Впечатление от поездки в Питер

Поразительное личное впечатление от поездки в Питер...
Город "первого салюта". Раннее утро. Редкие прохожие. Обыденная неухоженность города. Замерзшая грязь.
Бойкий дедок, зарабатывающий нелегальным частным извозом, в галошах.
Малороссийский говорок.
Дама в камуфляже "урбан", сотрудница пенитенциарного учреждения, в форменном "домике" на голове, с кокетливо выпущенной челкой, цвета "пожар в джунглях".
Автобус.
Угрюмые выражения на лицах пассажиров.
Люди...люди..
Моя улыбка попутчице вызвала немедленную гримаску презрительного дистанцирования.
Узнаю тебя Орёл.
Почему ?
Почему ты такой?
Что такое замешано в крови в тебе живущих?
Отчего просто улыбка встречному воспринимается, в лучшем случае, признаком "дураковатости" (местное словечко), в худшем - вызывает неприкрытую агрессию?
Город, утонувший в грязи средней полосы России.
Жаль тебя.
Ты словно нежеланное дитя, которое недолюбили.
Меня теперь все это не трогает лично.
Питер собой привил равнодушное понимание реальности небольшого губернского провинциального городка.
Я просто принял в себя его данность.
Мне более не желается быть услышанным здесь; сказанное вслух - выстраданное - не нужно этому городу, Хорь коему имя: метко замеченное и озвучение литературным талантом Тургенева.
Живи. Мир тебе...


Рецензии