Варварство

               
                вместо пролога

Считается, Бог каждому дает выбор. Но уже одно то, что рожден ты независимо от желания, идет в разрез с религиозным постулатом: ты выкинут, выброшен в океан Жизни - теперь выбирай, плыви! И ты выбираешь, а значит, анализируешь - судишь!
Тут уж сам собою напрашивается другой известный постулат: "Не суди да не судим будешь!"
... Варвара судила. Но судила саму себя. Неосторожно, неосмотрительно отобрала юная девушка функцию у самого Господа Бога, надеясь, наверное, облегчить его непомерно трудную участь судейства человечества.
Варвара винила себя за неправильно сделанный выбор. Конечно же, вся наша жизнь состоит из выбора: сделать-не сделать; пойти - не пойти; кушать - не кушать; слушать - не слушать... Подобный выбор кажется нам мелким, незначительным по сравнению с самым важным, определяющим выбором - выбором своей судьбы, своего единственного спутника жизни. Ан нет! Все эти "сделать - не сделать", "пойти - не пойти" напрямую влияют на дальнейшее формирование главного выбора жизни.
Еще тогда, в самом начале жизни, "на заре туманной юности", выражаясь красивой стихотворной строкой поэта Кольцова, по голосу своей совести, по суду души Варвара вынесла приговор. Самой себе! Подружка Танька, ошеломленная рассказом Варвары о случившейся трагедии, неизвестной ни одной душе, еще больше удивилась, поразилась ее принятому решению:
 - Да ты с ума сошла, Варька! Ты что ж такое придумала! Это же издевательство над собою! Это же вар...вар...ст...тво! - даже зазаикалась подружка. Варвара грустно улыбнулась:
- Надо же, как к имени подходит: Варвара - Варварство...
... Той, ее семнадцатой весной познакомилась она с парнем. Удивилась, как совпали их число и месяц рождения (у Олега при себе оказался паспорт), вот только Олег был старше ее на целых пять лет. Доверчивую Варвару нисколько не насторожило, что новоиспеченный товарищ армейский срок "дослуживал" в дисциплинарном батальоне. Олег заверил Варвару в недостойном поведении самого командира армейской части, которого он и "наказал". Варвара чувствовала его какую-то злую нервозность, разочарование, обиду и раздражение на всех и вся. Начитанная, воспитанная на положительных героях, она решила изменить мировозрение грубоватого циничного парня; растопить его сердце, "оттаять" душу светлыми, романтичными идеями.
Олег предложил речную прогулку. Уже тогда встал перед Варварой выбор: садиться или не садиться в лодку с малознакомым парнем. Лишь на мгновение в мозгу возникла какая-то опаска, но дилемма тут же была решена. И решена положительно. Ибо мечтательная, романтичная Варвара в тот прекрасный майский черемуховый день никак не могла представить себе что-то нехорошее, страшное.
А страшное приближалось с приближением другого берега. Варвара почувствовала это уже на середине реки по усилившейся нервозности Олега, по его непонятной суетливости и бегающим глазам. И опять встал выбор: прыгать или не прыгать в воду. Не решилась, испугалась, ибо поняла, он уже не остановится и даже пойдет на крайность: может утопить!
А речка утопала в зарослях черемухи и была совершенно пуста, лишь трели соловьев оглашали округу. И так не верилось, что под этим дивным солнцем майского дня с черемуховым ароматом и соловьиными руладами может сотворится человеческое злодеяние, насилие.
На берегу Варвара пыталась остановить, уговорить грубо, жестоко пристающего к ней, будто обезумевшего, возбужденного Олега. Варвара умоляла, просила не трогать ее, ведь она никогда не имела мужчины, но этим еще больше его возбуждала. Варвара пробовала бежать, но длинноногий Олег тут же подсечкой свалил ее на землю. Будучи крепкой девушкой, она упорно сопротивлялась, не даваясь ему и чувствовала, как он больше и больше звереет, а ее оставляют силы. Кричать Варваре было стыдно и страшно.
Олег долго добивался "результата": природа мощно сформировала защитную девичью плоть. В какой-то миг Варвара увидела занесенную над ней "финку" - острый нож, с украшенной  разноцветной проволокой рукояткой и ... его член, крупный, в переплетении синих вздутых вен с нанесенной татуировкой "ХАМ", показавшийся Варваре просто огромным. И тут же последовал удар в лоб. Больше Варвара не помнила ни-че-го.
Когда она очнулась, все также светило солнце, заливались соловьи; казалось, ничего не произошло в этом мире, но рядом стояла воткнутая в землю финка и валялся окровавленный купальник...
Олег решил жениться. Он водил Варвару по своим близким-знакомым и хвастался, удивляясь:
- Не верил, что еще целки есть! Теперь придется терять свободу. Женюсь!
Потерянной, безразличной ко всему, рабыней, согласившейся на полную зависимость, ходила за ним Варвара. По прошествии недели, она вдруг проснулась среди ночи, будто очнулась: "Да я ли это?! Какая свадьба?! Да как с ним, таким жить?!"
Через три дня Варвара была далеко от города.
И снова случался выбор. И Варвара выбирала. Но уже с учетом сложившихся обстоятельств. Знакомясь с парнем, она озадачивалась: не испортит ли ему судьбу, ведь сама-то порченая! Как хотелось, мечталось ей отдать себя полностью своему избраннику, целиком, "целочкой", как вульгарно говорят в народе, но на той черемуховой речке было все перечеркнуто.
Так считала Варвара и решала, выбирая парней: "Нет, Пашке будет обидно - сам девственник, будет недоволен... не подойдет... Богдан... этот будет упрекать - слишком хорош собою, знает цену... нет, навряд ли можно с ним... Толик... ну, к Толику у меня вообще ничего нет... не трогает..."
И, встретился Он. Понравился. Тронул. А, самое главное, подошел под анализирующие "параметры" Варвары: не женат, но имеет ребенка, платит алименты. Обрадовалась Варвара: "Это мое!" "Этот" уж никогда не укорит за "нецелостность", потому, как сам с ... дополнительным "грузом".
И вправду, "Этот" не укорял, не упрекал, но кровушки Варвары выпил немеряно, как немеряно было выпито и спиртного.
Опять боролась Варвара, прибегая к воспитанию, вернее, перевоспитанию мужа положительными примерами реальных и литературных персонажей, помогая ему всякий раз подняться с колен, поддерживая обессилевшее от пьянки тело и поникшую виноватую голову.
Был У Варвары выбор оставить мужа-алиментщика. В какой-то момент так устала от постоянного безденежья, вспомнив легкомысленно-радостное "Это мое!", что прорыдала всю ночь, до самого рассвете. Не оставила! Не смогла!
Варвара не понимала, почему наказав себя саму за тот невольный, не по ее вине грех молодости, приняв, на ее взгляд, правильное, честное решение, она, в сущности, не удостоилась обыкновенного человеческого счастья? Почему же всю жизнь мучилась ее душа, болело сердце?
Уж лучше бы сам Творец каждому определял свою дорогу, а за несоблюдение "правил движения" казнил или миловал. И некого бы было винить за неправильно сделанный выбор и, соответственно, неудачно сложившуюся жизнь -  не свалишь же вину на самого Гопода Бога?!
                Вместо эпилога
Незабвенная подруга Татьяна успокаивает Варвару:
- Не переживай! Тебе это варварство боженькой зачтется!
Варваре хотелось бы в это поверить, не будь она атеисткой.
 
                12 марта 2016 года. 
                БАКАНОВА ЛЮБОВЬ



 


Рецензии