Елизарово

В одном из красивейших мест в районе Чаусского острога Томского уезда Томской губернии, там где речушка Елизаровка впадает в речку Иксу, примерно в 1715 году была основана деревенька Елизарово. Сама деревня была крохотной и малолюдной. К 1858 году в ней насчитывалось всего шесть "ревизских душ". Надо отметить, что для крестьян-переселенцев было свойственно селиться небольшими становищами, когда на многие-многие вёрсты не было ни одного жилья. Это не очень-то нравилось местным чиновникам. Сибирская губернская Канцелярия даже требовала, чтобы селились большими деревнями, но этот запрет оставался лишь на бумаге. Так получилось и с деревней Елизарово.

Чероез это поселение проходил Московский тракт, по которому проезжало много знаменитых людей, в том числе и участник отряда второй Камчатской экспедиции в 1733-1743 годах Гмелин-академик Иоган Георг (Gmelin Johann Georg)

В 1911 году в Елизарово было семь дворов и семьдесят два жителя-крестьянина. Из них тридцать семь мужского пола и тридцать пять - женского. После Великой Октябрьской Социалистической революции, так сказать, в Советской время, данное поселение было приписано к Зудовскому сельсовету. К 1932 году в Елизарово проживало сто двадцать пять человек-тружеников.

Давно уже нет на современной карте Болотнинского района Новосибирской области этой, как её назвал, проезжая мимо в 1771-1774 годах Паллас-академик Петер Симон (Pallas Peter Simon), "деревнишка", но осталась память о поселении, где жили и трудились замечательные люди нашего района.


Рецензии
2022 год – юбилейный год для нашей Новосибирской области.
Неповторимый облик Новосибирской области, ее богатое культурное наследие, современные достижения в промышленности и сельском хозяйстве, успехи в социально-экономическом развитии - все это благодаря талантам и трудолюбию жителей нашей области, в том числе и жителей Болотнинского района
Рождение Новосибирской области произошло 28 сентября 1937 года, когда Центральный Исполнительный Комитет СССР утвердил постановление ВЦИК о разделении Западно-Сибирского края на Новосибирскую область с центром в г.Новосибирске и Алтайский край с центром в г.Барнауле. Новая область включала в себя 57 районов и Нарымский округ в составе 8 районов. Кроме современной территории в состав Новосибирской области входили будущие территорий Томской и Кемеровской областей, которые в 1943 и в 1944 г.г. были выделены в самостоятельные области.
В настоящее время в состав Новосибирской области входит 30 муниципальных районов и 5 городских округов.
И среди них наш Болотнинский район, широко и вольготно раскинувшийся на территории составляющей 337399 квадратных метров.
К началу переписи 1939 года в Болотнинском районе было 120 сел и деревень, не считая хуторов и железнодорожных будок. Но время шло, и многие населенные пункты нашего района перестали существовать в силу тех или иных причин, а их жители разъехались, кто в город, а кто в более перспективные села.
В Болотнинском районном музее висит Историческая карта нашего района. Да, я не ошиблась, карта действительно историческая и чтобы ее издать, пришлось много поработать всем, кто любит свой край, любит его историю и современность. Карта поражает посетителей обилием красных точек и присмотревшись, они понимают, что это те населенные пункты, которых уже не существует, местоположения которых с трудом были определены по воспоминаниям старожилов, краеведов и любителей походов по родному краю.
В нашем музее хранятся сведения лишь о некоторых исчезнувших поселений, поэтому мы решили в год юбилея Новосибирской области опубликовать этот материал и попросить жителей Болотнинского района поделиться с нами имеющимися сведениями о тех деревнях и селах, которые сейчас отмечены красными точками на карте нашего района. И начну я, пожалуй, с деревни Елизарово, которая находилась в одном из красивейших мест Болотнинского района. Там, где речушка Елизаровка впадает в речку Иксу и была образована в 1715 году эта небольшая деревенька и основал ее пашенный крестьянин Григорий Елизаров. К 1858 году в ней насчитывалось всего 6 «ревизских душ». Надо отметить, что для крестьян переселенцев было свойственно селиться небольшими группами, когда на многие версты не было ни одного жилья и это, конечно не нравилось местным чиновникам. Сибирская губернская Канцелярия требовала от приезжающих, чтобы селились большими деревнями, но этот запрет был лишь на бумаге.
Где-то до 1825 года через это поселение проходил Сибирский Московский Тракт, По которому проезжало много знаменитых людей, в том числе и участник 2-й Камчатской экспедиции академик Иоганн Георг Гмелин, который возвращался в 1741 году из экспедиции по Восточной Сибири.
В 1911 году в Елизарово было 7 дворов и 72 жителя, из них 37 – мужского пола и 35 женского. После революции деревня была приписана к Зудовскому сельскому Совету.
К 1932 году в деревне проживало 125 человек. Во время коллективизации в Елизарово был организован колхоз имени Чапаева.
Прошли года, давно уже нет на карте этой, как назвал ее, проезжая мимо академик Паласс П.С. «деревнишки», но осталась Память о поселении, где жили и трудились замечательные жители Болотнинского района.

Т.Хомченко.
По материалам Болотнинского районного
Историко-краеведческого музея.
на сайте музея сегодня

Андрей Огурецкий   31.01.2022 13:07     Заявить о нарушении
Интересные дела. Хомченка по новому кругу старые песни о главном поет. Буслов первую песню когда скопировал и где? Или Хомченка все таки действительно сама ему свою флешку со своими сказаниями вручала?

Гога Панин   01.02.2022 03:58   Заявить о нарушении
В.И.Косовец Заселениеи освоение окрестностей Юрги и прилегающих территорий Среднего Притомья и Приобья
О заселении и освоении территорий Юргинского,
Яшкинского и Болотнинского районов
В.И
.
Косовец
З
аселени
е
и освоение
окрестностей
Юрги и прилегающих территорий
Среднего Притомья и Приобья
О заселении и освоении территорий Юргинского,
Яшкинского и Болотнинского районов
г. Юрга, 2010 год

д. Елизарова
---
основана в
1715г.
пашенным крестьянином Григорием Елизаровым на
р. Елизаровке при впадении
ее в р. Иксу. Видимо речушка Елизаровка
получила свое название от фамилии первопоселенца данной деревни.
Располагалась эта деревня в 97 верстах от Томска и в 3,5 верстах от д.
Зудовой ниже по течению р. Иксы. В списке русских деревень
Томского уезда Г.Ф. М
иллер в 1734г. назвал эту деревню Иксинская
или Елизарова, расположенная на р. Аксе (Иксе). Через д. Елизарову,
примерно до 1825г., проходила почтовая дорога (Сибирский
-
Московский тракт) от Томска на Колывань и Тару. В 1741г. через эту
деревню проезжал уча
стник второй Камчатской экспедиции академик
И.Г. Гмелин, возвращавшийся из экспедиции по Восточной Сибири. В
1773г. через нее так же проезжал академик П.С. Паллас на обратном
пути из экспедиции по Восточной Сибири. На протяжении всего
периода своего сущест
вования до начала
XX
века, д. Елизарова была
малодворной, менее 10 дворов. В 1893г. в ней учтено 4 двора и 18
жителей, в 1911г.

7 дворов и 72 жителя, в 1773г. Паллас назвал ее «деревнишка Каншура при источнике».
В 1926г. в деревне было
учтено 15 хозяйств
и 77 жителей.
с.51-52

Николай Михальчук   01.02.2022 14:09   Заявить о нарушении
Сдула в основном у автора Косовца.

Николай Михальчук   01.02.2022 14:12   Заявить о нарушении
Ах ты ж! Писательница Хомченко! Как у нее все легко получается! Там Протопоп здесь Косовец! Охренеть.

Гога Панин   01.02.2022 14:15   Заявить о нарушении
Тамара Николаевна! Вы же вроде писательница и знаете что такое творить. Что же Вы так Косовца не уважаете? Почему не сказали, что по сведениям Косовца....? Очень неприятно такое от Вас видеть.

Ирина Плесковская   01.02.2022 14:52   Заявить о нарушении
))) Будете требовать от нее, как от Буслова, чтобы исправилась?)))

Николай Михальчук   05.02.2022 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.