Изгой Новая Эпоха Глава 4

Глава 4

За спиной оставался Дикий лес. Стивен шел в плаще, укрывшись под капюшоном от бесконечного дождя. Тучи свинцом нависали над степью. Местами на горизонте были видны деревья, штуки три, четыре в кучу, образую отличный приют на ночлег. Кроны деревьев укрывали путников от дождя, позволяли развести путнику костер, и не переживать что его зальет холодным ливнем.
Волк бежал впереди исследую территорию. С шерсти Духа стекала вода и по силе она не чем не отличалась от той, что льёт с небес.
Неделю они петляли по лесу в надежде найти из него выход, и вот они здесь, в мокрой степи.
Впереди, у одной из полян деревьев клубился дым. Массы его напоминали пожар, но огонь шел от костра разведенного человеком.
- Дух, нам надо до темноты добраться до них, иначе мы совсем замерзнем. – Стивена бил озноб от холода, который принёс этот вечер.
Дух в ответ подарил грустный лай и побежал дальше вперед.
Было видно, что и волку было холодно, да и небольшой ветер сгущал все краски, но ночью станет ещё холоднее и если не развести костер, то можно замерзнуть насмерть.
По грязи и сырой траве Стивен направился к свету огня, сил было мало и очень хотелось есть.

Уже совсем стемнело, когда они вдвоем добрались до пристанища. В нем раздался грубый мужской голос.
- Кто там прячется? Выходи, не обидим – мужчина крупного телосложения сидел на березовом пеньке возле костра, грея руки – Не бойся! Мы мирный люди и зла не причиним, если конечно и ты его с собой не принесешь.
Стивен пролез через кусты и вышел на сухую площадку. От костра шел очень сильный жар, такой, что в двух метрах можно было успешно жарить мясо. Над огнем, готовился кабан, запах жареного мяса оживил желудок парня. Три лежанки на земле, у деревьев стояли топоры. На березах были прибиты три гвоздя, но висело всего два лука. Возле костра стояла три пенька. На одном сидел мужчина средних лет, крупного телосложения, казалось, что он может сбить ладошкой коня на бегу. Волосы были уже совсем седые, но не сказать, что по возрасту они должны быть такими. Карие глаза, кривой нос и большие губы.
Справа от него на земле сидел худой паренек, с длинными русыми волосами, до плеч. Из-за волос глаз было почти не видно, они казались черными. Парень сидел, перебирал струны на лютне, настраивая её. Он был примерно его же возраста.
Третьего парня не было, как и третьего лука, возможно, он ушёл на охоту, или вообще не вернулся с неё.
Судя по тому, как устроено их пристанище они здесь очень давно, и походу надолго.
- Вечер добрый, - пробормотал Стивен, - зло с собой мы не несем.
- Ты сказал мы? Где же твой спутник? Пусть поднимается к нам, еды на всех хватит. – Навеселе сказал седовласый.
- Дух, ко мне. – Крикнул изгой.
Кусты зашевелились, и белый волк вышел на площадку к костру. Вода ручьем стекала по шерсти.
- Это твой спутник? – с удивлением сказал музыкант – хороший защитник!
- Его имя Дух, меня зовут Стивен.
- Я Джек, а этот музыкант Рэн – представился седовласый – откуда путь держите?
- Из Дикого леса – сказал Стивен.
- А куда направляетесь, если не секрет? – поинтересовался Рэн.
- Домой в Эрзбург, я там никогда ещё не был, но женщина, которая присматривала за мной, многое рассказывала об этом месте, про моего отца которого, к сожалению, я не помню.
- Говорят Эрзбург давно уже под властью какого-то тирана – начал рассказ Джек – Говорят, короля он убил, а его сына держит глубоко под замком, в темницах для самых опасных преступников, убийц. Вся стража подчиняется ему. По приказам своего нового господина, подняли на всё налоги. Люди голодают, а району бедняков досталось больше всего. С одной стороны давят море, из-за дождя воды становится всё больше и медленно затопляет дома, а с другой стороны тиран. Те, кто не в силе платить тиран убивает, не сам конечно, стражники марают свои руки. – В глазах Джека была дикая, невыносимая боль.
- Так почему стража не убила тирана? – возмутился Стивен.
- Было бы всё так просто – седовласый тяжело вздохнул, достал из-за спины стакан пива, отхлебнул и продолжил – Страх, он живет в сердцах людей. Он пожирает города, словно чума. Он ведет на измену своим нравам. Он предаёт душу. Самый опасный страх – страх перед смертью. Никто не хочет терять свою жизнь и люди ради нее готовы воткнуть нож даже самым близким людям. Но хватит на грустные темы, Рэн сыграй эту… ну про нас,… про охотников.… А ты Стивен бери стакан и наливай себе пива.
Стивен взял стакан у березы, где не было лука.
- А чей это стакан? Вас было троё? – спросил Стив.
- Да – веселым голосом ответил Джек – Эта Бэна. Он ему больше не пригодится. Бэн сбежал ещё на первой охоте на медведя, только пятки сверкали! Кстати можешь спать на его месте.
- Спасибо за вашу доброту! – поблагодарил их Стивен.
Дух лежал у костра. Его шерсть уже высохла, казалось, словно волк улыбается. На огне дожаривался кабан. Стивен сел на пенек, поближе к костру, и начал медленно хлебать пиво. Вкус был ему не знакомым, он одурманивал сознание. Джек налил себе ещё стакан. Рэн водил по струнам выдавая удивительные звуки. Эта музыка поистине казалась магией для Стивена. Он был готов слушать её вечно. Вдруг Рэн запел. Голос был мелодичным.
Возьми топор иди в леса,
Добудь себе тепла!
Лук возьми или арбалет,
Настреляй себе на обед!
Зайди в трактир, монет отдай.
Эй, хозяин, пива наливай!
Без песни жить охотнику нельзя!
Иначе день пройдет зазря.
Рэн закончил песню, Джек подкинул пару поленьев в костер. Искры поднимались вверх маленькими светлячками, ложась на кабана. Мясо было уже готово. У Стивена сознание было потеряно, алкоголь мутил сознание.
- Пришло время перекусить – с радостной улыбкой закричал Джек!
Из-за пня он достал небольшой рюкзак и вынул три ножа.
- Стивен, отрезай мясо, прям так, тарелок у нас нет. – Улыбка его была до ушей.
Волк спал у костра. Джек отрезал кусок себе побольше и принялся жадно жевать мясо. Стив отрезал небольшой ломтик мяса с ляжки зверя и тоже приступил к трапезе. Рэн не ел.
- А ты чего не ешь? – удивился седовласый.
- Я не голоден – ответил ему музыкант.
- Ну как знаешь, кабана на всех хватит – Джек повернулся к Стивену – Ты плесни ещё пива, что на сухую то сидеть?
Стивен взял стакан и налил себе ещё пива. Мясо было нежным и таяло во рту. Доев кусок, он принялся за другой, в этот раз уже отрезал больше.
Джек со Стивеном закончили ужин, вытерли руки тряпкой лежащей у дерева, и продолжили и начали беседу.
- Скажи Джек, а как миновать цепь Артена? Неужели только морем? – поинтересовался Стивен.
- Конечно же, нет. Существует два прохода через горную систему: один к северу не далеко от океана в двух днях отсюда, второй в недели пути отсюда на юге. Я бы выбрал второй. – Сказал Джек.
- А почему не первый? – снова спросил Стив.
- Первый проход находится в Мертвом лесу, и своё название он не просто так носит. В нем живут тела умерших, которых отторгли и оставили вечно бродить по этому лесу. Никому ещё не удавалось пройти его, живим. Зато второй проход проверен временем. Уже многие сотни лет он очищен от нечисти. Его постоянно патрулируют стражники, проще говоря, - Джек отхлебнул пива - безопасность гарантирована.
- Второй мне не подходит, пока я доберусь до Эрзбурга, пройдет месяц и кто знает, что от него останется. Я намерен освободить город, найти своего отца… – Стивен замолчал.
- Ты в одиночку намерен освободить целый город – седовласый от удивления чуть не рухнул с пня – ты либо идиот, либо что-то скрываешь.
- Ну, ты же сказал, что одному человеку удалось захватить город, а я к тому же не один, со мной дух. – На лице Стивена появилась хитрая улыбка.
- Ну ладно, девять драконов тебе в помощь, пора спать ложиться, завтра нам с утра на охоту, да и дрова почти кончились. Много дел короче – сказал седовласый, поднялся и поставил стакан на пень. – А утром сам решай, какой дорогой пойдешь, еды с собой дадим, не обидим, Негоже хорошему человеку да в правом деле голодным воевать. – Джек лег на землю и за мгновение захрапел.
Рэн что-то играл на своей лютне. Дух мирно спал в тепле очага. Стивен устроился на теплую лежанку Бэна, нагретую костром. И мгновения ока канул в сон.


Рецензии