Секрет Марса

     Марс не видел такой бурной деятельности со времен последнего извержения Олимпа. Очередной взрыв, в несколько раз мощнее предыдущего, сотряс землю, но древние каменные врата остались невредимы.
     Лингвист оказался единственным членом экспедиции, не занятым в подрывных работах. Он укрылся за невысокой каменной грядой с портативным универсальным переводчиком размером полтора на два метра. Прибору никак не удавалось перевести иероглифы, выбитые на марсианских вратах, и на его дисплее высвечивались бессмысленные фразы вроде «Рэй не любит сливочное мороженое», в то время как ученый-специалист по языку древних майя, тщетно пытался подобрать ключ к марсианской системе письма. А ведь все так хорошо начиналось…
     Осенью 2012 года археологи обнаружили нетронутую гробницу королевы майя, а внутри помимо многочисленных артефактов – каменную плиту. Письмена на ней повествовали о приходе в страну индейцев могущественных пришельцев с соседней планеты, которые якобы оставили хранилище бесценных знаний в недрах красной планеты для будущих поколений землян. Таинственный артефакт из гробницы королевы почти пять лет прослужил приманкой для туристов в Гватемале, когда марсоход Curiosity сделал снимки гигантских каменных врат, в точности соответствующих описанию входа в хранилище марсиан и покрытых иероглифами, поразительно похожими на письмена майя. Построив самый быстрый в мире корабль, тендер на полет на Марс выиграла Россия. Спустя еще десять лет шесть космонавтов стояли на пороге инопланетной библиотеки и не могли открыть дверь. Врата в хранилище выглядели каменными, однако не поддавались ни механическому, ни химическому воздействию.
     Почти весь полет лингвист оскорбленно страдал от безделья: ему не доверили даже управлять кораблем при посадке, хотя он ездил на допотопном ВАЗ 2107 и верил совершенно искренне, что сладить с этим ведром на колесах сложнее, чем с «умным» космическим кораблем. Новый взрыв сотряс марсианскую твердь – без особого успеха. Портативный прибор, в тени которого прохлаждался лингвист, продолжал нести чушь, пока остальные члены экипажа суетились над очередным зарядом. Только геолог с энтузиазмом нарезал круги перед вратами в хранилище, собирая вывороченные взрывом из земли камни в дырявый мешок: это для остальных мешок был дырявым, а для геолога служил первичным фильтром проб грунта.
     Вдруг очертания иероглифов на дисплее переводчика дрогнули и обрели в сознании лингвиста смысл, в тот же миг прибор запищал, и, подтверждая дикую догадку ученого, на экране высветилась расшифровка иероглифов с древних каменных врат.
     - Эй, народ! Я перевел надпись, но вам это не понравится… – зазвучал голос лингвиста в коммуникаторе. – На входе в марсианское хранилище знаний написано  «18 000+…»
     Остальные члены экспедиции, включая геолога, замерли, обратившись в слух.
     - «18 000+: контент запрещен к просмотру цивилизациям, не достигшим 18 000 лет»,  – перевел лингвист.
     В повисшей тишине даже враждебный марсианский ветер почувствовал себя неуютно и спрятался соседний кратер.
     - (16+)! – в сердцах выругался подрывник, швырнув сумку с взрывчаткой оземь.
     - (18+)!!! – будь великий и могучий русский язык физической силой, прозвучавшие из уст капитана экспедиции слова стерли бы треклятую марсианскую дверь в порошок.


Рецензии
Здравствуйте, Екатерина!

С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/05/20/751 - для новых авторов.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   20.05.2016 11:29     Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение!

Екатерина Ремизова   17.05.2016 10:45   Заявить о нарушении