Выжившие 10 - 11 главы

                Глава 10.

                Спустя полгода.

  Прошло полгода с момента нашего отъезда от Ладожской военной базы. Теперь мы шли, а вернее брели по лесным дорогам в сторону Ямала. Наши джипы сдохли ещё три месяца назад. Топлива для них не было, заправки которые встречались по дороге были разграблены. Редко встречающиеся машины тоже были без топлива.
  Три месяца назад, мы взяв из джипов самое необходимое для выживания пошли навстречу новым опасностям и приключениям, которых по возможности мы старались избегать.
  Мы заходили в глубь лесов и разводили костры для приготовления еды, охотились на дичь, которая ещё водилась в окрестностях. Наши запасы еды оказались не безграничны.
  У Китнисс рука пришла в норму и я видел, что наша прелестница Прю всё более сближается с ней. Это было и к лучшему по моему мнению.
  Они частенько проводили время у костра, рассказывая друг другу свои истории из жизни. Сидели в обнимку, иногда плакали, смеялись, и у каждой из них была та изюминка, которой они хотели насладиться.
  Мы проходили такие места, которые были настолько глухие, что иногда казалось, что наша группа это единственные выжившие на планете. Это время года - лето было очень засушливое и не могло нам принести достаточное количество грибов, ягод и трав.
  В травах большей частью разбиралась Китнисс.
  Идя вдоль кромки лесов, которые были нескончаемы и углубляясь в них, Китнисс находила и лекарственные растения, съедобные коренья и грибы.
  Уже наступал конец августа-начало сентября. Время сбора грибов и ягод, которых в это время года должно было быть с избытком.
  Мы добывали ту пищу, которую нам дарил лес и вообще природа.
  Мы шли по тем местам этого одинокого уголка России, где не было практически ходячих мертвецов, крылатых и бегающих мутантов. Им нечем было поживиться в таких глухих местах. Все они, видимо, укрепились и захватили большие и малые города, а также посёлки и деревни, которых мы старались избегать.


                —---------------------------------------

Однажды, утром выйдя из леса после ночёвки, мы увидели толпу мертвецов, окруживших группу из пяти человек. Они отбивались, как могли. Однако, силы были не равны и мы пришли к ним на помощь.
  Взяв луки и арбалеты мы перестреляли мертвецов.
  Так мы познакомились со спасёнными людьми и приняли их в свою команду по выживанию. Было три девушки - Кейси, Батори и Мэгги. Двух их парней звали Рик и Коул.
  Таким образом наши группы объединились. Нас стало больше.
  Своих новых знакомых мы расспросили о том, кто они, откуда и как здесь оказались.
  Оказалось, что они из Пушкина. Все пятеро жили там. Когда началась вся эта заваруха с вирусом Эбола, они сразу тоже объединились в одну группу из десяти человек. В течении этих лет пятеро погибло. Жили в основном на колёсах, скитались по лесам,избегая населённых и оживлённых мест.
  Кейси и Батори в своё время снимались в кино. В основном это были именно те фильмы, которые были связаны с различного рода апокалипсисами.
  На съёмках сценаристы и режиссёры обучали их воевать с помощью холодного оружия, луков и арбалетов. Увидев у нас их в наличие Кейси и Батори очень обрадовались. Сразу начали дальше практиковаться.
  Мэгги,Рик и Коул были гонщиками. Участвовали в различных турнирах по гонкам. Могли завести и водить любой транспорт. К оружию относились прохладно. Однако,на этом этапе жизни им пришлось за него взяться.
  Элен и Дэрил взялись их обучать снайперскому делу, которое проходило успешно. Ребята оказались понятливыми.
  Вообщем мы сдружились, занимаясь одним делом - выживанием.

                —----------------------------------------

  Так проходили полгода наших пеших скитаний по этой части России.
  Мы всё шли по нашим картам. Впереди был город Соликамск.Опасное место, надо сказать. В мирное время вокруг него существовали зоны особого режима, где было полно уголовников различных мастей.
  Мы не знали, что там теперь. Однако, нам нужно было пополнить наши боезапасы и еду. Поэтому, мы насколько это было возможно, по тихому шли в сторону зоны.
  Дойдя до неё мы залегли в подлеске и стали наблюдать за тем, что там происходит. Мы смотрели и в бинокль и в наши прицелы. Никакого движения не наблюдалось. Однако, это ничего не значило. Всю зону с одной стороны мы не могли наблюдать.
  Риддик говорит:
  "Надо, поскольку нас теперь много всю зону проверить с различных расстояний, не подходя близко. Если просто кто-то пойдёт в разведку на саму территорию то запросто может спалиться."
  Дизель с Дэрилом сказали:
 "Мы с тобой согласны."
  Решили так и сделать.
  На дальних дистанциях мы стали прсссматривать зону.Обнаружили, что с одной стороны периметр прорван и там бродят огромное количество ходячих мертвецов.
Живых людей не наблюдалось, хотя они могли находиться и за стенами основного корпуса зоны.
  С четырёх сторон этой территории стояли вышки, с которых раньше наблюдали за зеками. Смотря в бинокль мы видели,что там никого нет.
  Отойдя на приличное расстояние от территории зоны мы развели костёр для приготовлении еды, и начали обсуждать способы проникновения на зону.
  Нашим девушкам, кстати, наша эта идея очень не нравилась.
  Бэлла, Китниисс и Прю вообще сказали:
  "Вы, что так рвётесь в бой? У нас есть луки, арбалеты, стрел до фига, аж сто штук.Есть и огнестрел и патроны. Неужели вам не хватает приключений на свою заднюю часть?"
  Все мужики и я сказали дружно, что да не хватает и в любом случае там может оказаться много чего полезного для нас и для вас девушек в частности.
  Эжен и Элен встали в позу и говорят:
  "И что по вашему мнению нам надо?"
  Я говорю: "А когда вы все видели себя последний раз в зеркало? Вам нужно привести себя в порядок."
  Лучше бы я этого не говорил. Как то само вырвалось...
  Все наши девушки посмотрев на меня и на остальных мужиков долгими взглядами заржали в один голос.
  Своё мнение о нашем внешнем виде высказала Элизабет:
  Алекс, и вот вы все посмотрите на себя. Вы бородатые,грязные, немытые и чего вы от нас хотите? "
  "Лично я" - говорю, "хочу видеть вас всех свежими, отдохнувшими и запахом роз."
  "Да что ты ?" - сказала Бэлла -"и что для этого надо сделать?
Пробиться через мертвецов, а потом ещё воевать с зеками? Может быть проще найти озеро или речку?"
  "Однако" - я говорю Бэлле -"а кто третьего дня жаловался на нехватку шампуня, мыла и зубной пасты? Там в этих стенах всё это может быть. И исключительно только для тебя! "
  "Может бЫть!" - говорит Мишон, "однако не факт. Ты знаешь,Алекс, я не робкого десятка, но биться с мертвецами и зеками за их, кстати, запасы я бы не стала. Ни к чему хорошему эта ваша затея не приведёт."
  Не многословная обычно Мишон высказала общее мнение девушек, которым и так доставалось слишком тяжко в пути.
  Тогда, видя негативное отношение к нашему плану девушек я отозвал мужиков в сторону и спросил их личное мнение.
  Другой вариант предложили Рик и Коул.
  Зачем говорят переться на зону? Можно найти большой комплекс, где есть гигиенические средства, консервы. За них не нужно будет биться. Не факт, что здесь на зоне всё это есть.
  "Вообщем" - я говорю-"давайте ночь переспим, а на утро на свежею голову решим, что дальше делать."
  Так и решили.
  Поставив в дозор на первую часть ночи Китнисс, Риддика и Элизабет, мы легли спать.
  Через три часа они нас разбудили, сказав, что к нашему лагерю со всех сторон двигаются какие-то тени. Мы все сразу схватились за оружие. Благо, что оно было всегда под рукой.

       
  Это были не мертвецы, а гораздо хуже. Зека, которые всю жизнь выживали, обнаружили нас первыми.
  У них был огнестрел и они начали палить по нам, как только поняли, что мы их обнаружили .
  Мы все схватились за наши луки и арбалеты, встали за толстые берёзы и сосны, чтобы не попасть под их пули.
  Мы стреляли бесшумно в свете полной луны и видели, что нападающие на нас зека гибнут один за другим.
  Элен и Дэрил большей частью стреляли из снайперок с глушителями. Через пару часов такой бесшумной нашей перестрелки, мы обнаружили, что на нас уже никто не нападает. Нападающие многие убиты, и видимо, кто-то вернулся на зону в бараки. Поняли, что мы для них серьёзная угроза.
  Уже светало, когда мы собравшись все вместе не обнаружили Рика и Батори.
Обойдя наш участок обороны мы увидели, что Рик убит, а Батори ранена в ногу и лежит без сознания.
  Медикоментов у нас было много, и мы оказав ей первую помощь и приведя в сознание, отнесли в лагерь. Батори заснула после дозы обезбаливающего.
  "Вот" - сказала Прю, а за ней и Бэлла - "посмотрите к чему привело наше кружение вокруг зоны. Зека здесь хозяева и увидели нас задолго до наших передвижений. Хорошо, хоть мы выставили охранение, а если бы мы все заснули и нас перебили спящими? "
  "Алекс" - сказала Эжен -"мне страшно и давай уйдём из этих гиблых мест. Нам здесь ловить нечего.Мы больше потеряем, вернее потеряли уже Рика и часть наших боеприпасов. Это не наша война.
Погибать только из-за какой-то гигиены мы не хотим."
  Я и сам уже решил обойти это место стороной. Сказал своё мнение остальным и мы собравшись, отправились в дальнейший путь, похоронив Рика, и неся на носилках из веток и ткани Батори.
  Никто нас не преследовал. Ни зека, ни мертвецы.
  Так прошло ещё полгода наших скитаний. Приближался декабрь 2020 года, а за ним и следующий 2021 год, и нам надо было думать о постоянном месте жительства.

              —-------------------------------------------------

  Однажды в глубине лесов, уже не далеко от Ямала мы обнаружили два заброшенных скита. Мы решили здесь переждать основные холода. Пожить на этом месте до весны. Привести в порядок нашу одежду, внешний вид и пополнять периодически запасы еды, занимаясь охотой.
  В этих скитах были печки, на которых можно было готовить еду. Тепло для нас в данный момент очень многое значило и мы в этих жилищах занимались шитьём одежды из шкур добытых животных.Заготовлением в прок еды - вялили и сушили мясо убитых лосей, кабанов, косуль и другой более мелкой дичи.
  Наша знахарка и целебница Китнисс добывала под снегом травы и кору деревьев, которые пригождались для питья отваров вместо чая. Батори уже встала на ноги, именно с помощью Китнисс. Китнисс была для нас не заменима во многих наших делах. Её знания были безграничны и мы её как могли оберегали от всяких бед.
  Так мы прожили нашей сплочённой группой до весны. Мы не знали, что она нам принесёт - новые беды или радости.
  Мы все отдохнули, отмылись от грязи, накопившейся на нас за время скитаний.
Девушки наши все к весне расцвели и запахли розами. Именно это наша мужская часть от них и ожидала.
  Китнисс с Прю и Элизабет сумели добыть из коры деревьев масла которые были пригодны и для еды и для втирания в кожу и в волосы.
  Я с мужиками из подручных средств соорудили не большую баньку, в которой мы проводили много времени. Там было тепло и уютно.
  В наших рюкзаках было несколько бутылок спиртного. Кейси и Батори с помощью Китнисс научились делать различные настойки из перетёртой коры сосен. ягод клюквы и брусники. Их мы добывали под снегом на болотах.
  Таким образом к восьмому марта и к моему дню рождения - 26 марта у нас было несколько бутылок ягодной и корневой настойки.
  Сидя за общим столом в эти дни мы всё вспоминали наше прошлое. Какое оно было и чего нам ждать от будущего? Так пролетел апрель и настал май 2021 года.
  У нас были большие запасы еды. Мы пополнили свои запасы стрел. Они уже были деревянные - из орешника, осины и дуба. Одежда тоже обновлена. Пора было выдвигаться в сторону Ямала, до которого по нашим картам было триста километров.
Спешить туда, где нас никто не ждал мы не собирались.
  На общем совете мы решили, что самое нужное мы можем взять с собой, а второстепенное припрятать в скитах на случай  непредвиденных ситуаций. Мы могли сюда вернуться, если что-то пойдёт не так на нашем пути.
  Вообщем, мы взяли часть оружия, еды и медикоментов и отправились дальше ...


                Глава 11.

                Ходячие мертвецы.

  Лес и только лес... Кто бы знал, как он нам надоел за последние годы наших скитаний. Снова лето, засушливое, без дождей. Под ногами всё хрустит. Листва, мох, кора деревьев - всё превратилось в труху и нет никакой надежды на дождь.
  Мы идём уже третьи сутки без воды. Горло пересохло у всех. Есть консервы, которые мы бережём на крайний случай.
  Наши девушки - Китнисс, Элизабет, Мишон, Эжен, Элен, Селена и остальные измучены до предела...
  Я с Бэллой, Кейси, Батори и Риддиком идём впереди в разведке. Видим,что лес кончается. Впереди шоссе запруженное брошенными машинами. А дальше перед нами огромная равнина до горизонта, где негде спрятаться.
  Мы все собрались на кромке леса, смотрим на горизонт через равнину.Там в ста километрах Ямал. Только с той стороны какая то дымка или пыль. И она надвигается прямо на нас.
  Смотрим в бинокль и в наши прицелы.
  Риддик говорит:
  "Не может быть! Такое я видел только в сериале "Нация Зет" Вы смотрели его?"
  Я говорю:
  "Да, смотрел."
  Остальные тоже говорят хором:
  "Да смотрели."
  Я смотря в бинокль и не верю тому, что вижу ...
  Вся равнина и весь горизонт в пыли. Всё пространство и вся равнина заполнена ходячими мертвецами. Их миллионы, и они уже не просто идут, а бегут в нашу сторону от Ямала, Архангельска и Финляндии.
  Приблизительно до нас и до них пять километров.
  Только в наши прицелы и бинокль мы видим ещё и мутирующих тварей. Только это не те, что нам встречались, и от которых мы бежали из бункера в Аврово.
  Такое впечатление, что сама преисподния вырвалась на свободу и породила кошмарных монстров.
  Над ходячими мертвецами кружили или парили нечто напоминающее драконов. Из их пастей вырывалось пламя. Оно сжигало в небе других более мелких существ.
  Среди и позади мертвецов мы заметили мутирующих полярных волков и медведей. Слава Богу, что в отличие от мертвецов мутантов было не много. Только это никак не облегчало нашу жизнь.
  Позади нас был лес и уже очень далёкие скиты. В любом случае мы не успевали туда добраться. Волна мертвецов и мутантов нас просто накроет и мы погибнем.
Перед нами, как я уже говорил было шоссе запруженное машинами.Там была и военная техника.
  "Смотрите"- сказал Дизель.
  "Вот большой военный джип с пулемётной установкой. Я могу его завести, и мы сможем по шоссе уехать дальше. Либо опять в глубь лесов по лесным дорогам, либо ещё куда-то."
  Мы все бросились к этому джипу. Забросили своё снаряжение в кузов.Дизель, я и Риддик сели в кабину, а остальные разместились в кузове.
  Бэлла сразу встала за пулемётную установку. В неё уже была заправлена полная лента с патронами. В кузове находились ещё несколько коробок с ними, а также подствольники с боеприпасами.
  В джипе был полный бак бензина, и мы сразу рванули по шоссе.
  Крылатые твари или драконы нас заметили, также как и все мертвецы с мутантами.
  Когда над нами закружились драконы и попытались пикировать на нас,то мы все схватились за оружие. Дизель вёл джип, а я с Риддиком перебрались к остальным в кузов.
  Бэлла начала стрелять из пулемётной установки по драконам. Наверно их так и нужно будет называть дальше. Они всё пикировали и обдавали нас огнём.
  Однако, пока никто не пострадал. Бэлла их сбивала в полёте метким огнём.
Мы же в кузове отстреливались от наседающих мертвецов и мутантов. Наш джип мчался сквозь их плотное кольцо, и мы молились про себя, чтобы он только не перевернулся на их останках.
  Я крикнул Дизелю, чтобы он прибавил хода, а иначе нас всех накроет волна огня из пасти драконов или мутанты, бегущие сзади и по бокам до нас доберутся.
  Дизель крикнул, что это предел скорости, но впереди есть лесная дорога, где можно оторваться от большинства мертвецов и мутантов.
  Бэлла всё стреляла и стреляла по летающим драконам, когда её установка заглохла.
  "Перегрелась" - сказала она и упала без сознания.
  Я с Китнисс бросился к ней.Остальные продолжали стрелять по всему,что движется и летает.
  На Бэлле не было ни ран, ни ожогов. В кузове было не много воды и мы напоили ею Бэллу.
  Она очнулась и спрашивает:
  "Что это со мной было?"
  Китнисс говорит :
  "Ты устала и переутомилась."
Мы уже ехали опять сквозь леса и нас перестали преследовать. Пару драконов, которые хотели нами поживиться Риддик и Прю подбили из подствольников.
  Так в быстром темпе мы ехали пока не закончился бензин.
  Джип остановился, и уставший Дизель сказал:
  "От погони мы оторвались километров на тридцать. Мы опять заехали в леса, и видимо среди них и нужно находиться. На больших и открытых пространствах сами видите, что происходит. Надо передохнуть и дальше двигать своим ходом опять по лесам.
  Девушки побледневшие и измученные до предела от увиденного в последние часы и от такой гонки хором сказали, что они согласны.
  Китнисс, которая не отходила от Бэллы, сказала:
  "Надо разбить лагерь и поискать целебных трав для Бэллы, и вообще на будущее. И это всем надо."
  Вообщем мы легли спать, не много поев консервов.
  В охранении по периметру нашего лагеря был я, Кейси и Мишон.
  Мы сидели и всматривались в ночь, только пока ничего не происходило.
  Так прошла ещё одна ночь среди беспрерывных таких же тревожных ночей и дней после Беды...


                Продолжение следует


Рецензии
Интересно! У ваших героев Риддика и Дизеля своя "Черная дыра" - недалеко от Соликамска))

Наталья Петрова 7   15.03.2016 23:01     Заявить о нарушении
Да Наташа Чёрная дыра засосала главных героев но они оттуда выбрались Это один из моих любимых фильмов с Вин Дизелем в главной роли Спасибо за отзыв Наташа!

Александр Яворский 3   16.03.2016 00:21   Заявить о нарушении