Река времени 131. Юбилейный год. Рождение ВМИИ

29 августа 1998 года  Правительство РФ приняло постановление № 1009, которым определено создание Военно-морского инженерного института (г. Пушкин, Ленинградской области) на базе ВВМИУ имени Ф. Э. Дзержинского  и ВВМИУ имени В.И. Ленина.

Этим постановлением была поставлена точка в рассуждениях многих видных военно-морских специалистов, желающих сохранить старейшее Военно-морское инженерное учебное заведение, как самостоятельную организацию.

Большинство  адмиралов, занимающих инженерные должности в Главном штабе ВМФ, и различных флотских организациях центрального подчинения, были в то время выпускниками Дзержинки. Они, из уважения к родному училищу, горячо поддерживающих  идею сохранения «Дзержинки».

Более того, в Государственной Думе эту идею поддерживала самая многочисленная фракция, КПРФ.
Поддержка выразилась в принятии 8 апреля 1998 года Постановления Государственной Дума Федерального собрания РФ  «О праздновании 200-летнего юбилея ВВМИУ имени Ф. Э. Дзержинского».

В постановлении предлагалось Правительству РФ     образовать комитет  по  подготовке и проведению мероприятий, связанных с празднованием 200-летнего юбилея училища. А, главное, предписывалось выделить средства,   необходимые   для   совершенствования   и развития учебно- лабораторной базы  и  ремонта здания Главного Адмиралтейства, как  места постоянной дислокации  училища.

Но у исполнительной власти к этому времени были другое мнение о выделении средств, и, тем более,  о месте постоянной дислокации.

Видимо, чтобы напрямую не ссориться с Думой, был образован комитет по подготовке к юбилею, который  12 мая 1998 года в бывшем дворце Белосельских-Белозерских провел  общественный акт торжественного чествования ВВМИОЛУ имени Ф. Э. Дзержинского в честь 200-летия со дня его основания.


На торжественный акт были приглашен весь профессорско-преподавательский состав училища вместе с супругами. Были на этом мероприятии и мы с Лидой.  Приехали большие начальники из Главного штаба ВМФ, депутаты Государственной думы, руководство города.

С докладом выступил начальник училища контр-адмирал Колесников И.Н., рассказавший о славной истории нашего учебного заведения, за 200 лет которой было произведено  167 выпусков, выпущено более 25 тысяч офицеров-инженеров корабельной службы для Военно-Морского Флота.

Среди выпускников 7 действительных членов Российской академии наук, 4 члена-корреспондента РАН, более 140 лауреатов Ленинской и Государственной премий, около 40 заслуженных деятелей науки и техники. Свыше 260 адмиралов и генералов, более 400 докторов наук и профессоров, около 900 кандидатов наук.
Среди выпускников 12 Героев Советского Союза, 8 Героев Социалистического Труда и 3 Героя РФ.

В выступлениях приглашённых гостей, было зачитаны приветственные телеграммы от руководства страны, Министерства Обороны, Главнокомандующего ВМФ, Губернатора Санкт-Петербурга и Законодательного собрания города, руководителей учреждений связанных с ВМФ. Слушая горячие слова приветствий, складываться впечатление, что училище сохранит свою самостоятельность.

Особенно после того, как представитель Государственной думы зачитал текст обращения к правительству, со словами о необходимости выделения средств на развитие училища в здании Главного Адмиралтейства.
После торжественной части был дан концерт силами артистов Санкт-Петербурга, среди которых были Михаил Боярский, Александр Розенбаум, Анита Цой и другие известные исполнители.

Возвращались с торжественного мероприятия мы почти уверенные, что училище из здания Главного Адмиралтейства не выселят, и уж тем более, как старейшее военно-морское училище, сохранят самостоятельным.

 Уверенность существенно уменьшилась, когда незадолго  до начала нового 1998-1999 года, я побывал на торжественном принятии присяги  у курсантов-первокурсников, пришедших с гражданки. 

Торжественный акт состоялся на Дворцовой площади, куда под звуки духового оркестра, солнечным августовским утром вывели роты нового набора. Приглашённые на мероприятия родственники новобранцев, преподаватели училища и немногие, вернувшиеся из летнего отпуска курсанты старших курсов стояли вдоль Зимнего Дворца, по обе стороны небольшой трибуны.

Самыми высокими персонами на трибуне были заместитель главы администрации Адмиралтейского района Грибков и Тарасов  - депутат Законодательного собрания от муниципального образования. Ни от городских властей, ни, тем более, московских персон, которых можно было бы ожидать в год двухсотлетней годовщины училища,  среди гостей не было.

Зато в самом центре трибуны, рядом с представителем администрации района, возвышалась величественная фигура настоятеля Николо-Богоявленского кафедрального морского собора отца Богдана.
 
 Возглавляемые колонной офицеров, во главе с  заместителем начальника училища капитаном первого ранга Куракиным, одиннадцать взводов первого курса вышли на площадь и, совершив чёткие перестроения, встали,  колоннах по четыре, напротив трибуны и приглашенных гостей.

Во главе факультетских колонн стояли начальники факультетов, капитаны первого ранга Шишлов, Лопаткин и Климов. Каждый с двумя заместителями. Во главе взводов  - офицеры факультетов. Один из 4-х взводов  факультета КСУ возглавлял Володя Титов, старший преподаватель нашей кафедры. Одним из заместителей Лопаткина, на время торжеств, определили  одноклассника  Титова Сергея Бурлака.

Прозвучала команда «Смирно! Равнение налево!». Заиграл «Встречный марш» и капитан 1 ранга Куракин, держа руку у козырька и печатая шаг, пошел навстречу, идущему от Адмиралтейского проспекта начальнику училища. Встретились точно посередине строя, и, транслируемый громкоговорителем, над площадью прозвучал доклад:

« Товарищ контр-адмирал, Высшее военно-морское инженерное ордена Ленина училище имени Феликса Эдмундовича Дзержинского, в ознаменование приёма присяги курсантами первого курса, построено. Заместитель начальника училища капитан первого ранга Куракин».

Произведя доклад, Куракин сделал  шаг вправо, пропуская начальника, и, чётко повернувшись, пошел следом за ним, держащим руку у козырька, вдоль, стоящих по стойке смирно, колонн первокурсников.

Дойдя до конца строя, начальники повернулись и, не отпуская руки от козырька, строевым шагом направились к трибуне, где кроме гостей, я заметил наших профессоров Гетмана и Питулайнина, адмирала Климова стоящих рядом с директором нашего музея и, по совместительству,  училищным летописцем, капитаном 1 ранга Кузинцом.

Повернувшись к строю лицом, начальник училища скомандовал: «Вольно!», опустил руку от козырька и, не мешкая,  поднялся на трибуну.  Подойдя к микрофону, начальник училища поздоровался: «Здравствуйте, товарищи дзержинцы!»
«Здравия желаю, товарищ контр-адмирал», - громогласно понеслось в ответ.

«Вольно!», - пронеслась команда и, почти сразу раздалась новая: «Училище! Под знамя смирно!». Оркестр заиграл Встречный марш, и по площади вдоль строя проследовала знамённая группа. Впереди офицер,  начальник строевого отдела за ним знаменосец с красным знаменем училища и, идущие чуть сзади, ассистенты с палашами и голубыми лентами через плечо.

Знаменная группа прошла в начало строя и стала во главе его. Оркестр прервал марш. Адмирал скомандовал «Вольно!» и подошел к микрофону.
Его краткая речь была о том, что в училище поступило около трехсот молодых людей, которые в летнем лагере успешно прошли школу молодого бойца.  Сейчас они перейдут в новое качество, приняв присягу на верность отчизне перед Государственным флагом России и Боевым Знаменем воинской части.

Выразив уверенность, что новая поколение  будет достойно нести честь училища, адмирал скомандовал: «Начальникам факультетов   к приведению к присяге курсантов нового набора приступить!».

Напротив каждого взвода стоял стол с текстом присяги и другими необходимыми бумагами. Офицеры, стоящие во главе строя курсантов, чеканя шаг, вышли и заняли места у столов.
Исполняющие обязанности командиров взводов взяли в руки списки курсантов, принимающих присягу, и, по очереди, стали вызывать к столу своих подопечных:
«Курсант Алексеев!» «Я!»  «К присяге!»   «Есть»!

Курсант строевым шагом подходит к столу и докладывает: «Товарищ» капитан 3 ранга, курсант Алексеев для принятия присяг прибыл».
Приняв в ответ папку с текстом присяги, курсант поворачивается кругом и громко зачитывает её:

Я, Алексеев Иван Петрович, торжественно присягаю на верность своему Отечеству — Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».

 Произнеся присягу, четко поворачивается через левое плечо к командиру и, возвратив  папку с текстом, расписывается в документе, лежащем на столе.
«Поздравляю Вас с принятием присяги!», - говорит ему командир и жмет руку. «Служу Отечеству!», - отвечает на приветствие курсант, и, строевым шагом, возвращается в строй.

Процедура принятия присяги у всех новобранцев училища заняла не более 25 минут. Начальники факультетов, убедившись, что все их подопечные присягу приняли, согласованно и строевым шагом подошли к трибуне с докладами начальнику училища:
«Товарищ, контр-адмирал! На факультете ядерных энергетических установок (комплексных систем управления, кораблестроительного) курсанты нового набора к присяге приведены. Начальник факультета капитан 1 ранга Шишлов (Лопаткин, Климов).

Завершив доклад, начальники факультетов вернулись в строй, а начальник училища подытожил: «  Юридический акт приведения к присяге завершён. С этого момента присягнувшие обладают всеми правами, и исполняют все обязанности защитников нашей Родины. Для поздравления курсантов с этим событием я предоставляю слово заместителю главы администрации Адмиралтейского района Грибкову Александру Васильевичу»

Представительный мужчина в очках с тонкой оправой, поздравил курсантов от имени руководства района, рассказал о тесных связях многих предприятий и учреждений Адмиралтейского района с училищем, которому через два дня исполнится 200 лет».

Затем адмирал предоставил слово депутату Законодательного собрания от Адмиралтейского района Тарасову Сергею Борисовичу, сказавших, с комсомольским задором, несколько слов с  уверенностью, что новое пополнение курсантов будет хорошо учиться и отлично служить Родине.

В годы «Перестройки» Тарасов вошёл заведующим отделом Октябрьского РК ВЛКСМ. В дальнейшем, Тарасов С.Б. сделал хорошую карьеру, став председателем ЗАКСа, а затем вице-губернатором Санкт-Петербурга. В эти годы был известен в городе тем, что женился вторым браком на Варваре Владимировой  дочери артистки Фрейндлих.

Ещё позже он стал сенатором - членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представителем от исполнительного органа государственной власти города Санкт-Петербурга. И уже в новом качестве, развелся с Владимировой и женился  на солистке балета Мариинского театра Анастасии Колеговой.

Но судьба достала баловня судьбы. 27 ноября 2009 года он погиб в результате теракта при крушении поезда «Невский Экспресс» по дороге в Санкт-Петербург.
 В этом же террористическом акте погиб Алексей Сальников, наш выпускник, золотой медалист, сын П.И. Сальникова, который, демобилизовавшись с должности начальника  учебного отдела, с 1991 года работал  на нашей кафедре №23.

Но тогда, присутствуя на церемонии принятия присяги курсантами набора 1998 года, я всего этого знать, не мог, как, впрочем, и того, что    29 августа, за два дня до двухсотлетнего юбилея училища, Правительство приняло постановление №1009 о создании Военно-морского  инженерного института.

Следующими ораторами были мать одного из курсантов, принявших присягу и первокурсник Кораблестроительного факультета, заверивший присутствующих, что новобранцы не подведут.

На сладкое, начальник училища, с подчеркнутым пиететом, представил последнего оратора: « Слово предоставляется нашему духовному наставнику, настоятелю Николо-Богоявленского кафедрального морского собора отцу Богдану, который отдает исключительно много сил, энергии и труда в деле воспитания наших курсантов как защитников нашего отечества».

Отец Богдан величественно подошел к микрофону и хорошо поставленным голосом произнес:
 «Глубоко уважаемый начальник училища! Глубокоуважаемый профессорско-преподавательский состав! Дорогие курсанты, братья и сёстры! Я сердечно поздравляю Вас, молодое пополнение, с этим замечательным днём принятия присяги.
Приняв присягу, вы отдаёте себе отчёт, что вы не только поступили в это замечательное училище, но и приняли присягу Богу, народу и нашему Отечеству.

Великое понимание смысла жизни зиждется на двух условиях: условии существования Бога и нашей причастности к нему. Поэтому вместе с приобретением знаний, которые вам дадут ваши преподаватели, вам еще необходимо, для полноты осуществления миссии, воспитывать себя в духе религиозно-нравственного состояния, в духе любви, в духе надежды на Бога.

И пусть Господь, силою своей, даст вам здоровья, крепости, мудрости. Да Благословение Божье будет вам! Бог  в помощь!»

При этих словах, капитан 1 ранга Кузинец, вплоть до демобилизации служивший профессиональным пропагандистом, читающий перед профессорско-преподавательским составом талантливые лекции по марксистско-ленинской философии, и контр-адмирал Климов, бывший заместитель начальника политотдела и ВМУЗ Ленинградской ВМБ, чуть ли не прослезились, умильно глядя на отца Богдана.

По команде начальника училища, строй грянул троекратное « ура», и оркестр заиграл торжественную мелодию из оперы Глинки «Жизнь за царя».
Церемония принятия присяги закончилась прохождением торжественным маршем колонны, идущей во главе знаменной группой. Впереди знаменной группы маршировал заместитель начальника училища, возглавляющий группу командования училища.

После роспуска строя состоялось фотографирование первокурсников с командованием и важными гостями на фоне здания Главного Адмиралтейства.

За полтора года до  постановления №1009, о создании Военно-морского инженерного института, приказом Главнокомандующего ВМФ № 107  день основания училища, 31 августа,  был утвержден датой ежегодного праздника ВВМИОЛУ имени Ф. Э. Дзержинского.

Считать ли этот день праздником для вновь созданного Военно-морского института распоряжения не поступило. Во всяком случае,  я не помню  никаких праздничных мероприятий 31 августа 1998 года.

Только на ежегодном торжественном построении 1 сентября по случаю начала нового учебного года  торжественно объявили, что:

 «За огромный и неоценимый вклад в создание, становление и развитие ВМФ России; за создание, развитие, популяризацию отечественного инженерного образования; за продолжение славных традиций в деле подготовки и обучения многих поколений российских моряков, прославляющих честь и славу Российского флота и Андреевского флага, ВВМИОЛУ имени Ф. Э. Дзержинского удостоено звания лауреата «Золотой книги Санкт-Петербурга».

Но, к сожалению, училища имени Дзержинского уже не было, а была Адмиралтейская площадка Военно-морского инженерного института, руководство которого базировалось в городе Пушкине.

Так как Постановление Правительства №1009 было принято всего за два дня до начала учебного года, то естественно, что оформить все необходимые бумаги в отделах кадров не успели. И вплоть до ноября 1998 года сохранялось своеобразное двоевластие.

 Во всяком случае, если верить записям в моей трудовой книжке,  Военно-морской инженерный институт создан в ноябре 1989 года. Начальником института был назначен адмирал Халиуллин, ранее бывший начальником ВВМИУ им. Ленина.
 А доцентом Военно-морского  инженерного института  по контракту я стал с  только первого декабря 1998 года.

В этот переходный для нас период, не только в стране, но и в мире  было неспокойно:
 В Косово шла настоящая война.  Ещё в марте 1998 года Совет безопасности ООН ввел военные санкции против Югославии.
Конфликт в Косове сопровождался систематическим нарушением прав человека и к осени 1998 года стал причиной около 1000 жертв. Появилось более 230 000 беженцев среди гражданского населения региона.
На протяжении всего 1998 года страны НАТО усиливали давление на Белград с целью вынудить его прекратить военные действия в Косово.
 23 сентября 1998 года Совет безопасности ООН принял резолюцию под номером 1199, призывающую стороны к прекращению огня. 24 сентября  НАТО приступил к планированию воздушной кампании против Югославии, чтобы принудить Белград к миру.

Влияние РФ на события на Балканах в то время было минимально.  И это понятно. Обстановка в России складывалась более чем сложная.
Экономике страны ещё  предстояло выбираться из развалин, образованных рухнувшей пирамидой ГКО. Только в начале сентября двум ветвям государственной власти, Президенту и Государственной Думе, с большим трудом,  удалось согласовать кандидатуру Евгения Примакова на должность председателя правительства.

4-го сентября террористический акт в Махачкале унес 18 жизней. 91 человек было ранено. Полностью  разрушено 28 дома. По стране объявлен траур.
29 Сентября на грозненском стадионе, где проходил съезд чеченской оппозиции, похищен заместитель постоянного представителя правительства России в Чечне.
7 октября.  Коммунисты и профсоюзы России провели всеобщую забастовку протеста против политики Бориса Ельцина.

Продолжал катиться маховик политических убийств:

В октябре убит Филиппов Д.Н., руководитель крупнейших промышленных групп Санкт-Петербурга, бывший секретарь Ленинградского обкома,  бывший начальник налоговой инспекции СПб
Вскоре  убит Ошеров, советник спикера Думы Геннадия Селезнева и  его личный друг.
В ноябре подъезда своего дома в Петербурге застрелена Галина Старовойтова, русский политик, депутат Госдумы.
Следом, взорван заместитель председателя комитета по потребительскому рынку Санкт-Петербурга Евгений Агарев.

Продолжала раскручиваться череда коррупционных скандалов в высшем эшелоне власти:

Осенью 1998 года, после получения от Генерального прокурора Швейцарии Карлы дель Понте сведений об отмывании денег в банке «Banco del Gottardo»,  по указанию Генерального прокурора РФ Ю. И. Скуратова было возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении должностных лиц управления делами президента России при заключении контрактов на реконструкцию Московского Кремля.

В отчете за 1998 год Счетная палата подвергла критике приватизацию четырех крупных компаний и указала, что при распределении акций "Сибнефти" были допущены грубейшие правовые нарушения, вследствие чего ее приватизация должна быть объявлена незаконной.

51 процент акций "Сибнефти". Контролируемые  Абрамовичем  компании купили за сумму, чуть превышавшую 100 миллионов долларов. Их соперникам, предлагавшим более высокую цену, не дали возможности принять участие в торгах. На самом деле 51 %  акции стоили 2,8 миллиарда долларов, так что получалось, что государство потеряло 2,7 миллиарда.

Ю.И. Скуратов пишет: «Прокуратура подготовила официальное исковое заявление с тем, чтобы добиться отмены данной сделки. Открытого конкурса тогда не было никакого - это был просто сговор. Мы подготовили все документы, доказывавшие, что указанная сделка недействительна. Но сделать это у меня не хватило времени».

На жизнь моей семьи скандалы и преступления осени 1998 года, ставшие достоянием СМИ, сказывались только эмоционально. В виде бесполезного возмущения над наиболее очевидными случаями нарушения законности, высказываемого в кругу семьи  и в кампаниях близких друзей.

Главное, что не случилось того, что я опасался и, несмотря на  дефолта, Лида  в начале сентября благополучно вернулась  домой. Доплачивать деньги на обратный билет не пришлось. Поездкой она осталась довольна. Вместе с Аниной семьёй пожили на побережье, купались. С удовольствием нянчилась с новорождённым внуком.

Осень стояла теплая, после возвращения Лиды, мы почти до ноября мы жили в Парголово. Возвращаясь с работы, собирали яблоки, красивые и  не побитые закладывали на хранение в погреб. Из тех, что похуже делали сок, закатывая в банки, а часть переводили на вино.
В выходные дни сентября ездили за грибами в облюбованное нам место, за посёлком Гаврилово, под Выборгом. Бывали случаи, когда привозили из поездки до сотни белых грибов. В первое воскресение октября сходили в посёлок «Пригородный», где на территории бывшего совхоза  с машин торговали дешёвой капустой. Купил два больших рюкзака  капусты для засолки.  Поставили в погреб на хранение почти половину бочки квашеной капусты.

 Первого декабря меня пригласили в отдел кадров и  дали  ознакомиться,  что я с этого дня переведен на должность доцента ВВМИИ. Из отдела кадров пошел в типографию узнать о состоянии моего пособия по ТОЭ «Электрические цепи», которое было сдано в набор в октябре.

 Но, к сожалению, из-за проблем в типографии, которую загрузили печатанием материалов к 200-й годовщины училища, моё пособие всё ещё ждало своей очереди.

У Н. Ивлевой, начальника типографии, встретил И.М.  Кузинца, который пришел расписаться на оригинал-макете своего фолианта «Адмиралтейская академия». Совершенно шикарное издание, с красивой суперобложкой, в размер тома БСЭ. Исаак Моисеевич обещал подарить мне экземпляр.

Сейчас «Адмиралтейская академия» в моей библиотеке занимает  видное место в разделе книг, подаренных авторами.

На заставке: Осень 1998. Бутылирование яблочного вина
Продолжение: http://www.proza.ru/2016/03/17/1623
 


Рецензии
После СВВМИУ (Голландии) Дзержинка воспринималась, как кошмар, как зона, как тюрьма. Заправленные робы, решётки на окнах, кругом стены, города, в сущности, не видно. Текло с потолков, в дырявой системе отопления постоянно образовывались воздушные пробки, из-за чего температура в казарме порой падала до +4. Баня не работала - идите в город и мойтесь в бане за свои деньги, постельное бельё не менялось по 4 месяца... как следствие - две роты ( 1 и 2 курс) практически поголовно завшивели. И это в центре города. в двух шагах от Эрмитажа! Тогда-то баня заработала! Правда, вода была ледяная и ржавая - я долго потом выковыривал окалину из волос, зато "помылись"! Как-то справились с мандавошками... По распоряжению г. Собчака (падла. чтоб ему на том свете черти в жопу коленвал всунули и непрерывно проворачивали) , наглухо заколотили окно гальюна, выходящее на Эрмитаж, чтобы не оскорблять нежный взор туристов видом курящих курсантов...
Пьянство, беспредел, неуставщина на каждом шагу...
В общем, весёлое было время!

Алексей Антонов-Крымский   13.06.2016 18:13     Заявить о нарушении
Естественное следствие т.н. либеральных реформ,а , по существу разрушение государства. Насчёт коленвала - верно, только предлагаю нагреть до 150 градусов.

Юрий Бахарев   13.06.2016 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.