Отит... Санькины истории

               

                (Аксуек, пионерский лагерь)
       Вот уже и четвёртый Санькин учебный год позади.  Было много чего нового и интересного узнано за это время, и много чего было умышленно упущено. Сказать, что наш герой был отличником - это значит покривить душой, увы, лень-матушка родилась намно-о-ого раньше него. Правда, крепкой дружбы с ней Санька не водил,  но… она, бывало, посещала его и лениво подмигивала ему своим зелёным глазом. Почему зелёным и лениво? - так ведь ей, как в зелёном тихом болоте, и самой  было лень  это делать. 
      Особенно ему не нравилась грамматика,  какая-то неинтересная она была и нудная, он с бОльшим интересом решал примеры и задачки по арифметике. Для него это было куда проще, чем выписывать какие-то бестолковые и никому не нужные, на его взгляд,  упражнения.  А ещё он любил природоведение, вот там - да-а-а-а… Целый мир раскрывался во всей своей, ещё полностью неизведанной, красе. Вот там было где развернуться. В общем,  Санька был обыкновенный хорошист, и этого ему хватало на все сто…
       В этом году папа с мамой решили отправить нашего героя в пионерский лагерь в июне месяце на первую смену. Путёвка на двадцать один день с четырёх разовым питанием (по тем временам) стоила, в принципе, недорого, но за то ребёнок всё это время был занят полезным делом и находился в прекрасной детской компании под присмотром пионервожатых и воспитателя.
      Когда медицинская комиссия была полностью пройдена, когда небольшой чемодан со сменными и тёплыми (на всякий случай) вещами был собран, и когда автобус с детьми тронулся, все провожающие детей родители облегчённо выдохнули. А через полтора часа душной езды по уже разогретой горячим степным Солнцем асфальтированной дороге, дети весёлой гурьбой высыпали из  «Львовского» автобуса на территории пионерского лагеря. Посреди степи - это был действительно Райский уголок на берегу огромного и красивейшего озера Балхаш.
      Размещение по корпусам много времени не заняло, т.к. по отрядам дети уже были распределены заранее, ещё во время прохождения медкомиссии. Всего отрядов было шесть, человек по тридцать в каждом (примерно половина из них  девчонки), а, значит, и корпусов было столько же. В шестом отряде были самые младшие дети - первоклашки, в пятом - второклассники и, соответственно, в первом - дети пятых, шестых классов. Санька был определён в третий. Его корпус находился рядом с клубом у центральной площади, где в обязательном порядке проводились построения на «Утреннюю» и «Вечернюю» линейки.
      Всё начиналось очень хорошо. И знакомство с пионервожатыми и воспитателями, размещение по спальным комнатам и определение койко-места, ознакомление с правилами поведения и распределение дежурств по корпусу. Учитывая, что между собой ребята перезнакомились ещё в автобусе, вопрос сэтим вообще не вставал. Даже ранний утренний подъём под горн «Встава-а-ай, встава-а-ай, постели заправляя-я-яй, даже обязательная общая физкультура под бравурную музыку баяниста на площади перед столовой под руководством главного физрука, никак не портили настроения нашему герою. Мероприятия всегда были интересные, а после обеденного отдыха и полдника обязательно  предоставлялось личное свободное время до шести часов вечера. В общем,  всё было бы прекрасно, если бы не… Но не будем спешить.
      Первое купание на озере было назначено на следующий день после приезда и ознакомления. Чтобы сразу и сильно не обгореть под ярким Казахским Солнцем, на купание выделялось утреннее время  с 10-00 до 12-00. Затем отряды возвращались в расположение лагеря на обед, а после обеда предлагалось два варианта на выбор: либо купание, либо личное время, но чаще всего дети выбирали, конечно, купание!
      А на пляже-е-е-е! Разве можно пересказать или передать те ощущения, что испытывают дети, оказавшись на пляже, а потом и в воде… Десять минут времени в купальне почему-то бежали так быстро, что когда раздавался свисток и голос пионервожатой возвещал:
«Третий отря-я-яд! Все выходим из воды! Все-все. Выходим-выходим, не задерживаемся. Десять минут греемся, а потом снова будем купаться!» - Звучал, как наказание. Но даже после тех десяти минут, проведённых в воде, многие дети выходили на горячий берег с посиневшими уже губами, а у некоторых даже и зуб на зуб не всегда попадал – утренняя вода  была ещё прохладна.  А вот самое благоприятное время для купания бывало после обеда, тогда-а-а выгнать детей из купальни было практически невозможно. Там ведь как в парном молоке! О-о-о-о! Не передать!  Ка-а-айф, да и только!
      Наступил третий день жизни Саньки в этом сказочном месте. Всё вроде как прежде. Подъём, пробежка отряда до столовой, зарядка, умывание и вкусный завтрак. По расписанию в 10-00 поход на пляж. А вот и пляж,  Погода просто волшебная! Солнышко, ах, какое оно яркое и доброе. Озеро сине-голубое, манящее, глаз не оторвать! Ласкающий тёплый ветерок. Свисток пионервожатой и долгожданная команда: «Третий отряд, в воду пошё-ё-ёл»! 
      Вот она, набегающая волна… У-у-у-ух! Разогретое на Солнце тело резко ощущает прохладу воды, но вперё-ё-ё-ёд… Лёгкие полны воздуха и-и-и…  Нырок, да поглубже. Глаза под водой открыты. Всюду тела купающихся и брыкающихся ногами детей.  Метр - другой под водой, и пора выныривать. Наш горе-ныряльщик выныривает возле какой-то девчонки из соседнего отряда, и тут же  раздаётся её испуганный визг, переходящий в вопль:«А-а-а-а! Помогите, спасите-е-е!»  Она резко бьёт рукой по воде в сторону Саньки, и сильная струя воды ударяет нашему герою прямо в правое ухо, увернуться он, увы, не успевает…
     На берег он вышел без всякого свистка пионервожатой. Вода, попавшая в ухо, как пробкой заткнула его. Все попытки вытряхнуть её  были безуспешны. Прыжки на одной ноге и похлопывание по уху рукой, попытки с помощью ребят встать на руки вниз головой и энергично трясти ею - всё было впустую. Вода не хотела покидать Санькиного уха, видно, ей там очень понравилось. Правда, через некоторое время часть воды всё-таки вытекла, но часть всё же осталась, и вот она-то и оказалась той самой неприятностью - «если бы не…».
      Пионервожатая заметила, что Санька пытается вытряхнуть воду из уха, но ничего более нового предложить не смогла, а на её вопрос: «Ну как ты,  Архипов, может в медпункт тебе сходить? С этим шутить не надо бы?!» - он, махнув рукой, беспечно ответил: «А-а-а! Само пройдёт. Не в первый раз.  Завтра утром будет всё нормально», - хотя ощущения в ухе были совершенно ненормальные…
     Начало следующего дня для Саньки было просто ужасным. Проснулся он ещё до утреннего «горна» от сильной боли в правом ухе. Было такое ощущение, что «кто-то» раскалённым стальным прутом методично тыча в ухо, старается проткнуть его и обязательно попасть к нему в голову, и вот этот «кто-то» всё же добивается своего. Стреляющая боль пронзила мозг. Ощутимо поднялась температура. Горько-солёные слёзы невольно потекли из глаз, и Санька от этой боли и бессилия перед ней, крепко прижимая подушку к уху, просто завыл… Жесточайший Отит надолго поселился в его ухо.
      Оставшиеся две с половиной недели наш любитель горе-ныряльщик провёл в медсанчасти, тут же, на территории пионерского лагеря. Чуткое внимание лечащего врача, прогревание с помощью  каких-то пластмассовых чашечек с проводами от гудящего и странно щёлкающего прибора, какие-то шипящие капли попеременно с каплями камфорного масла в ухо, и таблетки по три раза в день. А главное, строгий постельный режим, хорошее калорийное питание и никаких сквозняков… Да-а-а-а! Именно так и было…
      Из медсанчасти нашего Саньку выписали лишь за два дня до окончания смены. Ему не удалось побывать на празднике «Нептуна», он не принял участие в  заключительном грандиозном празднике «Зажжение огромного Пионерского костра», и, конечно, был пропущен самый красочный и весёлый праздник - «Карнавал разноцветных костюмов и масок». Всего этого ему повидать не удалось.
      Но, как говорят в народе, «не бывает худа без добра», и по единогласному решению администрации пионерского лагеря эту смену для Саньки не зачли.  Но, чтобы как-то компенсировать пропущенное по болезни время, и в целях реабилитации Санькиным родителям была предложена  бесплатная путёвка,  но только уже на третью смену и в августе месяце.
      Слух, к счастью, у Саньки не пропал, но шрамы внутри уха до сих пор поражают сегодняшних докторов «ухо-горло-носа», иными словами -  докторов ЛОР. Вот так,  казалось,  безобидный взмах рукой незнакомой девочки, и направил нашего героя в совершенно новое жизненное русло… 

      
      


Рецензии