Что общего у киносаг Звёздные войны, Властелин кол

Первоначально, кажется, что у трёх всемирно известных книжных изданий и экранизированных сценариев нет ничего схожего, однако при детальном разборе мы видим, что у них много общих моментов.
Наиболее яркие отличия выявляются в том, что в трёх кино сагах присутствует главный злодей, В «Гарри Поттере и …» – Волан-де-морт, во «Властелине колец» - Саурон, в «Звёздных войнах – Дарт Вейдер. Есть главный положительный герой - новичок и ему предстоит учиться для того, чтобы сразиться со злодеем, который намного сильней и могущественней. Тем не менее, положительный персонаж одерживает победу, с помощью друзей и своей ловкости и сноровки. Примечательно, что в трёх сагах присутствует пророчество, которое обязательно исполняется.
Если трилогию «Властелин колец» снимали три года, с 2001 по 2003 г., то серию фильмов о «Гарри Поттере и …» из-за большого количества материала (семь книг) экранизировали десять лет, с 2001 по 20011 года. Было снято восемь фильмов. Режиссёр Дэвид Йейтс решил разделить последний роман Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Дары Смерти» на две части.
За это время главные герои повзрослели, согласно сюжету по книгам. Поскольку обучение в школе магии длится семь лет. Основные приключения происходили с Гарри в годы обучения в Хогвартсе.
Особый интерес для нас представляют «Звёздные войны». Поскольку это единственная киноэпопея, перерыв в съёмках которой занял чуть менее двадцати лет. А также планируется снять ещё две киноленты.
Так в далёком 1977 году, когда на экран американских кинотеатров вышел первый фильм из трилогии, повествующей о приключениях Люка Скайуокера. Мало кто мог предположить, что менее чем через двадцать лет будет снята предыстория событий - приквел, тоже трилогия, в которой зритель встречает юного Энникена Скайуокера, который позже выберет тёмную сторону и будет называть себя Дартом Вейдером. Проводя сравнительный анализ первой и второй трилогии, нельзя не отметить тот факт, что за те 18 лет, которые разделяют трилогии, компьютерная графика существенно улучшилась, но, к сожалению, режиссёр не уделил внимания моментам, о которых пойдёт обсуждение ниже.
Итак, если в первой трилогии, снятой с 1977 по 1983 года, внимание уделяется на заправку и ремонт звездолётов, на электро-зарядку робота R2D2, то во второй трилогии, снятой с 1999 года по 2005 внимание акцентируется на проработанном сюжете и, конечно же, компьютерной графике. Здесь мы видим больше взрывов и сражений на световых мечах. Если в первой трилогии инопланетные формы жизни ну очень похожи на тряпичные куклы, то во второй, физика движений и реалистичность инопланетян завоёвывает доверие зрителей.
Можно достаточно долго перечислять отличия кинематографа прошлых лет, однако нас интересуют более значимые факты, а именно: киноэпопее "Звёздные войны" удалось поднять движение фанатов, появлялись спортивные секции, в которых обучали единоборствам тех, кто хотел стать джедаями. Огромное количество комиксов, книг, мультипликационных фильмов было отснято с тех пор. И вот совсем недавно зрителям показали первый фильм «Звёздных войн» из трилогии-сиквела. В дальнейшем снимут оставшиеся два фильма в 2017 и в 2019 годах.
 
 
 
 


Рецензии