Обзор фильма Трамбо
"Коммунисты. Их цель - мировое господство. Мы на пороге новой войны - Холодной войны. Заговор, цель которого - извратить демократические ценности и низвергнуть нашу страну."
Биографическая драма Джея Роуча, снятая по одноимённой книге Брюса Александра Кука, подобно Коэновскому "Да здравствует Цезарь!", переносит зрителя в Золотой век Голливуда - послевоенные годы расцвета американского кинематографа, омрачённые повсеместной "Красной паникой". И если настроение "Цезаря", скорее, озорное и сатирическое, то в картине Роуча показано истинное значение тогдашней "Красной угрозы" для страны.
Главный герой картины - успешный и один из самых "продаваемых" сценаристов Далтон Трамбо, чья карьера неожиданно идёт под откос из-за внесения его имени в Чёрный список Голливуда, куда попадали нежелательные личности, подозреваемые в связях с коммунистической партией. В результате, Трамбо не только лишается работы, но и попадает под огромный прессинг со стороны общественности, коллег и друзей.
Что удивило больше всего - фильм вовсе не о фигуре сценариста, а, скорее, о том, что она символизирует для американской истории. О борьбе за правду, справедливость, об отстаивании своих прав и свобод, о стремлении к защите дела своей жизни и противостоянии хвалёной, вроде бы, демократической судебной системе США, на деле заполонённой двойными стандартами - системе, которой правят не законы, а слепые от страха и недостаточного интеллекта люди.
Жизнь непосредственно самого Трамбо отходит в картине далеко на второй план - она показана урывками, схематично и весьма бедно - больше похоже на перечисление фактов из жизни в учебнике истории или той же Википедии. Что, впрочем, не помешало достаточно ярко раскрыть характер главного героя и дать зрителю составить своё мнение о нём как о профессионале, политическом деятеле, семьянине и человеке.
Зато чего в фильме хватает с избытком - так это нападок и упрёков несовершенному американскому обществу, сломавшему жизни сотням и сотням невинных людей. Фильм по-настоящему вызывает чувство ненависти к слепоте человека, не желающего применять в повседневной жизни мозг. К слепоте тупой толпы и к могуществу небольшой горстки людей, способной просто из-за личного желания нарушать законы, которыми сами и прикрываются. И что самое забавное, несмотря на столь яростные нападки на властьимущих времён Холодной войны, лента прежде всего защищает саму идею Соединённых Штатов - их демократию, их Конституцию, Первой поправкой к которой так легко пренебрегает антикоммунистическая комиссия.
Фильм напоминает американцам о некоторых их антиамериканских поступках, пытается заставить эту слепую нацию задуматься, что они защищают на самом деле, постоянно крича о своей демократии где надо и где не надо.
Это достаточно сильное кино о цене настоящей свободы, о попирательстве прав истинных американцев, о громких событиях и сломленных судьбах, о жертвах, принесённых во имя торжества справедливости. А также о судьбах некоторых людей и их семей, которых затронули те страшные события. Надеюсь, фильм-предостережение, чтобы подобных ошибок в будущем удалось избежать.
Фильм цепляет своей атмосферой, перенося зрителя в 50-е годы Голливуда - костюмы, музыка, декорации, антураж, закулисье Фабрики звёзд. И невероятно живо и реалистично переданные антисоветские настроения.
Но главная жемчужина картины, конечно же, - её поистине потрясающий актёрский состав!
Для Брайана Крэнстона фильм, однозначно, стал подарком, позволившим вовсю развернуться его мощнейшему драматическому таланту. Крэнстон блистает в роли Трамбо, умудрившись так многогранно и глубоко показать своего персонажа, раскрыть его перед зрителем при минимуме сценарного внимания, что не остаётся никаких сомнений - этот актёр способен вообще на всё! Гениальная игра и сильнейший образ "самого счастливого из всех несчастных на этом свете" человека, который живёт своей работой и своей борьбой за свои взгляды. Причём, Трамбо здесь показан не каким-то супер-героем, скалой и вождём, а самым настоящим человеком - со своими недостатками, слабостями, правами на ошибку и сложностями характера. Более того, его герой постоянно меняется на протяжении фильма - внутри, снаружи, во взглядах и отношении к родным и близким, к врагам и недругам. Но особенно мне понравилась некая жёсткая сатира в необходимости создания гением и интеллектуалом голливудского ширпотреба и то, как это было показано, например, в обсуждении сценария к фильму "Пришелец и пастушка".
Впечатлил и один из самых известных американских комиков Луис Си Кей в непривычно-серьёзной роли друга и соратника Трамбо - Арлена Хирда, а диалоги этих двух героев и вовсе составляют значительную часть идейной составляющей фильма.
Удивила блистательная Хелен Миррен в роли стервозной и скандально-известной журналистки Хедды Хоппер - ярчайшая роль и образ. Как и у моего любимчика - Джона Гудмана - стопроцентное попадание в героя и невероятно харизматичный тип!
Не мог не отметить и великолепного Алана Тьюдика в роли ещё одного друга и соратника главного героя, а также чудесную Эль Фаннинг в роли повзрослевшей дочери Трамбо.
Но особенно меня впечатлили невероятно точно подобранные на роли молодого Кирка Дугласа, Джона Уэйна и Отто Премингера Дин О’Горман, Дэвид Джеймс Эллиотт и Кристиан Беркель.
Суммируя, отмечу, что фильм, скорее, мне понравился. Даже несмотря на несколько скучное начало. И прежде всего картину стоит смотреть не из-за его идеологической направленности, а именно из-за исключительно блестящей актёрской работы. И за это - 7/10!
"- Конгресс упускает из виду такую незначительную вещь, как Первая Поправка.
- Ничего он не упускает. Он ею подтирается. Они там все помешались на новой угрозе."
Свидетельство о публикации №216031500787