Игра в слова

         «Народ отражает себя всего полнее и вернее в языке своём.... Каждое слово для историка есть свидетель, памятник, факт жизни народа. Знание родного языка необходимо как важнейшее условие и орудие образования каждого человека отдельно и образованности народной вообще.»
Срезневский И.И

С самого рождения нас окружают слова, слова разные: ласковые и грубые, обыденные и сугубо профессиональные, возвышенные и матерные. Всё это – наш «великий, могучий, правдивый и свободный русский язык» (Тургенева И.С. /Русский язык).
Кстати, русский язык – один из наиболее распространённых языков в мире: шестой – по общей численности на нём говорящих и восьмой – по числу считающих его родным.
Человеческая речь облегчает нашу задачу в плане общении друг с другом и не только для передачи некой интересующей нас информации. Она является тем универсальным средством, позволяющим человеку обучаться, развиваться, осознавать себя и своё место во вселенной. Подсчитано, что современный деловой человек произносит в день не менее 30 000 слов.
К Слову наши предки всегда относились с уважением, поскольку оно несло и несёт с собой необходимые сведения, а также обладает соразмерным влиянием на микро – и макрокосмос, что в свою очередь может принести благо или же, напротив, накликать беду. Живя в ладу и созвучии с Природой, они прекрасно понимали воздействие слова на организм человека и на мир вокруг него. Возьмите, к примеру, заговоры, наговоры, заклинания-моления, которые использовались и знахарями, и священниками, да и простыми людьми тоже. В частности, моя мать умело заговаривала ангину и «ячмень» на глазу. Так что эти недуги проходили мимо меня почти незаметно.
Но слова не есть нечто постоянное и незыблемое. Наоборот, с течением времени многие из них исчезают из нашего лексикона или сильно видоизменяются и не всегда в части правописания или произношения: некоторые – теряют свой первоначальный смысл, а некоторые и вовсе приобретают совсем противоположное значение.
За примером далеко ходить не надо:
1) «семенить» – первоначальное значение слова – засевать пашню (История слов русского литературного языка. Е.А. Левашов), сегодня –  двигаться мелкими шажками;
2) «дурак» – первоначальное значение слова – просветлённый человек, использующий не ум, ограниченный восприятием пяти чувств: обоняние, осязание, вкус, зрение и слух, а другие более совершенные методы познания бытия (Толковый словарь кощунника. Кощуны Финиста. А.В. Трехлебов), сегодня – это тупой, глупый человек. А ведь во всех русских народных сказках Иван-дурак в своём развитии на ступень выше заумных братьев.
И это ещё цветочки! Происхождение и значение некоторых слов до конца объяснить не могут никакие лингвисты. Одно из таких слов – «оголтелый».
Чтобы понять современное смысловое значение этого слова необходимо заглянуть в сегодняшние толковые словари русского языка.

I. ОГОЛТЕЛЫЙ, оголтелая, оголтелое (прост. неод.). Буйный, несдержанный, потерявший всякое чувство меры. В фашистской Германии царствует оголтелый террор, направленный против рабочего класса.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.

II. ОГОЛТЕЛЫЙ, ая, ое, ел (разг.). Потерявший всякое чувство меры, крайне разнузданный. О. клеветник. Оголтелая ложь /сущ. оголтелость, и, жен.
Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1942-1992

III. Оголтелый – прил. разг. 1. Крайне несдержанный, разнузданный, безрассудный в своих поступках (о человеке). 2.Чрезмерный по силе проявления, безудержный (о крике, шуме и т.п.)
Толковый словарь Ефремовой. Т.Ф. Ефремова. 2000

И приблизительно такое же толкование слова преподносится ещё в восьми словарях, которые я сумел отыскать в интернете. Какое единодушие! А вот с его происхождением подобного согласия не наблюдается. Рассмотрим несколько версий.

Версия №1 
В «Материалах для словаря древнерусского языка по письменным памятникам» академика-слависта Измаила Ивановича Срезневского есть три слова:
- гълкъ – шум;
- гълка – шум, возмущение, мятеж;
- гълчати – кричать, которые могут с полной уверенностью претендовать  на основу для рождения обсуждаемого слова. То есть люди, громко кричащие, чрезмерно возмущающиеся, ведущие себя неподобающим образом получили прозвание оголтелые.

Версия №2
Существует и такое довольно экстраординарное объяснение происхождения вышеупомянутого слова. В «Полном церковно-славянском словаре», составленным священником-магистром Григорием Дьяченко, находится слово голоть, обозначающее лёд, гололедицу. Все умозаключения сводятся к тому, что замёрзший человек, чтобы окончательно не превратиться в сосульку, начинает вести себя довольно странно – прыгать, дёргаться, орать, бежать, куда глаза глядят. И, якобы в насмешку, таких людей стали называть оголтелыми.

Версия №3
Есть и ещё одно толкование слова «оголтелый»: огол-телый, то есть оголённое тело.
В далёком 1986 году на экраны кинотеатров СССР вышел фильм Геннадия Васильева «Русь изначальная», снятый по одноимённой трилогии Валентина Иванова. В нём повествуется об объединении племён приднестровских славян, зарождении централизованной власти, совместном отражении нашествия кочевников и походе  войска русичей на Константинополь. И хотя сам фильм далеко неидеален в историческом плане, в нём скрупулёзно воссозданы образы наших предков, их традиции, культура, дух, военная наука.
Уже в самом конце киноленты  славянское войско князя Ратибора (двенадцать сотен человек) окружают византийские легионы магистра Велизария, в десять раз превышающие русичей численностью. Чужая страна, неудобная позиция, впереди одна из лучших по тем временам армия в мире – кажется, всё против  славян. Но они и не думают отступать. Наоборот, готовятся принять бой: «Мёртвым нет срама», пуская коней рысью по кругу и срывая с себя одежду и кожаные доспехи.  Тут же среди ясного дня начинается буря.  И… византийцы отказываются от сражения с «варварами», подписывают мирный договор и откупаются от них золотом.
Что же так испугало умелых цивилизованных воинов, силе которых подчинялась провинции Италии, Сирии, Палестины, Египета, Греции? Буря?  Или полуголые русичи? И то, и другое.
Движением по ритуальному кругу с молением-заклинанием славянские воины подготавливались к переносу своего сознания на более тонкие уровни бытия. В этом состоянии они обретали дар управлять временем и пространством, увёртываться от любых стрел и ударов меча или останавливать их у самой поверхности своего тела, причём сами разили неприятеля направо и налево. Правда, и расплата за такое умение была непомерно высокой – несколько лет собственной жизни (это для тех, кто не мог брать энергию из вне, а использовал энергию только собственного организма).
А «оголялись» они лишь потому, что «бронь» им уже была ни к чему – ненужная затрата сил на её ношение и ограничения в подвижности.  Вспомните: современные десантники и моряки, идущие в рукопашный бой, всегда инстинктивно сбрасывают с себя всё лишнее: и бушлаты, и куртки, и кителя…
Вот их-то и называли оголтелыми.

г. Белорецк  14.03.2016г
 


Рецензии
ВЯЧЕСЛАВ!
оголтелый от оголения воинов в отчаянной битве-самое подходящее объяснение-человек вне рамок сознания и одежды!

с добр нч!

Ник.Чарус   30.06.2020 20:42     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.

С уважением,

Вячеслав Коробейников-Донской   03.07.2020 09:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.