Скороход

-Здравствуйте.
- Здравствуйте. Я пришел на собеседование к Юрию Эдуардовичу.
- Давайте ваш паспорт.
- Прошу.
- Вам надо подняться на второй этаж, там позвонить, и вам откроют.
Молодой человек взлетает по лестнице и оказывается около двери с кнопочкой. Нажимает и ждет. Дверь открывают, и он попадает прямо на стойку рецепции к офисному секретарю Марии.
- Добрый день, чем я могу вам помочь?
- Добрый день, я на собеседование к Юрию Эдуардовичу.
- Посидите, пожалуйста, вон там за журнальным столиком в кресле. Я сейчас сообщу Юрию Эдуардовичу. - Алло, Юрий Эдуардович, к вам пришел молодой человек на собеседование. – Пожалуйста, проходите дальше по офису, третья стеклянная дверь с жалюзями.
- Спасибо.
Офис тянется, мелькают двери кабинетов, санузел, кофейный аппарат, пожарный щиток за ним. Наконец, появилась третья стеклянная дверь. Молодой человек открыл дверь и сразу оказался напротив письменного стола, за которым сидел начальник этого учреждения. Юрий Эдуардович протянул ему руку и, показывая на стул, говорит своему собеседнику:
– Падай, в ногах правды нет.
Присев, молодой человек внимательно посмотрел на директора.
- И так, вы - Егор, соискатель должности курьера. Работали до этого где-нибудь?
- Да, я помогал отцу по работе, развозил документы.
- Стало быть, опыт работы имеется. Ну, хорошо. Работа у вас будет следующая. Приходите в девять утра, пьете чай, кофе и идете к Маше на рецепцию. Она вам дает первый комплект адресов и конвертов. Вы развозите эти конверты и возвращаетесь сюда к нам. Пьете чай, кофе и получаете новые адреса. Развозите их и едете домой. -Понятно?
- Да, вполне. Тогда ждем вас завтра в девять утра. Привезите паспорт, ИНН и пенсионную карточку. Дадите все это Маше, она передаст в бухгалтерию. До свидания.
- До свидания, приятно было познакомиться.
Вечером Егор приехал к себе в район и пошел к своей девушке Даше.
- Привет, Дашка.
- Привет.
- Я на работу устроился.
- Куда?
- В фирму, которая занимается торговлей пшеницей.
- А кем будешь работать?
- Курьером.
- Это здорово, по всей Москве будешь ездить.
- Да это точно. Пошли гулять?
- Пошли.
И влюбленная парочка пошла гулять по району вокруг школы, около метро и стадиона.
Утром без пяти минут девять Егор уже сидел в офисе и пил чай. В десять Маша дала несколько заданий. Тут было два письма на Ленинский проспект, Комсомольскую площадь и надо было зайти на почту отправить бандероли. Молодой человек отправился в «рейс» , предварительно написав на бумажке адреса, распределив их относительно места нахождения. Работа находилась на ул. Пальме, поэтому с начала нужно было делать почту и избавится от бандеролей, потом «три вокзала", после Ленинский и на базу. Обернувшись в три часа, Егор уже получал новые направления и, разделавшись с ними, спешил в район к Дашке.
Вечером поход в кино и кафе.
Работа очень ему понравилась, у него стало все как-то необычайно быстро и ловко получаться, за что его прозвали в офисе "Скороход".
Егор молнией развозил задания и возвращался в офис. Маша – секретарь - стала давать ему больше мест, набирая к основным заданиям еще и второстепенные. Скороход все успевал. Юрий Эдуардович стал изредка посылать своего курьера в командировки по выходным. То в Тулу, то в Нижний Новгород, то в Самару. Отвозил Егор адресно запечатанные посылки и бандероли. Отдавал их ожидавшим его людям и возвращался назад.
Как-то раз Юрий Эдуардович приглашает Скорохода в кабинет и говорит:
- Присаживайся, голубчик. Мне нужно, что бы ты сгонял в Питер завтра «ночным» и передал директору нашего филиала вот эти документы.
Юрий Эдуардович показал на пакет и попросил взять его.
–Хорошо, я готов, - рапортовал Егор.
-Дело очень ответственное и важное. Там в Питере эти документы очень ждут. Поэтому, как мудрый твой наставник, я расскажу тебе одну историю, которая тебя укрепит в пути и поможет справиться с соблазнами, которые тебя будут подстерегать в этом праздном городе. Так вот, дело было так: три тысячи лет назад в Индии жил один дворянин - кшатрий по имени Мурали, и он проходил обучение у учителя. Ему оставалось учится один год, после чего родители хотели его женить на девушке из очень хорошей дворянской семьи. Все уже было обговорено, и этот юноша получал вместе с женой деревню и мельницу. Наставник его был священник - брамин. Он имел дочь по имени Мира. Девушка была красива лицом и стройна станом. Однажды, гуляя вдоль русла реки, Мурали вышел на небольшую заводь и остановился. Его насторожило плескание в воде. Он раздвинул пальмовые листья и увидел купающуюся Миру. Его сердце было разбито. Он горел огнем от страсти. Девушка омывала себя водами реки и смеялась. Потом она запела, и медовые слова потекли в его душу. Она пела про течение холодных вод в горных реках и большие деревья на изогнутых склонах, про зеленые пастбища, полные коров, и белого слона, гуляющего среди них, царя животных. Юноша выглянул из своего укрытия и тоже запел. В его песне молодой Раджа ехал со свитой на охоту, и вдруг появилась тигрица с тремя тигрятами. Раджа подъехал на расстояние выстрела из лука и прицелился. Но тут появился белый слон - царь животных и защитил тигрицу. В тот самый момент юная красавица заметила молодого кшатрия и скрылась в водах реки закрыв свою наготу. «Мурали, не приближайся», – сказала она. Юноша отошел в свое укрытие и дал девушке одеться. Выждав время, кшатрий приблизился к Мире и открыл ей свою любовь. Он сказал, что любит её, но не может взять в жены, потому что кшатрий не должен жениться на дочери брамина. Он, также, рассказал ей, что пока он сидел в укрытии и ждал её облачения, придумал как им быть вместе. Раз в три года на южные берега приходит корабль от далекого заморского царя и полностью загружается золотом, слоновой костью, пряностями и благовониями. Этот корабль плывет так далеко, что путешествие длиться двенадцать полных лун. Я возьму много драгоценных камней и золота из моего наследства, и мы уедем на этом корабле в далекие заморские страны. Наши семьи не смогут нас разыскать. Мы будем счастливы и у нас будет много детей. Дочь священника отвечала юноше: «Ты тоже мне полюбился, прекрасный кшатрий, но мой отец брамин, и я должна выйти замуж только за брамина. Если мы уплывем на корабле в эти далекие прекрасные страны без благословения наших семей, то не будет нам счастья, а наши дети будут прокляты и станут изгоями. Прошу тебя, мой возлюбленный, возложи на себя пост и спи три дня на земле. Прими битву с силами, которые царят в твоей душе. И на третий день победи их. Потом закончи обучение и женись на кшатрии с богатым приданным. У вас будет счастье и много прекрасных детей. Я, о мой возлюбленный, тоже буду поститься эти дни ради тебя и молиться ночами, чтобы ты одержал победу в этой битве. Юноша ушел и три дня был в борьбе. К концу третьего дня душа его стала опять чистой и легкой. Страсть к Мире ушла, и он вышел с великой победой из этой битвы. Мурали закончил обучение и женился на прекрасной кшатрии. Отец Миры совершил обряд посвящения молодого кшатрия из ученика в домоправители. Трагедии не случилось, силы зла были побеждены». На этих словах Юрий Эдуардович закончил свой рассказ.
Поздним вечером следующего дня Егор сидел в купейном вагоне «Красной стрелы». С ним ехали два попутчика. Это были, как они представились, Роман Владимирович Бойко и Рамазан Асламбеевич Жериштиев. Они рассказали Скороходу, что они деловые люди и братья. Занимались они покупкой мехов и производством шуб и шапок. Давным-давно, когда попутчики Егора начали своё дело и стали зарабатывать большие деньги, у них начались подозрения друг к другу. Чтобы доверять друг другу они побратались, разрезали запястья и смешали свою кровь. Потом дали клятву, что если обманут друг друга, то просят Бога нанести им самую страшную кару. С тех пор они все время вместе, женились на сестрах - близняшках по имени Саша и Сара. И даже телефон у них один на двоих, чтобы никогда не разлучаться. В Питере братья купили швейный цех, и везли туда новые лекала. Егор не стал им открывать цели своей поездки, сказал, что едет посмотреть город и отдохнуть. Братья подступали к нему с разных сторон, расспрашивая о его занятиях, но Скороход был тверд, помня наставления Юрия Эдуардовича, держал границу в беседе, не давая проникнуть дальше дозволенного даже таким хорошим людям, как они. Напившись чаю все уложились спать. Наступило утро, заиграло радио, за окном пролетела станция «Тосно». Постучал проводник и сказал, что подъезжаем. Московский вокзал, попутчики вышли на перрон. Рамазан Асламбеевич сказал, прощаясь: «Будем жить дальше, Егор, потому что в долгой игре нет победителя». А Роман Владимирович добавил: «Не бойся ничего, дорогой друг, ведь навоз на одежде — это грязь, а на поле – удобрение». Новые друзья раскланялись.
Ну а наш герой отправился в Комарово передавать важный пакет партнеру Юрия Эдуардовича. Питер в это утро был солнечен, блистал разноцветными переливами. Такси, которое взял Скороход, летело к своей цели. Наконец, Комарово, улица Снежная, дом 81. Такси остановилось, и Егор вышел. Перед ним стояла большая дача, похожая на готический замок с двумя башнями и шпилем по середине. На шпиле красовался сокол с веточкой в клюве. Мостик вел к ступенькам, позволяя перейти через декоративный ров, в котором росло множество кувшинок. «Красота», – подумал Егор. И дернул за шнурок звонка. «Дин-дон», – зазвонил звонок. Дверь открыла женщина в белом фартуке.
- Здравствуйте. Вы к кому?
- Я к Дмитрию Викторовичу от Юрия Эдуардовича по важному делу.
- Проходите, пожалуйста, вы ведь Егор. Дмитрий Викторович уехал и просил вас его подождать до завтра.
– Но я должен сегодня вечером уехать в Москву.
– Вам купят билет на завтрашний поезд или самолет, не беспокойтесь, все обговорено с вашим руководством. Меня зовут Виолетта Марковна.
Эта Виолетта Марковна была лет тридцати пяти, очень аккуратная и ухоженная. Она служила у Дмитрия Викторовича домохозяйкой. Готовила, стирала, убиралась, накрывала на стол и ездила за продуктами. Даже в отсутствие хозяина сидела на телефоне и записывала имена звонивших.
– Вот ваша комната, проходите. Обед будет в столовой в половине первого.
Егор прошел в свою комнату и закрыл дверь. В комнате очень приятно пахло розовой водой. На комоде стояли бронзовые часы с двумя амурами. Время было десять часов. Кровать манила своей белизной. Несколько движений - и Егор уже спал, поставив будильник на двенадцать часов. Проспав выделенное время, он помылся, побрился, оделся в чистую одежду, вышел в столовую. Домоправительница к этому моменту уже спешила с подачей обеда. Суп в супнице, яичница с гренками и беконом, салатик со свежими овощами и чайник чая. Наш герой удивленно сел за стол и принялся есть обед от Виолетты Марковны.
- Хотите на десерт пирожок с яблоком? - спросила Марковна.
- Можно и пирожок, - кокетничая, отвечал Егор.
Наевшись вдоволь, он вышел из-за стола.
– Спасибо за угощение, было очень вкусно.
– Я очень рада, что вам понравилось, дорогой Егор. Вы можете теперь пойти погулять у нас в парке. Там есть даже свой выход к Финскому заливу. Пройдите через кухню, там есть выход во внутренний двор.
Это предложение ему понравилось. Парк был скорее большим садом, с разными цветами, деревцами, столиками и лавочками. Около моря стоял сарай и оранжерея. В ней росли разные овощи и какое-то невиданное количество красной, набухшей земляники. Поев немного земляники, Егор перешел в сарай и увидел там царство подводной охоты. Гидрокостюмы висели на вешалках, пневморужья стояли на полках, маски, стрелы, перчатки и фонари. Кровь заиграла у него в венах. Желание пойти на охоту пробудилось в один миг.
Недолго думая, Скороход намылился мылом, надел гидрокостюм, ласты и маску, вооружился ружьем и фонарем. Шлепая ластами, пробрался к причалу и залез в воду. Волны плескались на уровне его груди, он погружался все глубже и глубже. Наконец, набрав воздуха, совершил нырок и ушел под воду. Плаванье под водой шло успешно, дно было видно под светом фонаря. Иногда появлялись стайки рыб и очень быстро уходили, завидев юного охотника. Гигантский жук-плавунец проплыл мимо и, остановившись немного впереди, повернул направо в сторону суши. Егор вынырнул, набрал воздуха и снова скрылся под водой. Так продолжалось до десяти раз, как, наконец, под прицел ружья попал здоровенный угорь. Длинное, черное змеиное тело извивалось перед Скороходом. Егор посмотрел в глаза этому морскому обитателю и, увидев там покорность своей судьбе, нажал на курок. Угорь был пронзен стрелой, но пытался ещё уйти - веревка, связавшая Егора и стрелу, держала его. Скороход вынырнул вместе с поразившей эту диковинную рыбу стрелой. На берегу, вытащив стрелу из тела рыбы, он положил угря в таз. Сам переодевшись и сложив всю амуницию, понёс свой улов в дом.
- Вы ещё ужин не готовили Виолетта Марковна?
– Ещё нет, - отвечала она.
- Я вам рыбу на ужин поймал.
– Как поймали?
– Да так просто, на ружьё.
– Ну-ка покажите.
– Да вот.
– Вот это да, какой большой и толстый угорь! С картофельным гарниром будет очень вкусно. Приходите в девятнадцать часов в столовую. Все будет готово.
– Хорошо, я спущусь, а теперь пойду в свою комнату, посижу за книгой. До встречи.
С этими словами Егор отправился к себе наверх и прекрасно пробыл там в кресле-качалке на балконе.
Наступило время ужина. Угорь стоял на столе, зажаренный и накрытый стеклянным колпаком. Стол сервирован на две персоны. Виолетта Марковна в вечернем платье, нить жемчуга украшает её изящную шею. Волосы распущены, глаза сияют. Егор был заколдован и ослеплен.
- Можно я составлю вам компанию сегодня вечером?
– Это было бы очень здорово, - отвечал обворожённый молодой человек.
Они уселись за стол, и Виолетта Марковна попросила положить ей кусочек угря на тарелку. Егор положил ей и себе по куску угря, а Марковна в это время разложила гарнир.
- Хотите, что-нибудь выпить?
– Ну можно, - неуверенно сказал Скороход.
- Есть большой выбор разного спиртного, но могу порекомендовать мою самогонку тройной очистки.
– Давайте попробуем, даже интересно, – сказал Егор.
Виолетта Марковна открыла дверь серванта и достала хрустальный графинчик с прозрачной жидкостью.
- По рюмочке будет неплохо.
Вечеряющие выпили, чокнувшись слегка рюмочками.
- Прекрасная самогонка, - заметил Егор, очень легкая и вкусная.
- Да, гости Дмитрия Викторовича из Европы очень ее любят, предпочитая любым другим спиртным напиткам.
Егор стал рассказывать Виолетте Марковне про Москву и ее кольцевое и радиальное строение. Про то, что это признак средневекового города, в центре которого стояла крепость, и город расходился кольцеобразно системой укреплений.
- Но, - продолжал Егор - в отличии от европейских городов, где в центре стоял замок властелина, в котором находиться можно было только приближению и прислуге, у нас в центре стоит кремль, который был полноценной частью города, проездной и жилой. И только в двадцатом веке с переездом советского правительства в Москву кремль стал замком, заперев внутри себя всю полноту власти.
- А Питер - современный город, - подхватила Виолетта Марковна. - У нас нет средневековых крепостей и укреплений. У нас северная Венеция, с дворцами и коттеджами. Море - наша защита и оборона города - проходит по строгим пограничным линиям, находящимся в Финском заливе. Санкт-Петербург еще никому не удалось взять, несмотря на пограничное расположение.
– Давайте выпьем за наши города? - предложил Егор.
- С удовольствием, - согласилась Виолетта Марковна.
Они чокнулись и выпили самогонки.
- Вы, Егор, знаете историю этих рыб – угрей?
– Нет, не знаю.
– Это очень удивительная рыба, - начала таинственно рассказывать Виолетта Марковна. - Угри рождаются в Саргассовом море, после чего с теплыми течениями преодолевают Атлантику и огромными стаями входят в реки Европы. После этого трансатлантического перехода они двадцать пять лет странствуют по нашим рекам, доходя до Кавказа и Волги. Набравшись мудрости и весу, здоровенные змееподобные рыбы устремляются обратно в океан. И, теряя много сил, проплывают его с востока на запад, попадают опять в Саргассово море. Там, немного отдохнув в теплом тропическом климате, угри на глубине начинают свой нерест. После того, как икринки отложены, чудесные рыбы погибают. А вылупившиеся мальки начинают снова долгий путь на несколько десятилетий.
– В это трудно поверить, но я верю вам.
Они выпили ещё по одной. Доели угря, как вдруг часы пробили двадцать один час.
- Хорошо, уже поздно, завтра рано утром приедет Дмитрий Викторович, и вам нужно выспаться.
- Да, вы правы, нужно идти спать.
- Моя комната находится на третьем этаже, и я все время очень боюсь подниматься туда вечером. У меня есть к вам просьба: можете меня проводить туда?
– С великой радостью сделаю для вас это.
Виолетта Марковна зажгла свечу, и они отправились на верх по извилистой лестнице. Егор смотрел, как огонь озарял ее тело, облаченное в вечернее платье, поднимающееся по крутой лестнице к себе в комнату, которая находилась в башне, на третьем этаже. Они двигались осторожно и медленно. Наконец, перед ними появилась дверь комнаты. Виолетта, пройдя через дверной проём, повернулась к Егору лицом, взяла его за руку и крепко её сжала.
- Спасибо вам, мой милый мальчик, что провели со мной этот вечер и проводили меня сюда наверх.
Она прикрыла дверь, оставив небольшую щель из которой пробивался луч света. Егор спустился к себе, горя пламенем огня. Виолетта Марковна свела его с ума. Он много раз порывался опять подняться наверх и распахнуть эту полуоткрытую дверь, ворваться в объятия Виолетты. Но образ кшатрия из далекого прошлого стоял в его дверях с огненным мечем в руке. Ведерком льда высыпалось на пылающею страстями душу воспоминание истории, рассказанной Юрием Эдуардовичем, его мудрым начальником. Егор сел на пол. Потом лёг и всю ночь проспал на жестком полу.
Утром приехал хозяин замка и пригласил к себе Скорохода.
– Здравствуйте. Вот вам пакет от Юрия Эдуардовича.
Дмитрий Викторович Пресняков был этакий питерский сноб и знаток разных жизненных тонкостей. Посмотрев на Егора, он проговорил: «Тысяче монахам легко знать одного настоятеля, а одному настоятелю знать тысячу монахов трудно». Разорвав пакет, достал из стола авторучку, подписал все бумаги, которые были в пакете. Потом достал из секретера запечатанный конверт и вложил его в большой пакет вместе с остальными бумагами. Он позвонил в колокольчик, и в кабинет вошла Виолетта Марковна с билетом на поезд в руке. Она подошла ко нему и протянула билет.
- Ваш поезд отходит через два часа, я вызвала такси, и оно скоро приедет.
Егор поблагодарил Дмитрия Викторовича и Виолетту Марковну, раскланялся и вышел вон.
Поезд был дневной, скоростной, так что к вечеру Егор уже был дома. Гулять на улицу идти не хотелось, и он сказал Дашке, чтобы она приходила ко нему. Весь вечер они просидели в обнимку нашёптывая друг другу стихи любимых песен. Дашка как-то особенно сильно и тепло к нему прижималась, и он чувствовал, что они стали друг другу гораздо ближе. Пролетела ночь, и взошло солнце. Восход был поразительно красив, заря играла переливами цветов, показывая им красоту и неповторимость Божьего мира. Их души ликовали, и ветер радости носился по их просторам. Дашка приготовила завтрак, и они совершили первую в жизни совместную трапезу. В восемь утра Егор уехал на службу, оставляя дома уже не девушку, а жену.
- Доброе утро Юрий Эдуардович. Я приехал.
– Падай, - как обычно ответил он, указывая на стул.
– Вот ваш пакет из Питера.
– Спасибо, положи вот сюда.
Егор положил пакет и Юрий Эдуардович, посмотрев ему в глаза, взял пакет в руки. Потом, посмотрев застежку - молнию у пакета, он сказал:
- Хорошо, это очень хорошо, что ты не пытался в него залезть, в противном случае вот здесь, - и он показал на собачку, - возникла бы деформация.
Потом он полез в сейф и достал лист бумаги, на котором было что-то написано, и протянул его Егору. Егор взял лист и стал читать. В правом углу стояло: «Директору федеральной службы безопасности Бортникову Александру Васильевичу, от Манцевича Егора Владимировича». Далее было заглавие «Заявление». «Я, Манцевич Егор Владимирович, осознаю: все то, с чем буду ознакомлен в процессе беседы с Эздриным Юрием Эдуардовичем, является государственной тайной. Разглашение государственной тайны влечет за собой ответственность, которая подпадает под статью 283 уголовного кодекса Российской федерации о разглашении государственной тайны». Вслед за этим стояло сегодняшнее число и не хватало только подписи Егора.
– Подпиши, и я расскажу тебе кое-что интересное, Егор.
Егор посмотрел на Юрия Эдуардовича и подписал эту бумагу.
- Ты прошел очень сложную проверку. Условием, которое поставило руководство, было таковым, чтобы найти молодого и умного человека для очень важной курьерской работы. Сотрудник должен быть не из наших, то есть курсантов Академии федеральной службы безопасности задействовать нельзя. Но, по их предложению, проверять этого молодого человека нужно было без его уведомления, чтобы выявить естественный комплекс его реакций на происходящие с ним интервенции, инициированные нами. Ты изначально нам подходил. Твой дед Ефим Григорьевич, находясь на оккупированной территории, организовал партизанский отряд, причинил немцам много беспокойства. Отец твой Владимир Ефимович работал на секретном военном заводе, производя космические спутники, которые защищают нашу страну, нависая грозным щитом над планетой. Ну и наконец ты. Мы навели справки, поговорили с твоими учителями в школе. Все они в один голос характеризуют тебя как честного и ответственного человека. У тебя есть прекрасная девушка Даша, на которой ты, если согласишься у нас работать, должен жениться в ближайшее время. В общем, ты нам подходишь. Твоя последняя поездка была тщательно подготовленной проверкой. В поезде с тобой работали два наших экстра-психолога - братья Бойко – Жериштиевы. Далее я очень переживал за тебя и поэтому перед отъездом рассказал эту старинную историю про индийского дворянина. Тем самым я дал тебе некоторые знания, но не раскрыл основного замысла. Но ты выдержал проверку. Виолетта Марковна очень сильная ловушка! Она свернула карьеру очень многим сотрудникам, а ты отразил ее, оставшись спать на полу у себя в комнате. Ну а история с угрем вообще была неожиданностью для всех нас. Она характеризует тебя как незаурядную личность, способную на творческие процессы и умение находить неординарные подходы, с долей умеренного авантюризма.
Юрий Эдуардович достал вторую бумагу и сказал, что это заявление о приеме на службу в органы госбезопасности в должности спец курьера по особо важным поручениям.
- Никто, даже семья не должна знать, где ты работаешь, для всех ты курьер, сотрудник коммерческой фирмы, возишь черную бухгалтерию по филиалам. Никаких документов и удостоверений на руках у тебя не будет. Ты можешь подумать и немного после дать ответ.
Егор взял лист с заявлением, прочитал и подписал. Жребий брошен.
- Сейчас ты свободен и можешь ехать домой отдыхать, ну а завтра ждем в девять утра как обычно, - сказал Юрий Эдуардович.
Хотя точно он был не уверен, правда ли поступил работать в органы или это выходка в духе Юрия Эдуардовича для повышения его рабочей мотивации. Точно никто не узнает уже. Но это было не важно главное, что дома его ждала Дашка, которая в ходе этой проверки стала для него главным человеком не земле.
И еще ему вспомнилась последняя группа детского сада. У него был такой железный квадратный фонарик, который открывался как шкатулка. Если в него не вставлять батарейку, то он превращался в контейнер, в который можно было что ни будь положить. Родители ему давали конфеты, а он клал их в этот фонарик и приносил в детский сад. Фонарик с конфетами был его счастьем. Он обязательно угощал друзей этим счастьем из своего волшебного фонарика……….


Рецензии