Короткое одеяло. Взрослая версия

А теперь, мой старший читатель, послушай эту правдивую историю, которая случилась с одним Волком в нашей с вами стране.
В жизни каждого мужчины бывают всякие сложные ситуации, из которых ему нужно находить выходы. Если мужчина активен, конечно. Сейчас же много пассивных мужчин, замороченных кто на чем, но по сути ничего не делающих, чтобы их жизнь улучшилась. Но наш брат Волк не такой, он ищет выходы . Да и, кстати, за всяческими входами тоже посматривает. Но главное, что внутренняя мораль позволяет ему рулить жизнь с достойно поднятой мордой. Это ценно, когда морда по жизни не сильно опущена. Ну, посмотрим, как оно у него получится в этот  раз. Усаживайся поудобнее, бери в руку кружку с чаем, с пивом или что ты там пьёшь. Закури, если хочешь. Выпусти дым и читай.


В одном лесу...


Жил был Волк со своей женой и детишками. Про всех них лучше показать, чем рассказывать какие они. Вот, например, показательная ситуация - прохудилось у них одеяло, стало старое, дырявое. И так у волка дела шли, что взять новое одеяло можно было только попросив у  ответственного по распределению добычи их стаи - волка Рокки.
Волк ненавидел ходить к распределителю за чем либо просить. В его представлении если они там видят, то в случае, когда уважаемому члену стаи что то вдруг понадобилось, оно должно само как то разрулиться без участия самого члена стаи. Система должна быть настроена так, чтобы его вообще не отвлекали по таким мелочам. А он бы уж занимался все время ловил дичь для общака или занимался важной, творческой работой.
Вообще то Волк понимал, что эту мысль пора бы уж отбросить и взять какую то более активную позицию в жизни, с ответом за свои поступки. Но он был только в начале пути к просветлению, так что пойти к распределителю всё ж решил и на этот раз.
Волка забавляло прозвище ответственного за распределение, которое ему дали в стае. Такое смешное, забавное слово - Рокфеллер. И сам этот распределитель был такой, как его имя. Длинный, активно двигающий из стороны в сторону, с внимательными, черными глазками.
Начальник снабжения, увидев Волка, сначала улыбнулся, потом чуть нахмурился и осведомился:
- Привет. И кто же украл у тебя счастье на этот раз?
- Привет, Рокки. Да вот, случилось у меня тут неприятность. Одеяло порвалось, не под чем спать.
- Так, и что за вопросы ко мне?
- Эммм. Ну как бы это - ты ж начальник по распределению в нашей стае.
- Ну это, голубчик,  как раз очевидно, дальше то что?
- И значит, снабжать всем необходимым у нас поручено тебе?
- Что значит "у нас"? Эээ. Ну ладно, давай "у нас",- он объединил их одним движением лапы.
- Да. И вот, значит, если у нас что то случилось, что будет мешать мне ловить дичь в общак, то, значит, надо это нам вместе устранять. Иначе, если не подойти к нашему дорогому начальнику распределения добычи, то, чего доброго, потянет в стороне где то искать необходимую вещь, проблемы свои решать, вместо того, чтобы дичь ловить в общак. Правильно я думаю?
Начальник распределения молча посмотрел на Волка и, наконец, расплылся в широкой улыбке:
- Ах, как правильно ты всегда рассуждаешь, Волк.
- Извини, но должен к тебе обратиться - выдай новое одеяло.
- Да, одеяло - это базовая потребность. Вещь нужная, другими словами, в любой семье.
- Именно так, - ответил Волк.
- Но ты ж понимаешь, - начал что то длинное Рокки, - В лесу сейчас зима, более того, не просто зима, а адски холодная. Ты я думаю, заметил это, что я буду тебе то рассказывать. Интересно, что если посмотреть в перспективу прошлых лет, то эта - самая холодная из всех предыдущих, и самая, пожалуй, потенциально опасная. Ты же видишь какие проблемы в стае... Вот представь, что будет со стаей, если вожака не станет. Представил? Будет стая жить, как сам думаешь? Вот именно. Так что проблем хватает, сам понимаешь. Не знаю, получится или нет, поживем увидим, как говорится. Но я что-нибудь постараюсь сделать для тебя. Потому что ты мне нравишься!
Волк подумал, что в общем то, его нужно бы ценить за довольно приличные уловы, которые достигает их волчье звено, а не за то, что он кому то там нравится. Но спорить Волк не стал. Лишь бы помог ему распределитель. А по какой причине - не сильно важно.
Волк Рокки ушел в тот ельник, где хранились все запасы стаи, и через десять минут вернулся оттуда держа в руках новое, свернутое одеяло.
- Вот, принимай обновку.
Волк обрадовался, что все так легко и быстро получилось. И хотя вещь была явно нужная для члена стаи, часто даже такие простые запросы занимали очень много времени для решения со стороны руководства стаи. А тут раз - и получилось. Удача, одно слово.
Волк стал горячо жать руку распределителю. Мимо них в это время проходила на ночлег многочисленная семья распределителя. Тот подхватил самого маленького волчонка:
- Ну ка поцелуй дедушку Рокфеллера...
Затем он посадил себе волчонка себе на шею и, повернувшись к Волку, предложил в шутку:
- Пожми руку маленькому Рокфеллеру, Волк.
Волку стало немного неловко за то, что Рокки знает своё прозвище, и он не нашелся что сделать, кроме как пожать лапку малыша, дружелюбно наклонившись к нему и утютюкая. Затем Волк поднял одеяло, взвалил на себя, и, радостный, побежал трусцой к жене и детям.
Волчица очень обрадовалась обновке. Соседи все поздравляли их с получением такой нужной и хорошей вещи. Волк в этот вечер допоздна засиделся со своими ребятами из звена за разговорами.
Чуть позже Волк вернулся к постели жены, где она уже спала под новым одеялком. Ночь была ясная, луна была полная и светила как яркий фонарь прямо в глаз Волку. Волк и так повернется, и этак - никак ему от яркого света не укрыться. Решение пришло не сразу, но хвала кому угодно, пришло.
 Он натянул на голову одеяло и так стало хорошо, уютно, тепло, как в коконе. Тепло, будто мама тебя обнимает и можно ни о чем не беспокоиться. Вдруг все оборвалось - р-раз и одеяло оказалось на прежнем месте. Это волчица стянула его с головы себе на ноги.
Яркая луна стала, как будто, еще ярче. Волк предпринял попытку опять натянуть на голову одеяло. Жена снова на перетянула его на ноги.
Одеяло оказалось коротеньким.
Жена спала. Волк тронул ее локтем тихонько, чтобы не тревожить сильно, и говорит:
- Волчица. Дай я на голову одеяло натяну, а то луна в глаза светит, мысли всякие нагоняет, уснуть не могу.
- Вот еще,- отвечает Волчица, - У меня ножки мерзнут. Если их не накрыть, то я могу заболеть. Ноги должны быть в тепле, аль мама тебе такого не говорила ?!
- И то правда,- ответил Волк, отвернулся и зажмурился покрепче.
Пришло утро. Волк не выспался и пошел на охоту. А на охоте надо, чтобы голова хорошо работала. А сонным волкам частенько никто не попадается, ни тетерев, ни зайка, ни олень. Их звено специализировалось на ловле зайцев. Зверек этот мелкий, но, все какая никакая - дичь. В стае все годилось, хотя все понимали, что заячий убой не такое уж крупное дело. Однако, поймать такого зверька не все в стае умели. Зайцы - существа шустрые и их поимка требует специальных навыков. В целом их звено в стае ценили.
В тот первый день ничего Волк не поймал. Ну, естественно, и домой ничего не принёс.
Пришел вечер, за ним настала ночь. Легли спать. Луна светила ярко, освещая деревья в лесу, стоящие вокруг поляны, на которой спали волки. И опять Волку не спалось. Он и так повернется, и этак - никак ему от яркого света не укрыться. Стал он на голову одеяло натягивать, а жена обратно, на ноги тянет. Ворочались они ворочались, всё без толку. Если одеяло короткое, как ни крути, длиннее не станет.
Не выспался опять в ту ночь Волк. И на следующий день опять ничего не смог поймать.
На третий день волчица оголодала и была очень зла, что муж не приносит больше даже зайцев, не говоря уж о тетеревах или деликатесных оленях. И начала она ссориться с Волком:
- Что ж ты муженек не носишь ничего, не кормишь нас с волчатами? Аль разлюбил нас? Аль встретил кого и носишь ей добычу?
- Да как же мне ловить то их? Волка то ноги кормят. А мне откуда силушку то брать, коли я не выспался так? Ведь ты же одеяло на ноги свои перетягиваешь, а я уснуть не могу, светит в лицо луна яркая. Из-за тебя же отдохнуть не могу.
- А мне если не укрыть ножки, то можно заболеть, - кричит в ответ жена, - Аль ты простудить нас хочешь?
- А если не прикрыть глаза, то луна в лицо светит, не дает спать. А не выспишься - не поймаешь ничего к столу.
Они огрызнулись друг на друга.Потом постояли, посмотрели друг на друга, и одновременно поняли,что надо что-то менять в своей жизни. Так дело не пойдёт. Они чувствовали такие моменты и только поэтому прожили так долго вместе.
Стал спрашивать у своих друзей волков, как ему такую проблему решить. А волки - они друзья не очень хорошие. Среди волков друзей и не найдёшь. Им чаще дела нет до чужой беды. Им лишь бы свои проблемы да дела решать, и чтобы никто дополнительных проблем не создавал. Поспрашивал Волк, поспрашивал, никто и не знает, как поступить с одеялом коротким.
Побрел Волк, голову повесив, по лесу. Да так медленно да тихо шёл, что не услышал его шагов Зайчик, что на травушке сидел, да на солнышке грел шубку.
Поймал Волк Зайку. Глядит - а глаза у Зайки подозрительно красные. Сам он дрожит, ушки поджимает, нервно дергает усиками, как будто подхихикивает. Обрадовался Волк, что у него сегодня добыча. А потом подумал, что добыча то ему на один день только поможет, а вопрос с одеялом то так и не решённый останется. И подумал Волк - может у Зайки спросить, как решить ему вопрос. Подумал Волк с минуту, да и рассказал он Зайке свою историю. Зайка ему и говорит:
- Иди к мудрецу Филину, поможет он тебе загадку с одеялком решить.
Волк и не слышал никогда прежде про мудрого Филина. Поблагодарил он Зайку, отпустил его, и направился к тому дуплу, в котором жил мудрый Филин.
На табличке у дупла Филина висела табличка:
"Филин Мудрер
Ясновидящий в темноте"
И снизу была приписка на прямоугольной бумажке:
"Входя, оставьте за дверью обувь и мозг"
Волк улыбнулся и постучал. Дверь жилища открыл сам хозяин, мудрый Филин. Он быстро глянул есть ли кто у Волка за спиной, и, широко зевнув, пригласил Волка в дом широким жестом крыла. Вход в нору Филина был черной  дырой, ничего не было видно. Волк осторожно шагнул внутрь и сразу провалился через ствол дерева вниз, в основную, освещенную часть дома Филина.
Волк приземлился на твердый пол и сразу поднял голову, чтобы оглядеться. Филин уже сидел в своем огромном, удобном кресле и курил лакированную, изогнутую, коричневую трубку.
Филин медленно и, как показалось волку, несколько надменно посмотрел в сторону второй комнаты, откуда выглядывала его жена, Сова. Она ни говоря ни слова с длинным скрипом закрыла дверь, и осталась там, во второй комнате.
Филин поднес горящую спичку к трубке и вокруг распространился ароматный запах древесных листьев.
Волк поднялся и огляделся, где бы ему сесть. Там был только пуфик и Волк плюхнулся в него и уставился на Филина, который довольным взглядом смотрел на Волка.
Филин пустил струйку дыма и проговорил очень медленно:
- И именно поэтому я и живу на отшибе.
Волк понял, что дальше молчать как то неприлично - пришел к кому то, надо озвучивать зачем пришёл. А то ведь как то непонятно, когда кто то приходит в гости просто так, без всякого замысла. Как то это не так.
- Время жалко просто так сливать, - сказал Филин, видимо отвечая какой то своей, собственной мысли, но волку почудилось, как будто Филин ответил на его сомнения. Хотя такого быть, конечно, не могло.
Филин подсмеиваясь, прокашлялся :
- Инсайты, инсайты, х-хы-хы-ы-ы
Волк задумался на целую вечность, как ему показалось. Филин положил ему кончик своего крыла на плечо и сказал :
- К-хе, к-хе. Так с чем  пришли, милейший? Зоо-хиромантия, психо-коррекция?
- Я к Вам с вопросом, о мудрейший из..ммм..ммм...
- Ну это понятно, - ответил Филин.- Тут многие с таким приходят. Вам комфортно, приятно здесь?
Он тем же широким жестом повел крылом, указывая на обстановку, и Волк только теперь увидел эту удивительную комнату. Комната была круглая и довольно большая. По стенам располагались разные вещи, напоминающие о разных, разных событиях, местах и персонажах из жизни Филина. Но и тем страннее, что и всем, кто к нему  приходил, они тоже напоминали о каких то своих событиях, местах и персонажах, совсем других, чем были в воспоминаниях Филина.
Сверху свисала на проводе винтажная люстра из какой то странной ткани. На стенке, очень высоко, под потолком крепился довольно изогнутый, старинный немецкий велосипед Hoffman. А прямо под велосипедом на стене были приклеены корешки от книг. Так получалось, будто вместо стены перед нами открывалась огромная книжная полка со множеством названий. Книжки были, кстати, тоже раритетные, возраста наших мам и пап, а может и старше.
Рядом стояла крутящаяся стойка, с одной стороны которой стояли какие то пузырьки с духами и щеточки для нанесения пудры. А с другой стороны стойки виднелись какие то колбы с длинными трубками, бутылка с белой жидкостью и аккуратно сложенный красно-желто-зеленый флаг.
- Для экономии места,- подумал Волк и буквально открыл рот, когда увидел стоящий особнячком комплект музыкальных инструментов Филина. Здесь был и африканский барабан Джембе, и чукотский варган, и шары-погремушки, которые крепились веревочками к древку. Волк долго рассматривал барабан: верх его был обтянут кожей, натянутой на основную звуковую часть, которая была ни чем иным, как трубкой, выдолбленной из цельного куска огромного дерева, сходящейся книзу и прочно стоявшее на светлом паркетном полу. Рядом с музыкальными инструментами на гвоздике висели нунчаки.
В общем, вещи были знакомые каждому. Волку здесь понравилось.
- Так вот, - продолжил он, - я по делу пришел.
И он стал рассказывать про то, что он с недавних пор не может уснуть, что очень сильно волнуется за семью, что у него есть небольшая неуверенность, сможет ли он прокормить свою семью, и ему страшно подумать, что будет с ними, если его не станет. Потом их разговор плавно перетек в его детство, когда всё только начиналось, в те самые первые разы, оставившие яркие следы в той личности с её опытом, которой Волк себя представлял.
Филин изредка брал слово, чтобы рассказать Волку про то, что какая то сила внутри зарождается и, непрерывно распространяясь, наполняет всё его тело, от самых кончиков пальцев двигается по телу к самой макушке, наполняя ощущением мощи, и отметая все лишнее и чужое, разливается по мышцам и венам, по всему телу.
- И только ты можешь решать, - говорил Филин медленно,- куда её применять. На доброе дело или на эгоистичное. Ты мужчина, ты волк, и твоя сила в бесстрашии, и твоей силы так много, её хватит с лихвой, чтобы любить и созидать, или чтобы ненавидеть, воевать и разрушать. Ты сам решаешь, куда себя устремлять.
Волк кивал, ему было очень интересно беседовать про себя, и он даже и не заметил, как прошел целый час. И тут он вспомнил про свой вопрос, на который все ещё не было ответа.
Филин как будто заметил, что Волк стал думать о своём деле и, опередив вопрос, выставил вперед крыло, на котором лежала колода карт, и произнес уверенным, четким голосом :
- Пусть карты решат твой вопрос.
Волк был не против. Он толком не очень понимал разницу, между мудрецами и звездочетами. Да и лекари были похожей профессией. А уж эти чёрные галки-гадалки, так сильно любящие золотишко, и подавно. А раз он не понимал в этой науке ничего, пришлось верить на слово.
Пока Филин раскидывал из карт фигуру, похожую на цифру 30, с какой то скобочкой сверху, Волк спросил :
- А почему Вы не состоите в совете Леса? Мне кажется, Вы очень достойный кандидат.
- Благодарю, но я скорее духовный наставник для зверей, а не формальный. Хотя, надо сказать, некоторых индивидуумов из совета я вижу не так уж чтобы и очень ре-е-дко.
Филин протянул эти звуки, как бы отклоняясь от освещенного центра комнаты и его голова оказалась затененной, а на свету остались лишь его крылья, держащие собранную колоду, из которой, по-видимому, нужно было тянуть карту.
Волк сдвинул колоду и взял первую лежащую под сдвигом карту. Он прижал карту к груди и посмотрел на Филина, который задвинул снова голову обратно в круг света и произнес :
- Вот эта карта приведет тебя к ответу.
Волк хотел уточнить, когда и как это произойдет, но не успел. Филин поднес крыло к губам и сказал :
- Тщ. Главное уметь взглянуть на проблему со стороны, как бы издалека.
Пока Волк обдумывал ответ, Филин оказался у двери второй комнаты жилища. Филин стоял спиной к Волку, но повернул голову так далеко, что его клюв указывал прямо на Волка. Он громко сказал :
- До свидания, милейший.
А затем, уже закрывая за собой дверь, хвастливо сказал кому то во второй комнате:
- Ровно час, как по часам.
- Наверное, это он жене,- подумал Волк и помечтав, понял, что он уже стоит у самой первой входной двери жилища Филина. Он и не помнил, как он выходил из дупла, но сразу направился в сторону своей поляны. Уже стемнело.
На поляне уже все волки располагались на ночлег. Все они вернулись с коллективной охоты, и почти все получили от главного ответственного по распределению добычи - того самого Рокки, по куску мяса для своих жен и детей. Волк опять сходил к главному ответственному по распределению добычи и взял свеже пойманного мясца в долг.
Он принес в зубах мясо домой и положил у ног своей жены, Волчицы, а сам отошел в сторонку на время кормления малышей. Волчица легонько укусила Волка за ухо в знак благодарности за добычу. Она прекрасно понимала цель существования женщины в семье, которую нужно было показательно транслировать мужчине, чтобы мужчина преображался и улучшал их совместное существование. Его жена и малыши были самым ценным для Волка в его жизни.
Он очень захотел спать, но твердо решил во что бы то ни стало поскорее решить свою проблему с засыпанием под коротким одеялом. Он уселся в свете луны и стал смотреть на карту, которую дал ему Филин.
Это был Валет Пик. Обычная карта на первый взгляд, ничего особенного. Но вот Волк заметил, какой необычный это был Валет. Он был одет в искрящийся кафтан, на голове у него была кепи с пером, а в руке он держал карту, и кажется, это был тоже Валет Пик. Очень похожий на основного.
Волк долго и пристально разглядывал картинку, пытаясь вглядеться то в маленькую карту в руке Вальта, то в узоры из искр, которые вылетали из кафтана, то в его глаза, хитро прищуренные и, вместе с тем, добрые. Затем Волк очнулся и вспомнив, что сказал ему Филин - " Главное уметь взглянуть на проблему со стороны, как бы издалека " - отвел подальше карту и расфокусировал взгляд. Картинка перед глазами растеклась, и остались лишь контуры изображения. Волк понял, что перед ним картинка с изображением двух черноволосых человечков, которые расположены головами в разные стороны. Тут Волка осенило. Ну конечно, надо просто лечь головами в разные стороны и, тогда, я смогу натянуть одеяло и на свою голову и на ножки жены Волчицы. А она сможет дышать воздухом и все будут довольны.
Волк был счастлив, что нашел решение и обернувшись, увидел, что жена уже докормила малышей и отпустила их поиграть перед сном под светом луны - чтобы спали получше.
Волк подошел к жене и прошептал ей на ухо :
- Прости, что я на тебя накричал. Ты не виновата была, что тебе ножки надо греть. И я не виноват. Зря мы друг на друга накричали. Из любой ситуации есть выход, и крик нам никак не помог.
- Ладно, я не злюсь на тебя, - прошептала волчица ему на ухо.
Волк обнял жену и расплакался от переполняющей его любви.



Понравилась сказка - сделайте репост в ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/aromanuk?w=wall10153418_1069

Если у Вас есть регистрация на proza.ru напишите комментарий/рецензию (ссылка ниже).
Не зацепила - напишите, что добавить.
Здоровая, конструктивная критика очень помогает!


           #############         
           #############         
           #############         
           #############         
           #############         
           #############         
           #############         
           #############         
           #############         
#########################   
   ######################    
        ##################      
          ###############       
             ###########         
                #######            
                ###
Здорово получить Ваше мнение, чтобы писать лучше.


Рецензии
Очень-очень умная сказка. Она, как слоёный пирог, с множеством начинок-подтекстов. И герои мне понравились. Простоватый волк, честно выполняющий волчий долг, мудрая волчица, настоящая подруга по лесной суровой жизни, добрый заяц, филин, который хоть и научился пудрить мозги, но всё равно подтолкнул волка к самоанализу и поиску выхода из трудной ситуации. Главное - уметь договариваться и, где нужно -уступить, или, наоборот, проявить твёрдость. Образ волка-снабженца особенно удался. Вот ведь каналья: умудрился так свои должностные обязанности обставить, что их исполнение приравнял чуть ли не к подвигу или великой милости. Как наши нынешние чиновники, ни дать, ни взять. Очень понравилась сказка.

Валя-Лера   31.01.2019 18:32     Заявить о нарушении
Спасибо за анализ, Валя-Лера, за внимательное чтение.

Алексей Романюк   04.02.2019 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.