Тыквенная семечка

Как известно, семена прорастают в любой благоприятной для них среде, лишь было бы им тепло, влажно и кислородно.

Году эдак в 74-м, в Орловской губернии, на селе, жил да был Славик, председателев сынок десятилетнего возраста. Папашка егоный по роду своей деятельности разъезжать обязан был по всем селениям вверенного ему колхозного хозяйства. Потому, знал он доподлинно и точно, в каком из деревенских прудов водятся самые большие и жирные карпы.

Так, в одну полюбившуюся деревеньку порыбачить наведывался председатель на колхозном УАЗике-«козлике» довольно часто и настойчиво, как правило, с утреца, но бывало, и вечерком подкатывал. И, чтобы сына своего единственного дома ни без присмотра не оставлять, ни без дела, брал его с собой на рыбалку. Парнишке, порой, возле удочек отцовых сидеть сиднем становилось скучновато, и он, развлечения ради, знакомился с многочисленной местной ребятнёй.

Однажды, решив порадовать незамысловатым гостинцем новых приятелей, на рыбалку Славик захватил из дома большой газетный кулёк с неочищенными мелкими тыквенными семечками.  НасЫпал каждому в доверчиво открытые, грязные и потные от подвижных игр в июльскую жару, ладошки по доброй горсти семян, и про себя не забыл – и себе в мятом кулёчке прилично оставил. За мальчишечьими разговорами про вЕлики, мОтики и разную сельскую технику и одновременным поеданием тыквенных семечек, Славик не заметил, как поперхнулся, закашлялся, но быстро пришёл в себя – семя, казалось, благополучно проскочило и ушло куда следует, «прямо по курсу», «вниз по течению», то есть, в желудок.

Долго ли, коротко ли, но время шло. Про случай тот домочадцы и приятели Славиковы давным-давно и думать позабыли. Но однажды Славик почувствовал себя очень плохо. С болью в груди его привезли в поселковую больничку и сделали рентген. Выяснилось, о Боже! – невероятное: тыквенная семечка не канула когда-то в небытие, а «благополучно» проникла в одно лёгкое, зацепилась, набухла и проросла рассадой в организме парнишки!

Пришлось медикам делать операцию и «пикировать» ненужный росток из лёгкого.  К счастью, всё прошло без осложнений. А Славик и отец егоный, бывший председатель колхоза, здОрово и здорОво до сих пор живут-поживают и добра наживают в своей дальней орловской деревеньке…


Рецензии