Барахло, потеснившее святыню

Как известно, собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка был возведен по проекту великого русского архитектора Василия Стасова в 1828-35 годах, причем, согласно документам, это произошло на месте небольшой пятиугольной церкви, где император Петр венчался со своей невестой Екатериной. На момент освящения этот нововоздвигнутый храм стал самым большим - на 3 тысячи человек!- храмом России и со своей высотой в 86 метров был виден уже за 20 верст, являясь и по настоящий день четвертой высотно-исторической доминантой нашего города.
Именно под его сводами сочетался счвстливым браком Федор Михайлович Достоевский с Анной Григорьевной Сниткиной...
По благославлению Святого Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в соборе постоянно пребывают частицы мощей святой блаженной старицы Матрены Московской, мощи покровителей семьи Петра и Февронии, частицы мощей трех известных святителей.
Кроме того, в храме хранится уникальный образ Святой блаженной Ксении Петербургской, написанной с ее прижизненного портрета.
В храме пребывает и наиболее древняя для петербургских православных храмов икона Святой Живоначальной Троицы, которой уже более 600 лет, выкупленная на одном из зарубежных аукционов и в дни 300-летнего юбилея нашего города привнесенная в дар Свято-Троицкому собору президентом России Владимиром Путиным.
У Свято-Троицкого храма длинная и непростая история: собор, являясь композиционным центром смело подкорректированной ныне торговыми палатками Троицкой площади, украшен памятником Славы, созданным из 108 турецких пушек, увенчанных аллегорической фигурой русской победы, хранить память и подтверждение которой сегодня важно, как никогда ранее.
Сияние храмовых и военных святынь едва не померкло в 1929 году, когда храм едва не приговорили к сносу, ограничившись использованием в качестве склада и овощехранилища, одновременно уничтожив монумент Воинской Славы, восстановленный только в 2001- 5 годах.
25 августа 2006 года собор постигла беда - вспыхнул и сгорел его старейший стосемидесятилетний купол, но, по Божьей милости, ни одна человеческая душа тогда не пострадала, более того - работа храма ни на один день не прекращалась!
Восстановление купола впоследствии стоило 120 млн. рублей, благоустройство фасадов обошлось в 1 млрд. рублей и 365 миллионов ушло на обеспечение пожарной сигнализации и инженерных коммуникаций.
Так неужели же наша гордость и драгоценность, наш великолепный собор не заслуживает достойной исторической, задуманной великими петербургскими градостроителями, оправы?


Рецензии