Тайна круиза Глава 1

                ГЛАВА 1

Утро выдалось отменным.  Голову дурманил необыкновенный аромат трав и цветов. Слух ласкало пение  птиц. Небо казалось глубоким, синим, чистым, и лишь белый след от самолёта медленно расползался на нём. Ещё нежаркие солнечные лучи скользили по поверхности земли, наполняя её, и всё на ней находящееся,  жизненной энергией. По тропинке к озеру неторопливо шли два молодых мужчины. Озеро находилось примерно в сотне метрах от дома одного из них.
      Оба мужчины были высокими, статными, крепкими, в меру упитанными. Имели густые, прямые, чёрные волосы,  брови вразлёт, прямой, слегка удлинённый нос, синие глаза в обрамлении длинных прямых ресниц, волевой подбородок и приятную форму губ. Это были братья - близнецы Вадим и Игорь Даньковские.  Они не всегда были одинаковой комплекции. Вадим родился первым, имел вес больше, чем у Игоря, и здоровье покрепче. А вот Игорь появился на свет слабеньким, его  более месяца выхаживали в кувезе, пока он не научился самостоятельно дышать  и есть из бутылочки. Мальчик поздно пошёл, отставал в физическом развитии от своего брата. Его часто дразнили в школе доходягой, а Вадим был всегда рядом и заступался за него.
        Так в подсознании Игоря сформировался образ брата, как старшего, более сильного, по сравнению с ним. Он любил Вадима, во многом завидовал ему, заискивал с ним, чувствовал какую-то необходимость угождать  и  во всём походить на него.
         Сейчас он приехал к брату из краевого центра, в котором они родились, выросли, окончили одну школу и один университет, но разные факультеты. После окончания университета Игорь остался жить дома с матерью и сестрой, устроился работать менеджером по продаже торгового оборудования, а Вадим начал трудиться в  нефтяной промышленности и отправился куда-то на север.
          Работая вахтовым методом и прилично зарабатывая, Вадим  купил  гектар земли на окраине небольшого города, оформил все документы на строительство дома, заключил со строительной компанией договор и начал возводить большой двухэтажный особняк.  Стала сбываться его мечта - уехать жить из душного города на природу, а потом  завести семью. 
         На север он подался со своим бывшим однокурсником Андреем Славиным, которого сумел убедить тоже  купить рядом с ним землю и начать строить дом. Таким образом, по очереди работая вахтовым методом, они решили вопрос  постоянного надзора за строительством. Когда один уезжал работать, то  другой занимался застройкой обоих участков и наоборот.
         Наконец - то дома были готовы к заселению, они уволились с прежних мест работы, вернулись в свой город и начали обживаться. Создали свою компанию по бурению скважин на воду, закупили технику, оборудование, спецодежду, набрали работников, и бизнес пошёл. Услуги компании были востребованы и приносили хорошие доходы.
        С момента окончания университета прошло тринадцать лет. За этот период никто из братьев Даньковских не женился. Вадим был, одержим своей мечтой,  считал, что сначала надо встать на ноги и только потом заводить семью.  Игорю семья не была нужна, как он часто любил это повторять.
       Братья подошли к озеру, разложили складные стульчики, удочки, надели на крючки наживку, забросили в воду и стали ждать поклёвки,  продолжая потихоньку  общаться.
 Игорь обратил внимание на то, что крутой берег озера разрыт как-то по-особенному, и спросил:
- Здесь  кто-то глину добывает?
- Нет, это группа студентов с преподавателем ведёт  археологические раскопки.
- И чем же это место их заинтересовало?
- Нашли какие-то старинные предметы обихода.
 Затем, немного помолчав, продолжил:
  - Видел бы ты, какая здесь девушка практику проходит!  М-м-м!
Игорь хитренько прищурил глаза.
- Так бы сразу и сказал, что хочешь её увидеть, а то, видите ли, он рыбки захотел. Меня ни свет – ни заря поднял. Ты хоть с ней познакомился?      
- Нет, как-то не пришлось.
         В это время на горизонте появилась группа людей. Мужчина лет пятидесяти рассказывал что-то интересное, вовлекая всех остальных в разговор.
- Это они - археологи, - объяснил Вадим, - сюда идут.
Затем повернулся к озеру и стал внимательно наблюдать за поплавком.
- Что-то не клюёт.
Игорь с иронией подхватил:
- Да уж я вижу, что не клюёт.
- Совсем рыба обленилась, - продолжил Вадим, не понимая намёка брата, - жирный червяк для неё уже не пища.
- И часто ты сюда ходишь на рыбалку?
- Да нет, от случая к случаю.
- Я смотрю, ты так и не научился знакомиться с девушками?  А пора бы уже овладеть этой чисто мужской наукой.
Вадим смутился и опустил голову.
      Братья  замолчали, и каждый стал думать о чём-то, о своём.
Вадим  вспомнил, как он,  уже многого добившийся в жизни человек, тайно, из-за шторы в своём  доме, наблюдал в бинокль за этой девушкой. Как несколько раз собирался пойти и познакомиться с ней, но всё не решался.
       Словно в оправдание своей трусости он резко повернулся к брату.
- Ты напрасно иронизируешь! Я, когда увидел её, сразу понял, что это та, единственная,  которую я  ждал всю жизнь.  Она моя, какая-то родная. Понимаешь? Мне бы бежать к ней, вцепиться в неё и не отпускать. А я, как  дурак,  хожу сюда рыбачить. Умом  понимаю, что ни сегодня, так завтра экспедиция закончит раскопки и уедет, и я  больше никогда её не увижу.
          Игорь замер, слушая признание брата. Он понимал, что только сильный человек мог сказать такие слова, и снова позавидовал ему. Позавидовал тому, что в жизни его всё по-настоящему, прочно, основательно, что он не живёт одним днём, любить умеет и не скрывает своих чувств.  Ему, Игорю, так чувствовать и так жить не дано. Он твёрдо решил, что обязательно познакомит эту девушку с Вадимом.
          Братья снова уставились взглядом на воду. Немного погодя, Вадим потянулся к пакету с продуктами, достал воду, налил  в два пластиковых стаканчика, один протянул брату. Но тот мотнул головой:
- Не дури, Вадик! Воды и в озере хватает, давай сюда  пиво. Достали пиво,  бутерброды. На свежем воздухе всё казалось очень вкусным. Градус настроения пошёл вверх, и нахлынули воспоминания. А вспомнить было что, особенно из раннего детства. Они тихонько болтали, чтобы не распугать рыбу, посмеивались и подтрунивали друг над другом.
          Минут через сорок братья проверили крючки на удочках. Оказалось, что рыбы на них нет, наживки тоже. Снова нацепили на крючки жирных земляных червяков, плюнули на них, как положено, и снова забросили  в воду.
         Из прохода, ведущего к раскопкам,  вышли две девушки с коробками в руках, поставили их на выступ берега, сели сами и стали по очереди что-то доставать из одной коробки. Они внимательно рассматривали каждый предмет, обметали его волосяной щёточкой, что-то записывали в журнал, а предметы  складывали в другую коробку.
          Вадим взглянул на них, затем на брата. Игорь, как заворожённый, смотрел на ту студентку, которая нравилась ему.  Он явно любовался ею. Потом повернулся к Вадиму.
- Тебе нравится та девушка, что слева сидит?
Тот кивнул головой.
- Кажется, я тебя понимаю, -  снова посмотрел на неё Игорь. - Ты  должен действовать как можно быстрее, иначе её уведут из-под носа более молодые ребята!
- А что, если она уже замужем? – встревожился Вадим.
- Не переживай, обручального кольца на пальце нет. Да и мужа  можно всегда подвинуть.   
       В этот момент на одной удочке стал дёргаться поплавок. Игорь вытащил леску из воды. На крючке билась рыбёшка сантиметров двенадцать в длину.
-  Что будем с ней делать? Бросим в воду, пусть подрастёт?
-  Нет, возьмём с собой,  Барсика  порадуем.
Они дружно посмотрели туда, где сидели девушки, но их там уже не было.
- Пойдём домой, – предложил Вадим. - Пора обедать. Я заказал Зинаиде Павловне приготовить её фирменный борщ, отбивные, пару - тройку салатов.       
       После обеда братья спустились в цокольный этаж. Там стоял добротный бильярдный стол. За игрой Игорь поинтересовался, как Вадим нашёл себе такую замечательную домработницу, которая и дом в чистоте содержит, и прекрасно готовит.
Вадим рассказал, что она сама пришла к нему предлагать свои услуги. И поведал, что в советские времена этот город, на окраине которого он построил себе дом, был довольно-таки развитым. В девяностых годах предприятия обанкротились, работать стало негде. Мужики начали пить, а женщины -  содержать свои семьи, как могли. Брались за любую работу. Торговали на скоростной трассе  и железнодорожном перроне пирожками, варёной кукурузой, яблоками, сливами, овощами, грибами. А некоторые отыскивали частные дома зажиточных людей  и предлагали им услуги по хозяйству, как Зинаида Павловна. Раньше она работала поваром в кафе у трассы. Кафе закрыли давно. Оно преобразовалось в шашлычную, и работать там стали не местные жители и даже не россияне. Её муж работал машинистом в железнодорожном депо. Так в те же годы  в этом депо срочно организовали медицинскую комиссию, заставили  пройти её всех работников, и уволили многих из них якобы по состоянию здоровья без предоставления другой работы из-за отсутствия вакансий. Постепенно её Пётр пристрастился выпивать, оказавшись в числе уволенных машинистов, а работу найти так и не смог.
- Знаешь, меня  поразили её слова о том, что вся Россия продана, а российский народ предан без жалости и сострадания. Я принял её на работу домработницей с двухдневным испытательным сроком. Она уже тринадцать лет была безработной. Мы со Славиным Серёгой посоветовались, ввели  в штат фирмы по полставки агента и  делопроизводителя,  оформили её на них. Пусть человеку идёт стаж. Пенсию - то зарабатывать надо. Ей сейчас сорок пять лет.
   В дверь бильярдной постучали. Вошла Зинаида Павловна и сообщила, что порядок навела, пищу приготовила, попрощалась и пошла домой. Мужчины машинально прекратили игру и  вышли во двор подышать. За ажурными коваными воротами стоял  крупный  пьяный мужчина. Шатаясь из стороны в сторону, он хмурился и пытался сосредоточить свой взгляд на приближающейся Зинаиде Павловне.
- Петя, ну зачем ты пришёл сюда в таком виде? Ты хочешь, чтобы меня уволили? Как мы тогда будем жить?
Она взяла его под руку и попыталась увести домой. Пётр вырвал руку и возмущённо спросил:
- Ты что, Зин,  обиделась на меня, да?
- Обиделась, -  спокойно ответила женщина.
Тогда Пётр набрал в лёгкие побольше воздуха и, почти   прокричал:
- Ну, тогда набери в рот говна, и плюнь мне в рожу!
Она снова взяла мужа под руку  и обречённо повела  домой, шатаясь в унисон с ним.          
- Вот так она и живёт, - горько усмехнулся Вадим.
 Вдруг на веранде раздался  душераздирающий вопль:
 -  Вау.
Это орал Барсик – чёрный пушистый кот, на  семь - восемь килограммов веса. На  его жирной морде торчали длинные белые усы и брови. Пушистый хвост напоминал хвост  чернобурки, а большие зелёные глаза всегда приводили в восторг всех присутствующих.
        Барсик конечно мог и нежно мяукать, когда хотел есть. Тогда он крутился вокруг Вадима или Зинаиды Павловны, цеплялся за их ноги хвостом, и тёрся усами. Но сейчас был особый случай. Кот чувствовал себя добытчиком, можно даже сказать - кормильцем.
Поймал мышь и принёс её  хозяину.  Кот орал, поочерёдно переводя взгляд то на хозяина, то на мышь, словно приглашал её отведать.
- Ну что будем делать? – смеясь, спросил Вадим брата. - Кот от души угощение предлагает, отказываться нельзя. Какую часть мышки будешь есть?
- Давай я отвлеку его, а ты чем-нибудь подцепи мышь и незаметно унеси куда-нибудь.
Так и сделали. Игорь, нахваливая Барсика, перевернул его на спину и стал почёсывать  брюшко, голову, за ушком. Тот замурлыкал. Вадим в это время зашёл в дом, оторвал кусок газеты, вернулся на веранду, аккуратно взял бумагой мышь и быстро шмыгнул обратно в дом, бросил её в унитаз и смыл. Затем вытащил из холодильника пойманную рыбёшку, положил в кошачью тарелку и принёс коту. Тот, почуяв  запах, выскользнул из-под руки Игоря, вцепился зубами в неё и грозно заворчал, косясь на братьев.
-Жадюга! - покачал головой Вадим.

Продолжение в главе2   
 http://www.proza.ru/2016/03/16/1758


Рецензии
Здравствуйте. Интересное начало. Не заметила как прочитала первую главу. Пока ещё не понятно о чём произведение, но название интригует. Буду продолжать читать.
С уважением. Алёна.

Алёна Кузьминых   29.08.2017 19:55     Заявить о нарушении
Благодарю, Алёна, что зашли на огонёк и начали читать произведение.
С теплом,

Татьяна Арутюнова   31.08.2017 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.