Алькина радость

 Ветерок слегка загибал косынку, которую Алька по требованию бабушки надела на свою вихрастую, как у мальчишки, голову с вьющимися темными кудрями. Нужно было идти далеко, а палящее солнце уже подобралось к спине Альки, неравномерно облезшей розовыми квадратами.
Виноград для Алькиной семьи-это целый год относительно безбедной жизни. Нужно было набирать полные корзины, и, привязав их к боку, как делала бабушка, нести их до маленького трактора, который урча и попыхивая, довозил виноград до Алькиного дома. Выкурив трубку, дед начинал процесс. В большую деревянную бочку были уложены мягкие гроздья, и две пары босых ног начинали давить виноград, превращая его в тягучее и ароматное сусло, из которого со временем вызревало вино, которое дед перепродавал какому-то барыге из города. В Алькиной голове никак не помещалась мысль: как из ароматных ягод может получиться убийственная смесь, которая сгубила ее родителей. Сначала мать, красавица Лариса, запивала каждый кусочек хлеба вином, а потом просто ушла из села с каким-то бродягой. "Жуком" назвала его бабушка. А  отец прилег как-то в тени виноградника и там, казалось, уснул. Только уснул он навсегда, держа в руках полную бутылку виноградной водки- чачи...
Алька в то лето остригла свои длинные волнистые волосы, продала их по сходной цене, а потом уехала в город за лучшей жизнью. Да  где она, лучшая жизнь? В пирожковой, куда ее приняли на работу, смена была по 12 часов, а зарплату не платили месяцами. Чем кормилась Алька? Да теми пирожками, что жарила на прогорклом масле. Потом объявился какой-то Виталий, который забирал пирожки и развозил их по точкам. Он быстро понял, что Алька -добрая и работящая, определил ее себе "на базу", как сам выразился. Там Алька стирала и варила, да за пьяными гостями Виталия убирала. Вспоминала ли она бабушкин виноградник? Наверное да, коль иногда ,разглядывая на этикетке бутылки виноградную кисть, плакала тихо и беззвучно, а Виталий сердился: "Кончай выть!"
Вскоре у Виталия появилась новая пассия, а Алька вернулась в пирожковую, скорчившись на топчанчике, проводила ночь. Вскоре пирожковая закрылась, Алька оказалась на улице. Площадь вокзалов стала на время ее родным домом. Там она встретила свою соседку Нино, которая ехала домой, погостив у дочери.
Запричитав, отвела Альку в платный душ, купила билет и всю дорогу держала за руку возле себя, рассказывала, как слегла бабушка. Один дед смотрит на дорогу каждый день и ждет непутевую Альку. Выйдя на станции, Алька медленно побрела к своему дому. "Что , нашла счастье?"- спросил дед. И слезы, горячие и обильные, полились из Алькиных глаз." Кто там, ты , внученька?-раздался голос из соседней комнаты. " Я, я, бабушка",-кинулась к кровати Алька, и две руки, как два крыла, накрыли ее голову.
На следующий день Алька шла знакомой тропой к винограднику и чувствовала себя самой счастливой, ведь огромные гроздья она увидит не на бутылочной этикетке, а в винограднике, наполненным теплом и жизнью. А жизнь...каждый выбирает сам.


Рецензии
Искренний,грустный рассказ о неудавшейся попытке, вырваться из дома и найти "лучшую жизнь", закончилась неудачно.Если бы не случайная встреча на вокзале, неизвестно,что бы в дальнейшем произошло.И возвращение на круги своя.С радостью, откуда сбежала.Спасибо,очень хорошо написано,с удовольствием прочитал.Всех благ.С уважением.

Павел Лосев   27.11.2016 15:51     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Павел, за внимательное прочтение и хорошую рецензию.Искренне благодарна.С уважением, Наталья

Наталья Корсакова   27.11.2016 16:23   Заявить о нарушении
Спасибо.

Павел Лосев   27.11.2016 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.