Донецк довоенный - город контрастов

    Два с половиной часа и мы перепрыгнули из Тель-Авива в Донецк, из Израиля в Украину. Из шикарного 3 терминала международного аэропорта Бен Гурион в малюсенькое здание Донецкого аэропорта (Новый аэропорт им. Сергея Прокофьева еще только готовился к сдаче в эксплуатацию. А через три года он будет и вовсе разрушен).

    Вечерело. Мы быстро проскочили центральными улицами Донецка к дому, где живет мама и сестра моей жены с семьей. Особо рассмотреть что-то не удалось, потому что мозг был переключен исключительно на узнавание знакомых мест. Я не был здесь десять лет.

    По разбитой асфальтовой дороге, виляя между огромными ямами подъехали к дому. На улице нас встречает внук. Рослый и взрослый. В форме милиционера подразделения "Титан". Аня, обнимая и обцеловывая его, плачет.
    Теща, она же "мама дарагая" с порога ведет меня на кухню и угощает пирожками с картошкой, которые я заказал еще из Израиля.
    Кухонька малюсенькая. Чтобы сесть на диванчик-уголок, приходится закрыть дверь на балкон, потом развернуть стол углом, втиснуться на диванчик, а затем вновь придвинуть стол так, чтобы он упирался тебе в живот. Тем временем собираются гости!
    Раскрываем в салоне крылья старого, семидесятых годов прошлого столетия стола-тумбы. Первое застолье, а затем разговоры до трех часов утра.

                День второй и последующие.

    Целыми днями за мной гоняется теща:
- Женечка, та що-ж ты нэ йисы (не ешь). Та ты-ж голодный. Ну з’йиж (съешь) он сальця. А он дэ канфэтки, сыр, яечка...

    В магазинах продуктов валом. Цены вроде с израильскими сопоставимые, разве что зарплата ц ураинцев раз в пять меньшая. Вот и ездят хозяйки иногда довольно далеко за продуктами, туда, где дешевле. Теща, а ей уже 82, да продлятся ее годы, утром встала и махнула на рынок ЖД (см. примечание 1), а это добрых полтора часа на трамваях, да пешочком. Зато уж варениками с вишней, да малиной ложками, зятя обкормила.
    Смех смехом, а мой желудок буквально на второй день взбунтовался, да так и продолжал еще пару недель бунтовать.

           ***

    Слово-приставка “Евро-” самая крутая и употребимая в Донецке приставка к словам. Ну евро-ремонт - это уже привычное слово, а вот читать рекламу евро-заборов, евро-мойки, евро-потолков достаточно смешно. Особо поразил меня евро-рубероид и магазины “мясной маркет” и "бюро-офис-маркет".

    Многоэтажные дома старые, с осыпавшейся облицовкой, разрушенными ступенями к подъезду. Зато на нижних этажах то тут, то там пристройки новых магазинчиков, контор и прочая-прочая, с шикарными вывесками. Выглядят как нелепые нашлепки на старых зданиях.
    И ломбарды. По всему городу масса ломбардов и их рекламы. Неужели все дончане только и живут тем, что сдают вещи под залог, чтобы прокормиться?

    Трясешься в автобусе по разбитой дороге, автобус то и дело виляет, объезжая выбоины и рискуя столкнуться с такими же вилияющими встречными машинами, а вокруг этакое евро-великолепие в выцветших рекламных плакатах.

    Вообще-то разбитые дороги и жуткие автобусы - отдельная тема. Стоит съехать чуть в сторону от главных улиц (Университетская, Первая линия, Ленинский проспект и Бульвар Шевченко ограничивает их короткий список), как попадаешь в жуткие ямы на дорогах.
    Больших автобусов почти нет, автобусный парк представлен чем-то типа ПАЗиков 1990-х годов или микроавтобусов типа “Газель”. Проехав лишь однажды в микроавтобусе "Газель", я впредь категорически отказался от таких поездок. Потому что в микроавтобусе, рассчитанном лишь для перевозки максимум десятка сидячих пассажиров, умудряется разместиться еще и около пятнадцати, а то и более стоячих. При этом, если ростом ты выше 150 см., стоять приходится согнувшись пополам, умудряясь балансировать при попадании колес в выбоины и ухабы.
    В ПАЗиках (возможно это и какая-то другая модель, утверждать не берусь) по крайней мере стоять можно не сгибаясь. Правда, упираясь носом в чью-то потную спину, или невольно заглядывая в декольте дам, далеко не всегда репродуктивного возраста или состояния.
    Мотор на подъемах натужно ревет, в нем что-то стучит, как в паровозе, все что только может дребезжать - дребезжит, зато есть полная возможность читать вот такие объявления:
   Остановка где-то здесь, будет где-то там.
   Громче крикнешь - раньше выйдешь.

С юмором у дончан все нормально. На рынке, к примеру, видел ценник: "Вишня обалденная, цена 30-00 не долларов" Особенно мне понравилась огромная вывеска-реклама: нарисована изящная девушка в красном облегающем платье, на оголенном плече модная сумочка, в руке длинная сигарета и надпись через весь плакат "SECOND HAND". Девушка, так сказать, из вторых рук. И тут же налеплено объявление "Детская скидка - 20%". Ага, детям, стало быть дешевле. И еще одно "Следующее поступление - 11 июля" - не расстраивайтесь, мол, мужчины, которым не досталось такой девушки. Будет скоро еще поступление.

    Ну, а оскорбления водителем пассажиров - вполне нормальное явление.
- Я что тебе шо, мурло, нанялся?
- Это ты мине будешь указывать где мине остановится?
- Я тибе ни слышу и ни услышу! Я тибе тут ни слушать посажен!

    Выезжаем на одну из главных улиц. Новые дома-башни, неоновая реклама, стекло, сталь, пластик - улицы знакомые до боли, но одновременно неузнаваемые.

            ПАРК КОВАНЫХ ФИГУР

    Естественно, что нас повели показать парк кованных фигур. Здесь мы получили истинное удовольствие. Наверное, этому парку надо будет посвятить отдельный пост, настолько много там интересного.

    В городе царит реклама проведения чемпионата Европы по футболу "Евро-2012" и обещания сделать Донецк красивейшим европейским (тогда еще такие мечты не были под запретом) городом. Везде царит дух футбола, как будто у дончан и в мыслях ничего, кроме футбола нет. В парке кованных фигур целая аллея фигур посвященных футболу.

    Особая гордость - “Донбасс - Арена” (см. примечание 2). Так дончане называют бывший стадион “Локомотив” вкупе с бывшим парком им. Ленинского Комсомола. Первым делом нас, гостей, племянники ведут к огромному каменному футбольному мячу весом в пятнадцать тонн, свободно вращающемся в кольце из воды.

    Вдоль парка благоустроенные искуственные каналы с фонтанами и водопадами.

                БУЛЬВАР ПУШКИНА

    Вечером мы поехали погулять по бульвару Пушкина. Он безусловно заслуживает восхищения: цветов - видимо-невидимо, фонтаны и фонтанчики, кафе и кафешечки, световые гирлянды, столбы под старину, увитые цветами. Неспешно гуляет народ, слышится радостная речь, парочки устраиваются целоваться на краях фонтанов, люд постарше оккупировал скамейки под цветущими кустами. Между взрослыми множество детишек, многие лежат животиками на краях фонтанов, брызгая ручками друг на друга и весело смеясь.

    Но спустившись метров хотя бы на двести от центральной улицы, попадаешь в частный сектор. Здесь царит откровенная разруха и нищета, полуразрушенные халупы, покосившиеся заборы.
   Лишь некоторые хатки довольно живописны. Однако и здесь то тут, то там высятся великолепные двух, а то и трех-этажные дома "слуг народа", с широкими окнами, башенками и другими архитектурными излишествами, огромные и крепкие заборы красного кирпича.

             ПАРК ЩЕРБАКОВА

    Шикарный парк. Он узнаваем и неузнаваем. Цветочные композиции, фонтаны, водопады. Огромные старые деревья, голубые ели, которые я помню еще маленькими елочками, превратились в величественных великанов.
    Десятки свадебных пар в сопровождении друзей, фотографов, видео.
    Неженатая молодежь открыто предается любовным утехам на лавочках. Кто помоложе - грубо и чуть ли не до оргазма, чуть постарше - всласть целуясь.

    Все одеты празднично и красиво, как будто здесь совсем другой Донецк, а может и другая страна.

            ПАРК ГОРЬКОГО

    Я пошел в парк Горького. Когда-то там было множество аттракционов и прекрасный дворец культуры. Как же я был разочарован. Большинство аттракционов порезаны на металл, торчат только ржавые, обрезанные сваркой сваи, а сам дворец, в котором, кстати, когда-то проходил выпускной вечер нашей старшей дочери, как будто после бомбежки.

          ЛЮДИ

    В городе полно пьяных. Некоторые отдыхают в отрубе под бордюрами. Одного "красавчика" я сфотографировал из вагона трамвая. Кондукторша крикнула проходящей женщине:
- Эй, смотри какое добро бесхозное! Забирай себе!
А та ей в ответ:
- Да на что он мне, если у меня самой такой есть?

    Многих наших друзей уж нет в живых. Кто-то сгорел от водки. Одна наша подруга замерзла пьяная на кладбище. Пришлось ампутировать пальцы на руках и ногах, а впоследствии уже пораженная водкой печень не выдержала обилия лекарств. Три месяца и все. Конец.
    Ее муж испугал своим видом. Будто мятую бумагу промаслили, а потом, не натягивая, приклеили к лицу. После второй рюмки крепкой (я пил маленькими рюмочками белое вино) он трагическим полушепотом начал нести околесицу, которую слышал о евреях, путая вымысел, библейские события и жизнь.
    Близкая подруга моей жены, перенеся два инсульта, передвигаясь лишь на пару метров с помощью ходунков, успешно разжижала кровь с помощью череды рюмочек водки.
    Темой разговора стал рассказ о том, как она кому-то хвасталась, что ее подруга (имеется ввиду моя жена) вышла замуж за еврейчика (имеется ввиду я), и уехала в ИзраИль. А еврейчик тот у них на заводе работал. Ее, дескать, переспросили - на заводе? еврей? Быть не может, евреи на заводах не работают! А она ответила: так он был хороший еврейчик, и мы никогда при нем не вспоминали, что он еврей. Песни пел, водку пил, правда от самогона отказывался. Хороший человек!
А потом спросила меня: “Ты же не обижаешься?”

              ***

    Племянница упомянула, что в Донецке открыт памятник жертвам Холокоста. Ну как я мог не поехать туда и не увидеть его своими глазами?
    Да, вот он памятник. Ухоженный, красивый, в зеленом сквере по Ленинскому проспекту.
    А от него следы тысяч ног евреев, отправившихся к шурфам шахты, куда их сбросили фашисты. Валяется каменная детская туфелька...
    Неужели вот так вот открыли памятник евреям и никто не попытался это сорвать? Мое удивление разрешилось прочтением статьи в Википедии. Вот строки оттуда:
“Открытие памятника было намечено на 22 декабря 2006 года, но в ночь с 19 по 20 декабря памятник был осквернён — на нём была нарисована свастика. Открытие было перенесено и состоялось 26 декабря 2006 года." Вот теперь нормально, теперь понятно. Как же может Украина без антисемитов.

    Лица людей среднего возраста страшные, обветренные, сморщенные, как печеное яблоко.
    Стариков на улицах почти не видно. То ли уже вымерли все, то ли сил выходить на улицу нет.
    А вот молодежь очень красивая. Сероглазые полногрудые девушки-красавицы, неплохо одетые, крепкие парни, с золотыми цепями. Все с мобильниками в руках, микронаушниками в ушах, слушают на ходу музыку, разговаривают по телефону, пьют пиво немерянно. Речь исключительно русская, ни одного украинского слова даже на рынке не услышишь.

             Что думают об Израиле

    Ожидал, что всем будут интересны наши рассказы об Израиле. Я здорово ошибся.
Никто понятия не имеет ни об арабо-израильском конфликте, ни даже о том, где находится Израиль. Нормальные вопросы типа:
- А к вам ехать поездом? Через Иран?
- А что, вы, наверное, их (арабов) там мучаете, потому они так вас ненавидят?
- Вот вы зовете к себе, а как же туда ехать, если у вас там пустыня и терроризм?
    Кстати, жара в Донецке несусветная. 36 градусов, к тому же очень парко от недавних дождей.
- А у вас большие магазины, как наш Амстор есть?
- А у вас деревья есть?
- А у вас иномарки KIA и DAEWOO есть? А SHEVROLET AVEO? (см. примечание 3)
- А разве арабы в ваших городах живут? Они ж только в Газе, которую вы оккупировали?
- А разве египтяне (ливийцы, иорданцы, ливанцы...) это тоже арабы?

    Разве что цены израильские всех интересуют.

    Зато всех интересуют собственные Тимошенко, Януковичи, Азаровы. Собственно, нормальное явление. Надо было мне перед отъездом полазить по украинским сайтам. А то приехал абсолютно неподготовленным who is who. В новостях ежедневно о суде над Юлией Тимошенко. А когда я им говорю, что те миллиардеры, которые сейчас поддерживают Януковича, ничуть не лучше, что может статься, что завтра точно так будут Януковича судить - все возмущаются и говорят, что я ни черта в их политике не понимаю.
    По телевизору смотреть нечего. Криминальные новости, сплетни, из фильмов та же “Ефросинья”, что и у нас, да Ногиев в каком-то боевике, отдельных киноканалов тут нет. В основном смотрят российские каналы. Из теле-развлечений - старые передачи “Без комплексов” с Лолитой Милявской, да “Голi та смiшнi”, где подстраивают чтобы с девушек и женщин вся одежда и белье слетали перед прохожими. Или парень на скейтборд ложится и подъезжает под раздевалки, вроде нечаянно, в тот момент, когда девочки и женщины голые. А потом “пострадавшим” скрытую камеру показывают и вместе смеются. Между прочим, у нас в Израиле в суд бы за такие развлечения подали.
    Самая обсуждаемая тема - новые пассии президента и высокопоставленных чиновников. Хотя тут они от израильтян не далеко ушли.

                ПОГОДА

   Первую неделю шли дожди. Несмотря на жару, наши родственники все время окна в квартирах закрывают, сквозняков боятся, А я просто кайф ловлю! И окна настежь распахиваю.

   Возвращались с женой из гостей, не подумали такси вызвать. И тут как ливанет!Мы под дерево спрятались, там вроде сухое пятнышко было. Но через пять минут накопившаяся на листьях вода ручьями сверху полилась. Промокли до нитки в момент. Побежали на остановку троллейбуса под навес. Но ведь все равно уже мокрые. Жена говорит: "а пошли под дождем!". И мы со смехом потопали, по колено в потоках. Восторг - не то слово! Прибежали к сестре, а там все: ох да ах, да ой-ёй-ёй. Засунули нас в ванну отогреваться. А мы довольные приключению.

    Вот бы в родной Израиль привезти хоть капельку прохлады!

-------------------------------------------

Полный фоторепортаж можно посмотреть здесь: http://evgenybe.livejournal.com/153309.html

               Примечания

    1. ЖД - центральный железнодорожный вокзал Донецка. Во время Великой Отечественной войны было разрушено старое здание вокзала. В 1951 году по проекту архитектора И. И. Воронцова было построено новое здание вокзала. Здание монументальное, имеет традиционную центрально-осевую схему объемно-пространственной организации.
К чемпионату Евро 2012 вокзал собираются либо реконструировать, либо разрушить и построить заново. А жаль. Вокзал очень красивый.
Привокзальная площадь была застроена в 1960-е годы. За привокзальной площадью начинаются лотки и рыночные ряды. Многие торговцы торгуют просто с земли.

    2. Футбольный стадион в Донецке, находящийся в парке имени Ленинского комсомола. Первый в Восточной Европе стадион спроектированный и построенный в соответствии с 5-звездочной аккредитацией УЕФА.  Был построен по инициативе и с непосредственной поддержкой донецкого бизнесмена, народного депутата украинской Верховной Рады 5 и 6-го созывов Рината Ахметова. Постройка стадиона с благоустройством прилегающих территорий обошлась ему в 400 млн. долларов.

     3. DAEWOO и SHEVROLET в Украине собирают на заводе в Запорожье, следовательно, это не совсем иномарка.. Этим и объясняется то, что каждый второй автомобиль в Донецке именно этих моделей.  Да и по цене он достаточно дешев.

    июль, 2011


Рецензии
Женя, с большим интересом прочитала твой репортаж о Донецке!
Очень красочно, ярко и интересно описано пребывание на Малой Родине!
Невыносимо больно сознавать, что поездка туда теперь предполагает переход границы, хотя это и наша страна, украинская земля...
Спасибо! С теплом и уважением, Варвара.

Варвара Можаровская   04.08.2019 20:50     Заявить о нарушении
В прошлом году в Донецке умерла мама моей жены. Она рвалась туда поехать, но как мы с дочкой могли отпустить 69-летнюю женщину одну? Через очереди на блок постах, зачастую грубость, иногда обстрелы...
Да ещё с паспортом чужой страны.

Евгений Боуден   04.08.2019 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.