Социальные сети сегодня. Из неопубликованного

Все получилось безумно просто. Вроде как был проект социологический по изучению влияния соцсетей. Хотелось тогда в этом всем участвовать – научная жизнь, публикации, может как итог кандидатская степень. А потом  разболелся, и оказалось  совсем не до этого. А когда собрался и написал – стало как то не актуально. И статья долго лежала. Вот нашел в своих архивах и решил выложить тут, не правя. Как всегда говорит Мария Федоровна стиль изложения у Крылова не научный. Но вот как то так всегда получается.
________________________________________

Социальные сети сегодня: привлекают или отталкивают
________________________________________

Социальные сети. Это понятие ворвалось в нашу жизнь в середине нулевых, в самом можно сказать начале нового века. Ворвалось стремительно. Проект  «Одноклассники» чуть позже «ВКонтакте» наполнили жизнь наших граждан каким то новым смыслом.
Чем же можно объяснить все нарастающую популярность социальных сетей? Прежде всего, конечно, это безграничное общение. Разговаривать с друзьями со всего земного шара можно, не выходя из дома, ограничивает только стоимость интернет-трафика. Уже сложно представить, как поддерживать контакты со многими знакомыми без помощи социальных сетей, а хорошо выстроенные взаимоотношения с людьми всегда помогают и в жизни, и в работе.

Невозможно представить себе социальные сети и без дополнительных функций, таких как группы, новости, возможность добавления фото-, видео- и аудиоматериалов, оповещения о днях рождения друзей, многочисленные приложения и многие другие.
Благодаря растущей популярности социальные сети стали настоящим трендом. Мало того, что быть их пользователем просто-напросто модно – сети позволяют участникам всегда оставаться в курсе происходящего. Сами подумайте, сколько новостей мы получаем именно из них! Кто-то женился, развелся, родил ребенка, попал в больницу, уехал отдыхать, надо быть «в теме». Даже государственные и политические деятели, просто известные люди заводят профили, ведут блоги, активно общаются с аудиторией в сети, зарабатывая этим себе определенные очки популярности.
Благодаря социальным сетям человек чувствует себя частью общественной группы, не обязанным при этом прилагать для этого какие-то усилия. Конечно, зачастую это всего лишь видимость, а пользователь с несколькими сотнями виртуальных друзей может быть в реальной жизни совершенно одиноким и ничего, кроме компьютера, не видеть… Но этого уже никто наверняка не знает.

Однако за привлекательностью социальных сетей скрываются некоторые опасности, о которых надо знать. Важнейший недостаток социальных сетей – публикация в свободном доступе личной информации о человеке. Большинство сетей собирают гораздо больше данных, чем фактически требуется для регистрации.

Пользователю кажется, что он сам решает, что о себе рассказывать, а что нет.   Но возникает  целая куча соблазнов и побудительных мотивов. Не оставишь же пустыми фотоальбомы. А как не заполнить интересы? К тому же пользователь не может отследить, не выложил ли фотографию с ним еще кто-то.  Например человек считает  что со всемирной сетью его ничего не  связывает. А ты легко находишь у других пользователей не только фото с ним, но и  комментарии, иные материалы характеризующие этого человека. Поэтому, если постараться, через социальные сети можно узнать о человеке практически все. Сведения о том, когда, с кем и сколько он общается, могут быть важнее, чем содержание этих разговоров. С помощью программ, узнающих человека по фотографии и позволяющих найти в Глобальной сети все материалы, с ним связанные, мы можем узнать о человеке гораздо больше, чем он хочет о себе рассказывать.

Абсолютно все, что мы выкладываем в социальные сети, остается там навсегда. Наши комментарии и отметки на фотографиях остаются даже после удаления аккаунта, а зачастую даже и этот самый аккаунт удалить нельзя! Существует и обратная  сторона  этой медали.  Некоторые пользователи в  силу импульсивности характера и каких либо  событий жизни  регулярно удаляют, а потом восстанавливают свои  аккуанты. И тогда например наблюдаешь картину когда под новыми фотоматериалами в альбомах появляются комментарии из того предыдущего аккуанта. Поисковые машины также сохраняют всю информацию в кэше при индексации, так что быть уверенным в том, что все нежелательные материалы удалены, нельзя. Поэтому лучше вообще не писать и  не комментировать чем потом сначала удалять а потом пытаться объяснить свое поведение. Особенно эта проблема затрагивает известных людей и госслужащих. Их решения и поступки оказываются благодаря сети широко известными. Будь то комментарий о том, почему скорая не довезла человека до больницы или объяснение, откуда вообще мог взяться ролик с нелицеприятными высказываниями о жителях отдельных регионов.

Реклама – отдельный фактор, говорящий против социальных сетей. Дело даже не в том, что баннеры и спам раздражают: появились новые способы продвигать товар. Специальные люди регистрируются в группах и сообществах, завоевывают там авторитет и понемногу продвигают свои идеи среди членов этих групп. Именно от этих людей зависит, станет ли новая марка популярна среди масс. По тому же принципу социальные сети используются для пропаганды среди пользователей идей: от пропаганды государственной или оппозиционной политики до пропаганды идеи суицида среди подростков. И если политические проблемы  еще не слишком затрагивают глобальную сеть, то второй спектр проблем общества начинает это общество серьезно волновать.  И уполномоченный  по правам детей Павел Астахов уже громко  заявляет о необходимости принятия  решений на уровне государственной политики. И дело  тут не просто в цензуре, но в самой формулировке внятной концепции  молодежной политики в России. Родители довольны что ребенок не бегает по улицам и всегда дома. Но зачастую он остается один на один со своими детскими и подростковыми проблемами. И ищет ответ в этом окне в мир – в  глобальной сети, всемирной паутине.

И, конечно же, представляют серьезную опасность попытки взлома профилей в социальных сетях. Существует несколько типов взломов, но самыми распространенными являются так называемые Backstabbing и Speer-Phishing. В первом случае компрометирующая информация о человеке, к примеру фотографии или видео, выкладываются в свободный доступ, что может привести к тяжелым последствиям. К примеру, в 2007 году в США тринадцатилетняя девочка после такого взлома покончила с собой. А совсем недавно уже в России достаточно неуступчивая судья после скандала с ее личными фото в сети была вынуждена закончить карьеру служителя закона. И даже сами создатели соцсетей зачастую не защищены от взломов профилей. А при Speer-Phishing пользователя завлекают на специальные сайты (с похожими на адрес соцсети адресами или предлагающие какие-то услуги), чтобы с их помощью получить пароли этого пользователя.

И с точки зрения чистой экономики социальные сети явление интересное. В Британии посчитали, во что обходится коммерческим компаниям пристрастие их сотрудников к использованию социальных сетей. За год в Facebook и Twitter вылетает впечатляющая сумма – 1,38 млрд фунтов ($2,3 млрд). В социальные сети на работе заходит более половины британских офисных служащих. В среднем в неделю каждый офисный работник проводит в них около 40 минут. Как сообщает Daily Telegraph, при этом, по мнению социологов, сумма ущерба для британской экономики на самом деле может быть и выше, так как опрошенные служащие склонны преуменьшать время, проведенное на работе в соцсетях.

К тому же компании несут порой и репутационные риски. Так, в 2009 году уже разгорался скандал, когда в СМИ всплыла переписка в соцсетях сотрудников авиакомпании British Airways, которые издевались над тупым американским акцентом своих клиентов.

Автору не хотелось бы осуждать или наоборот пропагандировать социальные сети, регистрироваться в них или нет – это личный выбор каждого. Но думается, однако, что мы должны знать об их особенностях и опасностях, чтобы по возможности их избежать.
24.02.2012
картинка найдена в просторах  сети


Рецензии
Вы правы: чем быстрее обладатели соц. сетей набьют себе рот нашими личными изюминками, тем скорее подавятся! Приближение алчности к точке сингулярности неизбежно. Туда им и дорога.

С уважением

Геннадий Москвин   23.05.2019 21:15     Заявить о нарушении
Благодарю за согласие Геннадий. Сие приятно
безмерно благодарный автор

Димитрий Крылов   23.05.2019 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.