Эксперимент

Солнце  село за горизонтом, народ разбрелся по своим домам, и даже местная достопримечательность, огромный сибирский кот Васька,  уже давно видел десятый сон. Контора опустела часа три назад, но  Пенкин  даже не собирался уходить. Вот сейчас и наступало его время, его личное время. Все давно привыкли, что странный сотрудник с не менее странным именем Меркурий, каждый день задерживается на работе. Рвение к труду всегда поощрялось руководством, и наш герой имел полную свободу действий после 17 часов.
Все необходимое для очередного эксперимента уже было готово, и Пенкин в радостном возбуждении потирал свои худые бледные руки. На столе стояло множество склянок, наполненных какой то жидкостью разного цвета и запаха. Торопливо проверив что-то по бумажке, Пенкин стал сливать содержимое этих посудин в один большой сосуд. Наконец  была опустошена последняя колба,  и сосуд наполнился до самого края. Вначале ничего не происходило, только кот Васька поднял голову, и настороженно пошевелил усами. Вдруг, на самой поверхности жидкости стали появляться разноцветные пузырьки. Вначале они были мелкими и булькали, как обыкновенная газировка. Но постепенно эти пузырьки становились все крупнее и крупнее. Пенкин отошел на безопасное расстояние, памятуя  предыдущий опыт. Посередине сосуда как раз стал образовываться   огромный пузырь необыкновенного фиолетового цвета. Он рос очень быстро, и вскоре стал больше самого сосуда, а затем и больше стола, на котором,  дрожа и позвякивая,  стояли пустые банки. Меркурий в благоговении вытаращил глаза и не мог оторваться  от содеянного. Наконец, рост пузыря прекратился,  и  цвет стал меняться от бледно розового до янтарно желтого. Блики разлетались по всей комнате, отражаясь в совершенно безумных глазах кота Васьки.
Треск лопающего пузыря напомнил  раскат грома. Пенкин зажмурился и присел от страха. Такого с ним еще не бывало. Когда он приоткрыл глаза, то увидел нечто такое, что заставило его снова зажмуриться. На столе,  вместо всех склянок, сосудов и другого хлама возвышался дракон неимоверно красного цвета. Размером он был со взрослого человека, но от этого событие не становилось менее жутким. Меркурий все же заставил себя еще раз приоткрыть глаза, и тут же открыл их в диком изумлении. Новоиспеченный дракон сидел на краю стола и, помахивая хвостом,  закуривал  сигарету.  Пенкин выпрямился и в недоумении стал разглядывать пришельца.
 – Ну, что уставился, - произнес дракон довольно противным, скрипучим голосом.
- Простите, ЧТО? - слабым шепотом ответил Пенкин
- Я спрашиваю, что уставился? Никогда дракона живого не видел, что ли?
- Совершенно верно – никогда. А Вы еще и говорить по- нашему можете? – удивляясь своей смелости,  ответил Пенкин.
- ХА! По - вашему! Да я по любому умею. Волшебный я. Ясно?
- Ясно-ясно, конечно, ясно, - Пенкин категорически не знал,  как разговаривать с драконами, да еще и с волшебными.
- Ты вот что, - проговорил дракон, - подай-ко мне из того шкафчика графинчик  с водочкой, а то я пока из этого пузыря вылупился, чуть дуба не дал. Это ж надо было тебе такие сложности сотворять, чтобы меня увидеть.
Тут дракон ни с того ни с сего разразился таким сумасшедшим хохотом, что Пенкин чуть не выронил графин, который  он в нервном возбуждении сразу нашел в шкафу начальника.
Дракон деловито схватил безобразной лапой графин, другой взял одну из не разбившихся после эксперимента склянок и аккуратненько налил себе полный стакан.
- Ну, как говорится, будем! Мне для поддержания внутреннего горения это просто необходимо, – проговорил он совсем другим сладеньким голосочком.
Проглотив содержимое стакана, дракон блаженно закатил свои огромные выпученные глаза. Пенкин заворожено следил за происходящим, время от времени щипая себя во все места. По ощущениям выходило, что все происходит на самом деле.
Тем временем, кот Васька, который до сих пор находился в каком-то гипнозе, вдруг соскочил со шкафа, где он сидел в продолжение всех последних событий. Дракон повернул голову в его сторону и изумленно произнес:
- А это еще кто?
Кот поднял хвост, вздыбил шерсть и зарычал как настоящий тигр.
- Ну вот еще! Будут тут на меня всякие лохматые рычать!
Дракон то ли свистнул, то ли  крикнул, но главное, что после этого из его пасти вырвался самый настоящий огонь, который обдал бедного кота с лап до головы. С подпаленной шерстью и завываниями Васька ретировался в неизвестном направлении.
- Ну, вот, теперь, когда мы совсем одни, - дракон совершенно по настоящему усмехнулся, - Рассказывай, горе - изобретатель, чего тебе надо? 
Меркурий до сих пор стоял на полусогнутых ногах и только сейчас понял, как занемели все его конечности. Присев на соседний стул, Пенкин осторожно спросил:
- В смысле – что мне надо?
- Ну, для чего - то же я здесь. Просто так меня не вызывают. Давай, давай, рассказывай. У меня время дорогое.
- Я не знаю, что говорить. Я, так скккззззать в полллнннном недддоумменнннии, - Пенкин начал дрожать, и оттого его голос вибрировал и застревал на согласных.
- Ну, вот, я так и знал, - дракон взял стакан и уверенно налил себе больше половины, - что я тут делаю???? Сидел бы сейчас на берегу своего любимого ромового  озерка и горя не знал. Последний раз спрашиваю – чего тебе надо?

Тут у Меркурия вдруг прояснилась какая то часть сознания и он торопливо и сбивчиво стал перечислять свои нужды.
- Ну дык, много чего надо, и туфли прохудились, и шапки теплой нет, а зима не за горами. Надо бы холодильник поменять, моему то лет 20 как исполнилось. Опять же с дивана труха сыплется…

Звонкий щелчок по лбу сбросил Меркурия на пол.
- Ты что, издеваешься??? – дракон возвышался над Пенкиным, став в два раза больше и свирепей. – да кто тебе позволил со мной о мирскОм говорить??? Со мной!!!! Драконом Аравийско-Лапчатым???

Толи от щелчка, толи от взгляда запредельных зрачков дракона, Пенкин вдруг успокоился, встал на ноги, отряхнулся и, откашлявшись, начал говорить.
- Прежде всего, уважаемый дракон, мне хотелось бы узнать устройство нашей Вселенной, открыть для себя загадку существования человека, безумно хотелось бы услышать,  как мы появились на этой Земле? Можно ли жить, сколько тебе захочется,  есть ли жизнь после смерти?  А так же есть ли жизнь на Луне, Марсе и какая она?  Сколько……….
Дракон перебил это длинное повествование, извергнув небольшое облачко огня, осыпавшегося пеплом у ног Пенкина.
Меркурий замолк на полу- слове и недоуменно воззрился на дракона.
Дракон потянулся, зевнул во всю свою огненную пасть и произнес совершенно мирным, вкрадчивым голосом:
- Милый, ну сколько можно метаться между великим и низменным? Все блеф. Только ты сам, и только ты можешь все! Если захочешь, конечно. Вот о чем нужно спрашивать, пока я еще здесь.
Пенкин впал в еще большее недоумение. А дракон, тяжело вздохнув, начал говорить.
- Я, конечно, понимаю, что неподготовленный человек не сможет принять всю простоту своего существования. Да, да, именно простоту, - произнес дракон, увидев,  как расширились глаза Меркурия, - ведь в том и парадокс задумки создателя. Чем сложнее пути к истине, тем она дальше.
В теории это выглядит так: берем щепотку земли, каплю воды, глоток воздуха, грамм любого вещества и весь смысл жизни может открыться тебе. Можно, конечно, и иначе, но зачем?
  Голос у дракона был каким то очень знакомым. У Пенкина почему то перехватило дыхание, защипало в глазах и одна за другой покатились слезы.
- Ну, ну, все не так уж и плохо, - произнес дракон, протягивая Меркурию совершенно чистый носовой платок, – Ты хотя бы ищешь. А ведь добрая половина человечества никогда и не задумывалась над своим существованием.
  Пенкин вытер слезы и прерывисто вздохнул:
- А как же великие открытия? Эксперименты, достижения?
- Аа….., ну это, чтобы вам скучно не было……..каждый придумывает, что либо этакое, чтобы отвлечься от себя самого. А есть и такие, что в этом процессе так далеко уходят, что еще и спасителями человечества умудряются стать. Только кто их об этом просил, вот в чем вопрос.
- А как же прогресс, который нельзя остановить?
- Опять же, чтобы было куда отвлечься. А ты попробуй, сам с собой побудь хоть какое - то время наедине, покопайся в себе, полюби вот это самое существо, которое тобой называется. Вот, что самое трудное. А там, внутри и есть та истина, которую якобы все ищут да найти не могут. Не хотят- вот это правда. Ведь в чем суть – пока ты не поймешь глубин человеческих, да не вырастишь душой до понимания законов Вселенских, никакой прогресс на пользу не пойдет.
 Вот, кстати, о прогрессе. Ну что тебе дал этот прогресс? Пешком не ходите,  общаетесь виртуально, да что там говорить – на небо посмотреть некогда. Все блага цивилизации зарабатываете. Оххо-хо-хо-хо!
Дракон выглядел расстроенным и каким-то другим. Цвет его поменялся на светло фиолетовый, а над головой появилось облачко сероватого оттенка.
-Так что же делать? – осмелился произнести Пенкин
- А я не знаю, - дракон резко повернулся спиной к Меркурию и что - то пробормотал.
- Так, дорогой мой, время мое вышло. Я ухожу. А твоим вопросом «Что делать?» задавались во все времена. Я на него не отвечу. Сам думай. И не то, чтобы думай, а почувствовать попробуй. К этому каждый по - своему идет. Совет могу дать: не спеши никуда, не исправляй мир, в котором живешь, а приспосабливайся к нему. Мудрее того, что создатель придумал, нет ничего.
Помедитируй, как у вас говорят, над этим. И, хоть и избито уже звучит в вашем мире, полюби себя и ближнего своего. Не так, чтобы говорить об этом без конца, а так, чтобы тепло от тебя кому то стало. Жаль только, что все слова хорошие у вас затерли. Как сказать о высоком, чтобы через заборы, что в душе выросли пройти? Не знаю, правда, не знаю.
Дракон  грустно улыбнулся:
- Ладно, пора мне. А, если понадоблюсь, так ты только свистни.
Облако над головой дракона стало увеличиваться, и скоро он весь оказался в серой дымке. Через минуту дымка рассеялась и на месте гостя, растянувшись во весь свой огромный рост, лежал кот Васька и блаженно улыбался.


Рецензии
Здравствуйте, Галина!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/09/12/1077 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   04.10.2018 10:52     Заявить о нарушении
1. http://www.proza.ru/2016/03/16/1205
2. Эксперимент
3. Galina.kremneva@south.rt.ru

Галина Кремнева   04.10.2018 11:35   Заявить о нарушении
Галина, произведение принято на Конкурс http://www.proza.ru/2018/09/12/1077 .
В будущем пишите заявки на страничке самих Конкурсов.
Удачи.
Илана

Международный Фонд Всм   05.10.2018 11:44   Заявить о нарушении
Спасибо)))

Галина Кремнева   05.10.2018 11:48   Заявить о нарушении