Святой Василий Великий

                "...Не переставай судить себя самого:
                не согрешил ли ты в чём помышлением?
                не поползнулся ли на что язык,предваряя мысли?
                не совершено ли в делах рук твоих что-нибудь необдуманное?
                И если найдёшь много прегрешений в жизни своей
                (а найдёшь, без сомнения, потому что ты человек),
              то скажи словами мытаря:"Боже,милостив буди мне грешнику!"(ЛК.18,13)

       В Каппадокии, в Кесарии, в IV веке, в семье благочестивых Василия и Емелии родился сын, которого тоже назвали Василием.
 Поскольку ребёнок был слаб здоровьем, его отвезли к бабушке в деревню, на свежий воздух. Макрина Старшая была ученицей Григория Чудотворца, она приложила немало сил душевных, чтобы воспитать внука в истинной христианской вере.
 Прожив с бабушкой до семилетнего возраста, Василий вернулся в свою семью.
 Когда отец его умер, мать Емелия и сестра Макрина Младшая избрали для себя строгую монашескую долю.
 А Василий поступил в училище в Кесарии, где познакомился с Григорием Богословом.
Затем учёбу он продолжил в Константинополе, а после - в "центре просвещения"-Афинах, где снова судьба свела его с Григорием Богословом, единомышленником и другом (в это же время с ними учился будущий император Юлиан, гонитель христиан).
 Но Афины были не только центром просвещения, но и центром языческой веры.
 Однако ересь не коснулась душ друзей - праведников.
 Вскоре, после окончания учёбы, Василий отправился странствовать. Он побывал в Палестине, Сирии и Египте, где встречал подвижников веры и проникался святостью
:" И увидевши их, дивился воздержанию их в пище, терпению в трудах, неослабности в молитвах..."/Василий Великий о жизни праведников/.
 Вернувшись, он роздал своё имущество и удалился в пустынное место в Понте, где молился в уединении, работал над написанием церковных книг. Он проводил много времени в чтении Псалмов и Священного Писания. К нему потянулись люди , чтобы прикоснуться к его святости, и Василий вынужден был основать в том месте монастырь. Живя жизнью отшельника, он составил свод нравственных правил для монастырских насельников.
 В 363 году Василий был рукоположен в священный сан и продолжил борьбу за чистоту веры против императора Юлиана, преследовавшего христиан.
 Когда наступили голодные времена, праведник отдал полученное по смерти матери наследство для спасения бедствующих, призывая других к благотворительности.
 В 370 году Василий Великий принял сан архиепископа.
 И началась его борьба с императором Валентом - поборником арианства.
 Арианство возникло в самом христианстве: священник Арий не признавал Бога Сына равным Богу Отцу, тем самым он не принимал Их нераздельную единосущнось (Единое Естество).
 Валент стремился заставить Василия Великого признать суть арианства, угрожая
всяческими бедами. На что праведник ответил:"Нельзя... отнять имущество у того, кто ничего не имеет,разве потребуешь от меня это волосяное рубище и немногие книги, в которых состоят все мои пожитки...Изгнание также не смущает меня, потому что...везде Божье место...Смерть же для меня благодетельна: она скорее препошлёт к Богу, для которого живу и тружусь..."
 В своём сочинении "О Святом Духе" отец и учитель церкви изложил своё толкование Пресвятой Троицы,а также составил Божественную Литургию - главное служение церкви.
 Василия уговаривали отступить всё же от его воззрений, предлагая из Символа Веры
исключить всего лишь одно слово -"единосущный", но ничего не добились.
 Тогда Валент решил изгнать праведника, но Бог рассудил иначе: заболел маленький сын у Валента. Ни один лекарь не смог помочь, а Василий Великий излечил ребёнка от смертельной болезни, чем вызвал благодарность и уважение императора. И, в знак признательности, Валент прекратил преследование христиан и пожертвовал немалую сумму на строящиеся Василием больницу и странноприимный дом, где подвижник ухаживал за больными и немощными.
 Но вскоре и сам святой заболел и умер, крестив перед смертью своего врача.

            Василий - праведный борец за веру,
            Родился в Каппадокии, в Кесарии,
            Последовав Григория примеру,
            Он выступал против ученья Ария.
            Он совершил немало исцелений
            И в веру обращал простых людей.
            Во время многочисленных молений
            Чин Литургии создал для церквей.
            Ему грозили смертью, истязаньем,
            Не побоялся гнева и гонений -
            Валент приговорил его к изгнанью,
            Но не предал своих он убеждений!
            Больницы он для бедных создавал,
            Имущество он беднякам отдал.
            И заболел. И врач ему сказал,
            Что он умрёт до ночи. Уверял.
            Тогда подвижник доктору в отмщенье
            Спросил:-А если утром я умру,
            Поверишь ты в Христа и примешь ли крещенье?"
            "-Я обещаю. И вернусь к утру!"
            Когда он утром рано появился,
            То был нескАзанно,конечно,удивлён
            И с помощью Василия крестился.
            И стал христианином верным он!
         Великий праведник лишь вечером скончался-
         Народ толпою шёл проститься с ним...
         И в памяти народной он остался
         Василием. Великим и Святым!


Рецензии
Труды Святого Василия Великого настолько мудры, возвышенны!..
Помню время, когда ответы на возникающие вопросы словно сами собою находились в его Боговдохновенных строках!
Людмилочка, сердце радуется и ликует, читая!
Великолепное Произведение, - написанное из самых глубин души!
Помоги тебе Бог в трудах праведных, дай силы свершить задуманное!
Пусть Божья благодать переполняет сердце!
С ЛЮБОВЬЮ,

Татьяна Туртанова   16.03.2016 20:47     Заявить о нарушении
Благодарю, Танюша! Как всегда, очень приятно получать от тебя отклик: целое великолепное произведение! Твоей просвещённостью удивляюсь!
Храни Господь! Обнимаю с любовью!

Попкова Людмила   16.03.2016 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.