Путешествие Странной Девочки к Чуду-Юду Заморскому

 В одном большом-пребольшом Городе, в большом-пребольшом Доме жила-была Странная девочка. Почему Странная, о том уже и не помнит никто, ну, а насчёт Девочки даже не сомневайтесь, сами посмотрите.

Невеличкой не назовёшь её. Девочка как девочка. Не большая и не маленькая.
И больше всего на свете любила Странная Девочка вопросы задавать, да ответы на них слушать.

Но вот беда: надоели окружающим вопросы её.
Только Девочка рот откроет, как все вокруг тут же про дела срочные вспоминают или животами маяться начинают.
Так бы и загрустила Странная Девочка, но продавщица в магазине игрушек рассказала ей волшебную историю:
— Живёт в тридевятом царстве, тридесятом государстве Чудо-Юдо зубастое. И больше всего на свете любит оно на вопросы отвечать. И нет такого вопроса, на который ответить оно не сможет.

Запала в душу Странной Девочке история про Чудо-Юдо заморское. Да где же его искать-то теперь.
— Вот бы мы наговорились от души, — мечтала Девочка. — Он бы мне на все-все вопросы ответил. А уж у меня-то их столько, ему понравится.

Что тут поделаешь? Охота — пуще неволи.
Собрала Странная Девочка небольшой узелок с припасами. Горбушку хлеба взяла, кусочек сыра, да бутылочку молока.
Попросила родительского благословения и, присев на дорожку, в путь отправилась.

***

Топала себе Странная Девочка по дорожке, топала. То шаги считает, то ворон, то по сторонам поглазеет, красоте природы порадуется.
Так и дошла до прекрасного сада, в котором оживлённо беседовали четыре дамы.
— Здравствуйте, тётеньки! — поздоровалась путешественница. — Можно мне у вас отдохнуть немного?
— И ты здравствуй, Девочка, заходи, выпей чайку с дороги, — ответила одна из женщин.

Странная Девочка обрадовалась приглашению. Она не очень устала, потому что мысли о встрече с волшебным Чудо-Юдом, которому она, наконец-то, задаст все свои вопросы, делали её путь лёгким и увлекательным. Но немного передохнуть и разглядеть незнакомок тоже было интересно.
Тем временем на столе появлялись чашки, вазочки с вареньем и печеньем, бублики, фрукты да ягоды.

Вопросы сами собой полились из Девочки:
— Кто вы? Что делаете здесь?
— Почему здесь, а не в другом месте?
— Откуда такое вкусное печенье?
— К кому ходите в гости?
— О чём разговариваете по вечерам?
Дамы смеялись и весело рассказывали про своё житьё-бытьё.

Следующим утром Странная Девочка проснулась бодрой и отдохнувшей. Солнышко ласково светило в окно и обещало хороший день.
Вчерашние Незнакомки уже ждали к завтраку. Но теперь они были серьёзны и молчаливы.
— Вы расстраиваетесь, что я ухожу? — спросила Девочка.
— И да, и нет, — туманно ответила старшая, которую звали Заботушка.
— Мы знаем, кого ты ищешь, и понимаем, что ты не можешь не идти, — сурово произнесла Деловушка.
— Конечно, мы хотели бы, чтобы ты погостила у нас подольше, но поддерживаем твоё намерение дойти до желанной цели, — жарко проговорила Огневушка.
— И мы постараемся помочь тебе, насколько это в наших силах, — проворкотала младшая Любятушка.

Сёстры подарили Девочке волшебный платочек-самобранец, с которым на любом пеньке можно сытно подкрепиться, и дудочку, звучание которой слышно на любом расстоянии человеку, который тебе нужен.

Поблагодарила Странная Девочка своих теперь уже знакомок и радостно продолжила свой путь

***

Долго ли, коротко ли, добрела Странная Девочка до странного места. Тишина вокруг стоит, хоть зубочисткой ухо проверяй, не прохудилось ли.
Камень огромный на дороге развалился. Присмотрелась Странная Девочка, а камень-то письменами тайными разукрашен. Вот только ни одной буковки знакомой Девочка в надписи загадочной не нашла.

— Что ж делать-то? — подумала маленько и вспомнила..
"Дудочка же у меня волшебная есть. Хм.. Кого бы мне позвать? Кто из сестёр сможет надпись старинную прочитать?"
Настроилась на образ одной из давешних знакомок и заиграла незатейливую мелодию.

***

Заботушка появилась рядом с девочкой с потрёпанной книгой в руках. Обняла малышку и принялась за работу.
Страницы древней книги, словно живые, то быстро пролистывали сами себя, то неспешно поворачивались одной и другой стороной. Через некоторое время Заботушка произнесла:

— Здесь сказано следующее:

"Направо пойдёшь — мечту потеряешь, себя спасёшь,
Налево пойдёшь — себя потеряешь, мечту спасёшь,
Прямо пойдёшь — и мечту и себя потеряешь"

— Себя жальчее, — подумала Странная Девочка.

Попрощавшись с Заботушкой, она бодрячком зашагала по правой дороге

Дорога была светлая и широкая. Нежно пели птички. Солнышко ласково щекотало щёчки. По краям дороги шелестели берёзки.
Дойдя до небольшой полянки, Странная Девочка решила подкрепиться. Нашла подходящий пенёк и расстелила самобранный платочек.

Мммм… Как же вкусно он сегодня её угостил: и блинчики с вареньем да сметаной, и яблочки наливные, и морсик свежайший.
Аромат цветов на полянке превратил трапезу в сказочный пир.
Разомлевшая Девочка не заметила, как заснула.

***

Странный это был сон: словно идёт она по тропинке между высоких деревьев и выходит на просторную опушку. Прямо перед ней стоит огромное Древо. Такое, что и втроём не обнять. Ствол внизу раздвоился, будто ноги у Древа выросли. Вверху дупло и сучок над ним, словно рот открытый и нос.
— А где ж глаза, интересно? — мысленно спросила Странная Девочка.

И тут Древо зашевелилось. Так потягивается человек после сладкого сна.
Засмотрелась Девочка, как приворожённая, даже испугаться не успела.

— По правой, значит, пошла? — неожиданно прозвучал вопрос.
"А вот и глаза, — подумала Странная Девочка, — разглядев их над самым сучком".
— По правой, — потдвердила она.
— И какая мечта у тебя? — уточнило Древо.
— Чудо-Юдо заморское отыскать, вопросы ему задать, да ответы послушать.

Хохот Древа напоминал гром среди ясного неба. Даже птицы на соседних деревьях встрепенулись.

Странная Девочка проснулась и резко села. Что-то изменилось внутри.
Такое странное ощущение, когда понимаешь, что идти надо, а зачем — не знаешь.
Птичка-невеличка с жёлтым пузиком присела неподалёку и ободряюще чирикала.
Из глаз потекли слёзы. Девочка понимала, что вместе со странным сном ушло что-то очень важное. Но никак не могла вспомнить, что.

***

Путешествие по правой дороге нравилось Странной Девочке.
Птички и зверюшки сами подлетали к ней за угощением, которым щедро делился самобранный платочек. Играя и пересвистываясь с пичужками, Девочка добралась до светлой берёзовой опушки, за которой виднелся город.

Вдруг её кто-то окликнул. Странная Девочка увидела старичка в смешной шляпе. Добрые глаза сорили весёлыми искорками.

— Здравствуй, дедушка, меня Странной Девочкой кличут, а ты кто?
— Так Старичок-Лесовичок я, тебя вот поджидаю. А то проголодался я что-то, а путь мне ещё неблизкий предстоит.

Накормила девочка старика, да помогла ему палочку-помогалочку поднять, что неподалёку лежала.
— Доброе сердце у тебя, — сказал старичок, — да только по себе ли ношу ты выбрала?
— Какую ношу, дедушка? — удивилась Странная Девочка.
— Отправилась в дорогу дальнюю к чудищу заморскому. Зачем?
— Ох, дедушка, хотела я ему вопросов позадавать, да ответы на них получить. А теперь понимаю, что не те вопросы у меня были. Не нужны мне ответы на них. А к чудищу почему-то идти нужно. Уже сама не знаю, зачем. Но чувствую, что назад дороги нет у меня.
— Что ж, тогда ступай. Возьми вот колокольчик со Шляпы моей. — Старичок-Лесовичок открепил что-то от своей Шляпы и протянул Странной Девочке. — Ты его в пути спрашивай, куда идти, он звоном своим подскажет. А если в волосы вплетёшь, то Шляпой Волшебной цветок обернётся. Невидимкой тебя сделает, коль нужда придёт.
— Спасибо, дедушка, — проговорила девочка, разглядывая обычный колокольчик у себя на ладони.

Подняла глаза, а Старичка уже и след простыл, словно и не было его.
Прикрепила цветочек в петличку на платье и направилась в сторону города, выглядывающего из-за деревьев.

Продолжение следует..


Рецензии