Рук за добро не хвали, Отец его и головы прежде

Добродетель или, скажешь ты: "заповеди", - ещё не есть древо, плоды мудрости дающее, но уже однако - земля под него. И кому подобны от одной неё, урожая ждущие ?
Но семя разума - в себе самого(вере чистой) - в земле этой дивно восходит, и ветви его раскинутся, плодами усыповшись, и птицы небесные совьют гнёзда в среде ароматной листвы густой, и наставят они пеньем своим сердце такого; И восполнится оно знанием красоты Твоей Господи, и о Чертах Святых Твоих возжелает, и утолится жажда его Сиянием Твоим, и взадышит милосердием Твоим - грудь его, и любовью к Тебе Всесвятому разольётся нутро его, и до престола Твоего всечистого - пламенем святым вострепещет. И ликует душа его среди высей звёздных, и торжестует в пучинах морских, и ветры утешаются ею, и тверди взывают к ней мудростью, и полонены её силами бездны. И не скажет уже, угождающий: "на путях свирепых стаю, ибо так ценят меня", и за купленное - чистивым, не возомнится, и мечтаниями плоти не осквернится, - неученый!
Но воссмеются над почитающими дела рук людских, и не найдут почета - ради семя живущие. И от житейского отвратится лице народа, и сердце сынов его грозно, - к мерзастным, блудости поклонившимся. И тогда ларец царский - подобен устам разумых, ибо кроме ценного не имеют и открыты лишь к часу нужному. И там крепостью опоясаны чресла благородных, ибо Дух Твой - сердца им , и глаза их ловки, ибо Славой Твоей озаряемы. Познаёт такой по мизинцу о челе, ибо сотворённое всё - желает ему обличиться. О свеж днями - муж сей, ибо пред кротким Книга отворена, и верность как тень ему, ибо Закон Бога Живого - душа его.


Рецензии
Дерево, ещё и не плодоносит, а земля уже под ним, как под ступнями младенца.
Мысли, ещё и не мудрые, а быть им уже дозволено, как желаниям младенца.
Птица, не обладающая человеческим разумом, обучит пению и взрослого, как младенца.
Душа, хоть и телом обременённая, пламенем знаний о Духе светлом, чище младенца.
Книга, не для чтения, а для созерцания созданная, ибо узрит её, Закон знающий, глаз младенца.
.
Много благодарю Вам, за мысли, нужно напоминающие о просветлении, Знаний желающих.
Вы, как крепость незримая, не каменная, а светом сотворённая, ко всякому, одолеть её стремящемуся, терпеливая.

Сиия Тата   22.03.2016 02:12     Заявить о нарушении
Равновесием Души довольствуюсь я, светом знаний Духа, постоянным Бога присутствием счастлива. Нет ничего высшего и лучшего знаний жизни вечной.
Не знанием, многие, томятся и мучаются и страхом полнятся и беды совершают, от себя бегут и себя же ищут.
Священная Красота, в каждом имеется, да не каждому лик свой представляет, ибо внутренний свет миру на то открыться любовью не земною должен, признанием вездесущности Бога, пониманием, каплей моря Его быть, и морем тем, одновременно, как Он. А возможно, сие, только помазанникам божьим, перстом Бога, да и то, единожды. И посему, обязательство большое на избранного по согласию возлагается, миру от Бога вещать, зеркалом Его быть, и тому радоваться.
Даже камни, мысль вещают, как и растения всякие, да слышит, их глас, и видит, мало кто, знать, выше природы себя быть возомнили и черту провели.
Тело, любое, никак не плоть плотская, в понимании физическом, ибо через неё энергия света проходит, как через ткань вода. И, плоть, восковыми сотами наполненными мёдом божественным выглядит, но течением мыслей не радушных, как родник живой воды засоряется и полного очищения желает.
И, младенец, бывает, с совершенным разумом рождается, да не жилец он в этом мире, как существо, не понятое и гонимое, злом изживается, или за пеленою, как все казаться, прятаться вынужден, дабы выжить и через себя истину жизни миру вещать.
Множество, среди многих неисчислимых, свет в себе несут, им сеть охранную Земли создают. Исчезает кто из них, дыра образовывается, беды разные начинаются. Носителя Света вернуть – благо восстановить, значимо.
.
С Вами, Луцилий, говорить приятно, но больше слушать, мыслить и в равновесие погружаться. Даже молиться и песни сакральные слушать и писать хочется.

Сиия Тата   27.03.2016 03:23   Заявить о нарушении
Благодарен.

Луцилий Бокиан   31.03.2016 09:06   Заявить о нарушении