Дон Жуан и Золушка играют в догонялки гл. 13

Глава 13
Счастье с запахом голубцов

В коридоре так же горел свет, и стояла та же тишина.  Телевизор в Той комнате уже не бормотал, и Палычу в какой-то момент показалось, что ему всё это приснилось. Конечно, можно было заглянуть в комнату и убедиться, что эта особа там. Но она могла уже не спать, и он сразу вспомнил обиженного ею Славу и её укус. Кстати, от укуса на его руке и следа не осталось. Либо не знала, как надо кусаться, либо пожалела его. И в том и в том случае ему было приятно. Всё-таки не погрызла его.

Он принял душ, побрился, прислушиваясь, не будет ли она ломиться в ванную, отрывая ручку на двери. Крошка Матрёна не появилась.

Завтракать он не стал. Оделся, оценив сногсшибательность своего облика для особы, поселившейся в его квартире. Прочие особы женского пола, как он осознал, его больше не интересовали. Наверное, это всё-таки любовь?

Он уже обувался в прихожей, когда за его спиной послышались некие звуки. Кто-то зевал так сочно, будто это был Змей-Горыныч, разминающий  челюсти перед плотным завтраком. Но это был не Змей-Горыныч. Что-то загремело, и сонный женский голос произнёс почти нежно несколько слов. Такие слова Палыч обычно говорил в экстремальных ситуациях.  Словечки сдабривали речь, как горчичка холодец.

Не обернуться он не мог. По коридору к Той комнате удалялась фигура, явно не заметившая его наличия в прихожей. Снизу на фигуре виднелась шёлковая ночная рубашка, оставленная в комнате его матерью. Сверху фигуру венчала копна растрёпанных волос, придающих фигуре сходство с  хорошеньким огородным чучелом.

Фигура зашла в Ту комнату, а он ещё стоял, очарованный чудным видением. Затем постарался прийти в себя и вышел. Заботливо закрыв дверь снаружи на два замка, он убедился, что теперь из этой квартиры никто выйти не сможет, и попрыгал вниз по лестнице, заставив загудеть ступеньки и перила.

В магазине женского белья блондинка и брюнетка, на внешности которых он в другое время обязательно бы притормозил,  чарующе улыбнулись ему и приготовились оказать необходимую помощь в выборе нужного товара. Даже в части его примерки.

Изучив поданный им клочок бумаги, они переглянулись, и блондинка спросила:
-А это что за цифры, рядом с размерами?

Он озадаченно уставился в числа, указанные холёным пальчиком с французским маникюром. И вспомнил. «Дорогое не покупайте. Примерную цену я указала. Приложите чеки».

--Это стоимость, в которую я должен уложиться, - сказал он. – Понимаете, жена на всём экономит.

Девушки оценивающе оглядели его с ног до головы, задержались взглядом на его часах, по всей видимости, представили его жену эконом-класса, и брюнетка произнесла, очень жалостливо:
-Понимаете, у нас есть и такая категория белья. Его в основном пожилые женщины покупают, старушки. Они ориентируются на цену.

Через десять минут с помощью блондинки и брюнетки он выбрал нужное, потом минут пятнадцать они копошились  сначала в небольшой коробочке на столе, а потом в коробке побольше, под прилавком, отыскивая   подходящие чеки.

Глядя в спину удалявшемуся Палычу, блондинка произнесла:
-Не поймёшь этих мужиков. Жена явно стерва. Как он с ней живёт. Такой мужи! А тут…

И они плавно перешли к обсуждению бойфренда блондинки, который, делая ей дешёвые подарки, наоборот, подвирал об их  нереальной стоимости.

По пути Палыч заскочил в пару магазинов, купил женский шампунь, две массажные щётки, две заколки и кое-что из продуктов.

В первом часу он вернулся домой. В квартире стояла тишина. Телевизор в Той комнате не бормотал, по коридору никто не ходил, а беглый осмотр  кухни и содержимого холодильника позволил понять, что Крошка Матрёна  «что-то» ела.

Оставив часть покупок в кухне, часть в ванной, он принёс остальные  к себе в комнату, где с удовольствием рассмотрел их. Отложил покупки в сторону,  переоделся и стал думать, как жить дальше.

В своих раздумьях он поймал себя на мысли, что эта самая мысль «как жить дальше» бороздит его мозги третий день, с пятницы, с момента его встречи с Крошкой-Матрёной.
 Данное обстоятельство ещё раз подтверждало, что он столкнулся с явлением, называемым «любовь».

По пути на кухню он деликатно поскрёбся в комнату и, не получив ответа, тихо приоткрыл дверь. Телевизор был выключен, оконная рама  приоткрыта, создавая осенний климат в комнате, а на кровати под одеялом лежало невидимое живое существо.

Одеяло шевелилось, подтверждая, что существо дышит. Он положил на столик покупки и сдачу и удалился.

В кухне он возился ровно час. Поняв, что кулинарный изыск готов, Палыч прибрался и пошёл будить Крошку Матрёну. Судя по времени, её сон походил на зимнюю спячку.
 
Он опять поскрёбся в дверь. Приоткрылась небольшая щёлочка. В щёлочку смотрел  сонный глаз
-Я приглашаю тебя на обед.

Минут десять Крошка Матрёна  возилась в ванной, потом вышла.  Выглядела она эффектно. Слегка длинноватая серая футболка закрывала верхнюю часть ног. На ногах имелись чёрные колготки, идеально повторяющие форму её ног. Сооружение из роскошных волос на голове просилось на городской билборд, рекламирующий  элитные  салоны красоты.

Крошка Матрёна села за стол, и Палыч торжественно поставил перед ней полную тарелку. От внимания Палыча не ускользнуло её движение рукой, будто она что-то подложила под тарелку. Крошка Матрёна оглядела со всех сторон возвышающееся на тарелке содержимое и, сделав непонятной тональности гримаску на лице, спросила:
-Что это?

-Макароны по-флотски. Моё любимое блюдо. Быстро, вкусно и сытно.
Она задумалась. Потом спросила:
-Вы, что, замачивали их?
-Кого?
-Макароны. Перед варкой.

Палыч тоже задумался. И  тоже спросил, правда, с большим сомнением:
-А разве их замачивают?

Она  мудро вздохнула и произнесла:
-Или переварили или плохо промыли после варки. Вот они и слиплись.

Придвинула тарелку и стала есть. Съела она всё. Потом съела три бутерброда, заботливо приготовленные им.  С сыром, колбасой и икрой. И напилась чаю с зефиром. Во время еды она, явно чтобы не встречаться с ним  взглядом, глазела по сторонам.

Допив чай, она произнесла:
-У Вас там вилок капусты есть. А в морозильнике фарш. Можно сделать голубцы.
Палыч замер. Запахло счастьем. Семейным счастьем. На первый взгляд, счастье пахло голубцами. Впрочем, витающий в воздухе, не осязаемый носом, аромат любви, перебивал даже запах голубцов.

-Ты можешь делать голубцы? – наконец выдавил он из себя.
-Могу, - ответила Крошка Матрёна. Краткость фразы показывала, что к общению она не настроена.

-Вот, вечером и сделаем, а пока иди, поспи, - заботливо произнёс Палыч, рассчитывая, что она разозлится, стукнет кулаком по столу, произнесёт пару уже услышанных им утром слов, дескать, надоело спать. И это позволит ему наладить с ней словесный, пока только словесный, контакт, высказать ей, что он готов самым кардинальным образом решить все её проблемы. И позволит  решить его главную проблему. Как ему жить дальше?

-Хорошо, я пойду, посплю, - покорно сказала она, но сразу не ушла.
Отодвинув чашку в сторону, она, уставившись на Палыча очень серьёзными глазами, спросила:
-Вы меня обманули?

Палыч растерялся. Ни одна женщина никогда не говорила ему подобного. Врал он всегда так изощрённо, что заподозрить его во вранье не мог никто. Кроме мамы. Ну, это другое дело.
 
Его растерянный и испуганный вид требовал объяснений.
 
-Вы купили дорогие вещи, а чеки мне принесли на другие, дешёвые. Я знаю, сколько стоит то, что Вы купили, поэтому заберите эти деньги, и мы не будем спорить по этому поводу. Если Вы будете спорить, я не буду брать то, что Вы купили.

Она высыпала ему под нос горстку купюр и даже мелочь и ушла из кухни.
Палыч расстроился. Сначала даже и убирать со стола не хотел. Ничего не хотел делать, просто сидел за столом и думал.

Потом убрал со стола и уныло пошёл к себе. Из Той комнаты не доносилось ни звука. Даже телевизор не бормотал. Обиделась.

В комнате он завалился на диван и попытался сделать  работу над ошибками. Но у него ничего не получилось. По окнам забарабанил дождь, усыпляющий шум которого сквозь приоткрытую раму сморил его, и Палыч заснул, краешком мысли прикинув, что спит эти дни столько, сколько никогда раньше не спал.

Проснулся он около 7 часов вечера. За окном так и молотил дождь. В квартире было тихо, и счастьем опять не пахло. Она обиделась. И, наверное, забыла о нём и голубцах. Опять спит.

Он вытащил из холодильника капусту и фарш и пошёл за Крошкой-Матрёной. На его тихое поскрёбывание в дверь никто не ответил. Он постучал. Тот же результат. И тогда Палыч осторожно приоткрыл дверь.

В комнате царил идеальный порядок. Кровать была заправлена, средняя рама большого окна приоткрыта, а шторы были сдвинуты в стороны, оставляя открытой среднюю треть окна.

Крошки Матрёны в комнате не было. Её не было во всей квартире. Это он обнаружил, оббегав в стремительном темпе всю квартиру. Её не было нигде. Выйти из квартиры она не могла. Входная дверь была заперта на два замка, ключи от которых находились при нём в домашних брюках. Второй такой же набор ключей плюс запасные имелся у мамы.

Но Крошки Матрёны в квартире он не обнаружил. Впрочем, его смутило, что её джинсы, куртка и кроссовки остались в квартире. Не могла же она уйти, тем более, в проливной дождь, босиком и раздетая, в колготках и футболке.

Продолжение следует

http://www.proza.ru/2016/03/16/1539


Рецензии