Жила - была лошадь

Жила - была Лошадь. И каждое утро она ходила на работу и до самого вечера была занята исключительно лошадиной работой.
Но потом она научилась летать.
Но так как она работала на исключительно лошадиной работе, то наступило в мире Несоответствие. Летающая Лошадь первой увидела это Несоответствие и незамедлительно известила про то мир.
Собрались лошади и бабочки.
И выслушали. И все собравшиеся не нашли никакого нарушения. Зато они еще раз подтвердили, что лошади должны заниматься исключительно  лошадиной работой. А лошадям и добавить было нечего. И лошади сказали, что они всегда не могли терпеть рядом с собой бабочек, этих неумех, этих трутней.
– Да и к чему весть этот балаган, – также сказали лошади, – лошади трудятся, да еще и кормят бабочек, а что бабочки дают взамен? 
На что бабочки ответили, что они украшают жизнь присутствием.
– Украшать жизнь? – это же совсем ничего, – подтвердили все без исключения лошади.
Но тут снова заговорила  Летающая Лошадь.
– Я научилась летать! – снова сказала она.
– Ну и что? – сказали лошади.
– Зачем? – сказали бабочки.
– Чтобы и другие лошади познали восторг полета!
– Э, нет, – сказали бабочки.
– Ну отчего же?!
– Нет и все, – сказали бабочки.–  Лошади есть лошади, им никогда не быть бабочками.
– Нам надоел этот заумный балаган, – сказали лошади. И ушли совершать лошадиную работу.
– И нам пора, – важно сказали бабочки. И улетели порхать над лошадьми, занятыми исключительно лошадиной работой.
 И Летающая Лошадь осталась одна.
Она известно долго грустила. А потом сказала себе – хватит грустить, я должна доказать, что лошади действительно могут летать. И Летающая Лошадь полетела все выше и выше. Но она не смогла долететь туда, куда мечтала, потому что Несоответствие действительно и постоянно сопровождало ее и отнимало силы...
– Ну и что? – спросят лошади.
– Зачем? – скажут умные бабочки.

1992 год


Рецензии