Личное завтра

Я возвращаюсь мысленно эдак  лет на десять с лишним назад. Ушедшая эпоха! Мы жили с вами когда-то в ней. Кто как умел, кто как мог. Из вариантов выбора был там один на всех – верный путь и прямо в Светлое Завтра. Завтра, понимали все и каждый, не сбудется. А вот что касается выбора...
Мы пили еще ржавую воду из общей лужи, вдыхали дружно болотный воздух отчизны – но примечательно, что уже тогда скопившаяся в сообществе тина порождала чарующие ростки Нового. Все новое, что показали события последних лет,  как теперь выясняется, по малым крупицам собиралось в то  ушедшее, ржаво-кислое времечко.
Одни про это еще только догадывались. Другие об этом уже тогда говорили. Кто хотел – не слушал. Кто хотел – прислушивался. Вот это и  был тогда в зачатии наш выбор. Мы выбирали с вами наше общее завтра. Теперь все минувшее – страница истории, которой и положено  пылиться долго.
Но все случилось неожиданным образом.
И самым удивительным оказалось то: что чтобы изменить под¬надоевший мир, для начала достаточно лишь изменить представления о нем. Так алкоголик, осознавший себя алкоголиком, вдруг чудным образом и в тот же миг становится другим. У него появляется новый вариант к действию. А когда такое случается и есть возможность из чего выбирать, это, согласитесь, кое-что.
Так новое пришедшее качество взгляда провело граничную черту между нашим вчера и нашим с вами сегодня. Незримая абстракция раз¬делила пространство и время, словно сито, отделила правду от “лжи”, попутно перечеркнула незыблемые (как считалось из года в год ) ценности, коснулось самих  людей.
Кто был никем и к этому успел приспособиться – остался прежним. Кто был никем, но не пожелал разделить участь с первыми – такие воспрянули и резво подняли  головы. Перестройка показалась благом  для человека  Хотящего.
От каждого по способностям, каждому по его личным возможностям! – прозвучал бодрый призыв. Только стало очевидно и это, незримая Черта превратилась в достаточно осязаемую линию стар¬та. Старт был дан. Забег налицо. И если до этого нас приучали маршировать в ногу, сегодня подобная установка просто смешна. Сегодня  всякий у нас бегун! Куда, товарищи, бежим? Общего ответа нет. И некогда его искать. И даже создается впечатление – и  даже некому.  Вдоль берега общей лужи бежим  и все! Куда у кого глаза вывернуты. Сегодня у нашего всякого свой верный  путь и сразу в  личное завтра.
Но здесь прояснилось окончательно, что уметь и мочь вовсе не одно и тоже. И что между двумя сугубо потребительскими категориями еще желательно иметь что-то. Способности каждого, как известно, от матушки-природы достались, возможности же всякий наш (для себя) сформировал еще тогда и там за чертой. Ауу!!! Но поезд ушел.
Появились признаки  разочарования.
И (словно после дождя грибы и как разновидности человека хотящего) мы вскоре стали свидетеля¬ми появления новых людей: появились сильно-хотящие, слабо-еще-хотящие, и ничего-уже-нехотящие люди...
Одни сегодня об этом знают. Другие про это уже упорно молчат. Кто не хочет – не слушает. Кто услышанным быть бы хотел – не до них нам пока. На страницу истории успела осесть новая пыль, припорошив и очаровательные крупицы, что собирались всем ми¬ром старательно в то ушедшее ржаво-кислое бытие...

1993 год


Рецензии