Теория безвременья - 7

*

7. ПУТЕШЕСТВИЯ ВО «ВРЕМЕНИ».

  Разобравшись с понятием, сутью и основными загадками «времени», мы наконец-то подошли к вопросу о путешествиях во Времени. Возможно ли это, в принципе?
  Главной целью вышеупомянутого эксперимента Вадима Черноброва было создание действующей «машины времени», и над этой проблемой он трудится до сих пор. Но я убеждён, что максимум чего он добъётся, в лучшем случае, - полной остановки часов в своём аппарате с излучением электромагнитного поля. Хотя, по-моему, тут гораздо эффективнее сработало бы вращающееся торсионное поле.
  В любом случае, Черноброву не удастся повернуть ход часов вспять и даже одним глазом заглянуть в прошлое. Однако, при нулевом «времени» его подопытные могут оказаться в состоянии физической и биохимической консервации, как в сверхпространственной дыре. А это уже будет огромный прорыв в прикладной науке.
  Разумеется, обычному человеку и даже учёному трудно поверить, что излучения каких-то полей могут полностью остановить все процессы движения в живых и не живых объектах. Но если подобное происходит в природе, и подтверждено свидетельствами, то почему это не может произойти в контролируемых экспериментальных условиях. А ведь такая возможность позволила бы людям перемещаться в будущее, если не реально, то хотя бы субъективно.
  Пока испытуемый будет находиться в аппарате с нулевым Движением, оставаясь невидимкой, в окружающем мире могут пройти годы и десятилетия. Но для него этот срок покажется мгновением. Никаким иным образом человек не сможет мгновенно переместиться в будущее, а уж тем более вернуться назад в прошлое, как о том любят писать фантасты.
  Что же о путешествиях во «времени» говорит современная наука?

  Возможно ли путешествие во времени - в будущее или прошлое?   При этом сразу заметим, что речь здесь фактически пойдет о возможности путешествия на космическом корабле со скоростью, близкой к скорости света. Вернувшись из такого путешествия, можно "выиграть" во времени: проведя в корабле, скажем, 10 лет, можно возвратиться на Землю, где прошло 100 лет. Это, конечно, можно интерпретировать как "путешествие во времени".
  В этом, и только в этом, смысле со- временная наука допускает путешествия в будущее.
  Что касается путешествия в прошлое, то оно в принципе невозможно, так как приводит к логическому противоречию. Популярная формулировка этого противоречия состоит в том, что, совершив путешествие в прошлое, к моменту до своего рождения, можно убить своего отца и тем самым никогда не родиться.

  Однако, есть и другая, более научная, формулировка - почему невозможно вернуться в прошлое.

  Поскольку в мире Эйнштейна – Минковского время и пространство равноценные координаты, возвращаемся мы в покинутую нами точку про- странства легко и постоянно. Но не даром, за возврат в пространстве (так же, как и за движение вперёд) мы заплатим временем. Мы вернулись туда же, но не тогда же, а позже, в другое время. Тем самым вернулись уже в иную мировую точку. Если теоретически мы могли бы двинуться по временной координате назад, в прошлое, то должны были бы за это тоже заплатить. Заплатить пространством, тоесть попали бы в другую точку Вселенной, где-то вне земной поверхности, и к тому же, весьма вероятно, кем-то уже занятую, что привело бы к немедленной гибели.

  А теперь снова вернёмся к вопросу об относительной реальности путешествия в будущее на космическом корабле.

  Для того чтобы получить заметный выигрыш во времени, необходимо путешествовать со скоростью, близкой к скорости света. Для этого необходимо ускорение, обеспеченное работой двигателя ракеты, длящееся достаточно долгое время. Насколько долгое? Может быть, нужны миллионы лет, чтобы достигнуть скорости, близкой к скорости света?
  Пользуясь теорией относительности, можно показать, что если ускоряться в ракете с ускорением земного тяготения 3,5 года, то по часам, прошедшим на Земле, пройдет 15 лет. При скоростях, еще более близких к скорости света, разница становится гораздо более впечатляющей. Так, например, если время ускорения для пассажиров ракеты равно 10 годам, то на Земле пройдет 11 500 лет!

  Итак, с точки зрения нормальной продолжительности человеческой жизни путешествие со скоростью, близкой к скорости света, представляется хотя и длительным, но возможным.
  Представим себе улетающую от Земли ракету с пассажирами, лабораторными приборами и т. д. Поскольку абсолютно все процессы в ракете замедляются одинаково, пассажиры космического корабля не почувствуют никаких аномалий, связанных с не обычным ходом времени. Они будут вставать, на пример, в 7 часов утра, ложиться в 12 ночи, в середине дня тратить час на обед и т. д. И стареть они будут совершенно нормально: за 10 лет тридцатилетний человек станет сорокалетним. И только если отслеживать происходящее в корабле по часам на Земле, мы обнаружим, что за 10 лет путешествия на ракете на Земле прошло, скажем, 20 лет. При всей парадоксальности этого вывода трудно немедленно указать на какое-нибудь логическое противоречие.

  Действительно, если рассматривать путешествие в будущее в подобном контексте, то оно и в самом деле вполне возможно. Однако, повторюсь в очередной раз, что это путешествие будет происходить не во Времени, а лишь в пространстве за счёт замедления движения всех процессов в ускоряющемся космическом корабле. Всё дело именно в ускорении и в тех перегрузках, которые испытывают при этом живые и неживые объекты.

  Представим себе, что после длительного путешествия ракета возвращается на Землю. Какой из братьев окажется старше: тот, который оставался на Земле, или брат-путешественник? Здесь, конечно, опять ответ должен быть однозначным, и таковым он и является - брат, оставшийся на Земле, будет старше.
  Ответ состоит в том, что во время какой-то части путешествия братья не движутся друг относительно друга равномерно. Путешествие неизбежно должно включать участки ускорения и замедления ракеты. На этих участках положение братьев-близнецов не будет эквивалентным.
  Среди различных возможных систем отсчета в природе выделены так называемые "инерциальные системы отсчета". Определение "инерциальной системы" состоит в том, что в ней предоставленное самому себе тело, то есть тело, на которое не действуют никакие внешние силы, сохраняет свое состояние покоя или равномерного прямолинейного движения.
  "Ускоренные системы" движутся с ускорением относительно инерциальных систем. Предоставленные самим себе тела в этих системах не сохраняют состояние покоя или равномерного движения.  Земля с очень хорошей точностью является инерциальной системой. Тормозящая и ускоряющаяся ракета – нет. В этом и состоит несимметрия между братьями. брат-путешественник на некоторых участках траектории находится в ускоренном состоянии отсчета.
  Специальная теория относительности имеет дело только с инерциальными системами и равномерным движением. Общая теория относительности описывает ускоренное движение.
  Для нашего случая заключение общей теории относительности состоит в следующем.
  В течение интервалов ускорения и торможения ракеты время в ракете течет медленнее, чем на Земле. При подведении окончательного баланса времени - определении полного времени путешествия этими промежутками пренебречь нельзя. На первый взгляд это может показаться странным, так как кажется, что эти промежутки времени могут быть сделаны сколь угодно малыми по сравнению с длительным временем путешествия с равномерной скоростью. Это, однако, не так, потому что, согласно общей теории относительности, эффект замедления времени в ускоренной системе координат зависит от расстояния между часами, показания которых сравниваются друг с другом. Чем дальше ускоряемые часы от часов, находящихся в инерциальной системе, тем больше будет эффект.

  А вот это уже не факт, и тут я готов поспорить с самим Эйнштейном и его общей теорией относительности. При чём тут расстояние, если земные и бортовые часы ракеты были синхронизированы на Земле перед стартом. Конечно, если бы такая синхронизация производилась на расстоянии 1000000 км., то разница между часами составила бы как минимум 3 секунды. Или, например, если бы экипаж ракеты послал на Землю радиосообщение о том, что они сейчас находятся на расстоянии одного светового года и их бортовые часы показывают определённую дату, то ровно через год, когда этот сигнал достиг бы Земли, к указанной в сообщении дате пришлось бы добавить ещё один год. Это тот срок, в течение которого радиоволны шли на Землю, но это не повод, чтобы ставить замедление «времени» на борту ракеты в зависимость от увеличения расстояния между двумя системами отсчёта. Мы можем говорить о разнице в ходе часов на Земле и в ракете только при условии ускоренного движения одной из систем отсчёта. Так что расстояние в данном случае не имеет абсолютно никакого значения.


8. ВРЕМЯ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ.


Рецензии
тОрсионное поле. С уважением, Садовский.

Садовский   19.05.2016 16:31     Заявить о нарушении
Спасибо...

С уважением,

Романов Александр Анатольевич   19.05.2016 23:24   Заявить о нарушении