Тимофей да иван

"Говорят, в Глазуновке в тысяча семьсот каком-то году пять с лишним тысяч населения было. По тем временам это очень даже. Станица была уездной. А с бугра: как Глазуновка хорошо была распланирована - вся кварталами, улица так и улица сяк. И подорожник повсюду - вроде аллеи даже.
Нет, не то что теперь: техника ходит - брызги на заборы летят. От хаты до хаты избили все - грязь! Говорят, и люди изменились. Чувствуется - ну не то. Раньше свадьба по три дня шумела. Праздники какие - так два-три дня. На всю станицу. Щас: если кто пойдет, песню заорет - смеются люди. Или: вот разорались!"
Как-то на прощеный день Тимофей с Иваном выпили. Ну там, у Ивана - выпили бутылку-другую. Иван песни поет. И Тимофей поет. Ну - выпили изрядно. Тимофей и говорит: ну пойдем, Иван, проводишь меня. Иван отвечает: ну пойдем. Пойдем токо с песнями. Песни казачьи ему и Тимофею нравятся. Ну повел Иван Тимофея.
А далеко идти. А светло еще. И вот представляете: по всей станице люди с заборов выглядывали! Тимофей  хоть и пьяный - а видел. Что такое: песни поют? Кто такие? Что вы за дураки, что песни поете?
"А ведь раньше как. Так ведь это красота была! Всей компанией. И по всей станице обязательно. Вспоминать приятно. Как обычай. Сегодня праздник - у нас. Следующий - у кума. Вот так вот чередовались. А нынче все уже. Не серо стало - черно.
Или время на людей повлияло? Или водка такая стала?" Раньше пенсию получал Тимофей 127 рублей - и говорил: "Отлично, мне достаточно" - бутылка стоила 5 рублей. Ну, сейчас бутылки Тимофею одной мало будет, понятно, нужно брать две, это значит 10 тыщ только Тимофею.
Сын приехал к Тимофею в субботу. И говорит: "Ну вы чо ж, пенсию получили?" Сын работает на двух машинах - и не на одной нет работы. Нет работы. Вообще нет работы! Тимофей чувствует, что ему помочь надо.
Обидно! Старшее поколение только-только стало узнавать, что такое курорты. Детям бы поехать: то Ленинград, то Севастополь посмотреть. Старшие-то поглядели, поездили. А потом раз - и все! А теперь куда?
Раньше Тимофей одному сыну помог машину купить - думал и второму купить. А теперь, бог его знает, машину или что? Может оно и лучше будет когда-то, но сейчас-то?
Коз Тимофей водил - секрет простой. Козы у Тимофея были. Пух в Казахстан возил. Ну три ты тысячи он всегда брал. Три тыщи - это большие деньги. И он думал: Ну еще раз-два я съезжу и машину второму сыну куплю. А тут - бах! - по самую грязь. И готово.
"Нет, все-таки зажили последние годы люди. В колхозе и доярки стали на курорты ездить. Куда-то на Украину что-то купить. Привыкли люди в колхозе жить - и вот. И как рубанули.
 Ну жили в колхозе! Ну тракторист, комбайнер мог машину взять. Льготы давали. А щас, ну? Все обозлились. Обида, естественно.
 Вот и живут селяне только своим хозяйством. Ухитряются! А тут куда? Ни Совета, ни милиции, ничего ж. Раньше райком все делал, а нынче куда пожалишься? Убили тебя или обокрали, кому жаловаться - казакам? Нету и казаков: форму-то они сшили, форма-то снаружи, а под формой ничего нет. Он скотником работает, он сутки отдежурит, какой казак там из него? Ну? Какой из него казак? Вот и все.
Вот Дума сидит. Ну и что? Вот они каждый день буквально думают - и что они надумали? Ну что они надумали? Для России всей? Только убытки.
Ночью в Глазуновке нет совсем фонарей. Лампочек нет - раз. Платить никто не хочет за лампочки - два. Лампочки вешают - лампочки бьют. Последняя лампочка от силы час провисела. А в темноте воруют курей, козлов, овец - удобно, понятно.
Хозяина нет. Сталина поднять бы. Правильно делал. Да порядки великие были. И никто не жаловался.
Трудные годы были, но какое веселье было. Люди, ну какие добрые в те годы были люди!.."

1995 год


Рецензии