Да здравствует роберт оуэн!

1.

Уж много летописей переписал о переходе из социализма в коммунизм организованный, и рационализм затем. Придется повторить и повторять не раз еще новым читающим. Что даст нам рационализм?
   Начну с распределения благ.
Как переселимся в Дом Нового Быта коммунистического (ДНБк), начнем со столовой распределять. Бесплатное питание. Комплексные обеды. Завтраки и ужины сбалансированного меню. Желающим вегетарианские столы сыроедные, обезжиренные, травные, салатные. Мечтаю хлореллных котлет попробовать. Китовых бы еще. Овсянку каждый день мне подай! Любители-кружковцы с грядок будут поставлять щавель, редисы, огурцы. Молочко по потребности можно пустить с первой коровенкой, козами. Мясо лошадиное, верблюжье, буйволиное заимеем для деликатесности. Ну, в дальнейшем овцебыков приласкаем носки вязать и таймырские сычуги творить. Уже не говоря о варениках из разных творогов. Сами в рот лететь будут кубанцами, украинцами сметанными. Татарская кухня. Узбекские блюда. Испанские даже. Все кухни в гости к нам в ДНБк! Пикантные блюда уже по заказу ресторанному. Можешь с пылу-жару шашлыков объесться, люля-кебаб на коньяке. Пожалуйста!
 А ведь до революции при рационализме жили уже. Внизу лавчонка, трактир, фабричонка, мастерская ли. А наверху в двух-трех комнатах сами жили. Еще и номера с харчами сдавали приезжим. Обедали вместе. Суть рационализма в сближении работы, жилья и отдыха.
 Тут женщина в “Салоне Красоты” скончалась в очереди. Скорой помощи красавица не дождалась. А в ДНБк и охнуть бы не успела – тут как тут наша Наташа из санцеха прискакала бы. Бегом! Через минуту! А то еще быстрей. Доктора, сестры, братья милосердия будут жить же среди нас, в одном холле, коридоре, за одним столом приличной столовой. Вот вам и весь коммунизм-рационализм ведомственный, заводской, фабричный, колхозный. Чистота, светлота и услуги на каждом шагу.
При рационализме сократятся наполовину родственные переезды. Прочие перейдут на ведомственный транспорт: в музей, на футбол, за грибами, на рыбалку, в Суздаль, Ташкент; в своем “Интуристе” с остановками на ночь в любом попутном ДНБк; или на недельку, месяц опыт перенять или передать; или в астраханских бахчах помочь отгрузить вагон арбузов в наш ДНБк; в Полесье картошки себе накопать; огурцов на всю зиму собрать в Калининской области, славных издревле пупырностью региональной.
В новой общности все гармонично. Вверх поднимется и здравоохранение и культура. Образование непрерывное. Искусства с увлечением для души. Духовность вверх пойдет. Каждый день песни, танцы. Лепку будем выставлять во дворе парка-завода. И стены цеха разрисуем фресками по влажной штукатурке не хуже Сикстинской церкви.
Я вижу завод;  и секторами от цеха идут огороды, сады. Ферма и поля. И сектора зерновых. Пахать по кругу  можно механическими тракторами. Плугами электрической тяги троллейбусной. Карой ли. Кранбалкой “Кубань”. Поливальной ли энергией. Карусельной техникой.
Из фермы по радиусам удобрения вывозить в поля. Отходы овощеводства тут же рядом скармливать скоту. Отходы столовой тоже по радиусу электроконтакта доставлять. Фрукты срывать – и в хранилище. С песнями старушек добрых и детей ласковых.
У каждого цеха свои цветочницы, садовники, которые на виду общины охотно грядки делают, груши сажают, черемуху. Лидеры ценно указывают. И поливают некурящие. А курящие только похваливают и советуют. А потом и стол протрут, домино принесут. Смех. Улыбки. И полный расцвет.
Ветрогенераторы в закольцованной электросети. Тепло централизовано. Горячая вода постоянно. Дом Нового Быта. Город мира. Приветливый уголок для перелетных туристов.
В ДНБк ведомственном будет больше времени для досуга. И лекции полдня в зале, беседке. На все темы бытия и сознания.
В ДНБк общинная Академия будет. Хоть российская, хоть армянская. И будущие Ломоносовы со своими горшками под стол будут приходить и слушать накал страстей  и мотать на ус. Штурм коллективного мышления! Атака извилин! Без званий и мнений академических. А “за” – в дело: сказал – докажи практикой. Лучше автора никто не сделает. Озаряет один. Престижные потребности отпадут. Престижность личности проявится в натуральном виде.
Что сейчас самое неприятное в бытие людей? Езда на работу и магазин, приготовление пищи и стирка, уборка и дети. А в ДНБк бытие будет на такой научной основе, что голову ломать не придется где достать, что готовить. И знать не будем кто когда марафетит у нас, стирает, штопает, гладит и на вешалки готовое платье дает. Как в универмаг каждый день будем заходить и менять штаны, платья по эмоциональному биоритму.  На биопике во все красное, розовое. На биосплине во все серенькое, коричневое прятаться. На свидание белое, желтое, голубое выставлять.
Детвора стайками, стадами будет жить за гармоничными мамами, как пингвинята или котята на Тюленьем острове, подальше от склочных родителей (то скупают, то бьют добро, то рвут дубленки на себе, потом штопают со слезами всепрощения).
После стадного периода с трех лет будут в племена первой социализации сколачиваться возле родителя избранного (мать уже надоела за два года со своими ласками, сюсюканьем: ты мой хороший, ты самая ненаглядная, золотко, серебро).
К мужскому общению потянет ребят первой социализации личности (дай молоток, я гвоздь забью! дай это, то! все перепробовать! и кисти, краски, стружки ароматной дай понюхать и влюбиться в столярное!).
Спать будут в общей комнате со сказками страшными на ночь. Бабушки, дедушки будут ходить меж рядами кроваток мальчиков и девочек. То один малыш потянется к бороде поискаться, то другой - да так и уснет с пучком усов в руке четырехлетний богатырь, с копьем оруженосцев в углу от злых волков и тигров полосатых.
Надо для ДНБк уже планировать кружок, клуб, общество евгеников, факультативное продолжение уроков биологии, генетики. Надо улучшать. Спасать человечество. Отчасти от природы зависящей. Отчасти от незнания. От незнания  здоровья партнера, наследственности, типоличностного сочетания, сезонности зачатия, селекции, законов гибридизации, если хотите. Гении на заказ будут являться. И вся недолга.
Пушкины, Марксы, Ульяновы (евгенику им в душу) вылуплялись случайностью. А мы научностью будем гения выводить!
Сейчас уже нам надо выращивать человековедов. Где у нас душелюбы, душеведы? Гибридизацию на физиков надо делать. Какие нам нужны мозги? Какое полушарие? Повысить яйценоскость! грядность! извилистость! Счет! Линейка! Эх, братцы!
В Америке  карту генотипа Человека уже хотят воссоздать. Чтоб разобрать индивида по косточкам, по хромосомам, по каждому гену. У них это уже во всю проворачивается. Все возрастные особенности жития: проблемы отцов и детей, братьев одной семьи, мужа и жены.
Вот молодые съедят  медовый месяц, и разбегаются интересы: кто главный, кто старший, кто кого породил, и кого должны слушаться. Отсюда непонимание, скандалы , поляризация. Как достичь бесконфликтности? Все все знают, но подоплеку научную (я бы даже вякнул – теорию!) мало кто понимает в таком глубоком разрезе.
И молодых перед браком надо предупреждать: что приятное искривление отношений вещь только временная! Только на первых порах. Только при ухаживании. Ведь и самец в лепешку расшибается или дует красный зоб до небес птахе своей. Но как только оперится и улетит продолжатель рода, все становится снова на свои места. И самке достанется, если она наперед  Яшки сухумского конфетку посетителей схватит. И муж на жену рыкнет, если та не так посмотрит на кого. И та вцепится в карманы, если муж не всю получку принес.
Можно и в улей заглянуть, в термитник, муравейник: да – все стадные. Стайные вот только интересно отличаются. Если стадные: делай, как я зарычу. То в стае, массе: делай, как сосед. Он хвост вправо – и я туда.
В ДНБк все проблемы пола снимутся, как их и не существовало. Как патриархат в стае следит за половым порядком, так и матриархат новой общности будет обеспечивать гармоничных мужчин. Без проблем, излишеств и комплексов. Но об этом  отдельная тема будет. Книги уже строчатся.
Еще до рождения, до свадьбы нужно разобраться кому надо рожать. Ведь и в стаде не все самки рожают. Хороших ребят от хороших девчат, мам!
Преступность соцритма упадет вниз. Одни рудименты в пятых углах бытия будут красоваться наглядными пособиями отрицательными, как хата вора в селе. Преступничать не из чего. Собственность коллективная, групповая. Разве что в другой ДНБк сходить коврик принести к своему подъезду, а свой там оставить. Как в той поговорке: вор у вора дубинку украдет и успокоится.
Дисциплина. Порядок. Воспитание. Чем воспитывают? Наказанием. Поощрением. Контролем. Законами.
И слово "хулиган" в ДНБк забудется. Самосуд. Самовоспитание по необходимости. Увлеченности. Самоснабжение. Самообслуживание.
И в ДНБк новой общности хорошее будет доступно с пеленок: кисти, краски, перья, балетки, аккордеоны, спортзал, бассейн, лекции "Познай себя".
Лошади. Сани. Велосипеды. Доски парусные. Карусели. Музеи. Труд на все вкусы. Увеселения возрастные. Ни магазинов. Ни автобусов. Ни дождя за шиворот. Ни вьюги под носом.
При рационализме будет такая планировка, проектировка, что и снег убирать не придется. Разве от порога ДНБк. Работа - за стеной. Магазины - только в музейной комнате, где дети повторяют игры в социализм, капитализм, в бытие дележное.
Овощи, фрукты под нами в подвалах будут. Фермы под боком. Так что снег с крыш только на цветочные клумбы снимать придется.
Лучше всех мелкие страны живут сейчас. Люксембург на первом месте по уровню жизни. Сингапур. Ну за Швейцарию и говорить не приходится, в золоте банков купаются. Остров спасения.
Надо и нам спешить. Разобрать весь этот Союз по кирпичику. Свердержавы распадаются. Весь мир в долгах, как в шелках. Войны уже никакой не будет. Вот только СПИД подсуропил.
"Без карантина не входить!" - и ноги будем вытирать на коврике перед ДНБк, смоченном всеми мазями от всех болезней. Коммунами, племенами, родами цивилизованными будет жить человечество, на круги своя возвратясь. Имения, владения частно-коллективные появятся в мире. Фирменные наделы, цеховые поместья. Сдается, что капиталисты быстрее перешагнут через коммунизм в рационализм и коллективную собственность. В Японии, США и по миру по нитке шьют все-таки коммунизм без нас.
А стыдно  внукам будет нашим. Да и нам уже краснеть некуда. Синеем голубым пламенем. Кто нами правит? За что наказание историческое такое? Не сама машина ходит, тракторист ее ведет. А куда ведет, спроси, и сам не знает. Лишь бы перед соседями покрасоваться. Хоть без штанов и мыла. О коммунизме ни слова, ни полслова. Как дети. Сломали, позабросили игрушки - новые давай. Хоть в перестройку играть. Кто виноват? А никто. Неграмотность в законах общественного развития, природе человека, социологии групп, государств.
И надо начинать с биологических законов стадных. ДНБк коммунистического. ВДНБ - ведомственного. УНБ - усадьбы нового быта в селе.
Дома же в ДНБк надо строить вращающимися, пирамидальными. Чтоб коммунарам не обидно было, кому квартира солнечная, а кому несолнечная достанется. Коммунизм, коммуны, новый быт - стартовая площадка, откуда надо начинать обновляться нам.
Думайте, думайте, что, как и где устроить нам новую жизнь. Без очередей, без автобусов муторных, без продавцов гестаповских. Да здравствует Роберт Оуэн! Первый практик коммунизма. Ура!
Так стоит ли нам догонять и перегонять другие страны. Когда мы можем запросто переселиться в ДНБк. Где все на столах самобраных. И в каждом углу наставник: хватит лопать, пошли упражняться, двигаться, бегать вокруг ДНБк! Коммунизм. Рационализм. Оптимализм. Автоматизм. Ни о чем не думать. Все само собой развивается.
И только слесарю придется походить по квартирам, комнатам, номерам, докручивая социалистические еще недокрутки на пару ниток: испозорили коммунизм социализмом!

2.

 Среда. 7.30. + 5 / 750, и что-то капает за окном по жести. Слезы мои, наверное, по ушедшей работе. Ну вот и я вольный казак. Последний день отработал вчера.
Начальник цеха со свитой пришел прощаться со мной. Я как раз выгребал стружку из банки. Хотел как обычно издали его поприветствовать. Но он пригласил на сухое место, пожелал мне дальнейших успехов и пенсионного отдыха. Надумаешь, приходи обратно, примем. Работаешь ты хорошо и тд и тп, сказал.
 И станок хорошо работал. До обеда мне норму выдал. Все трубы порезал, что лежали на стеллаже горой. Выключил  его, он закрыл свои разноцветные глазки, всхлипнул слезой эмульсии мыльной. Я протер его, погладил, и распрощались.
Планов теперь у меня! В первую очередь подучиться бы. На биофак в МГУ побегать по средам на семинары. А то и на лекции: на зоопсихологию, политику, эстетику, историю до гомо сапиенсов. Изучить этологию животных стадных, стайных, общественных. Потом в социологию вдариться. В Народный университет журналистики надо побегать в четверги. Послушать риторику, логику и политический мар... (сейчас посмотрю в конспект как его правильно писать еще) ...кетинг. Ну это вроде политической рекламы себя. Самозванцев нам не надо.
Неплохо бы элитарность еще возродить. Кто есть кто и что кому. От чего бежали формации, к тому и на небесах возберемся. Кесарю кесарево, диогену диогеново.
В ДНБк для сыроедов быстро коммунизм настанет: бесплатные обеды, котлеты из хлореллы хочется скорей попробовать, о китовых мечтаю. Ой, и любил же я китовое мясо! Какое жаркое с картошкой творил!


Рецензии