Человек под небом
Позади него находился другой лесной массив, из которого он вышел чуть более часа назад. Деревья хорошо скрывали убежище небольшой – человек тридцать – группы людей; оно было далеко отсюда, в нескольких часах ходьбы.
Когда-то эти два лесных массива представляли собой единый большой лес. Кажется, разрушенный город, останки которого ещё видны, и которые ещё много лет будут привлекать любопытствующих и сомнительных личностей, был построен здесь именно по причине богатства местной природы. Но почему-то – и никто уже, наверное, не сможет ответить, почему, – широкая полоса земли вместе с городом была выжжена, уничтожена неведомой силой, и теперь только деревья иногда смотрят на большом расстоянии друг на друга, и не догадываются, что у них были общие корни.
Погода была жаркой и безветренной, но солнце обещало подняться на пик своей высоты только к тому моменту, когда наш путник раствориться среди далёких деревьев, которые покорно ожидали его прибытия.
Путь был равнинным, иногда холмистым, а иногда путнику приходилось по краю обходить небольшие трещины в земле. Груды обломков и ещё уцелевшие стены (некоторые даже в три-четыре метра высотой) он старался обходить на безопасном расстоянии, потому что знал, что там могут прятаться любители лёгкой добычи. Профессиональные бандиты могут устроить засаду в любом месте, но большинство атакуют только тогда, когда жертва допустит серьёзную ошибку, они нападают с расчётом взять её врасплох, потому что знают, что на опытных путников нападать в открытую опасно для своего же здоровья.
В руках у мужчины была полутораметровая палица (опытный глаз увидит руку мастера), которой он помогал себе в ходьбе, но в случае необходимости она в мгновенье превращалась в грозное оружие. Он не один раз попадал в засады, и холодное оружие, которым он владел в совершенстве, помогало ему спасать как собственную жизнь, так и жизни своих друзей.
Проходя между небольшим участком развалин и группой толстых торчащих железных прутьев, похожих на сухое ржавое дерево, мужчина каким-то шестым чувством уловил что-то необычное, что даже не смог сразу выразить словами в своих мыслях. Его насторожила тишина. И хотя здесь место было и так пустынное и тихое, - животные здесь встречались очень редко, потому что питаться большинству видов здесь было просто нечем, - ему показалось, что сейчас здесь тихо как-то по-другому, странно тихо.
Внезапно с правой стороны, где были железные ржавые прутья, но немного позади от мужчины, промелькнула тень. Он резко развернулся, мышцы его тела приготовились к боли и бою, он схватил палку самым удобным образом, но – перед ним никого не оказалось. Не успел он подумать, была ли это тень пролетающей птицы, или это он напугал какую-то мышь, как он понял, что серьёзно ошибся, потому что настоящая опасность ждала его с другой стороны.
Но из-за спины, вместо удара, послышалось отрывистое:
- Здравствуй! Вот мы опять и встретились! – в голосе мужчины с длинными волосами, который выглядел немного моложе нашего путника, звучали нотки снисхождения или иронии. Он был рад своей выходке, ему казалось, что он сумел обвести вокруг пальца известного ему хорошего воина.
Путник повернулся и увидел перед собой старого знакомого. Он сразу уловил его настроение, но не собирался оправдываться или что-нибудь доказывать. Он понимал, что если бы не внезапное приветствие, то через несколько мгновений шутник мог серьёзно пострадать от резкого движения и мощного удара; а в случае, если это была бы группа бандитов, устроившая засаду, тогда удача действительно могла отвернуться от него.
- И тебе привет от меня! – путник лёгким, едва заметным движением, склонил голову при этих словах. Сложно было сказать, что означает этот еле уловимый поклон: признак уважения, дань этике или что-нибудь другое. Он продолжил, – Больше так не шути со мной, и не только со мной! Я же мог тебя убить!
- Да ладно тебе, не мог, я же тебя знаю лучше, чем ты сам себя!
- Тебе хочется в это верить, - и путник улыбнулся.
- Нет, дело не в этом даже: хочу или не хочу! Но я действительно удивлён, что ты до сих пор жив, твоё поведение нарушает все законы, или, вернее, всё моё представление о законах, - тебя ведь давно могло не стать из-за твоего нежелания нападать первым, но ты вот – передо мной!
- Ты правильно подметил, что это нарушает не законы, а твоё представление…
- Ой, нет, давай только не о представлениях. – было видно, что он хочет сменить тему разговора. - К тому же, мы давно не виделись, я думаю, нам есть что обсудить, и, если я не ошибаюсь, нам с тобой по пути, - и он указал рукой в том направлении, куда шёл наш путник.
В двух путешественниках было что-то, что говорило о них, как о старых знакомых. С первого взгляда могло даже показаться, что они друзья. Но было в них что-то очень отличное, что уже через несколько минут открывалось взору опытного читателя человеческих душ, – какое-то глубокое непримирение, невозможность длительное время сосуществовать вместе. Внешне они обходились друг с другом хорошо и вежливо, не без искр, конечно, но в трудных ситуациях, вероятно, каждый помог бы друг другу. Но их природа, внутреннее естество было разнонаправленным. Это сложно выразить словами, и даже ими двумя это осознавалось очень смутно, но всё-таки это лучше чувствовалось нашим путником.
- Мне нужно в тот лес, а тебе, как я понимаю, намного левее?
- Да, ты прав, но у нас будет несколько часов совместного пути, почему бы не использовать такой шанс?
- Не каждая возможность является шансом. Поднять паруса, лишь обратив внимание на ветер и не обратив его на скалы по пути, - подобно смерти.
- Но у нас же не всё так фатально, верно?
- Верно, но раз ты хочешь – давай пройдёмся вместе.
- Вот это верное решение, и, согласись, так будет безопасней.
- Возможно…
Они тронулись в путь, и первые пятнадцать минут не издали ни звука, каждый обдумывал возможности разговора наперёд, изредка лишь обращая внимания на окружающую местность, чтобы не сбиться с самой удобной дороги. Спустя какое-то время между мужчинами завязался разговор на старую тему, они пытались решить какой-то, давно мучавших их, особенно мужчину с длинными волосами, вопрос. Путник, потирая свою бороду, отвечал:
- Я не могу всё решить за своих людей, и тем более я не собираюсь их склонять к решению, которое ты так усердно нам предлагаешь.
- Ты просто не хочешь выглянуть из-за барьеров своих принципов и посмотреть на все плюсы такого объединения.
- Нет, дело здесь не в принципах. Да, у меня есть некоторые принципы, но не ради самих принципов, а ради моих людей и правильной жизни. – наш путник задумался на мгновенье, а потом продолжил, - Я даже согласен отдать вам часть нашей территории, если вы перенесёте свой лагерь ближе к нам, я согласен поддерживать более тесную связь, наладить что-то вроде постоянного общего патруля или обмена информацией, но я категорически против полного слияния.
- Ты упрямишься. Но, знаешь, я на тебя не сержусь. Мне твоё упрямство даже нравится – его мне иногда так не хватает! – тут он резко дёрнулся, будто прервал сам себя, хотя свою мысль он договорил до конца, и решил немного сыронизировать, - Да, я понимаю, что упрямиться можно не там где нужно, так что не поправляй меня, хорошо?
- Я и не собирался, - с некоторым деланным удивлением ответил наш путник. Он видел своего собеседника насквозь и подобные выходки ничуть не сбивали его с толку.
- Я действительно не могу понять тебя, как ты считаешь? Можешь не отвечать! Дело не в этом! Я знаю несколько поселений, и вы вроде такие же, но что-то в вас есть особенное – а что, понять никак не могу. Соединить именно наши усилия, как я считаю, самый лучший вариант, более достойных людей я, наверное, никогда и не видел, но, как назло, у меня ничего не получается!
- Ты в своей жизни хоть что-нибудь брал не силой?
- К чему этот вопрос?
- К тому, что нам скоро расходиться, – взгляни на те глыбы: после них тебе налево, а мне направо. Я считаю, что самое главное в людях, это их жизнь, а не то, что они о ней могут рассказать.
- Ты прав, ты прав… Ну, что я могу сказать? Если честно, не особо-то и помню…
- Спасибо за честный ответ, хоть не соврал.
- Такова моя жизнь. Мне нравится твоя, но я так не могу.
- Ты тоже станешь таким, я уверен, но это может случиться слишком поздно.
Больше им не было о чём говорить. Оба понимали, что любой серьёзный разговор не будет завершён, поэтому несколько оставшихся минут они посвятили обычному обмену информацией на отвлечённые темы. Прозвучали некоторые мечты из юности: заняться торговлей, добиться успеха на службе, построить дом, вырастить сад. После нескольких фраз о предстоящей погоде, они уже должны были расходиться. Остановились у больших разбитых глыб искусственного происхождения, но настолько изуродованных, что их можно было принять за обычные природные камни.
- Кстати говоря, - начал мужчина с длинными волосами, потирая свою синюю в клетку рубашку, - я буду возвращаться этой же дорогой завтра. – и он посмотрел на своего собеседника, немного сузив глаза, давая понять, что это было предложение вместе вернуться через опасную полосу пустыни.
- Тогда встретимся, когда нас сведёт судьба, - ответил ему путник и несильно ударил нижним концом палки о землю. У него было правило, которое он никому не проговаривал: никогда не возвращаться одной и той же дорогой в особо важных случаях. Он посмотрел на лес, который находился в каких-то пятистах шагах от него, вдохнул воздух – особый живой воздух, который из леса приносил ветер. Его так не хватало ему много часов. После этого он попрощался со своим неожиданным попутчиком.
- И тебе удачной дороги! – только и прозвучало в ответ, и они разошлись.
С каждой минутой они расходились всё дальше и дальше. Некоторое время путник видел, как мужчина в рубашке шёл вдоль леса, но потом он сам углубился в лес и потерял того из виду. Через несколько минут он резко изменил угол своего направления (ради безопасности он немного неправильно указал его встретившемуся знакомому, впрочем, он был уверен, что тот поступил точно также).
После этого он уверенно пошёл к своей цели для того, чтобы выполнить поставленную самому себе задачу – ради своих товарищей и самого себя. Он ещё долго оценивал произошедшие события, их разговор, свои вопросы и ответы. Как будто случайно, он ответил в голос сам себе на возникший вопрос:
- Нет, его предложение погубит сначала нас, а потом и его с его людьми.
Это было его твёрдое решение. Это были его последние слова в этот день.
Он только постоянно вспоминал одну притчу, которую однажды рассказал ему его предшественник. Смысл притчи был в том, что огонь и вода, свет и тьма могут быть рядом, могут быть рядом и два одинаковых камня, но не могут находиться рядом две вещи, которые «говорят» об одном и том же, но по-разному. Абсолютно противоположное может притянуться, одинаковое может слиться. Альтернатива – вот что заставляет отталкиваться многие силы в нашем мире.
Притча гласила, что на холме стояли два человека, они были очень похожими, но они были разными. Их отличие заключалось в их отношении к миру: один был человеком над землёй, а другой – человеком под небом. По существу, казалось бы, это значит одно и то же, но всё-таки разница есть. Путник только сейчас понял, что же не давало ему покоя уже столько времени, и только сейчас по-настоящему оценил глубину услышанной давно истории.
Свидетельство о публикации №216031601754