Тайна круиза Глава 2

                ГЛАВА 2
Игорь по-доброму завидовал успехам своего брата. Сейчас, когда Вадим уехал в свой офис, он, сидя в кресле, вспоминал, как долго искал работу. Поступив на должность менеджера по продажам, учился искать клиентов, делать рекламу,  постоянно «сидеть» на телефоне, весь день отвечать на звонки, бесконечно врать, заманивая покупателей. Если продажи оборудования шли плохо, то хозяин фирмы сто раз на день повторял:
- Хороший продавец может продать даже воздух, если сумеет правильно разрекламировать его.
Игорь улыбнулся:
- А ведь недавно по телевидению действительно показали предпринимателя, который закатывал воздух Москвы в консервные банки и продавал туристам и приезжим, как сувениры. Значит, шеф  был прав!
Сейчас работать стало легче. Набрался знаний, опыта, но бешеный темп работы выматывал. Доставал и хозяин фирмы – любитель активного отдыха и корпоративных вечеринок.
   Вообще то хозяев фирмы двое:  Леонид и  Елена Ларские.  Леонид  – бывший военный, ушедший в отставку в тридцать три года в связи с сокращением штатного состава вооружённых сил России. Она – врач. Её не устроил низкий уровень оплаты труда медиков, и она рассталась со своей профессией без  сожаления. Парочка довольно-таки странная. Прежде они были супругами, но развелись. Однако наличие общей маленькой дочери  Ирочки способствовало их частому общению. Елена и Леонид понимали, что продолжают любить друг друга, но жить вместе не могли – мир не брал.  И тем не менее, находясь в разводе, они  решились начать совместный бизнес, который  за «копейки»  и на каких-то особых условиях купили у одного банка. Этот же банк передал им заграничных поставщиков торгового и промышленного оборудования и выдал кредит. Бизнес пошёл и неплохо.
      Мозговым центром фирмы стала Елена, хитрая, расчётливая, прижимистая. А Леонид – просто мужчина при ней. Нет, он, конечно, тоже выполнял ряд обязанностей, но не значительных. Через год Ларские купили себе пятикомнатную квартиру с зимним садом. Через пару лет – землю почти в центре города и начали строить коттедж. Купили дом в Краснодарском крае в пяти километрах от моря и много чего другого.
         Однажды в ведомости на получение заработной платы Елена заметила неизвестную женскую фамилию. Ларский пояснил, что эта женщина - их  переводчица. Она постоянно присутствует с ним на переговорах с заграничными поставщиками. Как это всегда бывает, через доброжелателей, по фирме прокатился слух, что переводчица от Леонида ждёт ребёнка. До хозяйки фирмы этот слух тоже дошёл. Все ожидали её гнева и решительных действий, но ошиблись. Что сделала Елена с Леонидом – никто не знает. Только через неделю он, с радостным выражением лица, при всём коллективе, встав на одно колено, с цветами и   кольцом с бриллиантом в руках, просил бывшую жену снова выйти за него замуж. А Елена дала ему согласие так, словно сделала большое одолжение. В следующем месяце фамилия переводчицы из ведомости исчезла, но поговаривали, что сын от  Леонида у неё всё же родился. Елена же села на диету, похудела, помолодела, изменила причёску, цвет волос, словом - привела себя в порядок. Женщина полностью сменила свой гардероб. В нём всё чаще стали появляться мини-юбки,  юбки с высокими разрезами, блузы с глубокими декольте. Одежда  стала выглядеть более выразительной, порой даже кричащей. Да и сама она приобрела какой-то загадочный вид. Все сотрудники чётко знали, в какую минуту Ларская входила в офис. Он мгновенно наполнялся великолепным ароматом её  новых духов. Хозяйка фирмы всё чаще стала ловить на себе любопытные, а порой и восхищённые взгляды мужчин, и не только в офисе. А весь её новый образ словно говорил:
 – Ты этого хотел,  Лёнечка?   Так получай, дорогой! Любуйся, наслаждайся и ревнуй!
      Леонид оценил новый облик жены, но тут  же нашёл себе другое развлечение, на которое  Елена закрывала глаза. Теперь каждые выходные сотрудники-мужчины, иногда и женщины, по его команде обязаны были ехать с ним на рыбалку, на охоту, на шашлыки, в боулинг-клуб, на корпоративные вечеринки, в стриптиз – бар…
      Иногда, особенно под Новый год, его подчинённые обнаруживали, что Леонид бросил им на мобильные телефоны по 300 – 500 рублей для поздравления друг друга и его с праздниками. Постепенно в фирме остались работать, в основном, холостые мужчины и женщины, те, которых устраивал такой образ и темп жизни. Весь отдых и развлечения за всех хозяин фирмы оплачивал сам. Игоря это тоже почти всегда устраивало. Он не испытывал необходимости создавать семью. Вниманием женщин не был обделён. Наличие представительниц прекрасного пола  на корпоративном отдыхе Леонид обеспечивал всегда. Однако Даньковский радовался  любой возможности провести выходные дни дома, сказывалась усталость. Самым противным и унизительным для всех сотрудников фирмы было то, что Ларский не принимал никаких отказов от поездок даже, если человек болен и находился дома с высокой температурой тела. Он в таких случаях говорил:
- Ничего, собирайся, сейчас мы тебя полечим.
               
                *   *   *
    
          Игоря вывел из задумчивости звук работающего пылесоса. Это Зинаида Павловна наводила порядки в доме. В это время он решил прогуляться у озера и постараться увидеть девушку, так понравившуюся брату.  Игорь считал, что просто обязан с ней познакомиться сам  и познакомить с ней Вадима. Ещё издали он заметил её, одиноко сидящую на прежнем месте. Незнакомка была в купальнике и обмахивалась веером, сделанным из двойного журнального листа. Игорь побрёл по берегу дальше мимо неё. Метров через десять повернул обратно, медленно, но решительно направляясь к ней. В этот момент девушка с кем-то говорила по мобильному телефону. Закончив говорить, она отложила его и веер в сторону, села поудобнее,  подставив лицо под солнечные лучи.
 - Здравствуйте девушка, не могли бы вы мне помочь? – спросил он озабоченным тоном.
Девушка открыла глаза и посмотрела на него недоверчивым взглядом.
- Дело в том, что мне, ещё три часа тому назад, должны были позвонить, но звонка нет. То ли связь плохая здесь, то ли что-то с мобильником моим случилось!  Если  не трудно, наберите, пожалуйста, мой номер со своего телефона. Хочу убедиться, что звонки поступают на мой мобильник.
  Девушка  под его диктовку набрала номер и нажала кнопку вызова. Через секунду-две зазвонил  телефон Игоря.
- Спасибо, - сказал он, когда на экране определился её номер. - Вроде бы всё в порядке. Вероятно, мне просто забыли позвонить.
Девушка  положила свой телефон на прежнее место, закрыла глаза и вновь подняла лицо к солнцу.
Игорь присел рядом, взял в руки самодельный веер и растянул его. На одном из листков он увидел фотографию знакомого здания.
- Надо же, наш краеведческий музей!  Я раньше жил в квартале от него, а сейчас живу вон в том доме, - гордо показал он пальцем на дом Вадима.
     Девушка с интересом посмотрела на Игоря.
- Я тоже живу в квартале от музея.
- Как странно, что я никогда вас там не встречал!
- Мне  мои родители только недавно купили там квартиру, а в этом музее я подрабатывала в студенческие годы.
- Давайте познакомимся, - предложил он и представился именем брата, - Вадим.
- Лариса.
- Лариса, а чем вы все здесь занимаетесь?
- Студенты нашего института под руководством профессора проходят практику. Обучаются правильно производить археологические раскопки, бережно обращаться с найденным материалом, регистрировать его, исследовать или передавать на исследование.
- Ну и как, нашли что-нибудь интересное?
- Нашли много. Возможно, эти предметы представляют собой большую научную и историческую ценность.
 Она ещё какое-то время   продолжала увлечённо рассказывать о находках, но он не слушал, а с интересом рассматривал её. Ему нравилось в ней всё: большие выразительные серо-голубые глаза, густые волнистые каштановые волосы, длинные ресницы, форма губ, бровей, носа, фигура.
- Эх, Вадик, что же ты медлишь?
Девушка замолчала. Игорь встрепенулся.
- Вы  сейчас на каком курсе учитесь?
- Я в этом году окончила институт. Группой студентов руководит мой дядя, он взял меня сюда по просьбе моих родителей, и по моей просьбе тоже.
Игорь поблагодарил её за «помощь», попрощался и довольный пошёл домой. Там он достал из кармана  мобильник, открыл пропущенный звонок с телефона девушки,  вставил этот номер в контакты и написал имя – Лариса.
  В это же время Лариса  тоже внесла последний исходящий номер в контакты под именем – Вадим.
 - Так, на всякий случай, - обманывала она себя, ощущая какое-то приятное волнение в груди.
 С сожалением последний раз взглянула на  красивый дом, в который ушёл её загадочный собеседник, и с грустью подумала, что больше никогда его не увидит.
               
                *   *   *
Время тянулось медленно.    Игорь зевнул, почувствовал какую-то вялость во всём теле и отправился в спальню.  Прилёг на кровать и заснул.   Через какое-то время  ему приснился странный сон. Будто идёт он по тротуару мимо краеведческого музея и вдруг слышит, какая-то женщина зовёт:
– Ва-дим! 
      Он поднимает глаза и видит, как ему навстречу бежит радостная Лариса в воздушном нежно-голубом платье.  Её волосы развеваются на ветру, и вся она такая лёгкая, почти невесомая.  Необъяснимая волна счастья и восторга подхватила его и бросила ей навстречу. Сладкая истома пробежала по всему телу. Ведь она так нужна ему! Он побежал, расставив руки, чтобы поймать и обнять её, но девушка пробежала мимо. Игорь остановился, обернулся и увидел вдалеке, удаляющуюся фигуру Вадима. У него перехватило дыхание, а девушка всё бежала и кричала, но никак не могла догнать его брата.  Внезапно Игорь проснулся и резко сел на кровати. Ему не хватало воздуха.
- Почему я так отреагировал на этот сон?  Какие странные сильные чувства я испытал в нём к Ларисе за какое-то мгновение? И вдруг такой облом! Она бежала к Вадиму, а не ко мне!
     И тут, как назло, в коридоре послышался голос:
- Есть кто живой  дома!   
 В двери появился брат.
- Как делишки? – бросил он с порога. - Ты что такой помятый,  взъерошенный и хмурый?
- Всё нормально, поспал чуть-чуть, – с вымученной улыбкой ответил Игорь.
  Нащупав босыми ногами шлёпанцы и пригладив волосы на голове, он поднялся с кровати и спустился на первый этаж.
    Вадим принял душ и направился в кухню.
- Игорь, давай здесь поедим, а не в гостиной, – предложил он, вынимая и расставляя на столе блюда, приготовленные домработницей.
Он  разогрел пищу в микроволновке. Наполнил водой и включил электрический чайник.
- Ты знаешь, я же с завтрашнего дня собирался пойти в отпуск на недельку, да не получится.  Сегодня Славина с аппендицитом увезли в больницу,  фирму  нельзя оставлять без надзора.
- Не переживай, может это и к лучшему. Скучно здесь у тебя. Я завтра утром поеду домой и выйду на работу. Я ведь только один день отпуска использовал. Лучше возьму его в бархатный сезон и махну на море. Хочешь, поехали со мной?
 - Да я не любитель отдыхать на море, среди толпы, - немного подумав, произнёс Вадим, - я озеро своё люблю, природу.
Он нарезал хлеб, положил его на тарелку и поставил на стол.
- Не, ну ясен пень, что ты своё озеро больше любишь!  - съязвил Игорь, наблюдая за реакцией брата, - а особенно сейчас, когда там такая Русалочка  завелась.
- Ну, рассказал тебе на свою голову! – пытливо взглянув на шутника, раздосадовался Вадим и тут же спросил:
- Чем ты тут без меня занимался весь день?
 Он явно хотел выяснить, был ли брат на озере, видел ли девушку? Уж слишком хорошо он его знал.
 Игорь угадав ход  его мыслей и солгал:
- Дурью маялся, ел, спал, да участок твой разглядывал.
 - Ну, и как тебе мой участок? Понравился?
 - Понравился.
- Кстати об участке. Когда рыли котлован под подвальное помещение дома, землю из него и глину разбросали по всей территории и разровняли. Так вот, в этой земле из котлована, я обнаружил какую-то расколотую «плошку» и что-то похожее на гребень. Двух  зубьев в нём уже не было, а восемь осталось. Он узкий, с длинными зубьями, из чего  сделан -  не понятно. Он явно предназначен не для расчёсывания  человеческих волос. Возможно, для того, чтобы чесать лошадиные гривы или шерсть. Либо им сдвигали  нити, когда что-либо плели или ткали. Думаю, что им  пользовались не в двадцатом веке, а значительно раньше. На участке с тех пор, как он оказался в земле, уже вырос лес. И на нём проводили раскорчёвку деревьев, прежде чем приступили к строительству. Так вот, этот гребень я зачем-то сохранил. Он у меня в гараже лежит. Когда я искал причину подойти к этой Русалочке, как ты её называешь, то решил заинтересовать этим гребнем.  Но вовремя одумался.
- Почему? – удивился Игорь.
- Я представил, как она покажет его своему руководителю, тот начнёт расспрашивать, где я его нашёл. Попросит разрешения порыться в моей земле, чего я, конечно же, не позволил. Но знаю, что  существуют какие-то «механизмы» заставить хозяина пустить археологов на его земельный участок для проведения археологических работ.  Короче, я решил не создавать себе проблем и к Русалочке не пошёл.
        Игорь молчал, обдумывал, рассказать брату, что познакомился с Ларисой или нет.  Увиденный  сон взволновал всё его нутро. Теперь он не был уверен в том, что, хочет познакомить с ней Вадима.
- Пусть сам знакомится! Я смог и он сможет!  Мы с ним из одного "теста" сделаны!
 Вадим налил себе и брату коньяку. Поднял рюмку.
- Ну, за всё хорошее, братишка!
Выпил и начал есть.
    В этот момент из-под его носа куда-то влево поплыла тарелка, упала рюмка,  раздался грохот, падающей посуды и короткое «мя».  Братья  встретились взглядом и машинально вцепились в скатерть, съезжающую со стола. Потом подхватили с края стола тарелки и переставили в центр.
- Хана тебе, Барсик! – грозно выдал Вадим.
 Они оба бросились к тому месту, где мяукнул кот, и увидели жуткую картину. Барсик, распластавшись, лежал на полу. Голова его была плотно прижата к полу лежащим вверх дном салатником с «оливье». Кот не шевелился, но был жив, подёргивался кончик хвоста. Гнев Вадима мгновенно испарился. Он сорвал салатник с головы кота и поднял его с пола. Салат полностью покрывал кошачью голову, которая под его тяжестью безвольно висела. Дышать под слоем салата Барсик не мог. В одно мгновенье братья с котом оказались в ванной, включили душ, стали быстро обмывать  и трясти хвостатого друга. Он дёрнулся, задышал и стал вырываться из рук. Промыв как следует, они вытерли котейку махровым полотенцем, затем завернули  в большое банное полотенце, отнесли в комнату и положили в кресло. Барсик дрожал всем телом. Близнецы вернулись в кухню, убрали всё с пола, протёрли его, поправили всё на столе и закончили ужин тем, что осталось, постепенно приходя в себя и осознавая, что  чуть не потеряли своего шкодливого любимца!
    И тут Вадим расчувствовался:
- Это я виноват,  сам сел есть, а о нём  не подумал. Я же целый день на работе, а Зинаида Павловна кормит его или нет, как проследишь? И тут боковым зрением он увидел какое-то движение на краю стола. Вадим повернул голову. Над столом слегка возвышалась чёрная, мокрая лапа кота, старательно пытавшаяся, что-нибудь подцепить. Братья дружно встали, кот пулей вылетел из кухни. Вадим насыпал в мисочку, состоящую из двух отделений, сухой кошачий корм, а Игорь налил воду, и вместе позвали:
 - Кис-кис-кис!
Братья поговорили ещё немного  и разошлись по комнатам. Игорь собрал и уложил в сумку свои вещи, установил будильник в мобильном телефоне на шесть часов утра и лёг спать.
Утром он постучал в дверь комнаты Вадима:
- Доброе утро братишка, провожать меня собираешься?
- А ты что так рано? – зевнул тот. - Поспал бы ещё немного.
- Я же сразу на работу еду,  не хочу опаздывать.
Позавтракали. Вадим взял бумажник, достал из него деньги и протянул брату.
 - Матери передай.
 Вышли во двор, открыли гараж. Игорь вывел  свою машину, бросил на заднее сидение сумку с вещами, попрощался и тронулся в путь.

Продолжение в гл. 3                http://www.proza.ru/2016/03/17/1044
 


Рецензии
Татьяна, оказывается я читала этот роман. смеюсь.
Так долго не была у Вас, что забыла, что он мной прочитан.
С улыбкой и теплом.
Нина.

Нина Маренцова   13.04.2018 23:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.