Попугай Жако

 У меня никогда не  было домашних животных , но идея кого-нибудь завести периодически будоражила мою беспокойную голову.  Наличие ребёнка помогло принять верное решение. Будет заботиться - станет добрым и трудолюбивым - решили мы с женой!

 К выбору объекта семейной любви,  подошли  методом исключения. С собаками нужно гулять, кошки дерут мебель, черепахи вялые, а хомяки с их бесконечной  деловитостью и суетой, чем -то печально напоминали меня.

 Попугай! Да, нам нужен попугай! Веселая, энергичная птица, которая ещё и мало ест, создаст в нашей обычной квартире ощущение лёгкой тропической экзотики. И, конечно, приятный бонус - волшебная способность говорить! Я уже  представлял, как методично и упорно учу его произносить слова, а знакомые, не успев закрыть за собой дверь в прихожей, удивленно слышат что- то типа - "Лёша хоррроший!" .

 Прийдя на "Птичий рынок",  мы приступили к выбору. Огромные Aры были  ужасно дорогими и никто не имел полного комплекта перьев. Волнистые попугайчики ассоциировались с детским садом и поликлиникой, а единственный Какаду, увидев нас демонстративно отвернулся. Выходом стал попугай породы Жако. Его неприметный серый дизайн  с лихвой компенсировал красочный рассказ продавца. Он сообщил, что Жако  является самым разговорчивым попугаем и может запомнить более 150 слов! Эта умная птица способна воспринимать понятие формы, цвета, порядкового номера и даже понятие нуля!  То, что на момент покупки эта гениальная птица не говорила ни слова, нас почему-то не смутило. Попугай обошёлся в 400 долларов. С ним мы купили ещё клетку,  поилочку, кормилочку, игрушки и корм с запасом на полгода вперёд. Взяв, клетку в руки я чуть её не выронил, неожиданно, услышав пронзительный крик этого чуда природы. Продавец успокоил, сказав, что птица просто волнуется и подарил тряпичную накидку на клетку. Но самое страшное было впереди! Когда мы стояли и ждали лифт вместе с соседями, попугай опять заорал! Его истошный крик удивительным образом походил на отчаянный  визг зарезаемого поросенка,  не успевшего ни набегаться  по травке, ни всласть отъесться отрубей. Под накидкой клетка выглядела как обычный мешок. Соседи с ужасом  отпрянули в сторону и заходить с нами в лифт наотрез отказались.

 Дома птица продолжала орать, как только мы приближались к клетке. В диких джунглях этого несчастного попугая, наверняка, никто бы и не заметил, но  в панельной двухкомнатной квартире его крик сотрясал все  стекла в серванте и  сервизы, подаренные тещей на свадьбу. Спокойствие наступало только ночью в полной темноте. К тому же, птица оказалась дико невоспитанной и во время еды разбрасывала шелуху вокруг клетки по всему ковру в радиусе двух метров. Ребёнку, который должен был становиться добрее, общаясь с питомцем, мы категорически запретили подходить близко к клетке - боясь, что сердитый попугай склюет ему палец. Решив  создать для птицы  тёплую домашнюю атмосферу, мы ласково обращались к нему по имени.  Я даже робко пытался  учить его говорить, но весь недовольный вид попугая выражал примерно следующее - "Слушай, отошёл бы ты от меня, а то ведь опять заору!" И я быстро ретировался. Попугай не хотел разговаривать - он хотел в джунгли! В этом я окончательно убедился, прочитав в интернете подробнее про эту породу. Оказалось, что учатся говорить только попугаи родившиеся среди людей, но много птиц ловят в дикой природе и ввозят в страну контрабандой. Они навсегда остаются дикими. Действительно, время шло, но прогресса все не было и не было. Наконец, устав от бесконечных криков и мусора вокруг клетки, было принято непростое решение.

  Мы пришли на "Птичий рынок" продавать контрабандного попугая. Продать оказалось гораздо сложнее, чем купить. Мои красочные рассказы о удивительных способностях этой уникальной породы  почему -то не производили никакого впечатления.
Наконец, замерзнув и намучившись,  мы отдали попугая за 200 долларов. Подарив,  в придачу клетку, поилочку, кормилочку, игрушки и корм на полгода вперёд.
 Когда покупатель взял клетку, птица предательски заорала. " Она просто волнуется" -  успокоил я и посоветовал закрыть её накидкой.

 

 


Рецензии
Да уж... А птицу так и ждёт наверно бесконечный цикл продаж. Неудивительно озвереть от такой жизни...

Елизавета Орешкина   31.01.2023 12:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.