Где исполнятся мечты

1
– Здравствуй, Капитан! Когда выдвигаемся? – рыжий мальчишка, лет девяти смотрит на капитана корабля с нескрываемым восторгом, и готов отреагировать на любое, даже случайно сказанное слово, – Капитан?
Мужчина сорока лет, сероглазый и седовласый не обращает внимание на мальчика. Он сейчас не здесь. Он на другом континенте: там, где никогда не светит солнце и где его ждёт семья.
– Капитан!
– Не шуми, юнга.
Серые глаза вновь устремились вдаль. Небо уже начало розоветь. Первые лучи солнца вот-вот покажутся на поверхности морской глади. Там, далеко за горизонтом, скрывается ТОТ САМЫЙ остров. Место, где сбываются все мечты. Место, где каждый может найти своё сокровище. Говорят, на том острове очень много солнца. Так много, что капитан смог бы взять всего лишь один лучик, чтобы принести его к себе домой – туда, где теплого солнечного света совсем нет – и этого было бы больше чем достаточно для счастья. Но как добраться до чудо-острова никто не знает. Капитан уже целую вечность исследует океан, но всё безрезультатно: острова как будто и не существует вовсе.
Этот рейс будет последним. Неважно, найдется Остров или нет – в конце путешествия капитан должен вернуться домой. 
– Приготовиться! Мы отплываем!
2
В первые месяцы путешествия море было удивительно спокойным. Легкий бриз живо подгонял парусник, работы у моряков было немного. Только маленький юнга постоянно бегал по палубе: всё ему было интересно.
– А когда я вырасту, я стану самым лучшим моряком за всю историю мореплавания! – воодушевленно рассказывал юнга по вечерам, – Хотя нет, я стану настоящим пиратом! Меня будут знать и бояться все моряки!
Команда частенько подшучивала над мальцом, всех забавляла его неиссякаемая энергия. Но потом взрослым стала надоедать беготня ребенка и его наконец отправили на камбуз, где работа всегда найдется. И только капитан корабля днями и ночами не отходил от карты и компаса – должен же где-то быть этот остров!
Всем известно, что море не может быть спокойным вечно. И наш корабль всё-таки попал в сильнейший шторм. Ветер гнул мачты, палубу заливало водой, команда спешила поскорее убрать паруса. Но все старания моряков оказались напрасны: корабль налетел на рифы и разбился. Каким-то чудом неподалеку от места крушения была суша, где моряки смогли спастись от бушующей стихии.
3
Команда без корабля оказалась на необитаемом острове. Маленький клочок земли, затерявшийся посреди океана стал временным пристанищем моряков. Что делать дальше никто не знал.
– Смотрите! – закричал юнга, показывая пальцем в море, – Там кто-то есть!
Все подбежали к мальчику, стали вглядываться туда, куда он указывал и увидели девушку необычайной красоты. Это оказалась русалка.
– Помоги нам выбраться отсюда, – попросил девушку капитан корабля.
И русалка спела морякам песню о волшебном острове посреди океана, который хоть и выглядит как клочок безжизненной суши, но на самом деле в недрах своих таит невиданные сокровища.
– Только в самом сердце острова вы сможете найти то, что вам нужно, – сказала русалка и скрылась в море.
Долго думали моряки, долго пытались разгадать загадку русалки, пока, наконец, один из них не предложил начать раскапывать остров.
В самом центре острова моряки откопали вход в потайную пещеру и, один за другим, спустились в темноту.
4
Юнга рвался вперед, но его остановили, и капитан отправился в пещеру первым. Сначала все вокруг погрузилось во тьму. Вскоре и все звуки затихли. Капитан шел вперед, не видя и не слыша ничего вокруг. Но он не останавливался. Что-то впереди притягивало его. А потом капитан увидел Солнце. Оно было очень большим, а его лучи проникали повсюду, даже в самые темные и холодные уголки человеческой души. Именно таким его капитан себе и представлял…
***
Мальчик открыл глаза в кровати. Удивленно осмотрелся, пытаясь вспомнить, где он и что произошло. Воспоминания о корабле, чудо-острове и капитане, который искал солнце тут же стали меркнуть и почти что сразу исчезли, оставив после себя лишь странное, неуловимое чувство тоски и радости одновременно.
За окном нависали тяжелые тучи. Впрочем, за этим окном, как и вообще в этой стране тучи нависали всегда. Мальчишка укутался в одеяло, чтобы не замерзнуть и снова заснул крепким детским сном.


Рецензии