Королевство Миньон

Женщины непредсказуемы. Вдовствующей королеве было уже за сорок, когда она, увидев однажды на приеме посланника дружественной державы, без памяти в него влюбилась и забыла про все на свете. А поскольку её избранник испытывал столь же пылкие чувства, решено было обвенчаться – и немедленно. Принц Эфесский, покоривший сердце королевы, тут же увез её в свадебное путешествие в Тасманию. И единственно, что она успела сделать, прежде чем за ней захлопнулась дверца дорожной кареты, это отречься от престола в пользу своего единственного сына – принца Винцента.

В оправдание королевы можно сказать то, что она самоотверженно управляла крохотным государством Миньон около двадцати лет, с тех пор как её отец, король Ксений Третий, встретив как-то на балу заморскую принцессу, так ею увлекся, что  незамедлительно отрекся от престола в пользу дочери и последовал на родину своей возлюбленной. Юная правительница, получившая корону в том возрасте, когда девушки  думают о кавалерах и впадают в меланхолию, сразу цепко взяла власть в свои изящные ручки и держала всех подданных уверенно и ловко. Во всяком случае, в годы её правления королевство Миньон никаких особенных забот не знало.
 
Можно  сказать, что лучшие годы жизни королева отдала своему народу, управляя им, как ей казалось, мудро и справедливо. Единственно, что она сделала лично  для себя – это вышла замуж за своего дальнего родственника, человека неглупого, надежного и вполне привлекательного, и родила наследника. Впрочем, и в этом можно усмотреть заботу о  благе королевства. Принимая во внимание все эти обстоятельства, мы вряд ли вправе осуждать Её Величество за то, что она позволила себе такую резкую перемену в жизни в зрелом возрасте, ведь она выполнила свой долг пред отечеством. А то, что её захотелось немного человеческого счастья,  это так естественно!

Принц Винцент, ставший неожиданно для себя королем Миньона, сразу почувствовал на своих плечах груз ответственности. Кроме того, он понял, что до сих пор жил в счастливом неведении относительно многих важных вещей благодаря материнской заботе. Королева очень любила сына и всячески ограждала его от всего, что могло омрачить его жизнь. Иногда даже казалось, что опека её чрезмерна. Теперь же ему приходилось во все вникать самому.

Так Винцент впервые в жизни оказался в положении человека, предоставленного самому себе. Бдительное материнское око уже не взирало на него. И можно было себе позволить… ну, просто все, что угодно! Но вместе с вожделенной свободой он получил и самое тяжелое бремя – власть. Доставшееся ему королевство было небольшим, а если говорить точно, то совсем маленьким. Жили тут безбедно, хотя и весьма скромно; с соседями не воевали, даже армии  не держали. И каждый занимался своим делом: придворные плели интриги, селяне выращивали фрукты и овощи, пасли антилоп и разводили индейских петухов, а городские жители занимались торговлей.
 
Новоявленный король  решил для начала изучить историю и географию страны. Он велел доставить ему глобус и отметить  на нем столицу королевства, которую он намерен был в скором времени переименовать в свою честь. Глобус был немедленно доставлен, но государства Миньон на нем ни сам король, ни его подданные найти не смогли – уж слишком оно было маленьким. Король был глубоко оскорблен: страна, существовавшая уже около ста лет, даже не значится на карте мира! Надо срочно заявить о себе, наладить внешние связи, но самое главное – расширить свою территорию и увеличить население.

Чтобы вам было понятно, почему Винцент вознамерился предпринять все эти решительные действия, надо сказать, что территория Миньона составляла около тридцати квадратных километров, а население, включая членов королевской семьи, – восемьдесят семь человек. Причем, наметилась весьма опасная тенденция: привилегированная часть населения, вдвое превышавшая количество простых граждан, стремительно увеличивалась, и прокормить эту ораву становилось все труднее. Было ясно, что спасти положение дел могли только срочные и решительные меры.

Первым делом король вызвал к себе министра по делам народонаселения. "Ну, сколько у нас там законопослушных граждан на сегодняшний день?" – спросил он строго, но доброжелательно. Министр медлил с ответом, глядя куда-то в сторону. "А сколько насчитывается высокопоставленных особ, приближенных ко двору?" Тут придворный ответил сразу, не задумываясь: "Около пятидесяти, Ваше Величество". Король вздрогнул: он понял, что положение было близким к критическому. И тут же вызвал к себе министра финансов и велел доложить, как обстоят дела со сбором налогов. "Прекрасно, Ваше Величество", – бодро ответил тот, – уже собраны налоги за позапрошлый год". Короля это насторожило. "И что – полностью?" – осведомился он. "Да, собрали со всех девятерых", – подтвердил министр финансов. "А что же остальные – налогов не платят?"– Его Величество уже с трудом сдерживал свой гнев. "Нет, мой король, они у нас – льготная категория", – был ответ.

У короля задрожали колени. Боже, какое наследство оставила ему матушка! Она теперь наслаждается видами Тасмании, а он тут один за все должен расплачиваться. Никто ни о чем думать не желает! Ну и подданные – привыкли жить на всем готовом. А чтобы хоть малость сделать для блага отечества, так это нет – увольте. "Половину разгоню!" – свирепо проговорил король и вызвал к себе министра иностранных дел Ликса. Господин Ликс тотчас же явился. " Вы  должны срочно объехать все соседние с нами провинции и объявить жителям приграничных областей, что они обязаны незамедлительно присоединиться к нам, разумеется, вместе со своими территориями. Тогда мы сразу решим все проблемы – расширим площадь, увеличим население и пополним казну", – произнес король тоном, не терпящим возражений. Министр иностранных дел уже открыл  рот, но что он хотел сказать, так никто и не узнал, поскольку Его Величество, не дав ему вымолвить ни слова, приказал: "Извольте выполнять. Немедленно!"

Министр быстренько собрался и уехал в близлежащую провинцию Кантан, чтобы на месте изучить обстановку и приступить  к осуществлению возложенной на него миссии. Он захватил с собой мешок ирисок в разноцветных фантиках, чтобы легче было наладить контакт с местным населением. Выехав на самую середину базарной площади, он приказал остановить экипаж. Бывшие там люди с любопытством наблюдали, как нарядно одетый господин в цилиндре вышел из кареты, огляделся и тут же обратился к проходившей мимо молочнице со словами: "Ну, что, милочка, хорошо ли несутся здешние куры?" Молочница, которая, как и прочие жители Кантана, кур не держала, ласково посмотрела на странного господина. "Видно, приезжий", – подумала она и, улыбнувшись, прошла мимо, не сказав ни слова.

Тогда господин Ликс решил действовать по-другому. Он подошел к компании ребятишек, стоявших около лавочки, где продавались сладости. Те пересчитывали медные монетки и гадали, сколько леденцов придется на каждого, если делить поровну. Достав из мешка пригоршню конфет в ярких бумажках, министр жестом пригласил ребят подойти поближе. Они подошли, молча и нерешительно, не веря своим глазам: им никогда не приходилось видеть столько конфет сразу.
"Угощайтесь!" – услышали они приветливый голос заезжего господина. "Вот сейчас я войду к ним в доверие, и они разговорятся. Тут-то я все и узнаю. Дети верней всего отражают настроение любого общества, они искренни и непосредственны", – так рассуждал про себя умудренный опытом придворный. Но дети,  расхватав конфеты, почему-то разбежались.

Но и эта неудача не смутила министра. "Женщины и дети – это несерьезно!" – бодро сказал он себе и направился к группе мужчин, которые стояли неподалеку и что-то шумно обсуждали. "Ну, работнички, как дела с урожаем?" – спросил он, стараясь показать свою заинтересованность и осведомленность. Мужчины молча расступились. Они глядели на незнакомца с удивлением и никак не могли взять в толк, о чем он говорит, поскольку лето только начиналось. Но сказать это вслух высокопоставленному господину никто не решался. А министр не решался угостить их ирисками. Всем было немного неловко. Ситуация разрешилась неожиданно: где-то в стороне раздался резкий звук, похожий на выстрел, и все обернулись на звук, но ничего не обнаружили взглядом, после чего отправились посмотреть, что случилось, оставив министра в одиночестве.

Возвращаясь в Миньон, господин Ликс обдумывал, как доложить королю о своей поездке. Ведь не мог же он признаться, что его постигла неудача. Пытаясь представить, что меньше всего огорчит Его Величество, он решил сказать так: в общем, все согласны, но просили дать им срок, чтобы все хорошенько взвесить – не каждый день подданство-то меняешь. Так можно выиграть время, и пока король будет пребывать в ожидании, сделать еще одну попытку присоединения Кантана.

Так все и вышло. Властитель ничего не заподозрил, придворного похвалил за преданность делу и другим в пример поставил. А министр опять поехал в ту же провинцию – исполнять королевскую волю. На этот раз он не взял с собой конфет, а пригласил духовой оркестр. По приезде остановились они на базарной площади. Музыкантом было велено исполнять народные танцы. Расчет был верный: очень скоро все население Кантана, включая стариков и детишек, сбежалось на площадь.

Люди уже выстроились в большой круг и, взявшись за руки, собрались водить хороводы, но оркестр неожиданно умолк. Появился господин Ликс и, взобравшись на пустой бочонок, стал держать речь: "Граждане свободного Кантана! Настал час сделать правильный выбор, который изменит вашу жизнь к лучшему. Вам предоставлена редкая возможность  – стать подданными королевства Миньон, а это сулит вам большие преимущества и блестящие перспективы. Вы сможете участвовать в управлении государством, многие из вас будут приняты на службу при дворе, ваши дети смогут ходить в лучшую из королевских школ".

Он еще долго рассказывал о том, какой будет эта новая замечательная жизнь, и многие из присутствующих уже согласно кивали, другие же, глядя на них, тоже решили, что пора провинции Кантан наконец покончить со своим бесперспективным независимым положением и встать на путь прогресса и процветания.

Так государство Миньон – без всякой войны и агрессии, без потерь в живой силе и технике, благодаря одному только дипломатическому искусству – расширило свою территорию на девять квадратных километров и увеличило население на двадцать восемь человек. Новоиспеченные граждане Миньона получили множество бесценных прав и несколько необременительных обязанностей. Теперь, например, они могли участвовать в ежегодных соревнованиях по прыжкам в высоту, которые считались очень престижными. Что же касается обязанностей, то они были совсем простыми: надо было платить налоги, участвовать в охране королевства, поскольку не было армии; женщинам же вменялось в обязанность стирать и гладить белье для всех придворных Его Величества.

Действительно, что может быть проще! Но новые граждане почему-то уклонялись от  выполнения этих обязанностей, причем с таким удивительным постоянством, что вскоре чистое белье при дворе кончилось, и король вынужден был заказать по паре нового белья каждому из своих приближенных, что привело к значительным затратам. Королевская казна опустела, и надо было срочно собрать налоги. Но это оказалось делом сложным, можно сказать, невыполнимым. Бывшие жители провинции Кантан раньше налогов не платили, и теперь делать этого не собирались. Они проявляли странную непонятливость и редкое упорство в своем нежелании способствовать увеличению благосостояния государства.

И тогда король, не видя другого выхода, вызвал к себе министра иностранных дел,  приказал ему ехать в провинцию Монферон и устроить все так, чтобы  она присоединилась к королевству. Министр, обладавший большим опытом дипломатической деятельности и получивший орден за осуществление миссии в Кантане, отправился выполнять задание. Дело не казалось ему сложным. Жители провинции  Монферон были миролюбивы и покладисты; главная задача состояла в том, чтобы они присоединились к Миньону как можно быстрее, гораздо быстрее, чем поняли, зачем им это нужно.
Господин Ликс взял с собой на этот раз группу цирковых артистов, которые ловко показывали всякие трюки и даже фокус с распиливанием живой женщины. Надо ли говорить, что жители Монферона были очарованы и ошарашены в один момент. Они и глазом не успели моргнуть, как их присоединили к королевству Миньон, причем без обмана – по всем правилам, даже с подписанием договора о добровольном отказе от надоевшей автономии.

Дело было сделано, и государство короля Винцента увеличилось еще на двенадцать человек, а земли, присоединенные к нему, были  на редкость красивы. Главными достопримечательностями этих мест были живописный водопад и старинный замок в мавританском стиле.  Жители умело использовали природные и рукотворные красоты и жили доходами от иноземных туристов. Местное население даже и не знало, что такое работа. Когда же двенадцати новым гражданам Миньона (бывшим монферонцам) было объявлено о том, что отныне они обязаны платить налоги, они сперва просто не поняли, о чем идет речь. А когда поняли, то сразу решили: не платили и платить не будем. Никакие королевские обещания на них не подействовали, равно как и угрозы.

К чести короля надо сказать, что до крайних мер дело не дошло, и неплательщиков оставили в покое. Они так и продолжали жить доходами, которые приносил водопад, а поскольку народу было немного, и они ни с кем не делились, то и забот не знали, но другие им завидовали, что, мол, не работают, налогов не платят, а живут лучше всех. Король, тем временем, вызвал к себе министра Ликса и велел ему совершить очередной вояж в провинцию, находившуюся к югу от Миньона. Тот отправился в путь и спустя два часа увидел дорожный указатель "Город-курорт Аквана".

Городок оказался милым, уютным, приветливым. По улицам ходили и улыбались друг другу какие-то люди в одинаковых полосатых одеждах. Среди них попадались и другие, более строгие, в однотонных халатах. Они не улыбались и присматривали за первыми, ни во что не вмешиваясь. Видя такую картину всеобщего благодушия, господин Ликс поспешил познакомиться с одним из местных, улыбающимся парнем, сидевшим на лавочке в сквере. В руках у него был большой раскрытый зонт. День был теплым и облачным, но ничто не предвещало дождя. Министру было трудно понять назначение зонта, но он подумал, что это даже неплохо: будет с чего начать разговор. "Сейчас подойду к нему, заведу разговор о погоде, а потом, слово за слово, выведаю у него все, что мне нужно", – рассуждал про себя господин Ликс. Он подошел к парню, беспечно помахивая тросточкой, присел рядом на скамейку и сказал: "Кажется, дождь собирается…"

Парень под зонтом посмотрел на него как-то недоверчиво. "В наших краях сезон дождей кончился две недели назад", – произнес он немного назидательно, но вполне дружелюбно. "Зачем же тогда зонт?" – спросил господин Ликс. "Так скоро же начнется звездопад, – ответил парень, – а звезды, знаете, какие горячие!"
Министр не знал. И это сообщение его как-то насторожило, впрочем, только поначалу. Потом он подумал: "А почему бы ему не начаться?"

Позже господин Ликс побеседовал с другими обитателями Акваны, каждый рассказал ему что-то интересное. И министр решил, что пора присоединять курортную зону к королевству Миньон. Он поспешил в мэрию, чтобы оформить соответствующие документы, и там узнал, что население города составляют в основном не совсем обычные люди, которые не очень хорошо ориентируются в различных жизненных обстоятельствах, и поэтому находятся под постоянным наблюдением медицинского персонала, который и составляет остальную часть жителей. Тут министра охватило сомнение, но ненадолго. Надо присоединить город-курорт к Миньону – и дело с концом. Вопрос решился быстро: недееспособное большинство просто подчинилось тем, кто имел право голоса, даже не подозревая о том, что в их положении что-то изменилось. Те же, кто мог высказать свое мнение, решили, что хуже быть не может, а значит, будет лучше.

Так население Миньона увеличилось еще на пятьдесят восемь человек, причем пятнадцать из них были практически здоровы. В присоединенной курортной зоне решено было построить загородную королевскую резиденцию. Замысел короля Винцента постепенно осуществлялся: государство значительно увеличило территорию и население. Мудрый правитель решил, что уже пора обращаться  во Всемирную географическую ассоциацию с прошением нанести на глобус королевство Миньон. Он снарядил делегацию, собрал все надлежащие документы и стал ждать.
Посланники вернулись с плохой вестью, за что были наказаны розгами. Они привезли сообщение о том, что прошение удовлетворить невозможно, поскольку выпуск глобусов в этом столетии завершен, по причине их перепроизводства. Кроме того, данные королевства Миньон не соответствуют мировым стандартам по многим параметрам.

Король Винцент, возмущенный некомпетентностью Всемирной географической ассоциации, тут же издал указ об учреждении Миньонского королевского географического общества и открытии фабрики по производству глобусов. Он лично изготовил первый эскиз модели земного шара, на которой крупными буквами было обозначено королевство  Миньон, а все прочие страны и континенты пропечатаны мелким шрифтом. В строительство фабрики были вложены все собранные с большим трудом налоги за прошлый год. Первая партия глобусов – полторы тысячи экземпляров – была произведена в кратчайшие сроки. После чего кончилась  краска, и производство было остановлено. Количество произведенных глобусов в несколько раз превышало население страны. Его Величество распорядился, чтобы в каждой местной семье было по глобусу и чтобы их продавали во всех местах, включая бакалейные лавки.

Нельзя сказать, чтобы торговля глобусами шла бойко. Министр Ликс предложил вынести товар на внешний рынок. Но спросом миньонские глобусы как-то не пользовались. Король поставил на нескольких десятках глобусов свои автографы и распорядился награждать ими особо отличившихся подданных. Вскоре в числе награжденных оказались все жители королевства, включая грудных младенцев. После чего была предпринята широкомасштабная компания по награждению глобусами жителей неприсоединившихся приграничных зон.

И всякий раз король прибегал к помощи хитроумного господина Ликса, имевшего большой опыт в этом деле. А тот действительно был очень ловок. Представьте, он приезжал в какую-нибудь глухую деревню, устраивал там олимпийские соревнования по стрельбе из рогатки, победителей одаривал королевскими глобусами. А жители, в большинстве своем неграмотные, радовались оказанному им высочайшему вниманию и изъявляли готовность присоединиться к государству Миньон.

Так карликовое государство увеличивало свои земли и народонаселение с завидной быстротой. Правда, налогоплательщиков было, по-прежнему, не очень много. И финансовые затруднения продолжали беспокоить короля. Но мысль о том, что королевства Миньон все еще нет на карте мира, терзала его куда сильнее. И он повторно направил гонцов во Всемирную географическую ассоциацию с прошением внести его страну в Главный географический атлас мира.

На этот раз гонцов не пороли: вопрос решился положительно. Посланники привезли карту мира, отпечатанную на превосходной глянцевой бумаге, где красовалась крохотная точка, обозначавшая Миньон. К карте был приложен Ежегодник географического общества, содержащий краткое описание всех стран мира. Дрожащей от волнения рукой Его Величество открыл нужную страницу. Слезы радости закапали на неё.  Он читал: "Миньон – наименее развитое из европейских карликовых государств. Форма правления – ограниченная монархия. Полезные ископаемые и сырьевые ресурсы не обнаружены. Грамотное население составляет одиннадцать процентов. Уровень жизни приближается к критически низкому…"
Король Винцент с гордостью посмотрел на крохотную черную точку, едва различимую на карте, и величественно произнес: "Ну, и что же, что приближается? Зато теперь о нас знает весь мир".
;


Рецензии
Удивительная история, рассказанная Вами, Ирина, с таким вкусом и юмором, доставила мне огромное удовольствие. Особенно впечатлила фраза:
"пора провинции Кантан наконец покончить со своим бесперспективным независимым положением и встать на путь прогресса и процветания".
У Вас редкий дар донести до читателя правду жизни в изящной и поэтичной сказочной упаковке. Спасибо за это.

Елена Пацкина   16.03.2016 23:20     Заявить о нарушении
Ваши слова, Елена, просто обязывают написать еще парочку сказок.
Благодарю Вас!

Ирина Дмитриевна Кузнецова   17.03.2016 00:39   Заявить о нарушении