Утопия. IV глава

IV глава.

Время за столом, куда Шелл любезно пригласили хозяева этого дома, проходило незаметно. Еда была просто потрясающей, и девушке было трудно отличить ее от той, что она привыкла готовить у себя в, так называемом, прошлом. Пейдж раскрыла способ приготовления блюд, хотя это ни для кого давно уже не являлось тайной. Каждое утро через некую специализированную для этого трубу в холодильник, который является просто предметом склада в каждом доме, поступает определённое количество пакетов с мелкокристаллическим порошком, совершенно бесцветным и не имеющим запаха. Дальше, загружая их в микроволновую печь в определенном режиме и на определенное время, там получаются просто самые разнообразные вкусности. На мгновение Шелл вспомнила, как она мучилась с индейкой на день благодарения и, послав все к черту, просто заказала на дом китайскую еду. А с такой простотой в приготовлении, она бы готовила себе запеканки и фаршированные яйца каждый день.
Освальд оказался парнем с юмором, и постоянно делал вставки в речь своей матери, чем вызывал ее недовольные взгляды, но дикий смех остальных. А Ракель то и дело бегала из комнаты к столу, чтобы показать новому члену семьи свои игрушки, от некоторых из которых пробегались мурашки, до чего они были отвратительные и ничуть не мягкие, но, нужно отдать должное производителям, ведь качество было выше всяких похвал. Если игрушка ломается, она имеет свойство восстанавливаться.
Единственное, что смущало девушку за все эти несколько часов, проведенные в общении новообретенных родственников, так это то, как Эдмонд не отрывал от нее взгляд. Будь ее воля, Шелл и сама бы только и делала, что пялилась бы на него, ведь такое внешнее сходство просто поражало ее, но этикет, внесенный с детства в ее голову просто не позволял решиться на такое.
Время оказалось не таким резиновым, как десерт на столе, поэтому Пейдж, извинившись, вышла из-за стола и погнала детей в свои комнаты, где в одной из которых будет привычно читать сказку на ночь младшей дочери. Допивая облюбленный синтезированный напиток, не такой, правда, какой давал Эмит, Шелл улыбалась себе под нос, совершенно не веря, что с ней все это происходит на самом деле.
- Прогуляешься со мной? – мужчина напротив прервал ее сладостные мысли, после которых на девушку вылилась двойная порция смущения, ведь она только сейчас поняла, что все это время после ухода Пейдж она молчала и улыбалась, как сумасшедшая.
Робко кивнув, Сидди улыбнулась Эдмонду и встала из-за стола. Повторив за ней то же самое, мужчина задвинул стул и принялся нажимать на сенсорную панель, появившуюся из-под стола. Буквально в одно мгновение, горы посуды и еды исчезли, не оставив абсолютно ничего. Механический голос сообщил, что чистка произведена успешно. Эдмонд легко толкнул экран в обратную сторону и тот вновь исчез под столом.
- Изумительно, - только и смогла проронить Сидди, снова и снова прокручивая в голове проделанное мужчиной. 
- Это обыденные вещи, - мягко произнес потомок. – Хотя, будучи другом Релеварту, я уже не удивляюсь подобной реакции со стороны людей из прошлого.
- Людей из прошлого? Звучит так забавно, - усмехнулась Шелл, выходя в приоткрытую Эдмондом дверь, отмечая, что галантность у мужского пола никуда не пропала за столько лет. – Чувствую себя старой.
Здесь девушка услышала смех мужчины и ее улыбка стала еще шире. Это было смесью корицы с пледом, какао и маршмеллоу. Это было настолько тепло, что ее тело позволило себе на минуту остановиться и замереть, пока эта симфония его смеха и сравнений в ее голове не прекратились.
Они шли по дороге, усыпанной искусственным освещением и ненастоящими растениями, которые все равно воспроизводили процесс фотосинтеза, обменивая углекислый газ на кислород. Шли в полнейшей тишине, не считая жужжания где-то на стороне, исходящие от машин в центре города.
- А вы давно живете вместе? – прикусывая губу и не поднимая глаз с земли, поинтересовалась Шелл.
- Мы все вместе? – переспросил Эдмонд и нахмурил брови, создав взрослую морщинку на переносице. – Всего пару лет, - пожал плечами и посмотрел на девушку рядом с собой. – Мы с Пейдж познакомились, через пару месяцев после кончины ее мужа…
- Здесь умирают? – неожиданно для себя и собеседника спросила Шелл, на что заслужила удивленный взгляд Эдмонда.
- Естественно, - он мягко улыбнулся и совсем не обиделся. – Не так часто, как в прошлом, но своеобразные болезни у нас тоже есть и, так же как и у вас, наши ученые пытаются сделать все возможное, чтобы продлить человеку жизнь как можно дольше, - он остановился и посмотрел в глаза девушке. – Вот сколько ты мне дашь лет?
Сжав губы и демонстративно почесывая подбородок, девушка начала быстро гадать, но в голову ей приходило только одно число:
- Двадцать восемь – не больше и не меньше.
Эдмонд расслабленно улыбнулся и засучил рукав, показывая, казалось, обычный металлический браслет, но нажав на одно углубление, он активировал голографический экран сочно зеленого цвета, на котором, для Шелл, зеркально отражались цифры: 71:08:24.
- Только не говори, что тебе семьдесят один год, - Шелл почувствовала, как ее брови тянутся наверх от удивления, но спокойная реакция мужчины говорила только о верности ее вывода.
- И вот видишь, - он охватил рукой всю панель. – Цифры ярко-зеленые, - девушка кивнула, внимательно смотря на руку. – Чем ближе человек к смерти, тем бледнее становится число.
- Это отвратительно – знать о своей скорой смерти.
- На самом деле – нет, - возразил Эдмонд, возобновив шаг и пряча часы под лакированную рубашку, окаймленную тканевыми зигзагами. – Ты успеваешь закончить дела, написать завещание, договориться о передачи тела в Научный Инженерный Институт, куда поступают абсолютно все тела без исключения.
- И ни у кого не возникает желания взломать программу – допустим, - и продлить жизнь? - удивленная девушка всплеснула руками, побудив свои короткие волосы вылезти из-за уха.
- А продлить жизнь и без этого можно, - Эдмонд снова остановился, но на этот раз перед шторой лиан, нависающих на входе в какую-то пещеру.
Девушка вопрошающе смотрела на мужчину, не позволяя себе воспроизвести вопрос. Уверенный в себе житель Утопии охватил горсть лиан и приоткрыл занавес, приглашая девушку внутрь.
Неуверенно делая шаг вперед, ее тело оказывается в ярко освещенном месте, где под ногами у нее расстилается ковер зеленой бархатной травы, на которой нет ни одной истоптанной тропинки, будто они с Эдмондом здесь первые. Все деревья имеют самые разнообразные формы, которые помогают создавать знакомые лианы, охватывающие стволы и стягивающие их в разные стороны, и каждое мгновение листья создают все новые цвета, будто у них в программе стоит определённая песня, в такт которой они поют. Цветы, растущие у корней и разнесенные вдоль небольшого водоема, осыпанного розовыми кувшинками и листьями, которые редкий ветер срывает с деревьев, играют аналогичную световую мелодию, подтягиваясь все выше к пролетающим над ними таким же разноцветным светлячкам. Лучи бледного света отчаянно пытаются прокрасться сквозь выступления деревьев, чего хватает им, чтобы воссоздать над, практически, бесшумным водопадом вдали миниатюрную радугу, изредка приветствующую свою вторую сестру. Среди каменных гор рядом с водоемом можно увидеть проблески разноцветных кристаллов, что так же ярко отсвечивают и дарят взгляду зайчиков на воде.
- Это источник молодости? – в вопросе девушки слышится усмешка. Единственная эмоция после оцепенения, в которое окунуло ее это потрясающее место.
Ногам было страшно идти дальше. Страшно было портить эту красоту своей обувью из прошлого, этот девственно прекрасный лес, который с трудом кажется реальным, после мира машин по ту сторону пещеры.
 - Приятные воспоминания – вот источник молодости, - прошептал Эдмонд над головой Шелл, будто разорвать идиллию скрипок кузнечиков в траве было преступлением.
- Я буду жить вечно, - ответно прошептала, околдованная пейзажем девушка.

Продолжение следует.


Рецензии