Оружие и Броня Древней Руси
Первая историческая разведсправка на Тропическом Остроуме будет посвящена такой широкой теме как оружие и броня, а также некоторое военные заумности, древнерусских воинов. Здесь тебе будут и мечи, ножи, копья, топоры и прочее. Ну, значится поехали.
А начнем мы с устройства войска Древней Руси. Оно представляло собой, как думают многие, не кучку варваров, несущихся вперед и рубая все, что шевелится, а было весьма организованным сообществом. Костяк воинства составляла княжеская дружина. Это специально обученные, закаленные в диких резнях, воины-ветераны, равных которым подобрать было очень проблематично. Следующим подразделением древнерусского войска были гриди. Их было много, но они выполняли задачи современных телохранителей, то бишь обороняли во время мочилова конкретно князя. Ну, и самой многочисленной и безжалостной машиной войны были вои, - это тоже, что твое ополчение.
Незаменимый вклад в развитие отечественного войска внес, как не сложно было догадаться, Святослав Игоревич Храбрый. До него, конечно, русские тоже побеждали врагов, взять хоть походы Вещего Олега на Киев в 882 году, да резню в Константинополе в 907 году, но такой мощной и всепобеждающей армии до князя Святослава не было.
Разумеется, в дальнейшем дело Храброго продолжили Владимир Красное Солнышко, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах и другие. Но основателем русской армии, по крайней мере я, считаю и буду считать Святослава, а то, что замочили его печенеги на Днепре, так ты сам попробуй после войны с Византией в 970 – 971 годах сражаться против полчищ степных кочевников, да еще и на днепровских порогах. Посмотрю я на твое выражение лица.
Существовало несколько родов древнерусского войска: пехота, конница, флот. Сразу разграничим понятия. Конница представляла собой не тяжело вооруженных рыцарей, коих рисует нам воображение, а обычных среднестатистических русских воинов, сидящих на вьючных лошадях. По началу воины Древней Руси предпочитали сражаться пешими, а коней использовали лишь в качестве грузоперевозочного и пассажирского транспорта, позволяющего быстро перемещаться с места на место. Уже потом, после многочисленных столкновений с кочевниками, которые на конях скакали будь здоров, стали появляться конные воины и у русских.
Флот же был необходим для ведения морских сражений с Византией, у которой флот был такой, что мама не горюй. Однако флотилии византийцев почти всегда имели техническое превосходство над соперником, будучи вооруженной «греческим огнем». Но греки высоко ценили славян за их военное мастерство и мореходство, поэтому имели место случаи приглашения русских наемниками в византийский флот.
ОРУЖИЕ ДРЕВНЕЙ РУСИ
На формирование вооружения славянского войска значительно повлияли скандинавы, то есть варяги. Они приплывали из-за моря, везя с собой свое оружие, которое воинам Руси круто сильно нравилось. Также на вооружение славян повлиял и Хазарский каганат. Своими набегами с гор Северного Кавказа хазары разоряли городища и селения русских. И много бед несли они с собой, пока Святослав Игоревич не дал им отменного подзадника, взяв города Итиль (столица Хазарского каганата) и Саркел. Некоторое оружие было заимствовано у греков. А в дальнейшем на эволюцию вооружения воинов уже Средневековой Руси оказало мощнейшее влияние татаро-монгольское иго. Но это уже будет потом. А сейчас давайте глянем, чем рубали наши предки всякую сволочь, задумавшую пролезть или чем-то насолить древним славянам.
Начнем, разумеется, с меча. Думаю много рассказывать про данное изобретение человечества нет смысла, ибо о нем знают все, даже не посвященные в историю, люди. Уточним только некоторые моменты. Меч может назваться мечем, только если у него присутствует прямой, не изогнутый клинок, с двумя острыми лезвиями, которые сводятся в одно острие. Предназначен меч, в основном, для нанесения рубящих и колющих ударов, но когда в XVIII веке появляется грушевидное навершие на конце эфеса, повышается вероятность использование данного элемента в качестве оглушающего оружия, посредством удара обратным концом меча.
Мечи подразделяются на две группы: каролингские и романские. Первые были характерны для Древней Руси, а переводится «каролингский меч» как «меч викингов». Сразу приходит и вопрос, и ответ на него. Почему же они так называются? Да потому, что использовали и привозили их на Русь скандинавы. Викинги или варяги – неважно. Все они были норманнами в глазах славян.
Романский меч являлся более поздним творением оружейников. Иногда его еще называют "рыцарский меч". Использовался он в основном в период Средневековья.
В X веке начинает активно использоваться русскими воинами сабля. Пришло данное оружие на Русь из Хазарского каганата. Очевидно, предназначалась сабля для конных воинов, поскольку изогнутый, массивный, но неширокий клинок позволял ловко управляться с ней одной рукой и быстро менять направление атаки. От меча саблю отличает наличие одного острого лезвия и, как уже было сказано, присутствие именно изогнутого клинка. Также, для оперативного обращения с саблей, менялась рукоятка, она становилась тоже немного изогнутой, что добавляло скорости удару.
Следующем в списке оружия идет топор. Разумеется, топоры использовались славянами издревле, это было универсальное оружие, мощное лезвие на деревянной рукоятке делало этот вид вооружения прекрасным элементом как ближнего боя, так иногда и в баню кому-нибудь прилетало метательным топориком. Но видов топоров существует много. Разберем помаленьку каждый из них.
Боевой топор представляет из себя обычный, повседневный, знакомы каждому из нас, рабочий топор. Разве, что боевой был поменьше и по шире обычного. Назначение его несложно угадать.
Бородовидный топор был не больше боевого, но его отличала выемка внизу металлической части и удлиненная передняя часть лезвия, в результате чего, под лезвие свободно помещалась рука, держащая топор. Иногда такие топоры имели длинную деревянную рукоятку, тогда они становились секирами. На Русь данный вид оружия был привезен скандинавами, поскольку вероятнее всего изобретен бородовидный топор именно в Северных странах.
Норманнская секира тоже была экспортирована из стран наших северных собратьев. У нее было широкое, равномерно расходившееся вверх и вниз, лезвие на длинной деревянной рукоятке. Практическое назначение такое же, как и у всех топоров и секир: рубать всякую сволочь направо и налево.
Есть еще один интересный вид рубящих штучек, называется узколезвийный топор, или попросту колун. Боевое применение: раскроить и размозжить череп противника, по возможности вдавить шлем гада в его же башню.
Переходим к булаве. Это оружие аналогично предназначалось для размешивания мозгов врага, причем самым жестким образом. Иногда булава служила для дробления костей и перетирания сухожилий, но почти всегда ей стремились напрямую снести баню сопернику. Существует множество наверший для булавы: шарообразных, шипастых, с выпуклыми округлостями и прочие. Каждое из этих наверший имеет свою практическую значимость. Например, шипастым навершием проще пробивать броню, а шарообразным - оглушать воина.
Широкое использование булава получила в древнерусском войске в XI веке, то есть при князьях Владимире Красном Солнышке и Ярославе Мудром. Но единичное их использование было и раньше.
Следующим элементом вооружения славян является кистень. Как и булава, в русское войско пришла она от кочевых народов, наподобие печенегов. Широко распространена была в X веке. Собой кистень представляет рукоятку, соединенную цепью с грузом. Предназначалась для нанесения быстрых, молниеносных ударов, обескураживая врагов до потери пульса. Как и у булавы, у кистени было много разных грузов. Также были шипастые, шарообразные, грушевидные и другие. Кистень считается легким видом оружия, и это действительно так. Ведь чтобы небольшим, пусть даже шипастым, грузом пробить шлем и нанести тяжело вооруженному сопернику поистине серьезный урон – нужно было сильно постараться. Сила удара кистени напрямую зависела от двух факторов: от размера самого груза, и от размаха удара. Лично мое мнение - использовалась кистень для сбивания человека с толка, посредством его оглушения.
Едем дальше. На очереди лук и стрелы. Думаю, здесь можно ограничиться лишь парой комментариев. Практически каждое сражение подразумевало под собой перестрелку лучников. Конечно, это было не «черное облако стрел, взмывшее в небо», но можно предположить, что зрелище было впечатляющее. Целились лучники в основном в непокрытые броней места: лицо, подмышки, шея, колени и локти. Но лук занимал свое почетное место не только на войне. Охота – была едва ли не основным промыслом славян, ведь пушнина ценилась на вес золота, а на охоте без лука и стрел тебе делать нечего. Это сейчас можно забыть ружье дома и насладиться водкой на природе, а тогда данное действие осуществить было мало вероятно.
Последним видом оружия, рассматриваемым нами, станут, безусловно, копья. Этот вид вооружения стар примерно также, как и лук со стрелами. А вариаций наконечников у копий – неисчислимое количество. Оговорим некоторые из них. Ланцетовидный наконечник, похожий на перо, появился на Руси в результате скандинавского влияния. В общем то, является наиболее распространенным видом наконечника.
Наконечник «двушипное перо» был предназначен для исполнения роли гарпуна, то есть застревал в теле противника, без возможности легко вытащить его наружу.
Рогатина была выполнена в форме вилки и предназначалась для нанесения двух глубоких колотых ран.
Багор являлся одним видов оружия для сталкивания всадников с лошадей . Одно его острие было направлено строго прямо, а второе было закруглено, дабы после пробития тела рыцаря, плотно зафиксироваться в мясе или зацепиться за кость, или просто за элемент брони, и сдернуть сволочь с коня.
Для метания использовались так называемые дротики, то бишь, что твои короткие копья. Наконечники таких копий затачивались с особым фанатизмом, чтобы даже не сильно брошенный дротик пробил броню врага и вонзился непосредственно в тело. Для плавности вхождения в мясо, наконечник был выполнен в каплеобразной форме.
Если подводить итог, то можно смело сказать, что русское вооружение является совокупностью вооружений многих народов, плюс к этому еще и славянские мастера преподносили нечто новое, непохожее на все остальное. С учетом статистики побед древнерусских воинов можно предположить, что данная система заимствования оружия и брони на тот момент была наилучшей, наиболее подходящей к протекавшим тогда военным процессам.
БРОНЯ ДРЕВНЕЙ РУСИ
Разумеется первое, что приходит в голову при слове «броня» - это кольчуга. Она состоит из большого множества железных колец и защищает от рубящих ударов противника, делает невозможным отрубание конечностей воина, и нанесение резанных и рванных ран. Единственная слабость этой брони – при колющем ударе, или при рубящем ударе с очень большой силой, металлические кольца могут порваться и кольчужная рубашка будет заметно повреждена. Обычно под кольчугу надевали кожаную рубашку, чтобы защита была более эффективнее, и чтобы железо сильно не натирало кожу. Пожалуй, кольчуга очень долгое время оставалась самым верным средством защиты воина, спешу напомнить, что тяжелых латных доспехов еще на Руси не было, а потому любая случайная стрела или нелепо брошенный нож могли оборвать твою жизнь на самом интересном месте.
Разумеется, раз была нательная защита, была защита и ручная, то есть переносимая человеком в руках. Понятное дело, речь идет о щите. О, да! Самое универсальное защитно-атакующее снаряжение, какое только мог изобрести человеческий мозг – конечно же щит. Почему атакующее? Да потому, что подпустить врага поближе, а потом со всего духу вдарить ему по бане плотным деревянным (уже потом железным) овалом – являлось лучшей ошарашивающей тактикой ведения ближнего боя.
Щиты тоже были разносортными по своей форме. Ранние щиты были идеально круглыми или слегонца овальными. Предназначались они для защиты пехоты. Позже, когда стала формироваться конница, щиты приобрели форму миндаля или капли, кому как больше нравится. Суть в том, что они закрывали всадника от подбородка до колен и это было крайне благоприятно. Веке в XIII появляются щиты-тарчи, которые были выгнуты вовнутрь, дабы защитить грудь всадника от копьевых таранов.
По мере эволюции такой части брони, как шлем – верх щита спрямлялся, поскольку отпадала надобность защиты лица воина. В XIV веке щиты становятся более маневренными, за счет усовершенствования долевого желоба, который служил вместилищем руки бойца.
Помимо щита и кольчуги, широко распространены были пластинчатые доспехи. Еще одно название этой брони – панцирь. Это был самый тяжелый русский доспех. Он состоял из множества металлических пластинок, которые надвигались одна на другую, распределяя тем самым силу удара по всей площади панциря. Крепились пластинки к кожаной основе, и крепились только с одной стороны, – это чтобы сохранить возможность надвигания одной пластинки на другую. Превосходная защита для конных воинов, которые с XII – XIII веков составляли костяк армии в битве в чистом поле. При пешей атаке, панцирь тоже защищал неплохо, но будучи тяжелым доспехом лишал воина подвижности, что было не слишком хорошо.
Теперь рассмотрим головной убор древнерусского бойца. Тут нам есть где разгуляться! На Руси распространены были шлемы двух типов: куполообразный и сфероконический. Давайте ознакомимся по порядку.
Куполообразный шлем был как бы вытянут вверх, как купол храма или церкви. За счет этого, весил данный тип шлема очень много, вертеть башней было затруднительно. Совсем другое дело сфероконический – он был более легче, имел обтекаемую форму, и плотнее прилегал к голове. Поскольку защитные свойства шлема постоянно улучшали, возникла необходимость присобачивания к нему наносника, а позже полумаски. Делалось это для защиты важнейших органов человека: зрения и обоняния. Шею воина закрывала сетка из тех же железных колец, из которых состояла кольчуга.
Легкая, по сравнению с европейским доспехом рыцаря, броня славян была не просто блажью русских воевод. Это было жизненной необходимостью, поскольку битвы с ловкими степными кочевниками определенно подразумевали быстроту и подвижность воинов. Разумеется, в дальнейшем, при схватках с Тевтонским и Ливонским Орденами немецких рыцарей, броня наших предков совершенствовалась, но все же слишком тяжело вооруженных воинов в русском войске не было.
Что касаемо конской брони, - здесь все просто. Само собой, обратно не было у русской конницы тяжелых всадников. Ведь, как уже неоднократно было сказано выше, создание русской конницы - это ни что иное, как рефлексия славян на военные действия кочевников. То есть, в плане конников, русские подражали тем, у кого эти конники отменно себя проявляли в бою, то бишь - степным налетчикам. Конская сбруя же, присутствовала повсеместно. Делалась она из кожи животных. Кто не знает, что такое "сбруя", поясняю. Сбруя - это совокупность предметов для запряжки лошадей. Применялась сбруя как для сражений, так и для сельскохозяйственного дела.
Вот, собственно, и все.
Надеюсь, я смог утолить Вашу жажду побольше узнать об оружии и военном ремесле славянского воинства. Но к сожалению, на сегодня все. До новых встреч.
https://vk.com/yasher_spb - группа вконтакте, где отображен полный спектр моих заметок. Хочешь больше? Вступай, камрад, не пожалеешь! Обновления практически регулярные, так что, приходи. Будет интересно.
Свидетельство о публикации №216031601995