дом

...плыл, как всегда, питерский влажный день, день был летним, тёплым, слегка дождливым, зонтиков было как грибов в хорошем лесу ... люди двигались быстрыми шагами, обходя  лужи...никто не обращал внимания  друг на друга ... и  на  него  тоже  никто не обращал внимания, и это было комфортно ... он стоял  под  козырьком при входе какого-то учреждения ... стоял  без  зонта и ждал  уменьшения  частоты падающих капелек  дождя, чтобы  двигаться  дальше. Взгляд его скользил по  проезжающим автомобилям, по людям, по их лицам и  случайно  переместился  на  дом, который  стоял  напротив  через  дорогу. Он  взглядом стал изучать дом. Черты  послевоенной  постройки  были очевидны.  В  народе  их  называли "сталинскими". Окна были большие.  Балконы были с мощными балясинами. Весь он был солидным и мощным.  Цвет  каменной  отделки был  тёмно-серый. Высотой  был в шесть, не  современных, этажей. В общем  дом  ему  нравился. Так  скользя  взглядом  от  одного  окна  к  другому он  вдруг  увидел  табличку, или как архитекторы называют - медальон.  Такие  медальоны  оставляли почти на всех домах постройки  тех  лет.  На  этом  медальоне обычно  выпуклыми цифрами изображался  год  постройки  этого  дома. Он  взглянул на цифру, и эта цифра как огненный шар врезалась в его мозг. Сначала он не понял эту реакцию своего мозга, но через долю секунды провалился в прошлое ... вспомнилось всё послевоенное детство и юность ленинградского пацана. И  защемило вдруг  что-то внутри, и стало тяжело дышать... он  пересилил себя быстрыми вздохами. И мысль выскочившая дала ответ на это поведение организма.  Этот величественный  дом  был  младше  него.  Он  был  построен  на  год  позже  рождения  ленинградского, послевоенного пацана ...


Рецензии