Морской рак-богомол

Дивное животное.
Обладает такими способностями, которые нам и не снились.
Глаз морского богомола состоит из десяти тысяч фасеток.Он видит не только в привычной нам узкой части спектра, но и в ультрафиолете и инфракрасной части спектра.
"У человека всего 3 колбочки для восприятия цветов, тогда как  у некоторых раков-богомолов их не менее 8 – из них три чувствительны к ультрафиолетовым лучам. Плюс еще 4 фильтра для тонкой настройки.!(С)
У каких-то жалких креветок двенадцать анализаторов цвета, а у нас всего три.
Вы представляете, насколько ярок их разноцветный мир!

А еще  глаз морского богомола имеет три зрачка, выстраивающихся в одну линию при нападении.
"Своим названием морские забияки обязаны одной из пар своих ногочелюстей – второй спереди. С их помощью раки осыпают противника ударами чудовищной силы. Членики ногочелюстей согнуты под углом точь-в-точь, как у насекомых богомолов. И так же, как богомолы, эти животные способны мгновенно выбросить конечность вперед, чтобы завладеть добычей. «Удар насекомого богомола занимает примерно 100 миллисекунд. С такой скоростью мы моргаем, – говорит Рой Колдуэлл. – А рак-богомол бьет примерно в 50 раз быстрее! Это одно из самых быстрых движений, на которые вообще способны животные»."
http://nnm.me/blogs/nnmbuster/morskoy_rak-bogomol/

Чем больше знаний мы получаем об окружающем мире, тем больше благоговения  перед невероятной мощью природы и неисчерпаемостью ее фантазии, и тем скромнее хочется быть, понимая все отчетливее, что мы лишь часть природы и отнюдь не самая лучшая... 


Рецензии