Начальники. Из кн. Сквозь годы двадцатого века

   
    И этот миллиард будет состоять из людей богатых и умных. В частности, из тех, которые пишут "липовые" монографии, учебники и диссертации или просто могут без труда обмануть людей простоватых и честных, то есть так называемых тружеников  Они потому и сейчас стараются любыми средствами достигнуть начальственного положения, так как многие начальники у нас живут за счет подчиненных.
   Начальник сам может не работать вообще. И чем выше ранг начальника, тем комфортнее его жизнь. Работает он меньше, а благ всяких получает больше.
   Вот, к примеру, наш заведующий кафедрой (академик) за все время заведования ни разу не провел занятия со студентами ни в одной группе. Но в отчетах, естественно, все было, как говорят,  в ажуре. А кто же занимался с группами студентов, которые записывали в его отчет? Правильно, подчиненные преподаватели. А почему же эти преподаватели безропотно подчиняются? Да потому, что их и не спрашивают. Составляют расписание занятий, в которых все распределено - вот и все. А кроме того, теперь в руках начальника (в том числе зав. кафедрой) имеется возможность прибавить или уменьшить зарплату подчиненным. И этот фактор тоже имеет большое значение. Ну, кому же захочется портить отношения с начальником, который запросто может снизить тебе зарплату? 
Или вот, скажем, другой какой-либо государственный чиновник высокого ранга.  Какова его деятельность? Вот мы видим, как он катается на горных лыжах, а вот он сам управляет автомобилем, а вот – самолетом военным. А здесь нам показывают, как он летит рядом с журавлями на дельтаплане, а вот он разрезает ленточку при открытии какого-нибудь детского садика, опускается  на батискафе в глубину озера Байкал, в подводном снаряжении извлекает со дна моря старинные амфоры и т.д. Правда, очень важные для государства дела? Нет, иногда, на каком-либо  государственном заседании он зачитывает, конечно, и некоторые деловые бумажки, написанные ему услужливыми помощниками. Но это изредка, потому что государственными делами ему заниматься недосуг. Да и зачем? Все и так движется само собой, в правильном направлении.   
   А тут еще и с девочками побаловаться неплохо бы. Взбрыкнуть, как говорится. Жена ведь обычно приедается, наскучивает. Холостая жизнь значительно привлекательнее. Один мой знакомый по этому поводу  обычно говорил: "На свежину потягнуло".
  Особенно, если в этом смысле появляются возможности. А у начальников, естественно, таковые имеются. Можно и зарплату подчиненным изменить (в ту или другую сторону), можно должность хорошую (или плохую) пообещать, роль там какую-нибудь завидную и выгодную дать ... Да мало ли возможностей у начальника повлиять на статус своих подчиненных. И чем выше занимает должность тот или иной начальник, тем больше у него таких возможностей.
Поэтому всякий уважающий себя более или менее солидный начальник, как правило, заводит себе любовницу (чаще всего, естественно, из числа подчиненных сотрудниц).  В этом смысле, как можно предположить, особенно большие возможности у режиссеров или там, скажем, художественных руководителей каких-нибудь. Там выбор уж очень велик и хорош. И вот уже работа у такого чиновника превращается в сплошное удовольствие.
Загляните в холодильник, который обычно стоит в кабинете у таких начальников. Там всегда вы найдете значительный ассортимент всевозможных коньяков, виски и других, даже более экзотических напитков (вплоть до настоек на змеях). Думаете, это они купили эти напитки, чтобы угощать посетителей? Да они часто даже не знают, сколько стоит то или иное из этих изделий. Зато многие из посетителей как раз знают это очень хорошо.
В прошлые времена (при советской власти) все же была возможность как-то повлиять на начальство, потому что, согласно общему положению, многие вопросы преподавания и организации работы должны были обсуждаться на кафедральных, методических и профсоюзных совещаниях, которые должны были про-водиться регулярно. И иногда сотрудники кафедр смело выступали против самодурства своих начальников. Бывали случаи, когда и побеждали, потому что государство, в принципе, было заинтересовано в справедливом решении конфликтов. А сейчас государство полностью устранилось от контроля над ситуацией. Контроль сейчас заключается главным образом в заполнении огром-ного количества бумажек, которые якобы могут отразить характер деятельности того или иного подразделения.
Дело доходит до абсурда. К примеру, я проработал на кафедре более 50 лет, но несколько месяцев назад уволился. А тут
однажды меня попросили временно заменить заболевшего преподавателя. Но при оформлении на свою старую должность я должен снова проходить инструктаж по технике безопасности и противопожарной безопасности. И это при том, что сейчас мы работаем только при помощи языка и бумаги. То есть сейчас никаких лабораторных работ не производится вообще, потому что ни приборов никаких, ни реактивов, ни посуды лабораторной нет. Я уже с юмором говорил, что труда у нас нет, а охрана труда есть. И что, проработав на кафедре более 50 лет, я в течение нескольких месяцев позабыл правила противопожарной безопасности? Но нет, все бумажки нужно подписать у соответствующих чиновников, которых, кстати, найти было не очень просто. 
Понятно, конечно, что этим чиновникам нужно как-то оправдать свое существование. А потому их и развелось сейчас неисчислимое количество.
  Страна наша, при существующем положении, никак не может быть богатой, потому что  в ней очень мало людей занимается производительным трудом. А на шее у производителей сидит огромное количество чиновничества и охранников.
    Последних развелось просто  невероятное количество. В советское время никто даже и не думал, что необходимо охранять, к примеру, больницы. Зачем их охранять? Или учебные заведения, школы? Но теперь и в школах, и в магазинах, в институтах, лечебных учреждениях, не говоря уже о государственных всяких и финансовых офисах, - везде серьезная охрана. Причем, если в прежние времена у нас в институте, к примеру, у входа сидела какая-нибудь старушка-пенсионерка (вахтерша), то сейчас везде в охране задействованы очень серьезные мужчины самого трудоспособного возраста. Можно представить себе, какая производительная сила изъята из народного хозяйства страны в результате такой всеобщей "охранизации". Сколько они могли бы произвести разнообразной продукции! А сейчас они являются только серьезными потребителями, и на их содержание тратится огромное количество средств.
   Все это видят, все знают, но никто пока изменять соотношение категорий трудящихся не собирается. Потому что судьба страны никого из деятелей властных структур не волнует. Им хорошо сейчас и за свое будущее они тоже не очень волнуются, потому что обеспечили себя уже на многие годы вперед. А бедные куда исчезнут? Ну, по всей видимости, согласно плану разработчиков теории золотого миллиарда, бедные должны постепенно вымирать, пока человечество не достигнет соответствующей этому миллиарду численности. Вот так, видимо, и будет решаться острейшая демографическая проблема, о которой я писал выше.


Рецензии
Андрей! Не пойму, в какой области научных знаний Вы рассматриваете проблему? Или просто высказываете недовольство, то-есть эмоции,чувственное восприятие того, что в общем-то понятно.Да, у нас расплодилось много тех, кто не хочет,не умеет, не имеет знаний, опыта работать ответственно.На эту тему можно непрерывно часами, неделями,месяцами возмущаясь философствовать. У меня сосед, чудесный человек,трудолюбивый профессионал,сваривает тридцать лет детали.И все время тоже ругает всех подряд.Но он-СВАРЩИК.Не обладает научным мышлением,логическим анализом, не может исследовать причины нашей безответственности, безалаберности, хронической неорганизованности.Но Вы - то, умница, блестяще владеете диалектикой, широким кругозором, знаниями в разных областях науки. Почему же не подскажете, каким образом (механизм)заставить чиновников, президентов БЫТЬ ДРУГИМИ.Что расстреливать,наказывать розгами или сверху их осыпать пряниками,мазать всех медом? Где, в чем ПРИЧИНЫ? Они что, вчера были (каких- то 30 лет назад) паиньками, а сегодня стали извергами? Если не установим причины,то будет бессмысленный,беспредметный разговор "про белого бычка".Для сварного он будет просто как способ психологической защиты, своего рода катарсис, но ДЛЯ НАС С ВАМИ, УЧЕНЫХ МУЖЕЙ?!

Вадим Егоров   10.06.2020 22:30     Заявить о нарушении
И потом.Кто эти начальники? Наши дети, внуки, воспитанные нами же,или немцы, французы?

Вадим Егоров   10.06.2020 22:32   Заявить о нарушении
Уважаемый Вадим!
В отношении "причин" я ведь могу высказать Вам только свое личное мнение, которое, естественно, не является истиной в последней инстанции. Я там кое-что написал в этом отношении в одном из своих опусов, которое назвал "Всемирная власть". Причина, по моему мнению, кроется в том, что нашу страну постепенно уничтожают, превращают её в сырьевой придаток. И власть у нас УСТАНОВЛЕНА такая специально для этого. Остальное все - бутафория. Спасибо. Всего доброго.

Андрей Величко   11.06.2020 20:52   Заявить о нарушении
И потом, знаете, есть очень хорошая поговорка "Рыба гниет с головы". У нас это особенно актуально.

Андрей Величко   11.06.2020 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.