02 11 012 Эмоции и чувства 7

Снова фазовые эмоции


(См рис 33.1)

Жалость Д-, его сочувствие, проявляется как негатив, как обвинение, как требование, чтобы человек быстрее выходил из того жалкого положения.
Жалость Д+ проявляется как позитив: «Бедненький, лучше бы я был на твоём месте».
В- не испытывает жалости в пределах своего круга ЭТ. Но может испытывать острую жалость на круг ниже. Например, не испытывает жалости к ближнему, но испытывает острую жалость к себе, которая принимает по отношению к другим форму обиды.

(См рис 33.2)

Любовь В- проявляется как сильнейшая привязанность. В- любит, пока любят его. По сути, В- любит чужой любовью, чужой Е+. Как только у подопечного кончается Е+, кончается и любовь В-. Конечно, лишившись Е+, В- сильно страдает. Пока не найдёт новый источник Е+.
Любовь Д+ мощная, но поверхностная. Восторженность, фейерверк, выброс Е+. Пока есть Е+, Д+ разбрасывается ею направо и налево, нецеленаправленно.

Любовь В+ менее яркая, но более глубокая. Целенаправленная, сильно замешана на дружбе, отличается верностью, преданностью. В+ способны на «любовь до гроба». И всё это за счет собственного синтеза Е+.

Такие дела. И нечто подобное можно наблюдать со всеми эмоциями. Все они преображаются под влиянием разных ЭТ. Любая полярная эмоции порождает группу фазовых эмоций.
Не у всех фазовых эмоций есть свои самостоятельные названия. Однако, особенности проявления эмоций с одним названием, но у разных ЭТ, необходимо учитывать.

У нас осталась ещё одна группа эмоций, на которую следует обратить внимание.


Рецензии