02 11 013 Эмоции и чувства 8

Остаточные эмоции.

В душе обычного человека содержатся все четыре ЭТ, с преимущественным развитием одного или нескольких из них. Стало быть, обычному человеку доступен весь спектр существующих эмоций.
На фоне быстрого сброса какой-то из сильных эмоций, в душе начинают доминировать оставшиеся эмоции.
Теоретически, при равном содержании в душе всех четырёх ЭТ, наибольшие шансы в такой ситуации получает перекрестная эмоция. Это потому, что остальные уравновешивают друг друга.
Так,  при резком сбросе Е- (значительно ослабляется Д-), начинают доминировать эмоции группы В+.


   (См рис 34.1)


Появляется сочувствие, жалость, либо другие варианты В+.
Не всегда они обращены на тот объект, которому достался заряд Е-.  Может случаться и так, что бьёт одного, а жалеет другого. Или себя. Или свой кнут.

Остаточные эмоции бродят по душе, до тех пор, пока она не восстановит исходное состояние. В данной ситуации – пока не восполнит потери Е-.

Однако, такой вариант развития не обязателен. Следует учитывать, «усреднённый» тип души встречается относительно редко. Куда как чаще встречаются «мужской» (Д-Д+) и «женский» (В-В+) типы темпераментов.
Так вот, при «мужском» типе, вырос Е- приводит к такому состоянию как «злобная радость». Когда выброс Е- в жестокость порождает компенсаторный выход Е+. «Жестокость есть древнейшая радость человечества» Ницше.


(См 34.2)

Подобный механизм включается и при более мягком варианте событий. Скажем, «трудовой энтузиазм» возникает при сбросе Е- в физическую работу. И эта работа приносит радость Е+.
Обратный феномен можно видеть при активных занятиях творчеством. Человек вскакивает, ходит, совершает бессмысленные движения… На фоне потерь Е+ происходит компенсаторный выход Е-. Если же человек этого не делает, то в душе его начинает нарастать беспокойство и озлобление. При ослаблении Д+ начинают доминировать эмоции Д-.
Другой вариант – после хорошо исполненной творческой работы (научное открытие, написанное стихотворение и т. д.), человек начинает испытывать гордость. Тоже эмоция из группы Д-.

Это «мужской тип». Но и «женский тип» не отстаёт. Допустим, В+ сильно пожалел того, кого не следовало. После этого у него наступает сожаление об этом. То есть, эмоция из группы В-. Но, может это проявиться и негодованием – эмоция из группы Д-.
Таким образом, остаточные эмоции – не обязательно перекрестные, но обязательно имеют знак, противоположный эмоциям основным.

Итак, мы рассмотрели разные виды эмоций. Осталось только собрать их в кучу.


Рецензии