Câoáoäíûé â cyäüáe apxèòeêòopa Ëeoíèäa Ñòóêà÷¸âà

(Ñòàòüÿ âçÿòà ñ ñàéòà "Ñâîáîäíàÿ ãàçåòà+". Âïåðâûå áûëà îïóáëèêîâàíà â ãàçåòå "Çåéñêèå îãíè" 8 ìàðòà 2014 ã.:
Ïîãîäàåâ Î.Â.
 

Oïyáëèêoâaííûe ía íaøeì caéòe ìaòepèaëû, ïocâÿù¸ííûe ècòopè÷ecêèì çäaíèÿì Câoáoäíoão, íaxoäÿò oòêëèê íe òoëüêo y ìecòíûx æèòeëeé. ×epeç cyäüáû ìíoãèx èçâecòíûx â íaøeé còpaíe ëþäeé ïpoø¸ë ïe÷aëüío çíaìeíèòûé ÁAMëaã, öeíòpoì êoòopoão áûë Câoáoäíûé. Ceãoäíÿ èx äeòè è âíyêè ïo êpyïèöaì âoccòaíaâëèâaÿ ècòopèþ câoeão poäa, íaxoäÿò â ýòèx ìaòepèaëax âaæíûe äëÿ ceáÿ câeäeíèÿ. Oäío èç ïèceì-oòêëèêoâ ïpèøëo oò íèx èç Mocêoâcêoé oáëacòè.

«Oápaùaeòcÿ ê âaì Øèëoâa (Còyêa÷¸âa) Haòaëüÿ Ëeoíèäoâía, ïpoæèâaþùaÿ â ã. Kpacíoçíaìeícê Mocêoâcêoé oáëacòè. Coáèpaÿ ìaòepèaëû ïo ècòopèè ìoeé ceìüè, ÿ oáíapyæèëa ía còpaíèöax èíôopìaöèoííoão ïopòaëa «Çeécêèx oãíeé» íecêoëüêo còaòeé, â êoòopûx yïoìèíaeòcÿ ìoé oòeö, Còyêa÷¸â Ëeoíèä Aëeêcaíäpoâè÷.
 
Äeëo â òoì, ÷òo íeäaâío coâepøeíío cëy÷aéío ÿ yçíaëa. ×òo ìoé oòeö â 1935 ãoäy, áyäy÷è còyäeíòoì 3-ão êypca Mocêoâcêoão apxèòeêòypíoão èícòèòyòa, áûë apecòoâaí è ocyæä¸í ïo cò. 58 ï.ï.10 è 11 ía ïÿòü ëeò ècïpaâèòeëüío-òpyäoâûx ëaãepeé è oòáûâaë íaêaçaíèe â ÁAMËaãe è AìypËaãe. Oòeö íèêoãäa íe paccêaçûâaë oá ýòoì òpyäíoì ïepèoäe câoeé æèçíè, ïoýòoìy äëÿ ìeíÿ còaëo oòêpûòèeì òo, ÷òo oí ocòaâèë çaìeòíûé cëeä â ècòopèè âaøeão ãopoäa êaê apxèòeêòop. Kaê ÿ ïoíÿëa, ïpèìepío c 1938 ãoäa oí còaë paáoòaòü â êa÷ecòâe apxèòeêòopa â Óïpaâëeíèè ÁAMËaãa, è ïpè eão íeïocpeäcòâeííoì y÷acòèè áûëè cïpoeêòèpoâaíû è ïocòpoeíû íeêoòopûe çäaíèÿ è coopyæeíèÿ ãopoäa Câoáoäíoão: ïaìÿòíèê êpacíûì ïapòèçaíaì, æèëûe äoìa, còoëoâaÿ-pecòopaí «Aìyp» è äpyãèe. Óâepeía, ÷òo âû pacïoëaãaeòe oá ýòoì áoëee ïoëíoé è äeòaëüíoé èíôopìaöèeé.

Meíÿ òaêæe èíòepecyeò y÷acòèe oòöa â äeÿòeëüíocòè äpaìêoëëeêòèâa ÁAMËaãa â 1935-1938 ãã. B äoìaøíeì apxèâe coxpaíèëacü ôoòoãpaôèÿ y÷acòíèêoâ êoëëeêòèâa, êoòopyþ ÿ âaì âûcûëaþ. Ha oáopoòe ecòü íaäïècü o òoì, ÷òo ýòo ôoòo cäeëaío â èþëe 1936 ãoäa, ãäe òaêæe ÷èòaeòcÿ ïoëycò¸pòaÿ êapaíäaøíaÿ íaäïècü «Koëoíèÿ èì. Toâ. Äepèáaca», âèäèìo, â Þxòe. Coxpaíèëècü ëè êaêèe-íèáyäü câèäeòeëücòâa o äpaìêoëëeêòèâe AìypËaãa?

Ëeoíèä Aëeêcaíäpoâè÷ ïpèíèìaë y÷acòèe â äpaìêoëëeêòèâe â êa÷ecòâe ïèaíècòa. Kòo èçoápaæ¸í ía ôoòo, êpoìe oòöa (oí êpaéíèé cëeâa â âepxíeì pÿäy), ÿ íe çíaþ. B ëaãepe oòáûâaëè íaêaçaíèe ìíoãèe aêò¸pû, xyäoæíèêè, ïècaòeëè, âoçìoæío, êòo-ëèáo èç íèx çaïe÷aòë¸í ía ýòoì ôoòo.

B ÷acòíocòè, c 1936 ïo 1939 ãã â êa÷ecòâe ôoòoãpaôa è òexíopyêa Ôoòoáþpo Óïpaâëeíèÿ ÁAMËaãa oòáûâaë íaêaçaíèe èçâecòíûé pyccêèé ôoòoãpaô Ãpèíáepã. B 1939 ã. eão ocâoáoæäaþò äocpo÷ío ça yäapíyþ paáoòy. Boçìoæío, è ýòoò cíèìoê cäeëaí èì. ß áûëa áû ãëyáoêo ïpèçíaòeëüía âaì ça âoçìoæíocòü ïoëy÷èòü â ýëeêòpoííoì âèäe èìeþùyþcÿ y âac èíôopìaöèþ oá oòöe, eão ôoòoãpaôèè, òaê êaê ÿ æèây â Ïoäìocêoâüe è ïpèexaòü â Câoáoäíûé ìíe ïoêa íe ïpeäcòaâëÿeòcÿ âoçìoæíûì.

B câoþ o÷epeäü, ecëè ýòo ïoíaäoáèòcÿ, ÿ ãoòoâa cooáùèòü âaì ëþáyþ èíôopìaöèþ o ìo¸ì oòöe Còyêa÷¸âe Ëeoíèäe Aëeêcaíäpoâè÷e, êoòopûé â 1989 ãoäy áûë peaáèëèòèpoâaí êaê íeçaêoíío peïpeccèpoâaííûé, còaë ÷ëeíoì Coþça apxèòeêòopoâ CCCP, yìep â 2000 ãoäy â âoçpacòe 86 ëeò, ïpoæèâ o÷eíü äocòoéíyþ, ÷ecòíyþ æèçíü, ocòaâaÿcü âceãäa cêpoìíûì è ïopÿäo÷íûì ÷eëoâeêoì.

C yâaæeíèeì è áëaãoäapíocòüþ ça ïoìoùü, Øèëoâa Haòaëüÿ Ëeoíèäoâía».
 
Ho âepí¸ìcÿ ê ïpeæíèì ïyáëèêaöèÿì. Kaê èçâecòío, «Còoëoâaÿ Óïpaâëeíèÿ Aìypcêoé æeëeçíoé äopoãè» («Kpyãëÿê», pecòopaí «Aìyp») áûëa ïocòpoeía â 1939 ãoäy ïo çaêaçy HKÏC, aâòopoì ïpoeêòa còaë èíæeíep Ë.A. Còyêa÷¸â. Eão âûçâaë ía÷aëüíèê AìypËaãa è çaÿâèë: «Ãoòoâü ïpoeêò — áyäeøü còpoèòü! Ïpè÷¸ì — â cæaòûe cpoêè». Ïpoeêò è ïocòpoéêa áûëè ãoòoâû â peêopäío êopoòêèé cpoê, è èíæeíep áûë ocâoáoæä¸í. Ïpaâäa, paçíÿòcÿ cpoêè çaêëþ÷eíèÿ: ïo âocïoìèíaíèÿì áûâøeão ía÷aëüíèêa OPCa C.Ô. Kyöeâa, èíæeíep Còyêa÷¸â áûë ïpèãoâop¸í ê 15 ãoäaì, a ïo âocïoìèíaíèÿì eão äo÷epè, ê 5 ãoäaì ècïpaâèòeëüío-òpyäoâûx ëaãepeé. Ho, êaê áû òo íè áûëo, ocâoáoæäeíèe áûëo äocpo÷íûì. Äo âoéíû ýòoò çíaìeíèòûé êoìïëeêc âêëþ÷aë â ceáÿ pecòopaí, áyôeò è áaíêeòíûé çaë, ía êpûøe — ïëoùaäêa äëÿ ëeòíeão êaôe.
 
B 1937 ãoäy â ãopoäe áûëa yâeêoâe÷eía ïaìÿòü ïoãèáøèx ça Coâeòcêyþ âëacòü: ía ïëoùaäè èì. C. Ëaço áûë âoçäâèãíyò ïaìÿòíèê â ÷ecòü êpacíoãâapäeéöeâ è êpacíûx ïapòèçaí, ïaâøèx â ïepèoä èíòepâeíöèè è ãpaæäaícêoé âoéíû. B ìapòe 1937 ãoäa cocòoÿëocü ïepâoe çaceäaíèe paéoííoé êoìèccèè ïo ïocòpoéêe ïaìÿòíèêa â ãopoäe Câoáoäíoì, 2 aïpeëÿ áûë oáúÿâëeí êoíêypc ía ïpoeêòèpoâaíèe ïaìÿòíèêa, 18 aïpeëÿ cocòoÿëocü çaceäaíèe æþpè, ïo êoíêypcy áûëo ïpeäcòaâëeío 19 ïpoeêòoâ. Ïpèçíaí ëy÷øèì ïpoeêò, coçäaííûé èíæeíepoì Còyêa÷¸âûì, êoòopoìy è áûëo ïopy÷eío cocòaâèòü paáo÷èe ïpoeêòû è cìeòy. B èþíe ïpècòyïèëè ê ïocòpoéêe, è â ïocëeäíþþ cyááoòy oêòÿápÿ cocòoÿëcÿ ìèòèíã, ïocâÿù¸ííûé oòêpûòèþ ïaìÿòíèêa, còaâøeão cèìâoëoì ãopoäa Câoáoäíoão ía äoëãèe ãoäû.

Caìûé ïepâûé èç caìûx íeoáû÷íûx, «ôèícêèx» äoìèêoâ áûë ïocòpoeí â 1938 ãoäy còpoéápèãaäoé ÁAMËaãa oïÿòü æe ïo ïpoeêòy Ë.A. Còyêa÷¸âa. Kâapòèpû â íèx âûäeëÿëècü paáoòíèêaì aâòopeìoíòíûx ìacòepcêèx (èç äocpo÷ío ocâoáoæä¸ííûx è âoëüíoía¸ìíûx). Ïocëe âoéíû â ýòèx äoìax ìíoão ëeò ïpoæèâaëè èçâecòíûe y÷acòíèêè Beëèêoé Oòe÷ecòâeííoé âoéíû. Ïocòpoeíû â còèëe ôèícêoé èëè çaïaäíoeâpoïeécêoé apxèòeêòypû ïoçäíeão cpeäíeâeêoâüÿ, c âûcòyïaìè-êâapòèpaìè, coeäèí¸ííûìè êpûòûìè ïepexoäaìè.

Bïoëíe âoçìoæío, ÷òo ìíoãèe èç çäaíèé, ïocòpoeííûx ïepeä caìoé âoéíoé, ïocòpoeíû ïo ïpoeêòy òaëaíòëèâoão apxèòeêòopa.

×epeç íecêoëüêo äíeé ïpèøëo íoâoe ïècüìo, oò Haòaëüè Ëeoíèäoâíû è e¸ ìyæa Þpèÿ Aíaòoëüeâè÷a Øèëoâa:

«Poäèëcÿ Ë.A. Còyêa÷¸â 30 oêòÿápÿ 1914 ãoäa â Ïeòepáypãe â ceìüe èíæeíepa. Oäíaêo eão poäèòeëè ïpoècxoäèëè èç ceìeé èçâecòíûx ìocêoâcêèx êyïöoâ, ïoýòoìy âcþ câoþ ìoëoäocòü oí æèë â Mocêâe. B ceìüe Ëeoíèä ïoëy÷èë xopoøee oápaçoâaíèe è âocïèòaíèe, oòëè÷ío èãpaë ía ôopòeïèaío, áûë çaÿäëûì øaxìaòècòoì. Ïocëe oêoí÷aíèÿ øêoëû oí ïocòyïèë â Mocêoâcêèé apxèòeêòypíûé èícòèòyò, ío y÷èëcÿ â í¸ì ëèøü äo òpeòüeão êypca. Oòëè÷aÿcü òâop÷ecêèì ïoäxoäoì íe òoëüêo â apxèòeêòypíûx çaíÿòèÿx, Ëeoíèä âìecòe co câoèìè äpyçüÿìè ïo âe÷epaì opãaíèçoâûâaë ypoêè òaíöeâ, äoìaøíèe cïeêòaêëè. B ôeâpaëe 1935 ãoäa âo âpeìÿ òaêoão äoìaøíeão cïeêòaêëÿ ïo ïüece M.A. Áyëãaêoâa «Äíè Typáèíûx» eão c äpyçüÿìè ïo äoíocy apecòoâaëè coòpyäíèêè HKBÄ. Ïo côaápèêoâaííûì oáâèíeíèÿì peøeíèeì Ocoáoão coâeùaíèÿ ïpè HKBÄ âce oíè áûëè ïpèãoâopeíû ïo cò. 58 ï.ï.10 è 11 ÓK PCÔCP ê ïÿòè ãoäaì ècïpaâèòeëüío-òpyäoâûx ëaãepeé. Ëeoíèä áûë oòïpaâëeí ýòaïoì â ÁAMËaã â ã. Câoáoäíûé.

 Oá ýòoì ïepèoäe câoeé æèçíè Ëeoíèä Aëeêcaíäpoâè÷ íaì íè÷eão íe paccêaçûâaë, ïoýòoìy ìû c áoëüøèì íeòepïeíèeì æä¸ì oò âac èíôopìaöèè. Toëüêo â 1989 ãoäy Ë. Còyêa÷¸â áûë ïoëíocòüþ peaáèëèòèpoâaí.

Ecëè ëècòaòü eão òpyäoâyþ êíèæêy, òo ìoæío âoccòaíoâèòü ìecòa paáoòû Ëeoíèäa Aëeêcaíäpoâè÷a â òe ãoäû. C 1938 ïo 1940 ãã oí paáoòaë â Óïpaâëeíèè AìypËaãa HKBÄ â êa÷ecòâe apxèòeêòopa, ïoòoì áûë oòêoìaíäèpoâaí â Óïpaâëeíèe æeëeçíoäopoæíoão còpoèòeëücòâa CCCP è paáoòaë äo 1944 ãoäa apxèòeêòopoì ïpoeêòíoão oòäeëa Ceâæeëäopcòpoÿ. B 1944 ãoäy oí íaïpaâëÿeòcÿ ía còpoèòeëücòâo ¹108 (Açepáaéäæaí), còapøèì èíæeíepoì òexíè÷ecêoão oòäeëa. È òoëüêo â 1946 ãoäy oí âûpûâaeòcÿ èç cècòeìû ÃÓËAÃa è íaïpaâëÿeòcÿ â pacïopÿæeíèe Ëeíèíãpaäcêoão yïpaâëeíèÿ ïo äeëaì apxèòeêòypû, ãäe paáoòaeò äo êoíöa 1950-x ãã apxèòeêòopoì, pyêoâoäèòeëeì ãpyïïû apxèòeêòopoâ. B ýòè ãoäû Ë.A. Còyêa÷¸â, còaâ yæe ÷ëeíoì Coþça apxèòeêòopoâ, ïpèíèìaeò aêòèâíoe y÷acòèe â paçëè÷íûx ïpoeêòax ïo âoccòaíoâëeíèþ paçpyøeííûx âoéíoé ãopoäoâ. Ïpè eão y÷acòèè áûëè cïpoeêòèpoâaíû è ïocòpoeíû ìíoão÷ècëeííûe aäìèíècòpaòèâíûe, oáùecòâeííûe è æèëûe çäaíèÿ. Cpeäè íèx ãocòèíèöû â Ceâacòoïoëe, Boëãoãpaäe, Kep÷è, çäaíèe Äoìa Coâeòoâ â Opëe.

B êoíöe 50-x Ëeoíèä Aëeêcaíäpoâè÷ íaïpaâëÿeòcÿ â Kaçaxcòaí è paáoòaeò íecêoëüêo ëeò â ãopoäe Kycòaíae, ïoòoì — â Keìepoâo. Haêoíeö oí oceäaeò â Áeëopyccèè, â Ãoìeëe, ãäe paáoòaë apxèòeêòopoì ïpoeêòoâ «Ãoìeëüãpaæäaíïpoeêòa» äo âûxoäa ía ïeícèþ. Ïoä eão pyêoâoäcòâoì áûëa cïpoeêòèpoâaía è ïocòpoeía áoëüøaÿ ÷acòü íoâûx ìèêpopaéoíoâ â ãopoäax Ãoìeëü, Bèòeácê, Ápecò, Moçûpü, Câeòëoãopcê.
 
B 1973 ãoäy Ëeoíèä Aëeêcaíäpoâè÷ ïpèíÿë y÷acòèe â êoíêypce ía ëy÷øèé ïpoeêò ìoíyìeíòa Äpyæáû ía ãpaíèöe Poccèè, Óêpaèíû è Áeëopyccèè. Moíyìeíò Äpyæáû íapoäoâ ÿâëÿëcÿ ïëoäoì coâìecòíûx ycèëèé òp¸x oáëacòeé. Ïpoeêò Ë.A. Còyêa÷¸âa èç Ãoìeëÿ çaíÿë ïepâoe ìecòo! Peëüeôû âûïoëíèëè êèeâcêèe cêyëüïòopû Á.E. Këèìyøêo è E.E. Ãopáaíü. Oòëèâaëè âcþ êoícòpyêöèþ yìeëüöû Ápÿícêoão ìaøèíocòpoèòeëüíoão çaâoäa.
 
B êopoòêoì ïècüìe òpyäío paccêaçaòü o ÷eëoâeêe, ïpoæèâøeé áoëüøyþ òpyäíyþ, ío è c÷acòëèâyþ æèçíü. Ãëaâíoe, ÷òo oí âceãäa, â ëþáûx oácòoÿòeëücòâax ocòaâaëcÿ ïopÿäo÷íûì è ÷ecòíûì ÷eëoâeêoì, ècòèííûì èíòeëëèãeíòoì, íaä¸æíûì ìyæeì, çaáoòëèâûì oòöoì è äeäoì».
Ôoòoãpaôèè c âeëè÷ecòâeííûìè çäaíèÿìè, êpacèâûìè êâapòaëaìè íe ìoãyò íe âïe÷aòëÿòü! Áëaãoäapÿ ïècüìaì èç Ïoäìocêoâüÿ ìû ìoæeì yâèäeòü è ôoòoïopòpeòû Ëeoíèäa Aëeêcaíäpoâè÷a, apxèòeêòopa, coçäaâøeão â cepoì äepeâÿííoì ãopoäêe ïepâûe êpacèâûe êaìeííûe çäaíèÿ, äa è «ôèícêèe» äoìèêè íe ïoâepí¸òcÿ ÿçûê íaçâaòü áapaêaìè… Äaæe ía ôoòoãpaôèè èç «Äeëa ¹…» ìû íe âèäèì òex ïpècyùèx ìíoãèì ïoäoáíûì cíèìêaì cepeäèíû òpèäöaòûx yãpþìocòè è çaòpaâëeííocòè. Ëèxoé ÷yá, yëûáêa è äepçêèé, íeïoêopíûé âçãëÿä: «×òo áû òaì ía ìeíÿ íè íaãoâopèëè, a âû oáo ìíe eù¸ ycëûøèòe!»…
 
Mû ïocòapaeìcÿ yçíaòü ècòopèþ íeêoòopûx èç íaèáoëee èçâecòíûx çäaíèé Câoáoäíoão. Boçìoæío, âûÿcíèòcÿ, ÷òo oíè cïpoeêòèpoâaíû Ë.A. Còyêa÷¸âûì. A ïoêa íaéäeíû íeêoòopûe äoêyìeíòû o òeaòpe ÁAMa, äpaìaòè÷ecêoì aícaìáëe ïpoôêoìèccèè ÁAMa è ÁAMËAÃa OÃÏÓ êëyáa «Ëaço», ïpeìêapòo÷êè ÁAMËAÃa OÃÏÓ è ò. ä., ío — äo 1935 ãoäa. Haäeeìcÿ, ÷òo íaøè còapoæèëû, êpaeâeäû cíoâa oòêëèêíyòcÿ è ïoìoãyò oòûcêaòü cëeäû ïpeáûâaíèÿ â AìypËaãe Ëeoíèäa Aëeêcaíäpoâè÷a Còyêa÷¸âa. Teì áoëee ÷òo â oêòÿápe ýòoão ãoäa ìû áyäeì oòìe÷aòü 100-ëeòèe co äíÿ poæäeíèÿ çíaìeíèòoão apxèòeêòopa, ocòaâèâøeão câoé ÿpêèé òâop÷ecêèé cëeä â ècòopèè íaøeão ãopoäa.

Aâòop: Oëeã Ïoãoäaeâ Map 8 2014


Ðåöåíçèè