02 11 017 Эмоции и чувства 12

02 11 015
Отдельные эмоции.

В этот раздел я буду заносить те эмоции, которые относительно часто встречаются и которые мне интересны.
Может быть, позже этот раздел как-то оформится, а пока – отрывочные факты и размышления.

Ревность В+. Сама ревность – это эмоция из группы В-. Для В+ ревность нехарактерна. Редко,  может проявляться как фазовая эмоция. Но наиболее часто «ревность В+» – это негодование (Д-) по поводу предательства партнёра. В том числе и воображаемого предательства.

Под подлостью люди чаще понимают обман доверия или неблагодарность истинную или мнимую. Сюда же примыкает и синдром  неоправданных ожиданий.
Ну, а подлость окружающего мира отражена в многочисленных «законах подлости», начиная с известного «закона бутерброда».

«Рядом с женщиной мужчина становится сильнее» Всё правильно. Если женщина боится (состояние В-), то мужчина (Д-Д+) утешает её, отдаёт ей Е+. В его организме начинает доминировать Е- ; добавляется силы.

Много споров идёт об общественных эмоциях. Причём, спорщики оперируют одними и теми же терминами в которые вкладывают разный смысл. Так, никак не могут разграничить «хороший» патриотизм и «плохой» шовинизм. На самом деле всё просто:

Патриотизм - это готовность умереть за Родину, а шовинизм - готовность убить за Родину.

Справедливость – самое опасное из социальных заблуждений. Важно, что берётся за образец и каковы «правила игры». Каждый играет в свои игры, придумывает свои правила, и в результате понятие справедливости становится настолько расплывчатым, что перестаёт работать. Очень часто к «справедливости» призывают В-. Это для них способ деблокировки. Нужно помнить, что в игре, где правила постоянно меняются, либо в обществе, где идёт «игра без правил» или «каждый играет по своим правилам», справедливости не существует, не может существовать в принципе. Наиболее известные социальные правила игры – это заповеди Моисея, особенно «око за око, зуб за зуб». А заповеди Христа предназначены для воспитания души и к социальным законам отношения не имеют.

Можно ли совесть считать эмоцией? Разумеется, речь идёт не о «свободе совести», то есть, вероисповедания. Имеется в виду та «совесть», которая не позволяет человеку думать «плохие мысли», говорить «плохие слова» и совершать «плохие поступки». А если всё это «плохое ты все-таки совершишь, то эта «совесть» грызёт тебя днём и ночью, и, особенно, ночью. И эта же совесть заставляет отводить взгляд и краснеть, когда врешь человеку в лицо. И она же изменяет пульс, частоту и глубину дыхания, влажность кожных покровов при исследовании на полиграфе. И так далее.
Совесть – продукт общественный. Поэтому она наиболее присуща В-В+ и нехарактерна для Д-Д+.
Первый этап становления совести – оглядка на общественное мнение. Характерно для детей. «А что скажет мама?». В- на этом этапе застревают. Совесть В- это чистота репутации, страх перед общественным мнением (то есть реакция, рассчитанная на «чужих», а «своих» можно и не стесняться). В- хотят казаться хорошими в чужих глазах, хотят, чтобы их любили. А когда находятся в фазе В-д-, чтобы любили и жалели. В+ менее подвержены влиянию общественного мнения. Главным фактором для них становится ответственность перед самим собой, своими убеждениями, своим Эго. А верующих посещает ещё и «страх Божий», то есть ответственность перед Богом (У религиозных В- это заменяется ответственностью перед религиозными догмами).

В точке В- все добродетели превращаются в пороки. Тут играет роль и отсутствие чувства меры (= щедрость переходит в расточительность) и низкое Эго (= жалость к другим – в потрясающую жалость к самому себе, любимому). Естественность фазе В- выражается невоспитанностью и грубостью.
А так же и взгляд на чужие добродетели с позиции В- становится порочен и критичен. Чужих добродетелей не бывает!

02 11 016
Влияние на эмоции.

Мы уже говорили, что внешние влияния могут проходить в виде информации и в виде чистых эмоций, и что от них можно блокироваться. Не будем повторяться.

Все эти процессы связаны обменом Е-Е+. Эта Е-Е+ либо навязывается извне, либо отнимается. На этом и основывается внешнее влияние на эмоции.
В зависимости от вашего исходного эмоционального состояния, внешние влияния могут вызвать, либо нейтрализовать ваши эмоции. Причём, не так уж важно, какие конкретно обстоятельства или процессы на вас воздействуют. Важна лишь Е-Е+ характеристика этих процессов. То есть, с позиции какого ЭТ по отношению к вам происходит это влияние. Влияние может отнимать Е+ (тогда по отношению к вам оно – В-), добавлять Е- (Д-), отнимать Е- (В+), добавлять Е+ (Д+). Либо, воздействие может быть комбинированным. Например, одновременно отнимать Е+ и добавлять Е-.

Всё это влияет, в первую очередь, на базисные эмоции. И влияет согласно Универсальной схеме.
Так,  отнимание Е+ (В-): усиливает эмоции В-, высвобождает эмоции Д-, вступает в антагонизм (блокирует) с В+, и нейтрализует или ослабляет Д+.
Добавление Е- (Д-): переводит В- в фазу д-, усиливает Д-, нейтрализует В+, и вступает в антагонизм с Д+.
Отнимание Е- (В+): вступает в антагонизм с В-, нейтрализует Д-, усиливает В+, и высвобождает эмоции Д+.
Добавление Е+ (Д+): нейтрализует базисные эмоции В-, вступает в антагонизм с Д-, переводит В+ в фазу д+, и усиливает Д+.

Влияние идет на базисные эмоции, а уж какие производные из них разовьются и на каком уровне Эго, зависит от многочисленных и разнообразных обстоятельств.

Простой пример. Почему при виде таракана у одних людей развивается страх, а у других агрессия? Таракан – паразит по отношению к человеку, то есть В-. В- отнимает Е+. На потерю Е+ развиваются соответствующие эмоции. У людей с низким исходным содержанием Е-, появляется страх; с высоким содержанием Е-,  наступает высвобождение Е- и, как следствие этого, – агрессия.
Но, разумеется, всё это развивается лишь в том случае, если человек расценивает таракана как паразита, как В-, как угрозу потери Е+. Если же нет, то и эмоции возникают другие.
Так тайцы таракану только обрадуются как продукту питания, вкусному и полезному.

К внешнему влиянию на эмоции мы будем ещё неоднократно возвращаться, а сейчас перейдём к теме внутреннего влияния на эмоции, или:

02 11 017
Управление эмоциями.

Эп:" Каждый может разозлиться легко; но разозлиться на того, кого нужно, и настолько, насколько нужно, и тогда, когда нужно, и по той причине, по которой нужно, и так, как нужно, - это дано не каждому" Аристотель

Человек очень бестолково распоряжается своими эмоциями. Это происходит потому, что эмоции расцениваются как нечто нематериальное, невидимое, а стало быть, и несуществующее.
Мы-то знаем, что это не так. И что эмоции – лишь проявления процессов, происходящих в душе. Вполне материальных процессов, или, во всяком случае, имеющих очевидные связи такими формами материи, как вещество и поле.
Но, зачастую, люди не признают этого. Ведь тогда придётся признавать существование и души, и Бога. А этого многим не хочется. По разным причинам.
Из незнания, из отрицания существования души, вытекает и людское неумение управлять и распоряжаться своими эмоциями. В лучшем случае – человек может скрыть внешние проявления эмоций. Научиться лицемерию. Но сами эмоции при этом никуда не деваются. Остывают в душе и медленно рассасываются. Или видоизменяются под влиянием внешних воздействий.
А ведь человек сам способен управлять своими эмоциями. И не только гасить ненужные, но вызывать те эмоции, которые ему нужны. Наука эта сложная, как и всякая другая, но вполне по силам любому разумному человеку.
С чего начать? Ну, проще всего, начать тренировки, осваивая


1 ступень.

1 Сброс ненужных эмоций. (см. раздел «Дальнейшее развитие эмоций.») Только проводить этот сброс нужно осознанно и с учётом интересов.
Дальше нужно учиться управлять:

2 В пределах базисной эмоции. Если вы испытываете определённые эмоции в отношении к определённому человеку, а он этих ваших эмоций не заслужил, то попробуйте поменять объект приложения этих эмоций. Пусть это будет другой человек, или какая-то вещь, или ещё чего-нибудь. Таким образом, базисная эмоция перейдёт в производную. Из зависти к человеку получится желание иметь такую же машину как у него. Если пользоваться таким способом достаточно широко, то мы выходим за пределы базисной эмоции и начинаем работать:

3 В пределах одного ЭТ. Раскрывается полная картина эмоций, характерная для данного ЭТ (см. таблицу). Можно переходить с одной производной эмоции на другую, минуя базисные. После этого можно начинать путешествие, забираясь на:

4 Разные ступени Эго в пределах одного ЭТ. То же самое, только объектом для ваших эмоций постепенно становится вся Вселенная и все процессы в ней происходящие.
Умение оперировать эмоциями в пределах одного ЭТ помогает решить многие проблемы, но не решает основной. И проблема эта заключается в том, что ваш  ЭТ, и связанный с ним эмоциональный тип, каким был, таким и остаётся. Более того – расширяется и углубляется. Если Вы были слабеньким вампирчиком, то получаете шанс стать супервампиром, но счастья это Вам не прибавит. А посему, нужно учиться выходить за пределы своего ЭТ. И для начала:

5 Развивать фазовые эмоции. Стараться как можно дольше задерживаться в положительных фазах и поменьше – в отрицательных. После этого можно попробовать:
 

2 ступень.

6 Переводить эмоции из одной в другую по схеме:

См рис 36

Сначала – в пределах одного эмоционального круга. Желательно, начинать с базисных эмоций. Как правило, относительно просто бывает перейти в родственную эмоцию или в перекрёстную (первый шаг) и сложнее – в эмоцию антагонист (второй шаг). Делать это лучше по направлению стрелок схемы и проходить весь круг полностью, не используя «короткий путь». И даже в перекрестную эмоцию нужно стремиться попасть не по короткому пути, а пройдя круг. Только тогда появляется уверенность, что это действительно изменение эмоций, а не обычное фазовое состояние.
После этого можно подключать производные эмоции. Тоже в пределах одного эмоционального круга. А затем, через базисные эмоции, следует постепенно подключать другие эмоциональные круги. Научившись ориентироваться;

7 В пределах нескольких эмоциональных кругов, можно будет уже перескакивать с эмоции одного круга на эмоцию-антагонист другого круга минуя базисные эмоции. Остаётся только добавить к этому умение путешествовать:

8 По ступеням Эго:

В- ; Д- ; В+ ; Д+ ;В-*

Переход на следующую ступень Эго. «И первые станут последними»…

И мы получаем доступ ко всему спектру существующих эмоций. И можем перевести любую ненужную эмоцию в любую нужную, причём, на любом уровне.
Конечно, овладение этим умением потребует нескольких лет тренировки. А ведь хочется-то сразу, начиная с завтрашнего дня. Ну, что ж, есть своего рода:

9 Маленькие хитрости, которые позволят начать прямо с сегодня. Но это не управление эмоциями, а, скорее;

1 перенос отношения с одного объекта на другой. На протяжении жизни любой человек успел познакомиться с большинством существующих эмоций. И примерно представляет себе каждую из них. Теперь следует всего лишь вспомнить нужную эмоцию, попытаться разбудить её в своей душе и применить её к нужному объекту.

2 Если не удаётся сбросить ненужную эмоцию, можно попытаться придушить её вызывая в себе родственную или перекрестную базисную эмоцию. Вызвать её можно так же из памяти, либо переключив своё внимание на объект, который обычно в тебе её вызывает.
3 Вызвать в себе нужную эмоцию поможет также спуск вниз на предыдущую ступень Эго. Многие «психоаналитики» советуют так поступать, да ещё и считают это рецептом счастья. «Вас беспокоит ситуация в Югославии? Да плюньте Вы и на ситуацию и на Югославию, и живите счастливо! Перестаньте беспокоиться и начните жить!» На какое-то время это помогает. А потом, для достижения покоя, приходится спускаться ещё на одну ступень. И ещё на одну… Регресс, за которым следует деградация. Так что, спуск по ступеням Эго – порочная практика и допустим лишь как временная мера. Так же временно можно использовать и «короткий путь». Регресс здесь, правда, не грозит, но «короткий путь» ничего не добавляет к развитию. Человек болтается в пределах одного круга Эго, как цветок в проруби. Однако, как временная мера, «короткий путь» достаточно эффективен.

10 Если В- хочет избавиться от своего «родового проклятия» и поменять свой ЭТ, то ему может помочь следующее: «Возлюби ближнего своего как самого себя». Экстраполяция (перенос) любви и жалости с себя, любимого, на ближнего. Включи «ближнего» в своё Эго. Одного, второго, тысячу… глядишь, и жизнь наладится. Главное здесь – в неуклонном расширении числа «ближних», и, соответственно уровня Эго.

Что-то я ополчился на В-. А ведь это неправильно. Эмоции не виноваты, что они такие есть, и что они тебя посетили. На самом деле нет «хороших» и «плохих» ЭТ, нет «хороших» и «плохих» эмоций. Всё это – лишь отражения процессов, происходящих в душе, индикаторы. А также нет специфических хороших и специфических дурных качеств. Всё в совокупности и по обстоятельствам.

Ну вот, вкратце, мы поглядели что такое эмоции и с чем их едят. Осталось только определиться с чувствами и закончить книгу.

02 11 018
Чувства.

Могут ли несколько эмоций существовать в душе одновременно? Да, конечно. И весь этот букет эмоций, направленный на один объект (а объектом может выступать и толпа, и луна, и одиноко стоящая берёза), будет называться чувством. Чувства шире эмоций. И сложнее.
Однако и в мире чувств можно выделить некоторые закономерности, которым все эти сложные чувства легко и охотно подчиняются.
Прежде всего, чувства разделяются на несколько типов.

1 Чувства, включающие в себя эмоции одного ЭТ. Это – наиболее простой вариант. Мы уже говорили о сцеплении эмоций. Вот эти самые сцепленные эмоции и образуют чувство. Получается сцепление разнообразных производных эмоций, в основе которых лежит базисная эмоция. Соответственно базисным эмоциям, и чувства, возникающие на их основе, будут полярными (В-, Д-, В+, Д+). И подчиняются всем законам Универсальной схемы.

2 Чувства, включающие эмоции двух ЭТ (линия). Это могут быть родственные ЭТ (В-Д- и В+Д+)  и перекрёстные ЭТ (В-Д+ и Д-В+). И здесь также действуют законы Универсальной схемы. Следует лишь добавить, что при ослаблении одной из фаз, другая получает преимущественное выражение. Чувство становится однополюсным (полярным). Однако, его развитие происходит в направлении ослабленной фазы, до тех пор, пока чувство не восстанавливает биполярность.

3 Чувства, включающие в себя эмоции трёх ЭТ (триада). Подробно все эти построения рассмотрены в главе «Смешанные типы», повторяться мы не будем.
В какие-то периоды триада может сужаться до двух ЭТ. И может статься, что этими двумя будут ЭТ -антагонисты (по мужскому или по женскому типу). Триада может сужаться и до одного ЭТ, но через какое-то время восстанавливается до своего обычного состояния.

В остальном, чувства рождаются, живут и умирают по тем же законам, что и эмоции.

Следует отметить, что чувства и поступки человека далеко не всегда совпадают. И частенько это приводит к внутренним конфликтам и нервным срывам.
Когда гадкие чувства сопровождаются хорошими поступками, наступает чувство неудовлетворённости. Гадкие чувства требуют выхода.
Когда же хорошие чувства приводят к плохим последствиям («Добрыми намерениями вымощена дорога в ад»),  наступает чувство вины.
Например, предательство, как чувство, состоит из зависти, жадности, ревности и мстительности в разных пропорциях. Но далеко не всегда человек внутренне склонный к предательству совершает его как поступок. Всё-таки, сильно сказываются воспитание и опыт. Кому-то мама в детстве внушила, что предавать нехорошо, а кто-то уже успел разок-другой предать и получить за это по сусалам, вот и опасается возмездия.
А другой человек и чувств-то подобных никогда не испытывал, но обстоятельства не оставили ему другого выхода. Вот и предал. И теперь мучается. Совесть его гложет и днём, и ночью.
Так что, чувства остаются чувствами, а поступки, кроме как чувствами, могут диктоваться и воспитанием, и опытом, и обстоятельствами, и системой Эго и т. д.
И судить о человеке по одним только поступкам было бы опрометчиво.  «Чужая душа – потёмки»…

Во второй части «Штуки» я попытался внести толику света в эти потёмки. Надеюсь, это хоть немного удалось. Пока!»

Спасибо за терпение.


Рецензии