Щеколда

Продолжение книги «Мы ненцы народ мирный»
Начало в тюарах
- «Тайна резинового верблюда»
- «Святая троица»
- *Тайна  нашей молодости и красоты*
- *Контр-эволюция для Homo sapiens*
- *Hande hoch, Hitler kaput  или  матка  курка яйко*
- *Рогоносец   Потёмкин*
- *Навоз в числах Фибоначчи*
- *Возвращение или всенародная пшонка*
- *Лепестина сисо* 
- *Интервью в "Карага-Холм"
******************************************

                МиниТюара шестнадцатая               

                *Щеколда*               
               
 ...Родя изумленно смотрел на дымящуюся сковородку. Такое с ним случилось впервые - подгорела маца. И всё потому, что пару минут назад Родя, с не меньшим удивлением, наблюдал за Кинжеатом, который высыпал в муравейник последнее ведро сахара.
Нда..не знаю, с чего и начать. Нужно объяснить, почему Родя всё время готовит мацу...и нужно объяснить, почему я высыпал последнее ведро сахара в муравейник. Начну с мацы.
               
Эта история началась давно - мы ещё не были ненцами и жили в Еловке, постоянно ругаясь из-за того, чья национальность главнее.               
               
Да, совсем забыл. Мы - ненцы.               
Мы - это Родя,  Ямалец,  Себ,  Рафа,  Колька Мурыч, Алёха-Баку,  Губернатор, Виночерпий и я - Кинжеат.               
               
Так вот. В те давние времена, когда у власти был то ли Чубайс, то ли Березовский с Гусинским...в те давние времена случилось у нас странное происшествие. Ямалец увидел  газету, болтающуюся от ветра на заборе. И с дуру - по другому не сказать, начал эту газету читать.               
А странное, потому что Ямалец вообще никогда ничего в своей жизни не читал. Дело в том, что Ямалец носил очки, а как известно, человек в очках имеет  умный вид. И зачем тогда тратить время на чтение.               
Уж не знаю, что такого вычитал Ямалец в газете, но он вдруг резко вскочил, швырнул газету в костёр и заорал, что он больше не хочет быть русским.
 А хочет он быть таким, как Абрамович или Ходорковский.
               
Родя, оторвавшись от приготовления мацы, пошутил, что это конечно возможно, но требуется произвести обрезание.               
Вобщем, мы с огромным трудом забрали у Ямальца секатор и с ещё большим трудом объяснили ему, что обрезание это не то, что он хотел себе сделать. Вернее, не совсем то.  Роде пришлось пойти на хитрость и растолковать Ямальцу, что обрезание - это заключительный этап реинкарнации национальности. А для начала необходимо каждый день есть мацу.               
               
Родя-добрая душа,  брякнул не подумав что за ум забрело, лишь бы остановить Ямальца. Но Ямалец воспринял всё серьёзно - вот что значит в очках. И вот с тех давних пор Родя каждый день готовит мацу.
               
Ну, строго говоря, это не совсем классическая маца, скорее всего даже совем не маца. Правда Родя и тут разъяснил, что если издалека смотреть на фаршированного карпа, форшмак, шакшуку или хоменташ...да ещё чуток прищурить, как Ильич,  глаза - то от мацы не отличишь. Ильича мы все уважаем, а значит так оно и есть.
               
Ага...нда. Об чём это я? Ааа..о ведре сахара надоть разъяснить.
А дело было так. Менял я намедни щеколду в калитке - совсем щеколда прохудилась, Стою значит, мозгую - как лучше сделать...сначала пойти к Рафе и обмыть новую щеколду, или всё таки сначала поставить эту щеколду, а уж потом к Рафе. Та ещё задачка.               
Но Себ правильно рассудил - щеколда никуда не убежит и он готов мне помочь в посещении Рафы. Вот что значит благородный человек.               
И только мы с Себом собрались к Рафе, как увидели прямо перед своим носом Гальку. Ну...Гальку, профессоршу...ага. Галька задумчиво посмотрела на старую  щеколду, болтающуюся на одном ржавом гвозде...перевела взгляд на новую щеколду, аккуратно лежащую в крапиве. Вздохнула.
               
- Вот смотрю я на тебя Кинжеат,-говорит Галька, - смотрю и вижу, что мужик ты самостоятельный, с утра до ночи работаешь не прикладая рук. И дом у тебя справный , вижу щеколду решил поменять. И правильно, другой бы уже с утра у Рафы сидел, о проблемах всего мирового человечества рассуждал...
О своём доме ты заботишься. Но это дом, который здесь. А о Том доме, который Там? Тот Дом ты начал уже строить?

- Это какой такой Тот Дом, - спросил я Гальку,- и почему ты на небо так задумчиво смотришь?
- А это Дом в том мире, в который мы все когда-нибудь перейдём, Кинжеат. И чтобы было где жить в Том мире, нужно находясь в Этом мире, строить дом Там. Но это не простой дом, Кинжеат. Тот  дом строится из добрых дел, которые ты сделал здесь, в этом мире. Каждое доброе дело Здесь - кирпичик для  Дома Там.
Вот какой дом Там построишь, в таком и будешь жить. И других "кирпичиков" для Того дома нет Кинжеат. Только добрые дела.

Галька ещё раз глянула на щеколду в крапиве, усмехнулась, грустно так... и ушла.

А мы с Себом озадаченно уставились в небо.
               
- даааа,- начал Себ,- этож скока добрых дел надо сделать, шоб Там приличный дом отгрохать? Вот скажи Кинжеат, ты какой дом Там хочешь?
               
- Ну, чтоб большой был и тёплый, - ответил я, - чтоб камин был как в кино и бильярд и джакузи и большая спальня и сени просторные и полати мягкие. И чтоб крыша из свежей соломы была...ага.
               
- Э хе хе, - прохехекал Себ, - этож где стока кирпичей то набрать. Ну, допустим, сделаем мы доброе дело Роде - похвалим его подгоревшую мацу. И чё? Всего то один кирпич. Ну, сходим к Рафе в гости, отпразднуем щеколду - ещё один кирпич.
И чё из двух кирпичей построишь?
Да где столько добрых дел то набрать, а?

Долго мудрили мы с Себом. И так и эдак прикидывали, и на небо смотрели...а всё одно пришли к выводу - нет столько добрых дел на земле, чтоб приличный дом  простой работяга Там себе построил.
Все добрые дела давно к себе депутаты пригребли, вон как в телевизоре щебечут, с утра до ночи о нас заботятся, о своих добрых делах рассказывают. Видать тоже дома себе Там строят...да какие дома - они небось уже дворцы там себе отгрохали. Ну, это ежели по ихним речам судить.
               
И тут меня озарило - прям сиянием шандарахнуло. А кто сказал, что добрые дела нужно  токма Роде или Ямальцу делать? И вообще, доброе дело оно для всех доброе - и для людей, и для зверушек разных.               
И тут меня опять сиянием шандарахнуло - муравьи...муравьи...это скока ж их в муравейнике то? Несчесть. Вот они, кирпичики то мои где, вот они мои родненькие муравейчики. Одна закавыка - кажному муровью надоть доброе дело сделать, кажному...проблема опять, мать его ети.
И вот тут меня окончательно сияние пробило - сахар...сахар...все муравьи любят сахар. А скока сахара то в килограмме? Несчесть, как муравьёв в муравейнике.
Этож скока кирпичей то? Тьма...да я Там такой дом отгрохаю, такой дом...что Галька как узнает, то сразу и пожалеет, что не ласкова ко мне.
               
Ну, и начал я таскать и сыпать сахар в муравейник. Благо муравейник в соседних кустах, совсем рядом. Я сам скока раз  спал в тех кустах, прям на муравейнике..с устатку..ага.
               
А Себ то мужик шибко башковитый, шибко. Сразу смекнул, что неспроста я сахар в муравейник сыплю, неспроста. Глянул Себ на небо, потом на муравейник, опять на небо...и как заорёт -  Кинжеат, оставь и мне кирпичей, я тоже дом хочу строить.
               
Ага...и начали мы вдвоём  кирпичи зарабатывать...нда. Я уж было подумал - да хватит вроде, но потом вспомнил - а банька? а стайка для коровы? а дровник? а мастерская...не...мастерская то зачем, чё там делать то.
Себ тоже вроде угомонился и спрашивает:               
               
- А скажи Кинжеат, сколько этажей в твоём доме?
- Два, - отвечаю, - зачем мне больше то?
- И у меня два, - сказал  Себ               
               
Полежал Себ чуток и говорит - пойду ка я ещё этаж построю - третий, а чё?
               
Даааа...жаль, сахар закончился, а то я бы тоже парочку этажей то пристроил. Чтоб Галька окончательно слезу пустила от своей неправильности ко мне...ага.
               
А чё это Себ разорался то? ...мать его ети, Родя к нашему муравейнику мешок сахара прёт...
...блин...курятник забыл...
         *******               
Даааа...вот она, проза жизни...и здесь строй...и там строй...а жизнь то мимо проходит, мимо...мимо.
Вот и подумал  я - раз уж мы с Себом и Родей столько добрых дел сотворили, то пора заявить о себе на весь мир...ага.
Как говорит Евпатий - "пора поменять ржавые гвозди  жизни на  нежные лепестки  мечты".               
И решили мы  покончить с постыдной жизнью и наполнить наши стаканы судьбы не "национальной валютой" а культурными ценностями всего мирового человечества.
               
Мы ненцы напишем и сыграем  на сцене  шедевр мирового уровня.

Мы даже название уже  придумали - "Король Лир"!
               
Но об этом я расскажу в следующий раз - мне ещё сегодня  щеколду поменять надо.
Странная мысль в голову пришла..."от исправности "щеколды" зависит, откроется ли твоя  дверь...в другой мир...и войдёшь ли ты в тот мир через свою дверь...или через дырку в заборе..."

Мы ненцы народ сурьёзный!


Рецензии
Читать всем!
Поучительно, полезно, весело, смешно!
И о жизни задумайтесь, и дельный совет получите,и настроение на весь день поднимите!Ну, очень рекомендую!

Галина Дилетантка   06.04.2023 12:14     Заявить о нарушении