Жизнь семьи ульяновых в симбирске

                ч.6
       Жизнь семьи Ульяновых в СИМБИРСКЕ

        В предыдущей части мы с вами уважаемый читатель разобрали один их трагических моментов в жизни семь Ульяновых.
        Осуждение за подготовку к покушению на императора Александра Третьего, двух старший детей: сына А.И. Ульянова и его сестру А.И. Ульянову.
        При чем А. Ульянов был в 1887 г. казнен через повешение, а Анну (как второстепенное действующее лицо) в подпольной организации осудили к 5 лет ссылки.
        Но мы с вами уважаемый читатель так увлекись описанием этих событий, что пропустили несколько лет в жизни семьи Ульяновых, занявшие промежуток времени от переезда их г. Нижнего Новгорода в Симбирск, смерти там И.Н. Ульянова и собственно до ареста А. Ульянова 1.03.1887 г. в Санкт-Петербурге.
         Поэтому я постараюсь в этой части рассказать обо всем по порядку. А поскольку весь наш сюжет привязан к жизни одного лица - главы семейства И.Н. Ульянова то мы и начнем сегодня с него, что бы выяснить; как он попал в Нижний Новгород, чем там занимался, когда и почему он перебрался в г. Симбирск и чем там был занят, вплоть до своей внезапной смерти и т.д., и т.п.
         А эта история развивалась следующим образом: 22 сентября 1859 г. молодые супруги Ульяновы погостив в родовом дворянском гнезде» уехали в Нижний Новгород, куда Илья Николаевич получил назначение старшим учителем математики и физики мужской гимназии.

   Формулярный список о службе директора народных училищ Симбирской губернии действительного статского советника Ильи Ульянова.
     Составлен на 12-е января 1886 г.
     Из мещан.
     По окончании курса в Императорском Казанском Университете со степенью кандидата в 1854 г.  Попечителем Казанского Учебного Округа назначен исправляющим должность старшего учителя математики в высших классах Пензенского дворянского Института с 7 мая 1855 г.
      Указом Правительственного сената 31 августа 1860 г. произведен в титулярные советники со старшинством с 11 ноября 1855 г.
       Указом Правительственного сената 20 февраля 1862 г., произведен в коллежские асессоры со старшинством с 11 ноября 1858 г.
г. Нижний Новгород
    Приказом Г. Попечителя Казанского Учебного Округа перемещен тем же званием в Нижегородскую гимназию 22 июня 1863 г.
    Указом Правительственного сената 12 июля 1863 г. за № 157 произведен в надворные советники со старшинством с 11 ноября 1862 г.
     Государь император по удостоению Комитета Гг. Министров всемилостивейшее соизволил пожаловать за отлично-усердную службу и особые труды орден Св.Анны 3-й степени. 19 ноября 1865 г.
         Указом Правительственного сената от 4 июля 1867 г. за № 155 произведен за выслугою лет в коллежские советники со старшинством с 11 ноября 1866 г.
Здесь у него родились две старших детей.
• Анна (1864—1935).
• Александр (1866—1887).

г. Симбирск

         Приказом Г. Управляющего Министерством Народного Просвещения от 6 сентября 1869 г за № 19 утвержден инспектором народных училищ Симбирской губернии с 1 сентября 1869 г.
         Симбирск, основанный в 1648 г., называли «барином на Волге», «дворянским гнездом». Город славился своими историческими и культурными традициями. Здесь еще в XVIII в. начал действовать один из первых театров в России.
      В 1838 г. вышел первый номер одной из старейших провинциальных газет - «Симбирские губернские ведомости». 23 августа 1845 г. недалеко от главной площади открыт один из первых в стране памятник не царствующей особе, а историку и писателю, симбирянину Николаю Михайловичу Карамзину.
         Его имя было присвоено и публичной библиотеке, открытой 18 апреля 1848 г. как памятник первому русскому историографу на его родине. Основу книжного фонда составила личная библиотека поэта Н.М. Языкова, а также книжные собрания Н.М. Карамзина, И.А. Гончарова, Д.Д. Минаева, В.Ф. Одоевского и других.
Семья Ульяновых приехала из Нижнего Новгорода в Симбирск в 1869 г. В это время город переживал последствия страшного пожара 1864 г., превратившего в пепел две трети его застройки.         
     После пожара город строился строго по генеральному плану, и его центральная часть выгодно отличалась от других крупных городов Поволжья широкими улицами, оригинально архитектурой зданий. Красой и гордостью Симбирска были сады.
       Мария Ильинична Ульянова вспоминала:
   «Наши детские годы прошли на Волге, в городе Симбирске. Это был небольшой провинциальный город, тихий и спокойный... Но с весны, с открытием навигации, Симбирск несколько оживал. Он лежит на большой судоходной реке, и когда она сбрасывала с себя ледяные оковы, на пристани города закипала жизнь, раздавались свистки пассажирских и буксирных пароходов, оживала торговля, и сообщение с другими городами становилось более удобным - на пароходе».
         Находясь на перекрестке путей, с одной стороны волжского, а с другой - тракта, связывавшего Центральную Россию с заволжскими степями и Средней Азией, город долгие годы был важным торговым центром.
    Большое оживление в жизнь города вносила и знаменитая «сборная» ярмарка, на которую съезжались тысячи торговцев и покупателей из многих мест России.
     Телеграфная связь позволяла симбирянам быть в курсе событий российской и международной жизни.
      В 1870 г. в Симбирске проживало 26 822 человека. Это значительно меньше, чем в Нижнем Новгороде, население которого составляло 44 180 человек, и весьма близко к числу жителей Пензы (30 462 жителя), а население Царицина, например, было 11 826 человек.
   
         Социальный состав Симбирска подробно отражен в ведомости, составленной И.Н. Ульяновым в 1870 г. Из нее видно, что мещане, крестьяне и отставные солдаты со своими семьями составляли около 86 % населения. Остальные 14 % приходились на потомственных и личных дворян (чиновников), черное и белое духовенство, купечество, почетных граждан и других лиц, не принадлежавшим к основным сословиям.
       Промышленность города - это кустарные предприятия и кустарные мастерские. Винокурение, пивоварение, водочное и свечное производство были основными отраслями, дававшими 84 % всей промышленной продукции города.
    
     В городе действовало 29 церквей, мужской и женский монастыри, лютеранская кирха, католический костел, татарская мечеть.
       Уровень народного образования в Симбирске был типичным для губернского города. Здесь имелись мужская и женская гимназии, уездное и приходское училища, фельдшерская школа, несколько частных училищ.
       В Симбирске к приезду Ульяновых работали сотни людей с высшим образованием: учителя, врачи, агрономы, архитекторы, землемеры, лесоводы, чиновники различных ведомств.
       Был ли Симбирск глушью? Был конечно.
        Но в тогдашней России еще было много других место и еще более глухих.
        Так что все это относительно….

        А теперь для справки немного служебной информации о роде занятии Н.И. Ульянова, чтобы читателю было понятно, чем же был занят И.Н. Ульянов и за, что его так хвалили и награждали.
     А это был очень нелегкий участок работы.
    Инспекция народных училищ была учреждена в 1869 по инициативе министра народного просвещения царского правительства Д. Толстого для наблюдения и контроля за деятельностью народных школ и благонадёжностью учителей. Инспектора народных училищ осуществляли административно-контрольные функции надзора за земскими школами, приходскими, городскими и уездными училищами. В начале на губернию назначался один инспектор, с 1874 в каждой губернии число инспекторов народных училищ было увеличено до трёх с введением должности директора.
          Из положения о начальных народных училищах, 1874 г.:
Ст. 20. Заведывание учебною частию всех начальных народных училищ вверяется директору народных училищ и инспектору сих училищ, как непосредственно ему подчиненным помощникам, которые назначаются в каждой губернии в том числе, какое будет определено министерством народного просвещения, соразмерно с пространством и населённостью оной и с числом имеющихся в ней училищ.
Ст. 21. Директор народных училищ избирается попечителем учебного округа из лиц, получивших высшее образование, и утверждается в должности министром народного просвещения. Инспекторы народных училищ избираются из лиц, известных педагогическою опытностью, и утверждаются в должности попечителем учебного округа.
Ст. 22. Директор народных училищ следит за ходом учебной части в начальных народных училищах как личным осмотром оных в пределах губернии, так равно и по донесениям своих непосредственных помощников и вообще направляет деятельность инспекторов народных училищ; он состоит членом и управляет делами губернского училищного совета, заседания коего происходят при его участии или же, в случае его отсутствия, при участии другого члена от министерства народного просвещения.
      Надо отметить, что начальные училища не входили в систему государственного образования и содержались за счёт бюджета земств, сельских общин и добровольных пожертвований и министерство народного просвещения выделяло на них недостаточные средства. Таким образом, уделом инспектора И. Н. Ульянова был контроль за создаваемыми местными бюджетами школами в плане правильной постановки учебного процесса. В целом это было немало: ходатайствовать перед земством об открытии новых школ, готовить и подбирать достойных учителей начальных школ, следить за хозяйственным состоянием школьных учреждений, способствовать развитию общественного мнения в пользу народного образования.
        В 1869 году в Симбирской губернии числилось 462 народных училища с количеством учащихся свыше 10 тыс. человек, из них не более 90 соответствовали норме, остальные пребывали в жалком состоянии или числились только на бумаге.
           К 1886 году благодаря настойчивости инспектора и директора народных училищ И. Н. Ульянова земства, городские думы и сельские общества увеличили отпуск средств на школьные нужды более чем в 15 раз.
           Было построено более 150 школьных зданий, а количество учащихся в них возросло до 20 тыс. человек. И это при том, что качество образования стало соответствовать принятым нормам, школы получили грамотных учителей и приемлемые для учебного процесса и проживания учителей здания
      Илье Николаевичу и до поездки было известно, что главный источник средств для содержания подавляющего большинства училищ губернии — сбор с крестьян — от 10 до 20 копеек с души в год. Из этих сумм выплачивалось жалованье учителям.
        На эти же скудные средства строились, ремонтировались, отапливались училищные здания. Редкий счастливец получал годовое жалованье, в 90–150 рублей, а у многих, как выяснил Илья Николаевич, оно составляло гроши — 25, а то и 15 рублей в год… Немудрено, что за такое мизерное вознаграждение чтению, письму и счету учили ребят полуграмотные отставные солдаты, сельские писари, изгнанные со службы дьячки или канцеляристы.
        К весне 1870 года Илья Николаевич имел достаточно полное представление о состоянии народного образования в губернии. За полгода работы он осмотрел немало школ, тщательно изучил отчеты и ведомости училищных советов за 1869 год.
        И определил для себя первоочередные проблемы. Одна из главнейших — подготовка квалифицированных учителей.
          При Симбирском уездном училище еще до приезда Ульяновых, 25 августа 1869 года, открылись педагогические курсы. Они были одними из первых в России. Предполагалось готовить там учителей для начальных школ. Дело только-только начиналось.
         Будущих сельских преподавателей было решено учить два года. Первый курс — общеобразовательные предметы: русский язык, арифметика, история, география, физика, педагогика, основы землемерия, переплетное дело. Посещение уроков лучших учителей города.   
          Второй год обучения — практика, уроки в школах, анализ их.
        Работу педагогических курсов постепенно удалось наладить.

         Указом Правительственного сената по департаменту Геральдий от 25 ноября 1871 г за № 5326 произведен за выслугу лет в статские советники со старшинством с 11 ноября 1870 г.

         Всемилостивейшее награжден за отличную службу орденом Св. Станислава 2-й степени. 22 декабря 1872 г.
           Анна Ильинична Ульянова-Елизарова вспоминала:
       «В Нижнем Новгороде, где родители прожили шесть лет, у них составился кружок знакомых из педагогического персонала гимназии, людей, подходящих по социальному положению и развитию У матери моей - от природы живого и общительного характера - были там добрые приятельницы; можно было, уложив детей, собраться почитать, поболтать, помузицировать вместе
     Переезд в Симбирск лишил всего этого. Чуждый, глухой, захолустный городок после более оживленного Нижнего Новгорода, менее культурные жилищные условия, а главное, полное одиночество - особенно при частых разъездах отца - очень тягостно ощущались матерью, и она рассказывала потом, что первые годы жизни в Симбирске сильно тосковала».

        «Общество симбирское, - писала она, - разделялось тогда на две обособленные части: дворянство, жившее больше по своим поместьям и водившее компанию в своей среде и чиновничество, поддерживавшее знакомство по ведомствам, строго считаясь с табелью о рангах».
        Илье Николаевичу, по его видному служебному положению в Симбирске, приходилось поддерживать связи в разных кругах местного общества.
       Он должен был появляться всюду, где присутствуют верхи города - на торжественных молебнах, открытиях, юбилеях, похоронах. И Мария Александровна, супруга должностного лица, также.
        Светского общества Ульяновы не любили и не тянулись в высший круг.
           Кто же бывал в доме Ульяновых?
           По воспоминаниям А.И. Ульяновой-Елизаровой, «Таковыми были у взрослых почти исключительно сослуживцы Ильи Николаевича - инспектора народных училищ с их семьями и некоторые учителя и учительницы...».
       Далее она уточняет: «Посещали Ульяновых во время их жизни в Симбирске следующие лица: Романовская - народная учительница, Кашкадамова - народная учительница, Назарьев с женой, инспектор народных училищ Стржалковский с женой, Карасин, Фармаковский, Ишерский, Зимницкий (без семьи), Керенский бывал у Ульяновых редко, официально, но с семьей.
       Учителя гимназии Ежов, Моржов, Нехотяев, Теселкин».
        Одним из наиболее близких к семье Ульяновых был Владимир Александрович Ауновский. Владимир Александрович и его мать Наталья Ивановна в 1864 г. стали восприемниками (крестными) первого ребенка Ульяновых — Анны.
          Семья Ауновских была, пожалуй, наиболее близкой к Ульяновым, особенно в первый год их жизни в Симбирске.
         Одна из первых местных знакомых Марии Александровны - акушерка Анна Дмитриевна Ильина.
         Среди первых знакомых Ульяновых в Симбирске был и Арсений Федорович Белокрысенко.. Именно он стал крестным отцом Володи, а позднее и Маняши.
         Многие годы Илья Николаевич работал вместе с И.Я. Яковлевым, и необходимо отметить, что И.Н. Ульянов был его подлинным учителем и руководителем. Иван Яковлевич в своих мемуарах очень тепло отзывался о семье Ульяновых, об Илье Николаевиче.
          Говоря о круге знакомств Ульяновых, необходимо отметить и публициста Валериана Никаноровича Назарьева. Литературные, музыкальные интересы, знание языков сближали жену В.Н. Назарьева Гертруду (окончила Берлинский институт иностранных языков) и Марию Александровну.
        В первый год службы Ильи Николаевича в Симбирске состоялось знакомство Ульяновых с Н.А. Языковым (племянником знаменитого поэта Н.М. Языкова, друга А.С. Пушкина), которое затем переросло в крепкую дружбу. Н.А. Языков был крестным отцом Дмитрия. Со времени знакомства Ульяновых с Языковым Николай Александрович постоянно помогал Илье Николаевичу.

      Многолетнее сотрудничество связывало И.Н. Ульянова со Львом Васильевичем Персияниновым. Именно это объясняет, почему с лета 1883 г. и до января 1884 г. у Ульяновых жили пансионерами сыновья Льва Васильевича - Вячеслав и Борис.

          Видное место среди друзей семьи Ульяновых занимал врач Иван Сидорович Покровский, он был для Ульяновых не только домашним доктором, но и человеком, которому доверяли.
          Именно у него Анна и Александр брали книги - томики сочинений Д.И. Писарева. Домашним врачом Ульяновых был и Александр Александрович Кадьян. Как вспоминает Мария Ильинична Ульянова, «...отец и мать относились к нему очень хорошо, весьма сочувственно».
           Когда в 1874 г. Илью Николаевича назначили директором народных училищ, подбором кадров (инспекторов) он стал заниматься лично.
           Вокруг И.Н. Ульянова сложился довольно значительный круг молодых учителей, бывших в большинстве случаев его учениками и одновременно становившихся близкими знакомыми.
         Среди них можно назвать Веру Васильевну Кашкадамову, Веру Павловну Прушакевич, Ивана Николаевича Николаева, Василия Андреевича Калашникова, Андрея Сергеевича Кабанова и многих других.
         
         По сохранившимся бухгалтерским книгам канцелярии директора народных училищ Симбирской губернии установлено, что жалованье инспектора народных училищ И.Н. Ульянова составляло 73 рубля 50 копеек в месяц.
       Среди архивных материалов по сбору пожертвований на приобретение судов добровольного флота сохранилась расписка И.Н. Ульянова и его коллег: «Мы, нижеподписавшиеся, проявили желание жертвовать на приобретение крейсеров 5% получаемого жалованья, начиная с мая 1878 г.». Далее в расписке следуют фамилии с указанием пожертвованных сумм - за май от Ульянова 4 руб. 60 коп., столько же за июнь и июль.
       Следовательно, месячное жалованье И.Н. Ульянова в этот период составляло 83 руб. 20 коп.
       В Формулярном списке о службе директора народных училищ Симбирской губернии действительного статского советника И.Н. Ульянова содержится следующая запись, относящаяся к последним годам его службы: жалованье - 1000 рублей, квартирные, канцелярские - 800 рублей, разъездные - 700 рублей, пенсия (выплачивалась со дня выслуги 25-летнего срока сверх содержания по службе, т. е. с 1880 г. - Ред.) - 1000 рублей.
   Всего 3500 рублей в год.
       Но это тоже все цифры относительные. Ведь помимо затрат на рациональное питание, одежду и обязательные предметы домашнего обихода, довольно значительными были т др. расходы.      
          Необходимо было платить за обучение дочерей в гимназии (сыновья, как дети служащих по Министерству просвещения, от платежей за обучение освобождались).
          Позднее надо было содержать обучающихся в Санкт-Петербурге Анну и Александра. Анна Ильинична вспоминала: «Я не раз слышала от него в детстве, что только благодаря исключительному хозяйскому умению и экономии матери мы сводили концы с концами... Но все же ни в чем необходимом дети не нуждались, и духовные запросы, по возможности, удовлетворялись»

             Далее рождались дети:
• Ольга (первая) (1868—1869). –умела во младенчестве
• Владимир (1870—1924).
• Ольга (вторая)(1871—1891).
• Николай (1873—1873).-умер во младенчестве

         И получались новые награды:

        Приказом Г. Министра Народного Просвещения от 17 августа 1874 г за № 16 назначен директором народных училищ Симбирской губернии 11 июля 1874.

         Всемилостивейшее награжден за отличную службу орденом Св. Анны 2-й степени. 25 декабря 1874.
• Родился сын -Дмитрий (1874—1943).

           Всемилостивейшее награжден за отлично-усердную службу чином действительного статского советника 26 декабря 1877г.

• Родилась дочь- Мария (1878—1937).

          Приказом Г. Управляющего Министерством Народного Просвещения от 15 декабря 1880 г. за № 15 оставлен на службе на один год по выслуге 25-летнего срока с 11 ноября 1880 г.

         Предложением Г. Товарища Министра Народного Просвещения от 27 апреля 1881 г. за № 6126 назначена ему, за выслугу 25-ти лет, в пенсию полный оклад жалованья одну тысячу р., со дня выслуги 25-летнего срока, сверх содержания на службе с 11 ноября 1880 г.
 
          Приказом Г. Министра Народного Просвещения от 7 декабря 1881 г. за № 10 оставлен на службе на четыре года с 11 ноября 1881 г.

         Всемилостивейшее награжден за отлично-усердную службу орденом Св. Владимира 3-й степени 1 января 1882 г.
           Всемилостивейшее награжден орденом Св. Станислава 1-й степени 1 января 1886 г.

Но всему свое время и формуляр сухо подводит итог: «Состоя на службе, умер 12 января 1886 г.»
 
        В возрасте 54 лет Илья Николаевич скоропостижно скончался, от кровоизлияния в мозг.
         Жена Мария Александровна начала хлопотать пенсию, это прошение было быстро удовлетворено.
        Симбирское Дворянское депутатское собрание, «…постановлением 17 июня 1886 г, внесло в третью часть дворянской родословной книги вдову Действительного Статского Советника Ильи Николаева Ульянова Марию Александрову и детей их…», что было утверждено указом императора от 6 ноября 1886 г.
         Полученная пенсия составляла 100 рублей в месяц.

                Жилищный вопрос в семье Ульяновых:

      Семья Ульяновых приехала из Нижнего Новгорода в Симбирск в 1869 г. Илье Николаевичу как инспектору народных училищ казенного жилья не полагалось.
         Так же неизвестно было ли за М.А. Бланк   мужем получено какое либо денежное приданное?
        А.И. Ульянова-Елизарова писала в своих воспоминаниях: «Первые годы жизни в Симбирске семья наша кочевала по разным более или менее неудобным квартирам, пока, наконец, отец не купил деревянный дом на Московской улице»1.

     По приезде в Симбирск Ульяновы поселились на Стрелецкой улице во флигеле дома А.С. Прибыловской. Этот флигель стал первой квартирой инспектора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова, его жены Марии Александровны и двух малолетних детей - Анны и Александра.
       Через шесть с половиной месяцев, 10 (22) апреля 1870 г., здесь родился второй сын - Владимир.
        Осенью 1870 года на втором этаже каменного дома Прибыловской освободилась квартира, и Ульяновы сменили флигель на нее. 4 (16) ноября 1871 г. в этом доме родилась Ольга.
В конце 1871 года Ульяновы переселились на второй этаж соседнего деревянного дома, принадлежавшего Д.Ф. Жарковой.
             Здесь 4 (16) августа 1874 г. у Ульяновых родился сын Дмитрий.
        В настоящее время эти три дома входят в комплекс Ленинского мемориала, воздвигнутого на бывшей Стрелецкой улице.
           В 1875-1878 гг. Ульяновым пришлось менять жилье каждую зиму. Жили в двух домах на Московской улице (ныне ул. Ленина, дд. 90, 92), затем перебрались на параллельную ей Покровскую (ныне ул. Л. Толстого, д. 24), где с рождением 6 (18) февраля 1878 г. младшей дочери Маняши в семье стало шестеро детей.
        Так, за первые девять лет жизни в Симбирске семье пришлось сменить шесть частных квартир.
         К этому постоянно вынуждали обстоятельства: и семья росла, и очередные квартиры таили неудобства.
            Беспрестанные кочевья по чужим квартирам при росте семьи и цен на жилье приносили немало трудностей и огорчений, делая все желаннее мечту о собственном доме.
            Дом, в котором Ульяновы поселились в 1878 г., был куплен на трудовые сбережения семьи. Юридически его оформили на имя Марии Александровны.
            2 августа 1878 г. симбирский нотариус Суров составил купчую крепость на 4000 рублей, по которой «вдова титулярного советника Екатерина Петровна Молчанова продала жене действительного статского советника Марии Александровне Ульяновой деревянный дом, с строением и землей, состоящей в первой части города Симбирска, по Московской улице, в приходе Богоявления Господня »2.
         Деньги на покупку собственного дома Ульяновы собирали трудно. Так, мечтая о покупке дома, семья приобретала время от времени на имя Марии Александровны 50-рублевые билеты государственного казначейства. К июню 1876 года их было куплено на сумму 3750 рублей.
       
          «Я помню, - пишет А.И. Ульянова-Елизарова, - с каким удовольствием и оживлением перебирались „в свой дом“ мы, дети, носясь через дорогу со своими книгами и игрушками, лакомясь яблоками и ягодами „своего сада“».
         
         Годы, прожитые здесь, были весьма значительными для каждого члена семьи и по существу определили судьбу всех Ульяновых.
          Весна 1887 года была последней в симбирской жизни Ульяновых. Смерть Ильи Николаевича, а затем трагическая гибель Александра Ильича осиротили семью, круто изменили сложившийся уклад.

       После окончания Владимиром и Ольгой гимназий Мария Александровна в согласии со всем своим семейством решила уехать из Симбирска.

      30 мая 1887 г. в «Симбирских губернских ведомостях» появилось объявление:
        «По случаю отъезда продается дом с садом, рояль и мебель. Московская ул., дом Ульяновой». 
 
         А через месяц, в конце июня, Ульяновы навсегда расстались с Симбирском, выехав пароходом по Волге в Казань.
        КТО ПОМОГАЛ МАРИИ АЛЕКСАНДРОВНЕ В УХОДЕ ЗА ДЕТЬМИ
         А.И. Ульянова-Елизарова вспоминала: «Нянек у нас, двоих старших, я не помню»1.
В 1870 г. незадолго до рождения Владимира в семье Ульяновых поселилась няня - Варвара Григорьевна Сарбатова, приехавшая в Симбирск по рекомендации А.А. Веретенниковой - старшей сестры Марии Александровны - для помощи в уходе за будущим ребенком.
        Через полтора года у няни появился еще один питомец: у Ульяновых родилась дочь Ольга. Годы шли, и у Варвары Григорьевны прибавилось хлопот: в 1874 г. родился Дмитрий, в 1878 г. - Мария. И всех она вынянчила.
             Помощь ее была прежде всего чисто физической, а затем выражалась в огромной преданности питомцам, так и ко всей семье. Своей ноты в воспитание няня, конечно, не вносила. Тут она всецело подчинялась матери.
       Няня войдет бывало с подносом, покрытым белой хрустящей салфеточкой, окинет всех говорит она эту присказку, даже если на блюде пироги с яблоками или печенье, а вовсе не оладушки.          
         «Няню все любили».         
         Когда Дмитрий и Мария были маленькими, Ульяновы пользовались услугами и приходящей няни - Павловой Марии Михайловны, в то время молодой девушки (род. в 1865 г.), которая помогала Варваре Григорьевне в уходе за детьми.
.
      НА КАКИЕ СРЕДСТВА ЖИЛА СЕМЬЯ УЛЬЯНОВЫХ ПОСЛЕ СМЕРТИ ИЛЬИ НИКОЛАЕВИЧА?
           Анна Ильинична отмечала, что после смерти отца материальное положение семьи «сильно пошатнулось»1. Мария Александровна занялась оформлением наследства. «Имею честь покорнейше просить Суд утвердить в правах наследства в законных частях меня и несовершеннолетних детей моих Александра, Владимира, Дмитрия, Ольгу, Марию, - писала она в Симбирский окружной суд, -
      Все оставшееся после мужа имущество заключается в домашней движимости и капитале две тысячи рублей, находящемся в Симбирском городском общественном банке по билету оного за № 12405».

           Лишь марта 1886 г. в «Симбирских губернских ведомостях» сообщалось: «Мировой судья 1-го участка города Симбирска вызывает наследников действительного статского советника Ильи Николаевича Ульянова, умершего 1886 года января 12 дня в городе Симбирске, предъявить права свои на оставшееся после него имущество, заключающееся в разной движимости на сумму 71 руб. и капитал в 2000 руб.».
         Необходимо объяснить, что дом на Московской улице был куплен на имя Марии Александровны, а движимое имущество считалось собственностью детей января 1886 г.

        Мария Александровна подала В.М. Стржалковскому, преемнику Ильи Николаевича на должности директора народных училищ Симбирской губернии, прошение об исходатайствовании ей и четверым малолетним детям пенсии за многолетнюю службу мужа. В ожидании назначения пенсии она вынуждена была сдать половину дома квартирантам.
       В апреле М.А. Ульянова обратилась к попечителю Казанского учебного округа П.Н. Масленникову с прошением, в котором писала, что после кончины мужа она осталась «без всяких средств с четверыми малолетними детьми, воспитывающимися в гимназиях, и с двоими взрослыми, но обучающимися в высших учебных заведениях, а полагающейся пенсии все еще не получает».
     В ожидании пенсии она просит попечителя исходатайствовать ей с детьми единовременное пособие.

        24 апреля она вновь обращается к Масленникову в память тридцатилетней службы Ильи Николаевича «не отказать в возможно скорой помощи осиротелой семье его».
       Попечитель обратился с ходатайством в Министерство народного просвещения, которое 29 мая запросило сведения «о поведении и успехах в науках детей Ульяновых»
        5 апреля 1886 г. М.А. Ульяновой была назначена пенсия. В предписании Симбирской казенной палаты губернскому казначейству указывалось:
       «Производить установленным порядком пенсию вдове умершего на службе, бывшего директора народных училищ Симбирской губернии действительного статского советника Ульянова Марии Ульяновой из оклада 600 рублей в год и несовершеннолетним детям, родившимся: Владимиру, 10-го апреля 1870, Дмитрию 7 августа 1874, Ольге 4 ноября 1871 и Марии 6 февраля 1878, из оклада шестисот рублей в год всему семейству по одной тысяче двести рублей в год».

         Дело о единовременной денежной помощи продолжало кочевать по инстанциям, и только в январе 1887 г. было получено извещение с решением министра о выделении «в единовременное пособие на воспитание детей вдове директора народных училищ Симбирской губернии действительного статского советника Марии Ульяновой ста пятидесяти рублей».
          Пенсия выплачивалась со дня смерти И.Н. Ульянова пожизненно его вдове Марии Александровне и детям до достижения ими совершеннолетия (до 21 года).
            Летом 1887 г. Мария Александровна с детьми покидает Симбирск и продает дом на улице Московской. Деньги от продажи дома (6000 рублей) она положила на хранение в Симбирское отделение Госбанка.

 Вот, казалось бы, и вся история. Но в ней лично автору непонятен ряд обстоятельств.
    Да пенсия за потерю кормильца М.А. Ульяновой была назначена до 1 марта 1887 г. когда раскрылось дело о подготовке к убийству на императора Александра Третьего!
     По делу были арестованы и осуждены двое детей М.А. Ульяновой –Александр и Мария.
     А вот отношении остальных членов семьи государственных преступников   никаких карательных мер не было принято!!!!
     Ни тебе установления административного надзора с запретом жить в крупных городах, а то и высылкой всех прямых родственников на жительство в Сибирь, ни ограничения в получении образования и устройства в будущем на государственную службу, не говоря уже о лишении звания «потомственного дворянина» и отлучения от церкви ….
      А ведь во времена СССР, которые очень скоро по историческим меркам настанут в России благодаря усилиям Владимира Ильича Ульянова (Ленина) такого либерализма в отношении «врагов народа уже больше не допускали.
     Как известно там крамолу ликвидировали вплоть до третьего колена….
     А ведь если бы просто сослали семью Ульяновых даже без лишения их пенсии которую заслужил их отец на службе в Сибирь, то у Владимира Ульянова   не было бы возможности стать революционером и малого того возглавить в будущем большевистский переворот в и в добавок ко всему казнить последнего императора и всех членов его многодетной семьи….
  Так кто проявил этот непростительной со всех сторон «либерализм»?
  Недалекий в своем развитии император Александр Третий?
    Его Министр юстиции???Кто???
    Ведь в Российской империи была законодательная база по преследования как особо важных государственных преступников, так и членов их семей?
    Но официальная история и официальные историки об этом умалчивают.
    А раз так-то очевидно за событиями 1 марта 1887 г. стояли не только одни народовольцы –революционеры. И скорее всего они были руководимы российскими масонами.
  Ведь что о себе пишут МАСОНЫ хвастаясь своей  властью в мире:

   «Решения нашего правительства будут окончательны и безапелляционны.
В гоевских обществах, в которых мы посеяли такие глубокие корни разлада и протестантизма, возможно водворить порядок только беспощадными мерами, доказывающими неукоснительную власть: нечего смотреть на падающие жертвы, приносимые для будущего блага.
   В достижении блага, хотя бы путем жертвоприношения, заключена обязанность всякого правления, которое сознает, что не в привилегиях только, но и в обязанностях состоит его существование.
        Главное дело для незыблемости правления укрепление ореола могущества, а ореол этот достигается только величественной непоколебимостью власти, которая носила бы на себе признаки неприкосновенности от мистических причин - от Божьего избрания.

   Таково было до последнего времени русское Самодержавие - единственный в мире серьезный враг наш, если не считать Папства.
     Вспомните пример того, как залитая кровью Италия не коснулась волоса с головы Силлы, который пролил эту кровь: Силла обоготворился своею мощью в глазах народа, хотя и истерзанного им, а мужественное его возвращение в Италию ставило его вне прикосновенности...
Народ не касается того, кто гипнотизирует его своею храбростью и силою духа.
         Самые тайные политические замыслы будут нам известны и попадут под наше руководство в самый первый день их возникновения.
          Масонство как руководитель всех тайных обществ.
        В тайные общества обыкновенно поступают всего охотнее аферисты, карьеристы и вообще люди, по большей части легкомысленные, с которыми нам будет нетрудно вести дело и ими заводить механизм проектированной нами машины...
     Если этот мир замутится, то это будет означать, что нам нужно было его замутить, чтобы расстроить слишком большую его солидарность.
 
        Если же среди него возникнет заговор, то во главе его станет не кто иной, как один из вернейших слуг наших.
         Естественно, что мы, а не кто другой, поведем масонские действия, ибо мы знаем, куда ведем, знаем конечную цель всякого действия, гои же не ведают ничего, даже непосредственного результата: они задаются обыкновенно минутным расчетом удовлетворения самолюбия в исполнении задуманного, не замечая даже того, что самый замысел не принадлежал их инициативе, а нашему наведению на мысль...

     А посему мы можем сказать, что если не сам Александр Третий был масоном, то его министры точно были активно вовлечены в деятельность масонских лож И поэтому, они всего  лишь как  орудия  «Всемирного тайного мирового правительства» просто  выполняли его негласные  указания.

     Небольшая информация для сведения любознательного читателя.
    «Только в 1822 году масонство в России было официально запрещено, и хотя оно, безусловно, продолжало тайно существовать.
    Так, масонами было большинство декабристов, а субсидировал их еврейский банкир Абрам Израилевич Перец, сын которого Григорий Абрамович был принят в тайную организацию, примыкавшую к Союзу благоденствия.
     Именно по его предложению паролем декабристов стало еврейское слово «херут».
     В революционной пропаганде для обоснования преимущества конституционного строя Перетц использовал цитаты из Ветхого завета, а также говорил «о необходимости общества к освобождению евреев, рассеянных по России и даже по Европе, и к поселению их где-нибудь в Крыму или даже на Востоке в виде отдельного народа
          Другой сын Абрама Израилевича Егор Абрамович, родившийся уже после смерти отца, стал участником разработки реформ 1860-х — 1870-х годов, а в 1878—1882 годах занимал должность Государственного секретаря.
     Он был не просто масоном, а главой одной из ведущих масонских лож.
     Сменил Перца лишь Александр III.
    «Я сидел в Государственном совете, будучи великим князем, и уже тогда меня коробило от направления, которое получали дела благодаря стараниям Государственной канцелярии. Я не имел доверия к Перетцу и поэтому сменил его», — объяснял своё решение государь.
            (Подробнее об этом здесь http://www.anaga.ru/130811.htm) 
И отсюда видно, что у кого у кого, а у вот российских масонов просто давно и страшно чесались руки в желании убить своего врага императора Александра Третьего. Ну а прямым орудием выполненные своих планов и был избран А. Ульянов создав них отдельною террористическую фракцию, в партии» Народная воля»!

     И после неудачного покушения в 1887 г.   руководители масонского всемирного правительства очевидно дальновидно решили «придержать на будущее», тех членов семьи А. Ульянова которых можно будет потом использовать как орудие месте за гибель брата Александра от рук кровавого российского императора. И их дальнейший выбор пал на Владимира Ульянова!

                (конец ч.6)


Рецензии