Хрущёвские сверхпрограммы

        Во времена «оттепели» объективная необходимость кардинальных изменений в экономике вместе с возрастанием в ходе реформ роли субъективного фактора (в 1-ю очередь влияние самого Хрущёва) обусловили появление волюнтаристских, нереалистических «сверхпрограмм».
В области аграрной политики чётко определились, по меньшей мере, 3 такие программы.
Свою дань каждой из них отдала и Украина…

А) Освоение целинных земель
(«Целинная эпопея»).

Предпринятые в области сельского хозяйства меры не могли обеспечить немедленный эффект, который был крайне необходим в условиях балансирования страны на грани продовольственного, прежде всего зернового, кризиса.
В 1953 году государство заготовило 31 миллионов тонн зерна.
 А израсходовано было на 1 миллион больше.
Пришлось использовать стратегические резервы.

Поэтому сразу же после сентябрьского (1953 год) пленума ЦК КПСС стала разрабатываться и частично осуществляться грандиозная программа освоения целинных и залежных земель на Востоке страны.

Инициатором и основным разработчиком её был неутомимый в своих поисках Н. С. Хрущёв.

Судя по всему, идея массового освоения целины родилась у него ещё  в дни заседаний сентябрьского пленума.

 А общий план её осуществления он впервые изложил на встрече с делегацией Казахстана, участвовавшей в работе этого пленума.
Это было на 2-й день после окончания его работы - 9 сентября 1953 года.
Уже в ранге первого секретаря ЦК КПСС Хрущёв встретился с этой делегацией, возглавляемой 1-м секретарем республиканской компартии Шаяхметовым.

• П. К. Пономаренко:

«После сентябрьского пленума ЦК КПСС все первые секретари обкомов вместе с руководителями республики были приняты в ЦК КПСС.
Тов. Хрущёв указал на то, что в республике не обращается должного внимания на использование огромных земельных богатств, что руководство республики не развивает на этой основе сельское хозяйство. Перед Казахстанской партийной организацией была поставлена важнейшая задача значительного увеличения производства зерна путем освоения высокоплодородных целинных и залежных земель».

Через несколько месяцев, 22 января 1954 года  Н. С. Хрущев направил в Президиум ЦК КПСС записку «Пути решения зерновой проблемы».
 В ней говорилось о критическом несоответствии между производством зерна и ростом потребностей в нём.
К этой записке были приложены:
-   проект постановления «Об увеличении производства зерна в 1954-1955 годах за счёт освоения залежных и целинных земель»,
-   докладная записка Госплана, министерств сельского хозяйства, совхозов и заготовок по этому вопросу,
-  а также записка академика Т. Д. Лысенко по вопросу об урожайности зерновых культур на залежных и целинных землях и
-  опубликованные в газетах статьи о практике колхозов и совхозов по освоению залежных и целинных земель.
В записке в президиум ЦК КПСС Хрущёв выдвинул зерновую проблему на 1-е место среди всех задач развития сельского хозяйства, требующих неотложного решения.
В связи с ростом городского населения и реальной заработной платы, писал Хрущёв, из года в год увеличивался расход хлебопродуктов внутри страны. Возникло несоответствие между количеством зерна, поступавшего в распоряжение государства, и ростом потребностей.
 В 1953 году сложилась критическая ситуация: было фактически заготовлено 1850 миллионов пудов. То есть, примерно столько же, что и из урожая 1948 года (1842 миллиона).
А  фактически было израсходовано на снабжение населения 1926 миллионов (в 1948 году - 1298).
Этот разрыв, а также расход на экспорт привели к необходимости разбронирования 160 миллионов пудов зерна из государственного резерва.
 А это, по мнению Хрущёва, «является недопустимым».
В целях решения хлебной проблемы государство пошло на расширение посевных площадей пшеницы и одновременно резко сократило производство фуражных, крупяных и бобовых культур.
Отсюда - неудовлетворение спроса населения на крупу и недостаток фуража.

«Сейчас перед страной стоит задача, - подытоживал свои рассуждения глава партии, - изыскать возможности резкого увеличения производства зерна, с тем чтобы государство имело в своих руках в ближайшие годы по заготовкам и закупкам 2500-2600 миллионов пудов зерна продовольственных, фуражных, крупяных и зернобобовых культур».

• А основной вывод был такой:

«Важным и совершенно реальным источником увеличения производства зерна является расширение в ближайшие годы посевов зерновых культур на залежных и целинных землях в Казахстане, Западной Сибири, а также частично в районах Поволжья и Северного Кавказа и проведение мероприятий по всемерному повышению урожайности во всех районах страны».

В 1954-1955 годах, по мнению Хрущева, имелась возможность увеличить посевы зерновых культур в районах освоения новых земель на 13 миллионов гектаров, из них в колхозах на 8,7 миллионов и в совхозах - на 4,3 миллионов гектаров.
Даже если, прикидывал он, принять сбор с одного гектара вновь освоенных земель только 10-11 центнеров, то мы получим дополнительно 800-900 миллионов пудов хлеба. Из них товарного (по обязательным поставкам, натуроплате, закупкам и сдаче хлеба совхозами) - 500-600 миллионов.
В то же время есть все основания принимать в расчёт сбор зерна «в размере не менее 14-15 ц с гектара», и тогда валовой сбор зерна достигнет 1100-1200 миллионов пудов, а товарная часть - 800-900 миллионов.

В конце января (по данным Брежнева, 30 января) на заседании президиума ЦК была рассмотрена записка Хрущёва.
 И, само собой разумеется, одобрена.

11 февраля 1954 года было опубликовано Обращение ЦК КПСС ко всем избирателям.
В нём целый абзац посвящался освоению целинных земель:
 -  назывались районы её освоения,
-  говорилось о большом значении этой меры,
-  о почётном долге молодёжи принять участие в этой акции.

И после этого пошёл поток писем добровольцев, желающих ехать на целину.
И это ещё за месяц до появления решения февральско-мартовского пленума!

Сама программа освоения целинных и залежных земель была принята на февральско-мартовском (1954 года) пленуме ЦК КПСС.

Она была изложена в постановлении «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель».

Выход тогда увидели в освоении целинных и залежных земель в Казахстане, Заволжье, Юге Урала, Южной Сибири, частично Северного Кавказа.
Метод этот был экстенсивный.

 Предложенная Хрущёвым «сверхпрограмма» расходилась с утверждённым ранее сентябрьским пленумом (1953 года) новым курсом аграрной политики.
 Ведь тогда речь вообще не шла о расширении посевных площадей. А ставилась задача всемирного развития зернового хозяйства за счёт повышения урожайности.

Надо сказать, что Хрущёв отдавал себе полный отчёт в отношении существенной и, на первый взгляд, довольно неожиданной корректировки курса предыдущего пленума.

Наиболее полную аргументацию в этой связи он высказал в речи на пленуме ЦК КПСС 23 июня 1954 года.

• А основной аргумент - зерновую проблему нужно решать быстро и без больших затрат:

«Мы должны выиграть время. Нам надо не только получить как можно больше хлеба, но и затратить на получение этого хлеба как можно меньше времени. Для того, чтобы получить нужное количество хлеба в центральных областях страны, потребуется не менее 10 лет... Надо иметь заводы, производящие в достаточном количестве минеральные удобрения... А в Казахстане, в Сибири мы получим самый дешёвый хлеб... Если же пойдём по линии огромных капиталовложений в сельское хозяйство нечерноземных областей, мы не справимся с задачей, не выполним данного нами обещания - резко поднять наше сельское хозяйство».

Как видим, никакой субъективной недооценки Нечерноземья в связи с освоением целины у Хрущёва не было.
Это был его осознанный выбор на основе собственных размышлений при молчаливом согласии ближайшего окружения.
Для решения зерновой проблемы был выбран «восточный вариант».
Мнение же «инакомыслящих» учёных и специалистов в расчёт вообще не принималось.

Кстати.
Ещё при Сталине была создана комиссия под председательством Т. Д. Лысенко по планированию развития сельского хозяйства.
Так вот.
Эта комиссия пришла к выводу, что экономичнее всего на том этапе вложить деньги в традиционные сельскохозяйственные районы России и Украины.
Потому как,  там уже есть сёла, дороги, элеваторы и т. д. 
И за счёт удобрений, мелиорации, посадки лесополос в степях, строительства сельхозкомплексов получить большой и быстрый эффект от увеличения урожайности сельхозкультур.
А в это время на целинных землях Казахстана, Сибири и Алтая построить испытательные станции.
На них определиться, как распахивать целину, какие сорта сеять, в какие сроки, как бороться с засухой, с сорняками и т. д.
 И уж потом на прибыль от роста урожайности в традиционных районах земледелия осмотрительно освоить и целинные земли.
Но научные противники Лысенко, так называемые генетики, убедили Хрущёва, что Лысенко - дурак. Что он не понимает величия Моргана и Вейсмана. И не понимает того, что если распахать Целину, то хлеба сразу будет очень много.

Серьёзными оппонентами «сверхпрограммы» оказались:
 
-  Член президиума ЦК КПСС, министр иностранных дел В. М. Молотов.
  Он склонялся к варианту вложения средств в развитие российского Нечерноземья.
Вячеслав Михайлович не раз выступал и говорил, что это мероприятие (то бишь, освоение целины) очень дорого, денег не хватит. Что вкладывать средства в это дело неразумно, нецелесообразно. И что это мероприятие сомнительное.
-  Партийное руководство Казахстана (в лице Ж. Шаяхметова – 1-го секретаря ЦК КП Казахстана - и членов бюро этого ЦК).
Оно возражало против освоения целины. Ведь на территории именно этой республики располагался основной массив предложенных к освоению земель.
Оно помнило, как в конце 20-х – начале 30-х годов принудительная коллективизация нарушила складывавшийся веками уклад жизни животноводов-кочевников и привела к голодной смерти почти половины коренного населения.
Поэтому  оно боялось негативных последствий распахивания земель для традиционного овцеводства.
Казахские товарищи говорили, что распашка целинных и залежных земель приведёт к нарушению интересов коренного казахского населения, так как лишает  выпасов скота.
Они утверждали, что в Казахстане в связи с распашкой части сенокосов и пастбищ в районах целины сократится производство животноводческих продуктов.
Они ссылались на нехватку специалистов, отсутствие транспортных путей для вывоза хлеба и складских помещений для зерна.

Но сомневавшихся товарищей быстренько заменили…
 
Столкнувшись с «недопониманием» своей идеи об освоении целинных земель со стороны Шаяхметова и членов бюро ЦК КП Казахстана, а затем и с открытым «саботажем» его указаний, Хрущёв стал действовать старым аппаратным способом.
 Он на пленуме ЦК КП этой республики, а затем и на съезде подверг остракизму инакомыслящих.
В кратчайшие сроки заменил руководителей Казахстана. Причём, в нарушение сложившихся канонов, не выдвинул даже на эти посты представителей коренной национальности.
На должность 1-го и 2-го секретарей ЦК КП Казахстана были рекомендованы и вскоре утверждены президиумом ЦК КПСС:
-   известный в годы войны организатор партизанского движения белорус П. К. Пономаренко (1-м секретарем) и
-  сменивший И. И. Афонова украинец Л. И. Брежнев (2-м секретарем). Вскоре (с 1955 года) он возглавил казахскую партийную организацию.

• Вот что свидетельствовал Брежнев об этих событиях:

 «Началось всё в морозный московский день 1954 года, в конце января, когда меня вызвали в ЦК КПСС...
 Массовый подъём целины хотят поручить именно мне. Начать его в Казахстане надо ближайшей весной, сроки самые сжатые, работа будет трудная - этого не стали скрывать. Но добавили, что нет в данный момент более ответственного задания партии, чем это. Центральный Комитет считает нужным направить туда нас с П. К. Пономаренко. Суть в том, услышал я, что дела в республике идут неважно. Тамошнее руководство работает по старинке, новые задачи ему, как видно, будут не по плечу. В связи с подъёмом целины нужен иной уровень понимания всего, что нам предстоит в этих обширных степях свершить. Главное, что нам поручалось, - обеспечить подъём целины.
30 января 1954 года состоялось заседание Президиума ЦК, обсудившее положение в Казахстане и задачи, связанные с подъёмом целины. Через пару дней я вылетел в Алма-Ату».

Итак, решать новые ответственные задачи по освоению целины, с которыми не могло справиться старое руководство, было поручено двум «варягам».

На февральско-мартовском пленуме 1954 года новый партийный руководитель Казахстана, назначенный Хрущёвым, разумеется, полностью поддержал его программу.
 Бывший военный, генерал-лейтенант, возглавлявший в годы войны Центральный штаб партизанского движения, по существу, взял под козырек. И пообещал, не вникая в детали этой сложной проблемы, точно и в срок выполнить приказ.
«Казахстан должен освоить под посевы зерновых культур, - говорил он, - 6,3 млн. га целинных и залежных земель. Возможности для решения этой задачи есть».
Он предложил даже Украине соревноваться с Казахстаном в деле выращивания и сдачи хлеба государству.
Хрущёв своей репликой поддержал это предложение, заметив, что Казахстан должен обогнать Украину, но «за вексель нужно платить».
Через 1,5 года, в августе 1955 года П. К. Пономаренко, не выполнивший обещаний, уйдёт в отставку. 1-м секретарем ЦК КП Казахстана станет Брежнев, сохранявший этот пост до конца 1956 года. Как и Пономаренко, он тоже не смог «заплатить по векселю».

На пленуме присутствовал и министр сельского хозяйства Латвии 36-летний А. А. Никонов - будущий маститый экономист-аграрник, академик, президент ВАСХНИЛ, директор Аграрного института РАСХН.

• Вот его мнение о выступлении П.К. Пономаренко, оценённое уже с учётом опыта последующих лет:

«Только что избранный на пост первого секретаря ЦК КП Казахстана... он обрушился с критикой на казахстанских учёных-почвоведов, обвинив их в национализме за то, что те представили такую почвенную карту, из которой следует: не все целинные земли можно пахать... Следуя бездумным командам, мы вскоре получим взрыв пыльных бурь, потеряем на огромных площадях пахотный слой и спровоцируем образование первой на европейском континенте пустыни на землях Калмыкии и Нижнего Поволжья... Процесс освоения целинных земель пошел стремительно, в него включились все структуры партии, комсомола и государства, но в этой эйфории голос учёных, к сожалению, потонул, что сыграло зловещую роль: природа всегда мстит за насилие над нею... Тогда шведские газеты писали, что на тротуарах Стокгольма лежит слой русского чернозёма. А надо было просто прислушаться к почвоведам. Они землю знают лучше комсомольских и партийных работников».

В то же время Никонов пришел к выводу, что:
 «Решение об освоении целинных земель не было ошибкой. Но осваивать их нужно было последовательно, закрепляя сделанное, переходя на научно обоснованную систему хозяйства, не допуская спешки и безжалостности к природе».

С этим нельзя не согласиться…


Суть этой грандиозной хрущёвской «сверхпрограммы» состояла в освоении около 13 миллионов гектаров и получение с этих земель 1,1-1,2 миллиарда пудов зерна.
К слову. На этой площади могли свободно разместиться многие государства Европы.

Надо сказать, что по команде Хрущёва масштабы освоения целины нарастали, как снежный ком.
Он уже в июне 1954 года в речи на пленуме ЦК КПСС, исходя из того, что ни у кого не вызывает сомнения, что 13 миллионов гектаров новых земель будут вспаханы и засеяны, дал указание дополнительно освоить ещё 15 миллионов гектаров.
 «Нужны ли нам ещё 15 миллионов гектаров? Да, товарищи, нужны».
Хрущёв не скрывал, что не все были с этим согласны:
 «Одни товарищи говорят: «нельзя ли обождать, так как ещё 13 миллионов не освоили, а уже собираемся новые 15 миллионов гектаров осваивать»; другие: «не сократит ли это поставку новой техники для районов центральных нечерноземных областей».
 И отвечал: «безусловно сократит». Но «мы должны выиграть время». И поэтому основные капитальные вложения, технику надо направить в Казахстан и Сибирь на освоение новых земель.
И вот уже 13 августа 1954 года ЦК КПСС и Совет министров СССР принимают постановление о том, чтобы в 1956 г. довести посевы зерновых культур на вновь осваиваемых землях до миллионов гектаров.
 А 7 января 1955 года, напутствуя комсомольцев и молодежь города Москвы, уезжавших на освоение целины, Хрущёв сказал:
 «Я обращаю ваше внимание на цифру 30 миллионов. Она лучше, чем 28, потому, что больше, а стало быть, и хлеба соберём больше».

Поистине нужно было совершить подвиг, чтобы в короткий срок освоить такую территорию.
И подвиг был совершён…

В первую очередь, партия обратилась к молодёжи.
Поток заявлений хлынул в комитеты ВЛКСМ, партийные бюро, заводские комитеты. Газеты и журналы запестрели фотографиями первых добровольцев, письмами и обязательствами молодых энтузиастов. Отбор был строгим. Старались посылать самых достойных, имеющих квалификацию, зарекомендовавших себя политически зрелыми и активными.
22 февраля 1954 года в Кремле собралась большая группа отъезжающих.
Подобно тем, кто строил Днепрогэс и Магнитку, Кузнецк и Комсомольск-на-Амуре, они готовы были к преодолению любых трудностей.
 Спустя несколько дней на восток пошли первые эшелоны. В Москве и Киеве, Ленинграде и Минске их торжественно провожали. Даже на полустанках вокруг них возникали короткие митинги.
 В Сибири и Казахстане их встречали с хлебом и солью.

• Именно в ту пору родилась звонкая песня композитора В. И. Мурадели:

Едем мы, друзья, в дальние края.
Станем новосёлами и ты и я.

Главным объектом освоения стали незанятые земли Казахстана и Сибири.
Решением ЦК туда в 1954 году были направлены свыше 30 тысяч партийных работников и более 120 тысяч специалистов сельского хозяйства.
В 1954 – 1956 годах в целинные районы приехало 500 тысяч добровольцев со всех республик СССР. Из них 350 тысяч юношей и девушек.
Они работали в организованных 425 зерновых совхозах.

Следует отметить, что освоение новых земельных массивов встречало на своём пути немало препятствий.
-  Строительство жилищ не поспевало за ростом населения.
-  Медленно прокладывались дороги.
-  Порой не хватало воды.
-   Питание, торговля, культурное обслуживание были ещё не налажены.

Сама природа, казалось, не хотела покориться человеку.

• Рабочие одного из казахстанских совхозов вспоминали:

«В метельное утро начала 1954 года мы сошли с поезда на разъезде № 76. в небольшой комнате водокачки оставили вещи, развернули карту, на которой крестиком было отмечено место, где нам предстояло теперь работать и жить, и пошли по азимуту в степь. Открытая всем ветрам, она была безгранична. Ни кустика, ни бугорка – ровное ковыльное плато. В четырёх километрах от железной дороги мы остановились. «Это центр нашего посёлка», - сказал директор тогда ещё не существовавшего совхоза З. Франк. Словно мстя человеку за дерзость, метель свирепо набросилась на нас, не имевших в то время, как говорит русская пословица, «ни кола, ни двора». Впрочем, кол был. Мы вбили его в мерзлую землю и прикрепили дощечку – «Совхоз Железнодорожный».

Примерно в таких условиях, такие же колышки вбивали в землю Иван Рудской и Михаил Довжик, приехавшие с Украины, Александр Христенко, получивший комсомольскую путёвку в Эстонии, и сотни других новосёлов.
Им мешали ветры и холод.
 Понятное дело, не обошлось и без нытиков.
Некоторые даже дезертировали.
Преодолевая все препятствия, сотни тысяч энтузиастов уверенно обживали новые районы. Копали землю, возводили здания, пробивались сквозь снега и бураны, вдохновенно готовились к первой посевной.
Один за другим появлялись в степи совхозы, новые благоустроенные посёлки и станции.
Непрерывным потоком шла на восток современная техника.
Вся страна участвовала в освоении целины.

• Горький и Ярославль, Москва и Минск посылали автомобили,
• Волгоград, Челябинск и Харьков – тракторы,
• Ростов-на-Дону и Запорожье – комбайны,
• Армения, Грузия и Эстония – строительные материалы.
• Из разных республик и городов шли на целину медикаменты, книги, спортивный инвентарь.

В результате, за первые 5 лет, трудовым героизмом советских людей, было освоено 42 миллиона гектаров веками пустовавших плодородных  земель в районах Казахстана, Сибири, Урала, Северного Кавказа. 
Это превышало посевную площадь 9-ти европейских государств вместе взятых: Франции, ФРГ, Италии, Австрии, Бельгии, Дании, Голландии, Швеции, Испании.

За счёт этого резко увеличилось производство зерна.
 В 1955 году валовой сбор зерна составил почти 104 миллиона тонн против 81 миллиона тонн в 1950 году.
А в 1956 году эта цифра поднялась до 120 миллионов тонн.
Но это был экстенсивный путь.
Да. Первые 3 года Целина давала огромные урожаи.
Но толку вот от этого было мало.
 Поскольку ещё не было ни дорог, ни элеваторов.
И зерно, если его убирали, сгнивало затем на токах.
А потом начались пыльные бури, которые сдули плодородный слой целинных земель, не защищённый ни лесополосами, ни агротехникой.
Чем дальше, тем больше падала и без того невысокая урожайность целинных земель.
Очень быстро земля истощилась и уже в начале 60-х годов урожаи снизились.
Колоссальные убытки легли на себестоимость сельхозпродукции в целом по СССР при мизерном результате.

 Сказалось:
-   Механическое использование в иных природно-климатических условиях системы земледелия европейской части СССР.

-   Традиционная безхозяйственность.

-    Бытовая неустроенность, когда жить приходилось в палатках.

 -   Бездорожье.

-    Резко континентальный климат в сочетании с изнуряющим трудом.

Всё это, вместе взятое, быстро гасили энтузиазм.
 И поэтому, большинство первопроходцев не собирались связывать в будущем  свою  жизнь с целиной.
В итоге, там быстро обострялась кадровая проблема.
В последующем десятки лет для сбора хлеба на Восток отправлялись из западных республик и областей, воинских частей грузовые автомобили, комбайны, другая техника с обслуживающим штатом.
А это резко увеличивало стоимость зерна.
А, следовательно, молока и мяса.

• По прошествии почти 50 лет, член-корреспондент РАН, директор Института степи Уральского отделения РАН А. Чибилев писал:

«После смены руководства страны весной 1953 года травопольная система земледелия была сперва раскритикована, а затем даже запрещена. Тогда же были ликвидированы лесопочвозащитные и другие агробиологические станции. Более того – власти предписали впредь не ухаживать за лесозащитными полосами, созданными в 1948 – 1953 годах и позволившими предотвратить во многих регионах опустывание, засоление почв, снижение их естественного плодородия… Страна начала невиданную в истории цивилизации распашку целинных степей и лесостепных земель. Такая аграрная политика стала роковой для страны».

Весомую часть материальных и людских ресурсов для выполнения целинных проектов обеспечивала Украина.

Уже 22 февраля 1954 года на целину была отправлена 1-я группа украинских механизаторов.
Только в 1954 – 1956 годах по комсомольским путёвкам из республики на постоянную работу в целинные районы выехало 80 тысяч человек.
Трудовые коллективы ряда совхозов, которые создавались на целинных землях, почти полностью формировались из переселенцев с Украины.
 Так было, например, в совхозах «Киевский», «Харьковский» Кустанайской области, «Киевский», «Херсонский» Акмолинской и других.
Лишь за 1961 год колхозы и совхозы целинных районов Казахстана получили около 90 тысяч тракторов и других сельскохозяйственных машин, изготовленных на предприятиях Украины.

В итоге, реализация этой программы вычерпала из Украины ресурсы и существенно ослабила сельское хозяйство республики.

Понять эту целинную эпопею - трудно.
Только вдуматься.
Страна с целью дальнейшего приращения производства зерна и продукции животноводства пошла, да ещё под флагом интенсификации:
-  на громадное отвлечение людских и финансовых ресурсов из уже освоенных районов,
-   на колоссальное расширение фронта работ, освоение огромных массивов целинных земель,
-   значительное увеличение площади пашни, создание на ней новых хозяйств.

 И пошла на это страна, располагавшая крупнейшими в мире просторами уже вовлечённых оборот плодороднейших чернозёмов и благодатно естественно орошаемых нечернозёмных угодий, но получавшая мизерные по сравнению с развитыми капиталистическими, а также другими странами урожаи зерновых.
 Страна, в которой около половины поголовья скота размещалось во временных и неприспособленных помещениях.
 Страна, в которой даже уже получаемый валовой сбор зерновых не был обеспечен надёжными хранилищами.
Страна, в которой ощущался острейший дефицит трудовых ресурсов, и, прежде всего кадров механизаторов, именно в основных зерновых и животноводческих районах.
 
Непомерные масштабы, волевые методы, ничем не обоснованные сроки, при отсутствии каких-либо проектных и научных изысканий, превратили освоение целины в волюнтаристическую сверхпрограмму со всеми вытекающими отсюда последствиями...

Нельзя, конечно, не замечать и того факта, что освоение целины означало, по существу, создание довольно крупной зерновой базы на востоке страны.

 Но цена этого оказалась несоразмерной результатам...



Б) Расширение площадей посевов кукурузы и других «чудо-культур»
 («Кукурузная эпопея»).



Следующая сверхпрограмма тех лет – скоропалительное по времени и утопическое по масштабам расширение площади посевов кукурузы и других «чудо-культур».

Логика при этом была предельно прямолинейной:
-   всю пахотную землю распахать,
-   всю пашню засеять,
-  засеять потенциально, невзирая на зональные различия, самыми «высокоурожайными» культурами и
- получить за счёт этого максимум продукции, кормов.

Считалось, что для обеспечения полного достатка кормов в колхозах и совхозах кукуруза будет давать по 500-600 центнеров зелёной массы с гектара, а в районах недостаточного увлажнения – примерно 300 центнеров.

Доклады и речи Хрущёва в те годы были переполнены примерами передовиков, добившихся ещё более высоких показателей.
При этом идеологизация примеров принимала всеобщий характер.

• В речи на совещании передовиков сельского хозяйства РСФСР 23 февраля 1961 года Никита Сергеевич говорил:

 «Нашей ли рати коммунистической, комсомольской, советской бояться трудностей освоения таких могучих культур, как кукуруза и сахарная свекла, которые сделают буквально переворот в производстве продуктов животноводства».

Уже в июне 1954 года с трибуны пленума ЦК КПСС Хрущёв обратился работникам сельского хозяйства СССР с призывом о расширении посевов кукурузы.

В январе 1955 года с трибуны очередного Пленума ЦК КПСС он снова обратился к работникам сельского хозяйства всех зон страны с призывом расширить посевы кукурузы на зерно и зелёный корм.

В кулуарах Пленума повторялись слова Н. С. Хрущёва, не вошедшие в официальный доклад. Слова о том, что кукурузу надо внедрять, не останавливаясь перед принуждением. Внедрять подобно тому, как в XVIII веке в России внедряли картофель.

• В речи на совещании работников сельского хозяйства в Саратове в марте 1955 года Хрущёв дал развёрнутое обоснование своей новой «сверхпрограммы»:

«В развитии зернового хозяйства важно найти главное звено. Зерновых культур очень много... Однако главным звеном в решении зерновой проблемы и получении фуража для нужд животноводства, на мой взгляд, является кукуруза. Можно ли без кукурузы поднять зерновое хозяйство до такого уровня, чтобы полностью обеспечить фуражом животноводство? Можно, но для этого потребуется очень много времени, труда и средств. Можно добиться этого в более короткий срок при меньших затратах средств и труда. Нужно лишь обратить особое внимание на выращивание кукурузы... Кукуруза при всех условиях может дать зерна в два раза больше, чем любая другая зерновая культура. Я говорю о минимальной урожайности кукурузы... А передовики снимают... по 50, 100 и более центнеров зерна с гектара».

• В своих воспоминаниях Н. С. Хрущев писал:

«...Я стал большим сторонником кукурузы потому, что не было лучшей культуры. Я присягнул той из них, которая дает наибольший эффект от затраченного труда. Например, в Краснодарском крае пшеница приносит 50 центнеров с гектара. Если кукуруза дает там столько же, то глупо отдавать ей предпочтение, тем более что пшеница ценнее, питательнее и менее трудоемка. Но под силос кукуруза останется непревзойдённой...»

С 1958 года был взят курс на увеличение посевов кукурузы.
 
Будучи с визитом в США осенью 1959 года, Н. С. Хрущёв побывал на полях фермера Рокуэла Гарста из штата Айова.
 Гарст выращивал гибридную кукурузу. Хрущёв был буквально ею пленён.
По возвращению на родину Хрущёв с ещё большим рвением стал внедрять кукурузу в советское сельское хозяйство.

Сам по себе этот курс нельзя считать ошибочным.
Он был направлен на создание устойчивой кормовой базы животноводства, так как кукуруза во многих странах прекрасно используется как кормовая культура, в том числе и в южных районах нашего государства.
Только так можно было содержать современное животноводство.

Однако хрущёвская кукурузная кампания приобрела политический характер.
И проводилась она угодниками из партаппарата и ретивыми чиновниками:
-  Исключительно волевыми методами и непродуманно.
-  Без учёта реальных климатических условий и здравого смысла.
 Продвигали кукурузу, чуть ли не за Полярный круг.
Сеяли даже там, где она не могла расти по природным показателям.
-   за счёт сокращения посевов других культур и заливных лугов.

 В результате кормовая база не выросла, а сократилась

• О внедрении кукурузы, осуществляемом центральными органами с поразительным упорством, известный российский писатель Е. Носов вспоминал так:

«В стране началась памятная кукурузная кампания, в том её проявлении не понятая и не принятая народом. Вообще-то сама по себе культура она продуктивная, если с ней обращаться по уму. Но Кострома не Айова... Во многих российских местах кукуруза оказалась самозванкой, непрошено посаженной на престол нашего земледелия. Внедряли её таранно, ударом кулака по столу, не слушая никаких резонов, вешались выговоры, отбирались партбилеты, не глядя ни на широту, ни на долготу. Не имея свободных земель в тогдашних пахотных регионах, её поначалу вводили, вернее, вколачивали в уже занятые угодья, тесня не только традиционные, испытанные кормовые культуры, но и зерновые тоже. Однако это не дало желаемого результата. И тогда трактора ворвались в луга».

Именно в связи с внедрением кукурузы на российские поля родилась шутка:
-  Догоняем штат Айова.
-   Как дела идут?
-   Фигово.


Однако стоит отметить и положительные последствия для некоторых конкретных хозяйств.
Так, в Мордовии одними из первых к условиям кукурузу попытались адаптировать в колхозе «Красное знамя» Ардатовского района.

• По оценке И. Антонова, это привело к кардинальным изменениям в хозяйстве:

«...Колхоз пошёл в гору и стал неузнаваемым. Теперь те же земли стали давать здесь совсем иные урожаи, привилась и кукуруза. Да и как ещё пошла! Комсомольско-молодёжное звено Нины Денисовой получило даже рекордный урожай на своих участках – по семьсот центнеров зелёной массы и початков с гектара! Механизация сева и обработки посевов кукурузы, закладка силоса наземным способом позволили колхозу снизить себестоимость тонны силоса в два раза против прошлогоднего, доведя её до шестнадцати рублей».

В отдельных хозяйствах добились повышения производительности труда, широко практикуя квадратно-гнездовой посев кукурузы.
  Так, к примеру:
 -  В 1955 году Саранская МТС произвела посев кукурузы таким способом на площади 817 гектаров, выработав на каждую кукурузную сеялку до 102 гектаров.
-  В колхозе «Красное знамя» Чамзинского района за счёт посевов кукурузы пошло в гору животноводство.
-  В 1960–1961 годы колхозные кукурузоводы получали по 400-500 центнеров зелёной массы с початками молочно-восковой спелости, силоса заложили столько, что его стало хватать на круглый год.
  -  В 1960 году в Атяшевском районе в колхозе «Рассвет» с площади 250 гектаров получено зелёной массы кукурузы по 550 центнеров с гектара, в колхозе «Ильич» с площади 120 гектаров – по 500 центнеров с гектара, в колхозе имени Коминтерна с площади 150 гектаров – по 437 центнеров с гектара.
В целом по району урожай кукурузы на силос составил по 336 центнеров с гектара, что дало возможность заложить по 21 тонне силоса на одну фуражную корову.

Первоначально посевы кукурузы оценивались специалистами достаточно высоко.

• Один из ведущих экономистов Мордовии того времени Н. В. Рыскин в 1959 году писал:

 «Многочисленный опыт передовых колхозов нашей республики показал, что кукуруза при правильном её возделывании наиболее выгодная кормовая культура».

Им был рассмотрен пример колхоза «1 Мая» Саранского района, где в 1958 году был получен урожай кукурузы в 305 центнеров с гектара.

• Позднее его суждения несколько меняются. И в 1967 году он писал уже несколько иное:

«Необоснованные рекомендации по системе земледелия и структуре посевных площадей оказали известное отрицательное влияние на урожайность не только кукурузы, но и других сельскохозяйственных культур. Безмерное расширение посевов кукурузы приводило к тому, что во многих хозяйствах её размещали на малоплодородных землях, запаздывали с проведением необходимых агротехнических мероприятий, что приводило к снижению урожайности зелёной массы».

Кампания эта коснулась и УССР…

До этой эпопеи, в феврале 1953 года посевы кукурузы занимали в Украине около 2,2 миллиона гектаров.

По решению февральского (1955 года) пленума ЦК КПУ планировалось уже в 1955 году засеять этой культурой около 5 миллионов гектаров.
Партийное руководство республики в многочисленных речах неоднократно поддерживало официальную точку зрения относительно этого вопроса.
В 1961 году колхозы и совхозы республики «по совету товарища Хрущёва» выделили 3 миллиона гектаров лучших земель под посевы кукурузы.
В результате за короткий период посевы «царицы полей» достигли в Украине около 20% всей посевной площади.
 Но урожайность этой культуры фактически не повысилась.
И поэтому желанного эффекта достигнуть не удалось.
Если с 1958 года по 1963 год посевные площади под кукурузу возросли более чем в 2 раза, то валовой сбор зерна за этот период увеличился лишь в 1,3 раза.

Идеализация возможностей «чудо-культур» привела почти к десятикратному расширению в стране посевов кукурузы или, например, «царя-гороха».

А результаты между тем были плачевными…

В 1962 году урожайность кукурузы на силос и зелёный корм составляла в колхозах и совхозов Нечерноземной зоны РСФСР 33,6 центнера с гектара на площади 3,3 миллиона гектаров.
В 1963 году она снизилась до 31,2.
 Разница между желаемым и действительным непомерная.
 Ведь для того, чтобы «королева полей» взошла на трон и доказала свое высокое звание, нужно было время.
Но ждать командно-приказной аппарат не может.
Он начинает действовать сразу.
И находит себе работу: расчищает кукурузе дорогу и наносит сокрушительный удар по найденным в глуши кабинетов «потенциальным противникам» - многолетним травам, чистым парам.

В итоге, как видим, одержанный результат, абсолютно не пропорционален был затраченным усилениям и ресурсам.


В) «Сверхпрограмма» в животноводстве
(«Мясная кампания»).


 Через два года после начала «кукурузной эпопеи»  Н. С. Хрущёв запустил в действие ещё одну,  поистине фантастическую «сверхпрограмму».
«Сверхпрограмма» эта призвана была ускорить развитие такой трудоемкой отрасли сельского хозяйства, как животноводство.
 Она проходила под броским лозунгом:
  «В ближайшие годы догнать и перегнать США по производству мяса, масла и молока на душу населения».

Изначально её реализация была поставлена в условия, вызывающие неприятие серьёзных экономистов и хозяйственников.
Надо сказать, что прежде чем выдвинуть суперпрограмму по животноводству, Хрущёв попросил экономистов дать расчёты, когда СССР может догнать Америку по производству мяса, молока и масла на душу населения.
Те назвали 1975-й год.
 И обосновали свою позицию.
Хрущёв же отнёс этих экономистов к тем, кто «сдерживает наше движение вперёд».
И посоветовал им больше «обращаться к народу, изучать состояние хозяйства, чувствовать пульс жизни народа, биение его сердца».
 Повторилось то же самое, что было и с целиной…
Хрущёв даже и не пытался опереться на авторитет науки.
 Он лишь вменил в обязанность Министерству сельского хозяйства и Министерству совхозов с участием местных советских органов и с привлечением Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук «разработать систему ведения хозяйства на вновь осваиваемых землях… а также мероприятия по дальнейшему освоению новых земель в колхозах и совхозах восточных районов и в районах Нечерноземной полосы».
Прямо скажем, весьма скромное место отводилось в таком глобальном деянии аграрной науке.
Да и когда было «разрабатывать мероприятия», если с целиной было покончено одним порывом за три года.

 Неприязненно отнеслись к новому начинанию и крестьяне.
 Среди них распространилась шутка о том, что:
 «Н. С. Хрущёв предложил скрестить корову с медведем: молоко будет, а кормить не надо – пусть лапу сосёт».

Однако Н. С. Хрущёв не отказался от мысли добиться резкого скачка в производстве мяса.

Эта программа была выдвинута весной 1957 года.

• В речи на зональном совещании работников сельского хозяйства областей и автономных республик РСФСР 22 мая 1957 года Хрущёв поставил задачу:

«В ближайшие годы догнать США по производству мяса, масла и молока на душу населения».

Он считал, что успехи, достигнутые в сельском хозяйстве, позволяют поставить и решить эту задачу большой государственной важности.

«По молоку вопрос ясен, - говорилось в речи. - Мы можем и должны в будущем догнать США и этого добьёмся».

• А уже в январе 1958 года совещание передовиков сельского хозяйства УССР, стремясь идти в ногу с руководством, сделало оптимальный вывод:
 
«Есть все возможности уже в 1958 году опередить Америку по производству молока и масла на душу населения».

Горячка мирного соревнования с ведущей капиталистической страной доходила до комизма.
На страницах республиканской прессы в это время можно было прочитать, что «в экономическом соревновании с Америкой активно включились колхозники крупнейшей в районе артели имени Сталина».
И это не единичный факт...

Увеличить в 3,5 раза производство мяса и догнать США по его производству на душу населения Хрущёв считал возможным уже  в 1960 году.
 В крайнем случае, в 1961 году «зачистить остатки».

Эти планы связывались не только с решением продовольственной проблемой в стране, но и с перспективами роста международного авторитета СССР.
 Выполнение поставленных планов – это по словам Хрущёва, «сильнейшая торпеда под капиталистические устои… Эта победа будет сильнее чем водородная бомба».
Она заставит идеологов капиталистического строя, против колхозного строя, против социалистических стран.
Вот такая была заявка…

Аппаратные работники стремились добиться значимых показателей любым, даже незаконным путём, без осознания негативных последствий.

В конце 50-х годов это наиболее ярко проявилось в так называемой «рязанской афёре».
Руководители Рязанской области выступили с обязательством увеличить производство мяса в области за 1 год сразу в 3,8 раза, а государственные заготовки – в 3 раза.
Официальная печать раструбила об этом на всю страну.
 К тому же Хрущёв лично благословил это начинание.

В декабре 1959 года на Пленуме ЦК КПСС Никита Сергеевич сообщил, что Рязанская область только за один год, который завершался, увеличила производство мяса в 3,8 раза!
1-й секретарь Рязанского обкома партии Ларионов, полтора десятков секретарей райкомов получили за такой «подвиг» звания Героев Социалистического Труда.
В действительности же за этим «достижением» стояло безрассудное уничтожение всего скота колхозов и совхозов, просто ложь и приписки…
 «Почин» дорого обошёлся сельскому хозяйству самой Рязанщины.
-  На убой были отправлены почти все молочные коровы.
-  Деньги колхозов и банковские кредиты использовали для скупки скота в других областях  и отправки его на убой.
-   Скот незаконно изымался у населения.
Такое выполнение плана привело к разорению многих колхозов и индивидуальных хозяйств.
Пострадала не только Рязанская, но и другие области России.

Ведь под нажимом сверху и другие области и республики увеличивали свои только что принятые обязательства.
К примеру, соседняя с Рязанской областью Мордовия оказалась под двойным прессингом.
И её руководители были вынуждены настойчиво «рекомендовать» увеличение плановых заданий районам, а те – хозяйствам.

• Председатель колхоза «Первое мая» Ичалковского района В. Коряков вспоминал:

 «В погоне за высокими процентами выполнения плана продажи животноводческих продуктов государству, в погоне за внешним благополучием иные руководители вставали на преступный путь обмана партии и народа. Ведь что получалось за последние годы? Не успел я принять бразды правления колхозом, как меня, молодого руководителя, стали принуждать искусственно завышать производство мяса и молока в перерасчёте на сто гектаров сельскохозяйственных угодий. Получалась очень неприглядная картина. Мы брали на себя обязательства (очень часто эти обязательства не обсуждались на бригадных и общих собраниях колхозников), не учитывая реальных возможностей. В прошлом году мы брали обязательство продать государству в два раза больше мяса, чем намечалось планом. Как будто неплохие обязательства, и, главное, они были по плечу нашему хозяйству. Но районным руководителям показалось этого мало. На митинге, посвящённом досрочному выполнению районом двух квартальных планов продажи мяса, мне предложили выступить и дать обещание, что артель выполнит три годовых плана. На митинге я выступил и заверил в этом тружеников района. Потом приехал домой, просчитал и пришёл к выводу: при всем старании людей такого количества мяса артель за счёт своего собственного производства дать не сможет. Поэтому надо было или сократить поголовье скота, или закупить его у населения. Правление пошло по второму пути. Перед общественностью района мы формально оказались «чистыми»: два с половиной годовых плана мяса продали. Но какой ценой! Третий план стал хозяйству в копеечку. Если так вести дело и дальше, то можно загубить хозяйство, а колхозники за это спасибо не скажут... Еще непригляднее получилось с молоком. В среднем от каждой коровы мы получили по 2400 килограммов молока. Однако нас заставили взять обязательства куда выше. Чтобы «восполнить» этот пробел, покупали молоко у колхозников, а иногда масло с рынка и даже из магазинов и сдавали его на заготпункт. Такие «операции» обходились колхозу очень дорого!..»

Газеты рапортовали о повсеместном увеличении производства мяса.
На самом же деле:
-   проводилось безрассудное насильственное обобществление и уничтожение поголовья скота личных подсобных хозяйств,
-   имели место прямой обман, приписки, очковтирательство и подтасовки.

 Уже в следующем году стало ясно: неизбежно резкое падение уровня сельскохозяйственного производства.
 Рязанской, как и некоторым другим областям, пришлось оказывать помощь со стороны государства.
1-й секретарь обкома партии Ларионов застрелился.
Долгие годы отдавалось в российском сельском хозяйстве эхо «рязанской афёры»…

В 1961 году уже, надо полагать, убедившись в провале выдвинутой сверхпрограммы по животноводству, Хрущёв пытается придать ей второе дыхание за счёт Нечерноземья.
Он ставит немыслимую задачу: производить в зоне 100–120 центнеров мяса в убойном весе и 900–1000 центнеров молока на каждые 1000 гектаров пашни.
Поскольку, по его мнению, для решения этой задачи за счёт роста производства говядины потребуется 3–4 года, «нам следует пойти по пути увеличения свинины. Тогда можно за год-два удовлетворить спрос населения на мясо. Свинья скороспелое животное».

В части кормовой базы надежды возлагались на 3 кита: кукурузу, сахарную свеклу, бобовые.
Свиноводство предлагалось развивать на сахарной свекле, которая, как утверждал докладчик, даёт в Нечерноземье по 300–400 и более центнеров корней с гектара.
И опять чудовищный просчёт.
В Центральном и Волго-Вятском районах РСФСР, не говоря уже о Северо-Западном, в 1961–1965 годах среднегодовая урожайность сахарной свеклы составляла всего лишь 75 центнеров с гектара.

Стремление выполнить «программу» любой ценой привело к тому, что лишь в 1963 году было забито почти 30 миллионов (42 %) поголовья свиней в стране.
Животноводство же оказалось отброшенным назад на десятилетие.

Для Украины эта «гонка за лидером», который выматывала силы, энергию и ресурсы, закончилась тем, что производство продукции животноводства в республике в 1964 году упало до 92% уровня 1958 года.
 
* * *

Все хрущёвские «сверхпрограммы» в той или иной мере потерпели крах.
Хотя в каждой из них, учитывая целевую направленность, было немало полезного и реального.
Неосуществимыми их делали, как правило, недочёты, связанные с функционирующей командной системы:
 -  грандиозные масштабы,
-   волюнтаристские методы,
-   форсированные темпы.

• Стоит привести одну цитату из работы Мартина Малиа:

«Проведению реформ Хрущёва мешали его собственная импульсивность и нетерпение: одна реорганизация следовала за другой столь быстро, что в результате колхозы оказались полностью дезорганизованными. Другая проблема состояла в том, что Хрущёв слишком часто делал ставку на одну-единственную панацею – будь то кукуруза, уменьшение посевов клевера или освоение целины...»

Хрущёв был не в состоянии правильно, научно обоснованно решать массу проблем развития сельского хозяйства. Для этого у него недоставало ни теоретической подготовки, ни специальных знаний, а с советами других – учёных, специалистов - он мало считался.
Хрущёв не проникся глубоким пониманием места и значения всех, рождённых тогда реформ.
И тем более оказался не способным к последовательной их реализации…
 


Рецензии