ДО в дар

Весеннее мартовское утро радовало капелью и солнечными лучами нежившими лицо. На душе у Лизы было радостно, хоть и предстоял трудный, но праздничный "осьмимартовский" день на площадке.
Собак было много- бурная весна привела хозяев на занятия. "Фигурантский молодняк"смеялся громко и басисто под стоявшим в центре площадки дубом,Никитич опаздывал и Лизе пришлось "принять удар на себя". Помогла память о тренировках в каратэ-она "сбила" людей с собаками в шеренги и под счет , в совершенно армейском стиле провела занятие.Удивительно,но людям очень понравилось.
-Спасибо за занятие,Лиза! С праздником вас!-все подходили и подходили к ней с благодарностью клиенты.
-Удивительное дело- думалось ей-как мобилизует и совершенно меняет отношение к процессу, вообщем то простая, но армейская муштра. Надо бы спросить у Никитича,почему?
Было,направилась она у дубу, стремясь найти Никитича,но остановилась-уж очень дружно,немного грубо и громко хохотали в "мужском фигурантском клубе". Лиза подошла поближе-интересно было понять,что так развеселило мужскую.компанию.
-А я засек!-гордо ораторствовал Лешик- ровно тридцать пять минут она парила мне про наполненную голову своего кобеля! Тридцать пять минут и двадцать сек!
Раздался дружный, мужской хохот.
-Ну,положим не двадцать секунд-поправила его Лиза-ты же не с секундомером был.
-Почему? С секундомером! Но обидно- проиграл. Я спорил на две порции тефтелей,что она сорок минут о голове своего кобеля говорить будет.
-Бедный!-мнимо участливо пожалела его Лиза.Она не любила жизненные ситуации когда "все на одного".
-А вот и нет!-парировал под дружный хохот Лешик- я выиграл три порции харчо!
-Это как?-поинтересовалась Лиза.
-Она потом про "шикарный зад" своей собаки говорила ровно столько,сколько я и сказал.
-Тоже минут тридцать?-вяло поинтересовалась Лиза.
-В тютельку!Уложилась,молодчинка! Жаль только, что тефтели мои накрылись-игриво посетовал Лешик.
Лизе стало грустно. Все таки восьмое марта,хоть и не совсем для неё праздник,но все же.
-Зря вы так-покачала она головой.
-Может и зря-откликнулся Тихон- но жизнь ,Лиза, это не монолог длинною в день. И соображать надо -оно нам надо слушать этот "горячечный бред"?
-Для тебя может и бред,для меня это бред, а для неё виденье мира-упорствовала Лиза.
-Вот пусть тогда учится выбирать аудиторию хотя бы. Пусть идет на выставку,зачем ей на площадке об экстерьере собак говорить?-отрезал сердито Тихон.
-Доля истины в этом есть-пробормотала Лиза и отошла от ребят. Мельком она заметила, что Нюра,виновница всеобщего веселья, стояла еще на площадке,немного понурая.
-Что не веселая сегодня?-окликнул Лизу подошедший Никитич.
-Да так,немного расстроилась,не люблю публичного высмеивания- призналась Лиза.
-А теперь по порядку. Расскажи что случилось-приказал тихо Никитич. И Лиза рассказала,хоть и чувсвовала себя ябедой.
- Мне в домике надо снаряжение подштопать, так что как Нюра освободится-приведи ее ко мне-велел старик и хромая заспешил к домику на площадке.
-Ты часто с родителями ссоришься,детка?-ответил Никитич на невеселое "здравствуйте" Нюры.
-Бывает-призналась Нюра.
-Оно со всеми бывает.Вопрос всегда в пропорции, ну да ладно,замнем-бросил старик-Ты все поняла,расстроилась?-поинтересовался участливо он.
-Немного- с трудом сдерживая слёзы ответила Нюра.
-Гордая,это хорошо,иногда это хорошо.А скажи,как думаешь,те кто над тобой шутили они дураки?
-Вроде нет- с сомнением,растерянно ответила Нюра.
-Очень хорошо!-обрадовался старик- я тебе вот что скажу, когда проживешь с моё поймешь, человек бывает часто стоит на развилке,сам того не зная. У тебя сейчас два пути развития: один путь легкий-объявляешь всех подлецами и дураками и нельзя сказать что спокойно,но живешь дальше. В мире дураков и придурков. И так всю жизнь.А,забыл, ты интуитивно, в друзья к себе будешь брать людей намного себя глупее,чтобы подтвердить свою жизненную теорию.Вот им то,часами, ты и будешь говорить про головы и другие части собак.
Есть правда, еще и другой путь, но он трудный: Свое любое увлечение ,ты как Крёз будешь превращать в знания и профессию. Вот, если тебе так нравится копаться в экстерьере собак-стань экспертом. И не просто экспертом,а лучшим экспертом. Вот тогда тебя будут слушать и даже охотно, и даже умные люди. А захочешь "увидеть собаку целиком" -так еще и экспертом в рабочих качествах собак станешь. Оно,ведь,предела совершенства нет.
Нюра смущенно смотрела в грязное окно домика, внутри себя понимая,что возможно старик и прав, но детская привычка сопротивляться любому знанию которое дают ей взрослые,брала верх. Хотелось взбрыкнуть и сказать что-то грубое,удерживало только все же неплохое воспитание.Старик тоже молчал-держал нужную паузу.
-Так я пойду?-спросила старика Нюра.
- С Богом детка! С Богом! Когда станешь известным экспертом-не забудь старика-ответил Никитич.
Нюра шагнула в светлый проём двери и обернувшись,засмеялась:
-Не забуду!
-Как спокойно, самоуверенно и безблагодарно мы принимаем в дар ДО от старших- подумалось вдруг Лизе-ведь даже спасибо не сказала за науку жить,как будто Никитич обязан участвовать,сочувствовать и помогать.
-Вы подарили сегодня ей действительно большой подарок. Может быть,самый большой подарок в ее жизни. Спасибо вам за это-произнесла церемонно Лиза.
-Эк, как тебя наши каратисты отмуштровали-крякнул смущенно старик- очень ты все по-японски воспринимаешь.
-Как умею-вздохнула Лиза.
А Нюра потом все таки станет экспертом, и даже очень известным и сильно строгим. А вот о "голове и заде" она говорить часами не будет-потому как ей это надоест, в быту она будет очень приятной и умеющей слушать собеседника дамой.


Рецензии