Алиса Корф Маленькая повесть. Часть 2

Несмотря на тоску, временами цепко державшую Алиску в лапах, в санатории оказалось очень даже весело. Девчонки как-то сразу полюбили ее, а мальчишки также сразу невзлюбили. Видно, чувствовали, что вожатые между собой не дружат и принимали сторону Алиски.
Алиска водила свой девчачий отряд на процедуры, концерты и так далее. Мальчишек и Александра она игнорировала, хотя, это было не так-то просто. Он приходил по утрам,  и нагло ее будил. Где он брал  дубликаты ключей, оставалось для нее загадкой, потому что каждый раз она умудрялась отбирать их у Александра. Ее смешные баррикады, в виде придвинутых к дверям стола и стула, он, посмеиваясь, разбивал в мгновение ока. Когда он сам успевал отдыхать, чем занимался после отбоя, оставалось для Алисы загадкой. У нее возник вопрос, есть ли у него девушка. Ведь он сам как-то обронил что-то про «сговорчивых» дам. И она решила за ним проследить. Ну, если отбой в десять, подъем в восемь, времени много, где-то же он тусуется? Алиске тоже вечерами бывало скучно, но с другими вожатыми она не дружила, кроме Оли. Но Оля частенько уходила с другими вожатыми «посидеть после отбоя», а Алиса сидела остаток вечера в комнате с плейером. Ругаясь на чем только свет стоит, Алиска каждое утро с завистью поглядывала на других вожатых, ярко накрашенных. Сама она ходила как белая простыня с черными волосами. Да еще и в спортивном костюме и кедах! Чудный вид! Мечта идиота!
Отобрав в очередной раз ключи у старшего вожатого, Алиса отправилась на ресепшен.
-Зачем вы выдаете мои ключи Александру Сергеевичу? – гневно налетела она на девушку, сидевшую за стойкой.
-Это приказ директора санатория, - невозмутимо ответила она, не отрываясь от компьютера.
-Каждый день? – удивилась Алиса. – Это же грубое нарушение моих личных прав!
-В нашем санатории, кроме вас, никто не закрывается на ночь, поэтому я не вижу здесь ничего зазорного! – язвительно продолжала девушка, подняв глаза на «это несчастье», то есть Алису.
-Слушай ты, лахудра, - не выдержала Алиса и налетела на администратора, - немедленно прекрати это! Ты поняла?
-Это ты сейчас мне говоришь? – ледяным тоном спросила девушка и встала во весь рост. Волосы у нее были - «светлый пергидроль» - так называла крашеных блондинок Алиса. Ростом девушка она была выше Алисы, довольно крепкого телосложения. Однако, Алиса была агрессивнее и непроницаемо смотрела на нее.
-А что, здесь есть еще лахудры вроде тебя? Я лично никого не вижу, - продолжала Алиса.
-А ты на свои посмотри, черная дура!
Такого оскорбления Алиса уже стерпеть не могла и накинулась на блондинку. Вспомнив старые добрые времена, она вцепилась в крашенные волосы и они полетели в разные стороны. Та тоже не растерялась и вцепилась в крашенные волосы Алисы. По сторонам полетели еще и черные волосы с красными прядками. Наконец, Алиска зажала голову блондинки под локтем и спрашивала у нее:
-Ну что, дура, доигралась? Еще раз отдашь ключи – без волос останешься!
Тут блондинка начала громко кричать:
-Саша, помоги мне! Эта кретинка меня убьет!
Тут Алиска заметила, что из ниоткуда появился Александр. И, вместо того, чтобы отпустить, блондинку, еще сильнее зажала ее под локтем.
-Ага, попался! Я предупреждаю в последний раз… - начала Алиска и не успела договорить. Громовым голосом Александр потребовал «немедленно прекратить беспредел, и отпустить Настеньку». Настеньку! «Ага, понятно, к кому ты ночами ходишь», - злорадно думала Алиска. Вот и девушка нашлась. И словно, доказывая Алискины мысли, Настенька, наконец смогла вырваться из Алискиных лап и кинулась на шею Александру.
-Ты в порядке? – спрашивал он у нее.
-Вы только посмотрите на эту чудную парочку! Ну прямо попугайчики из породы «Неразлучные», - ехидничала Алиса, собирая волосы в хвост.
-Алиса Романовна, - гремел Александр, - на планерке получите выговор.
-Испугалась, е-мае! – не выдержала Алиса и расхохоталась!
И, повернувшись на сто восемьдесят градусов, она побежала в свою комнату, предварительно сказав:
-Я про ключи предупредила!


***
Вечером, после отбоя, Алиска плакала. На планерке ее просто уничтожили. Так еще ни-когда не унижали. И вести себя не умеет и отброс общества, чего только не наслушалась она в свой адрес. Особенно упорствовала Анастасия, явившаяся на собрание. Оказывается, эта мымра живет недалеко, ее мама – бухгалтер в санатории, вот она и пристроила дочурку на ресепшен. Хотя, как поняла Алиска, раньше это белое чудо тоже было вожатой. В общем, вся эта веселая семейка довела Алиску до слез и успокоилась. Алиска, не показав, как ей неприятно, развернулась и ледяным тоном объявила:
-Заявление на увольнения я писала вместе с заявлением на прием, - после чего, гордо развернулась и отправилась восвояси.
И вот, плача в подушку, она обдумывала свое и чужое поведение. Она упорно не признавала своей вины. Но стыдно ей было. Да еще и обидело поведение Александра. Почему-то она его приревновала к Насте. Еще не хватало влюбиться в идиота! Но где-то в глубине она ощущала тянущую боль внутри. Наверное, так бывает, решила она и заснула.
Утром умудрилась проснуться раньше всех. Она, молча приняла душ, заварила кофе (благо чайник ей все же оставили), и под бодренькую музычку в ушах, что-то напевая и пританцовывая. Но кто-то положил ей руку на плечо. От неожиданности Алиска подпрыгнула и выронила чашку с кофе.
Две пары глаз, голубого и карего цвета, смотрели на большое темное пятно посреди светлого ковра.
-Надо горничную позвать, - тихо сказал Александр, держа за руку Алису.
-А может, не надо? – также тихо спросила Алиса. – Еще влетит мне за такое хамство.
Голубые глаза Александра неотрывно смотрели на Алису:
-Ты меня извини, я, кажется, вчера перегнул…
-Я тоже не ангел, - мирно ответила Алиса и направилась к двери, - пойду скажу горничной, чтоб ковер почистила, - сказала она, но внезапно остановилась:
-А чего это ты извиняешься?
-Я же сказал, что был неправ. Настя сама нарвалась. Она тебя терпеть не может.
-За что? – спросила Алиса.
-Не знаю, а ты ее за что? – спросил Александр.
-Она тупая гламурная дура, - не раздумывая выпалила Алиска, - мозгов у нее меньше, чем у курицы!
Александр внезапно расхохотался.
-Ну ты даешь! А у тебя мозгов больше?
-Конечно! Я на красный диплом иду!
-Когда ты успеваешь еще и учится?
-Когда надо, тогда и успеваю, – нахмурилась Алиса.
-Да ладно, не обижайся, я не специально. Тут не концлагерь, а я не зверь, я просто делаю как надо. Вот надо за тобой присматривать – вот и присматриваю.
-Смотри, какой правильный, - воскликнула Алиска, - нам не пора на подъем?
-Пора, конечно, время уже подошло. И зови меня Сашей, - напоследок сказал он и вы-шел за дверь.
Алиска стояла, открыв рот.

***
С этого дня, она перестала со всеми ссориться, даже отряд заметил это. Ей просто стало стыдно, что она какая-то не такая. Все живут и радуются жизни, она же только ругается со все-ми. Вечером того же дня был объявлен концерт вожатых для детей. Алиска с грустью смотрела на все эти приготовления. Кто-то готовился петь, кто-то танцевать, а она молча сидела как какая-то пария. Конечно же ей, как солистке рок-группы, хотелось тоже спеть и сыграть! Да еще и увидеть своих друзей-музыкантов. Господи! Это же уже три недели она никого не видела! Ужас! Не красилась, не сидела в интернете. В общем, человек, оторванный от мира. Но самое главное было то, что она не играла на гитаре и не пела… А ей так хотелось! Почему-то из голо-вы ушли тексты будущих песен... Они ушли не просто бесследно, а поменялись на более веселые и менее агрессивные. «Неужели, я превращаюсь в попсу?» - с ужасом думала Алиска, сидя на террасе перед входом в корпус санатория. Она и сама не заметила, как вышла из концертного зала, потому что слишком задумалась и вдруг…
Черный джип, разрисованный гитарами, она узнала сразу. На нем ездил Мишка – бас-гитарист из ее группы! И именно на нем перевозились все инструменты!
-Мишка! – громко крикнула Алиска, летя навстречу.
-Алиска! – тоже крикнул Мишка и открыл дверь джипа. – Вылазьте все, это она!
-Алиска, - крикнули все остальные, выбираясь из джипа, - наконец-то мы тебя нашли!
Все приехавшие просто завалили ее вопросами: как живет, чем занимается, с кем дружит? Им все было интересно. Алиска, не чуя ног от радости, взахлеб рассказывала про свою новую жизнь. И что было самым удивительным: она не чувствовала досады или тоски от того, что живет именно так. Как только она озвучила свою жизнь в лагере, то не поверила своим ушам. Ведь у нее же здесь замечательная жизнь: дети ее любят, с вожатыми удалось подружиться, даже Саша ей стал симпатичен настолько, что ей показалось, что он ей нравится! А Настя куда-то уехала, вроде на курорт, а может быть и за границу. Так что ей никто не мешал, не цеплял. От того, что она не красилась и высыпалась ночами, ее кожа стала мягче, мешки под глазами ушли, телефона не было – никто не звонил, она ни о чем не беспокоилась. И только теперь поняла, что не попса ей в голову пришла, а просто захотелось написать веселую песню, пусть и в рок-обработке. Но вот своих друзей и музыки, ей и впрямь не хватало. И вот, все ее друзья здесь, что еще для счастья надо?
-Твоя мама дала нам адрес лагеря и сказала, что мы можем передать тебе это, - сказал Миша, протягивая ей в руки электрогитару, - и это, - он протянул ключи от машины.
-Но как? – удивилась Алиска. – Почему? Они же сами мне сказали, чтобы я все лето си-дела без гитары и машины?
-Это я рассказал, - раздался сзади тихий и спокойный голос.
Алиска резко обернулась. Сзади стоял Александр.
-Ты рассказал? А что? – спросила она.
-Я только рассказал, какая замечательная и веселая девушка работает со мной в отряде. А то, что она еще и с юмором да с каким позитивным, что дети ее полюбили сразу. А воспитатели даже не особо ругались, потому что она сразу поняла, как надо работать. Что душа у нее чистая и добрая, просто она слегка оступилась, прекрываясь агрессивным поведением. А потом, я видел, как ты скучаешь по своей прежней жизни, как хочешь сыграть не гитаре и, наверняка, спеть. Вот я и пошел к дяде, рассказал ему все, а он передал твоему папе. Ведь они друзья. Ну а он уже решил простить тебя. Так что как только закончится смена – ты можешь возвращаться домой.
-Это ты мне говоришь? – удивилась Алиска. – Ты же меня терпеть не можешь…
-Да нет, вообще-то я не такой уж и страшный, просто, работа обязывает быть строгим. А дядя еще попросил усилить немножко эффект. Вот ты и повелась, - весело закончил он.
-Нет, вы только послушайте, что говорит этот кадр! – обернулась Алиска к друзьям. – Он специально надо мной издевался! А ключи зачем брал у Насти?
-Дядя попросил за тобой присматривать. Настя мне ключ дала, я его размножил, после того, как ты первый раз забрала его у меня. Ну а потом ты уже знаешь все.
-Интересное дело! – громко возмущалась Алиска. – Это, значит, если бы я сбежала то…
-…Я бы узнал об этом первый, - закончил Александр Алискину мысль. – Я бы тогда сразу рассказал все дяде. Конечно, твой папа немного сгустил краски, ты ведь не сбежала. Просто я не могу понять – неужели твои родители так плохо тебя знают? Да по тебе видно, что ты во-обще никуда от дома дальше пяти метров не отходила! Куда бы ты сбежала?
-А вот сбежала бы! – Алиса никак не могла поверить в то, что ее «чудесный дьявольский план» мог быть раскрыт так быстро. Она еще ничего не сделала, а ее уже догнали! Нет, надо было все-таки сбежать от них!
-Так, все, - закончил Миша, - пошли репетировать. Ты три недели не играла. Вперед и с песней!
***
В этот вечер Алиса играла так, как не играла никогда в жизни. Выступление было абсолютно осмысленным, мозг работал четко и ясно. Никакого тумана перед глазами, как бывало раньше, от сильных эмоций, не было. И, тем не менее, это не помешало ей погрузиться в атмо-сферу готической рок-музыки. Она была счастлива. Раньше играла на автомате, все за кем-то гонялась, конкурировала, дралась и Бог знает, что еще вытворяла. А сейчас… Да и рок ей показался каким-то слишком уж агрессивным. «Надо бы сменить пару аккордов, веселее получиться» - подумала она в перерывах между выступлениями.
Девчонки из ее отряда сорвали голоса, крича ей с зала. Ее выступление всем понравилось. Ну, разве что не понравилось вернувшейся на последний день Насте и ее подружкам из вожатых. Но на них Алиске уж точно было все равно.
Даже Саша вдруг повеселел и выкидывал со сцены такие веселые номера, что все просто держались за животы. Алиска такого не ожидала. Впрочем, от нее тоже никто не ожидал безупречного исполнения арий из рок-оперы «Призрак Оперы». Думали, что она будет гнать свой «металл», но нет. Нет, «металл», конечно был, но в гораздо меньшем объеме, чем обычно…

Перед отъездом, Алиска собрала свой отряд и на прощание сказала им:
-Спасибо вам, девчонки, без вас бы я не справилась, - и подарила каждой из них сувенирчки из рок-атрибутики: браслеты, кулончики и т.д. Взамен получила кучу хендмэйда, сделанного детскими руками: плетеные браслеты, фенечки, заколочки и пр.
-Гляньте на это чудо, - раздался рядом ехидный голос, и Алиска увидела сзади Настю. Та стояла и смотрела прямо на момент прощания Алиски с детьми, - Давай, еще детские рисуночки собери и покажи им.
-Чего? – тут же вскинулась Алиса и развернулась на сто восемьдесят градусов. – Молчала бы лучше, кретинка.
-Опять начинаешь? – невозмутимо продолжала Настя, глядя своими зелеными глазами прямо в темно-карие глаза Алисы. – Попробуй, подерись, мы тебя побьем тогда, - обернулась она к стоящим за ее спиной двум вожатым из старших отрядов. Это были девочки, с которыми не дружила Алиса, да и их не особо любили в лагере. Когда не было Насти- они были нормальные, но как только появлялась Настя…
-Напугать решила? – весело спросила Алиска Настю.
-Я предупреждаю. И чтоб возле Сани я тебя тоже не видела. Ишь, появилась тут, умница, красавица, - ехидно продолжала Настя, а сзади стоящие девчонки мерзко подхихикивали.
-Ах так! – громко сказала Алиска и встала в боевую позу: руки вперед, ноги назад, голо-ва в плечах. – Я вам сейчас покажу, гламур недоделанный.
-Алис, ты чего ругаешься? – Это был Миша.
-Миш, а ты что здесь делаешь? – обрадовалась Алиска, увидя за спиной всю свою группу в полном составе.
-Я думаю, присоединиться к тебе или нет? – задумчиво спросил Миша, потирая переносицу.
-Ты же девушек не бьешь? – прищурилась Алиска.
-Девушек – нет, но где ты тут их видишь, кроме себя и Леры с Аней?
-Эй, ты потише будь, я сейчас кого надо позову, - тихо сказала одна из «подружек» Насти.
-Если ты про кикимор, то я с тобой согласна, - словно, не слыша угроз, продолжала Алиска.
-Я именно о них и говорю, - и Мишу размеренной и медленно походкой вразвалочку, направился прямо к «кикиморам». Те не выдержали и под общее ликование просто сбежали.
Отсмеявшись, Алиска обняла всех своих друзей.
-Когда следующий концерт вашей группы? – Это был Александр. Откуда они все тут берутся? Мысли читают?
-Я думаю, недельки через две начнем, - ответил за Алиску Миша, отступая в сторону.
-Я буду рад посетить это мероприятие, - улыбался Александр, глядя на Алиску своими ярко-голубыми глазами.
-Ах, как я буду рада, - ответила Алиска, потупив взгляд.
-А твой телефончик у меня уже есть, - Александр помахал перед носом Алиски ее же собственным телефоном.
-А это откуда у тебя? – удивилась она. – Я начинаю думать, что ты просто украл у меня все вещи и сейчас выдаешь по одной.
-Нет, просто твой папа просил меня передать его тебе. Твои родители приехали за тобой.
-А мне здесь понравилось, - осторожно начала Алиска, - если можно, я на август опять сюда.
-Мы будем только рады, особенно, я, - ответил Александр.
Алиска обернулась и увидела стоящих около калитки своих родителей: высокого и спортивного папу и аккуратненькую, маленького, роста маму. Они весело помахали ей рукой. Алиска вприпрыжку устремилась навстречу: родителям, новой жизни, солнцу, свету,  но главное, в ее сердце поселилась настоящая, искренняя и светлая радость! Она поняла, что в мире полно света и счастья, надо просто увидеть все это в череде будней и никогда-никогда не забывать об этом!

Июль – Август 2013 года.


Рецензии