Мыши

                М Ы Ш И

     Вот кого я бы не хотела видеть, так это мышей и, понятно, что разглядывать их у меня нет никакого желания. Но видимо я такой человек, который примечает даже то, на что и «глаза бы не смотрели». А поскольку лет мне уже много, то есть с чем сравнивать. По-моему выходит, что расплодилось этих мерзких тварей (мышей и крыс) великое множество и притом – самых разных по внешнему виду. Живут и кормятся  они в самых неподходящих местах. Взять, к примеру, сегодняшний случай.
     В моём саду, за баней, растёт ежевика. Это ж просто страсть какие колючие кусты! По доброй воле в эти кусты не забредёшь, только по крайней необходимости. Вот потому-то я и не заметила, как и когда там пророс синеголовник. В нашей местности – это редкое растение, колючее, но красивое. Откуда семечко прилетело – для меня загадка, однако место для жительства он выбрал весьма удачно. Так сказать – колючее к колючему тянется. «Ладно, пусть растёт…» - подумала я и… забыла о нём.
     Наведалась я в этот угол своего огорода только тогда, когда у ежевики ягоды стали вызревать. Кое-где порозовели, кинуть в рот ещё нечего, но зато синеголовник высоко поднялся и выставил напоказ свои продолговатые колючие шарики. Но, что это?! Именно на этих шариках с длинными шипами сидят мышата. А может они и не мышата, а такая маленькая мышиная порода. Сами маленькие, но зато на длинных ножках с округлыми мордочками, немножко пучеглазенькие. А главное: «Какой леший вас в самое неподходящее место загнал? Чем можно поживиться на этом колючем шарике?..»
     Минут десять я стояла и наблюдала, как эти мышата, осторожно ступая между шипов, лазили по шарикам синеголовника.
     «Нет, животные – это тебе не скалолазы, чтоб рисковать собой только затем, чтоб с высоты на мир посмотреть. У этих мышей явно есть какой-то интерес, вот только они его видят, а я – нет».
                2015 год.


Рецензии