Шуршали голуби на крыше. Эпилог

Зине посоветовали не увольняться, а взять на два месяца отпуск без содержания по семейным обстоятельствам, а затем уйти в очередной отпуск за проработанное время, и потом – в декретный. Зина послушалась умного совета и так и поступила. Дела свои почтовые она передала молоденькой девушке Ирочке, которая не поступила в институт в прошлом году и осталась в деревне. Она работала разнорабочей, и на предложение стать почтальоном согласилась охотно. Зина учила её две недели и поняла, что Ирочка с делами справится, потому что она девушка умная и трудолюбивая.

Флигель во дворе оставили под почтовое отделение, а дом опустел. В деревне были квартиры получше. Желающих поселиться в старом доме не было. Все было собрано и упаковано. Вещей набралось немало. Только содержимое погреба заняло несколько ящиков. Книги уложили в старый сундук. Посуду раздарили добрым соседям. Инвентарь оставили в сенях. Кота Проньку взяли с собой. Ему приготовили большую коробку. Собаку и козу забрали соседки. Птицу раздали тоже.

В доме осталась кое-какая старая мебель: тумбочка, табуретки, потертый диван. Утром должна была приехать грузовая машина и увезти Зиночку и Юру в город. Улеглись они спать пораньше, сиротливо, как чужие, на старом продавленном диване. Зина долго не могла уснуть, она все всматривалась в темноту ночи. Как странно, что дом, который был свидетелем всей её жизни до сегодняшнего дня, останется пустым и заброшенным, и её уже не будет в нем. В дальнем углу на стене в детстве она ручкой нарисовала какую-то принцессу из сказки, а потом рисунок не смылся, и принцесса с выпученными глазами и кудряшками уже воспринималась критически, но всякий раз, когда Зина мыла полы и наклонялась к рисунку, она подмигивала ему.

- Привет, красавица!

Над её кроваткой в детстве висел ковер, на котором была изображена Красная площадь в Москве, а Зина думала, что на нем нарисовано сказочное королевство. Иногда, когда Зина в детстве болела, она поднимала ковер, а под ним была стена дома вся в мелких трещинках. В воображении маленькой Зиночки из этих трещинок – черточек то складывался  берег моря, то ковер-самолет, то страшный дракон, то богатырь с огромным мечом в руках, то заросли дикого леса.

В этом доме Зина знала каждый гвоздик, каждую половицу, каждое бревнышко. Она здесь прожила много счастливых дней. Найдет ли её счастье в новых краях? А что, если эти кумушки, перемывавшие её косточки, правы?

Зина с завтрашнего дня ступала на зыбкую почву неизведанного, неясного и немного непонятного. Как можно прожить жизнь без козы и без огорода? Где все брать? Спросить у Юры об этом она не решалась. Наверное, ей в этом городе еще и голодно будет. Однако живет же Юра, живет же Светлана Андреевна, значит, проживет и она.

Утром вся деревня вышла проводить Зину в дорогу. Когда машина ехала по сельской улице, ей вслед махали все. А на крыльце школы стояли дети. Они тоже желали ей счастья на новом месте. А если столько добрых пожеланий слышится вслед, то они и сбываются. Почти все!

Со свекровью Зина поладила, а разговоры о том, что две хозяйки на одной кухне не уживаются, были не про них. Уживались. Очень просто. Светлана Андреевна просто самоустранилась, как она смеясь говорила. Юра с детских лет был приучен к кухонным делам еще бабушкой и дедушкой. В шесть лет он умел чистить картошку так ловко, что все завидовали ему! Зина умела готовить очень хорошо. Мама Оля её очень многому научила. Зина умела накрывать на стол по-господски, как говорила тетя Паша. И все эти умения ей очень пригодились!

Юра вел себя безупречно. Он знал, что Зина нигде не была и ничего толком не видела. Он вводил её в мир городской жизни. Каждый вечер у них был расписан. Кино, театры, концерты. Они сходили даже на концерт цыганского ансамбля песни и пляски.

- А я могу не хуже! – заявила Зина дома своему молодому мужу.

- А ну-ка!

- Сейчас продемонстрирую!

Зиночка взяла в руки гитару и запела.

Две гитары за спиной жалобно заныли.
С детства памятный напев.
Милый, это ты ли?
Ах, раз, еще раз, еще много-много раз!

И под свои собственные напевы она стала плясать цыганочку.

Юра смотрел на эти переплясы широко открытыми глазами. И вот это чудо он выбрал себе в жены? И вот эта пылкая молодая женщина ответила на его любовь? И теперь она пляшет и поет только для него одного?

Когда Зина закончила свое домашнее выступление и поклонилась ему с шутовским видом, он молча подошел к ней, и заключил свое сокровище в свои объятия. В свои крепкие мужские объятия. И она прильнула к нему тоненьким стебельком и ответила на каждую его ласку с такой же силой ответной любви.

Уже у Зины стала округляться талия и чуть тяжелее стала походка, когда они с Юрой отправились на самолете в гости к родным родителям Зины.

Их провожала Светлана Андреевна.

- Вот, я своих детей провожаю в поездку. Очень волнуюсь за них. Особенно за дочь.

- Разве это брат и сестра? – с недоумением спросила Светлану Андреевну знакомая.

- Да что Вы? Как Вы могли такое подумать? Это муж и жена. Знаете, мой Юра наконец-то так удачно женился! Это я невестку так называю.

- А ревности у Вас к ней нет? Все-таки единственный сын и Вы его с малых лет одна растили. В таких случаях матери редко так просто с легким сердцем сыновей от себя  отпускают.

- Само собой все произошло. Матери всегда нужно, чтобы её сына любили. Если она чувствует это, то и не возражает.

Уже оформлен был багаж, уже объявили посадку, а потом подали автобусы, чтобы отвезти пассажиров к трапу самолета, уже помахала вслед им Светлана Андреевна, и Юра с Зиной зашли в автобус, когда Юра услышал робкий шепот:

- Боюсь. Очень сильно боюсь. Он не разобьется?

Юра оторопел. Потом посмотрел в широко открытые глаза своей молодой жены и улыбнулся.

- Какой ты все-таки у меня ещё ребенок. На ком я женился! Господи! Тебе сколько  лет? Десять? Перестань ребячиться. Когда я рядом, с тобой ничего плохого произойти не может!

Зину эти слова мужа, сказанные твердым голосом, точно успокоили. Она решилась. Да и потом, не станешь же паниковать на глазах у всех? Да и быть такого не может, чтобы их полет не был благополучным. Вон сколько народу летает – и ничего!

В Москве они с мужем пробыли три дня, но многое успели увидеть. Юра старался расширить кругозор своей молоденькой жены.

Телеграмму родителям они не давали, а решили нагрянуть сюрпризом. От Москвы ехали почти сутки поездом, и вот он – Краснодарский край. Прямо в лето и приехали. До отцовского дома ехали на машине. Юра договорился с частником. По просьбе Зины остановились, не доезжая до нужного адреса. Она хотела пройтись пешком. Цветение садов, теплая земля под ногами, солнечный свет, ласковый ветерок – все ликовало вокруг. Мир распахнул бывшей девочке, которая здесь увидела свет, свои радостные объятия.

Вдруг, там, вдали, прямо на середину дороги вышла пожилая женщина и пристально, из-под руки, стала смотреть в их сторону.

- Это моя мама, - тихо сказала Зиночка.

Женщина кого-то окликнула. Из калитки вышел… отец Зины. Он что-то тихо сказал, и вот они оба, два пожилых человека побежали ей навстречу, неловко, по-стариковски переставляя ноги, задыхаясь от бега, хватаясь за сердце, они бежали к своей девочке.

Зина встала посередине улицы и не могла двинуться с места. Сердце её учащенно билось. Слово родилось само. Оно пришло из глубины сознания. И слово было – «мама».

Она и прибежала первой, и обняла свою родную девочку, и приголубила, и погладила по спинке, и все шептала и шептала одними губами:

- Прости!

Все встало на свои места. Рядом с Зиной были мама и папа. А вырастившие её брат с сестрой тоже остались ими. Только теперь Зина звала их папой Алешей и мамой Олей.

И пошла весть гулять по станице. И вечером уже Зина сидела за праздничным столом и успевала только запоминать имена своих родственников. Десятки имен.
Познакомилась она и со своими братьями и их семьями.

Юра предусмотрительно снял свою форму и переоделся в гражданскую одежду. Он себя, конечно, контролировал. Но мало ли что могло случиться за столом, на котором стояли вина из погреба многолетней выдержки.

Отец, взглянув при встрече на погоны зятя, называл его теперь очень уважительно – «товарищ майор». А пусть все слышат за какого важного человека его дочурка замуж вышла.   

Мама сразу увидела, что дочь в ожидании прибавления в семействе. Она следила за её каждым шагом. Оберегала её. Потому что сильно любила. И не переставала любить никогда.   

***
Рядом с Юрой Зина вскоре превратилась в настоящую леди. Она стала городской. Только Зина очень часто вспоминала свою милую деревню и последнюю прогулку по её улицам...
 
Тогда она прошла по родной деревеньке в последний раз, как хозяйка. Теперь её жизнь происходила в других местах.

Теперь она была здесь гостьей. Пусть дорогой, пусть – желанной, но – гостьей.

Она будет с жадностью узнавать деревенские новости от случайно встреченных земляков, и будет радоваться тому, что у Анечки родится здоровая девочка, она будет несколько лет слать сюда письма, и в первых из них расскажет, что путешествие к родителям было похоже на сказку. Она будет слать сюда  поздравительные открытки до тех самых пор, пока в деревне не останется ни одного близкого ей человека. Она будет приезжать на дорогие могилки вначале с одним сыном и мужем, который так и уйдет на гражданку по состоянию здоровья. Война закончится без него. Он будет сидеть возле экрана телевизора неподвижно, а взгляд его будет таким тяжелым, когда он увидит на экране вывод войск из горячей точки. Даже Зина никогда не узнает, почему Юра каждый год в один из весенних дней будет вечером уединяться на кухне, ставить на стол три поминальных рюмки, наливать в них водки, покрывать кусочками хлеба и сидеть неподвижно за столом до утра, не проронив ни звука и будет пить молча в абсолютной темноте. 

- Жизнь продолжается, ребята! Хочу, чтобы у меня было три сына! Твоё имя, Федя, уже звучит в нашем доме! – услышит однажды его тихий возглас Зина.

Потом они приедут сюда с двумя сыновьями, а еще через несколько лет – с  тремя, и с каждым годом все меньше и меньше будут узнавать деревню.

Жизнь в ней будет угасать медленно. Вначале в деревне закроют школу, потом – клуб, потом – медпункт, потом – магазин. Вывезут на центральную усадьбу всех коровушек и забросят местную ферму, потом перестанут возделывать окрестные поля. Останется в селе всего несколько дворов, в которых будут свой век доживать старики, которым некуда будет податься. Разрушится мост через небольшую протоку, и в период осеннего половодья Кудринка будет отрезана от всего мира.

Лихие гости будут приезжать по зимнему насту за металлоломом, сдерут пластинку с памятника и продадут её в Китай, как цветной металл. Сам памятник разберут на кирпичи сами кудринцы для ремонта печей.

Все смоет время.

Но однажды… Они поедут с Юрой в Кудринку перед Радоницей, чтобы прибрать дорогие могилки, и удивятся первый раз, когда увидят, что мост через протоку приведен в порядок и по нему можно проехать свободно, не сворачивая в сторону брода.

Второй раз они удивятся, когда услышат гул тракторов на полях за деревней.
Третий раз они удивятся, когда въедут в село и увидят красивую площадь с ухоженными дорожками, со скамейками вдоль них, а в центре площади на том самом месте, где стоял самодельный памятник погибшим в годы гражданской войны, они увидят часовню, построенную в лучших традициях романского архитектурного стиля. Четыре больших круглых колонны из красного кирпича будут нести лазоревый купол, из центра которого четырехгранный шпиль высоко в небо вознесет православный крест. Зина попросит Юру остановить машину и пойдет торопливыми шагами к часовне и увидит, что внутри неё под куполом на граненой пирамиде будут прикреплены памятных доски. На одной из них будет список погибших в годы Гражданской войны на этом месте людей, на второй – огромный список репрессированных кудринцев, на третьей – длинный список односельчан, павших в годы Великой Отечественной войны. На четвертой грани будет лик девы Марии, а под ним текст молитвы: «К  Тебе припадающим, грехов оставление испроси, помыслы благочестия сердца наша просвети, и к Сыну Твоему молитву вознеси о спасении душ наших. Аминь».

И Зиночка – бывшая пионерка и комсомолка, воспитанная в безверии, вдруг вспомнит, что дома у неё в шкатулке лежит её крестильный крестик, привезенный от родителей, и она неумело перекрестится и поклонится прошлому дорогих ей кудринцев.         
    


Рецензии
Спасибо, Валентина, за прекрасную повесть.

Мария Купчинова   16.03.2016 08:48     Заявить о нарушении
Мария, перечитай эпилог еще раз! Дочь меня просто отчитала за то, что я убрала сцену встречи с родителями. Я - вернула. Хотя сама думаю, что сентиментально очень. Но у нас и такие минуты бывают в жизни. Так пусть люди сопереживают!

Валентина Телухова   16.03.2016 09:53   Заявить о нарушении
Валентина, все стало совсем хорошо. Признаюсь, именно этого мне не хватило в прошлом эпилоге.
Но есть несколько опечаток, посмотрите, пожалуйста.

Мария Купчинова   16.03.2016 10:46   Заявить о нарушении
Дочь завтра уберет. У меня глаз замыливается и не вижу. Извиняйте, люди добрые!

Валентина Телухова   16.03.2016 12:48   Заявить о нарушении
Сама убрала.Мария, а по жанру это - повесть? Подскажи! Роман многоплановый должен быть и протяженный во времени? А здесь прослеживается судьба одной героини. Растерялась я!

Валентина Телухова   16.03.2016 13:13   Заявить о нарушении
Валентина... не знаю. наверное, все-таки - повесть. Насколько я понимаю, в романе должно быть больше действующих лиц, сюжетных линий, и, быть может, протяженность во времени. Но я же технарь, не филолог.
Честно говоря, мне жаль, что все так быстро закончилось. Я то действительно намеревалась читать описание всей дальнейшей жизни героев, не "в двух словах". Смеюсь, вспомнился Симонов: "Все романы на свадьбах кончают не даром. Потому что не знают: что делать с героем потом"...
Да какая разница, как назвать. Хорошая работа получилась очень. Я просто все время пишу о вашем языке, поэтому уже не хотелось повторяться. Но написано очень здорово. Были фразы, которые хотелось распечатать и повесить в рамочке на стенке, чтобы помнить все время о том, как НАДО писать...

Мария Купчинова   16.03.2016 13:56   Заявить о нарушении